ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы


Главная  /  История большого раскола

Поиск по статьям:

История большого раскола

2021-07-19 15:02:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тема, к освещению которой мы приступаем, весьма многогранна и имеет множество различных аспектов, вплоть до разновидностей надпечаток на первых марках вновь образованных государств. Однако в данный момент нас более интересует сам процесс формирования почтовых служб бывших советских республик и все, что с этим было связано. 

Сразу расставлю все точки над «i». Я считаю распад Советского Союза, как большой геополитической катастрофой, так и личностной трагедией. Множество семей оказались разделены границами. И ответственность за это, целиком лежит на руководстве страны того времени. Если бы мы не потеряли нашу большую страну, возможно сегодня именно она была бы мировым лидером в экономике, науке и технологиях и уровне жизни граждан. Но история не знает сослагательного наклонения, а потому мы будем говорить о почтовых службах вновь образованных независимых государств.

Литва

«Парад суверенитетов» стартовал весной 1990 года. Первой о своем выходе из СССР, объявила Литовская ССР. Случилось это 11 марта.

Валютой нового государства остался рубль (копейка). Функции почтовой службы были возложены на существовавшую к этому моменту на территории Литовской СССР почтовую инфраструктуру, оставшуюся от Советского Союза. Однако на почтовых штемпелях уже появилось наименование государственного образования – Литва. Стоит заметить, что регламентирующим документом, согласно которому трудилась почтовая служба Литвы, на тот момент являлся «Указ об учреждении Литовского почтового управления» от 16 ноября 1918 года. Для оплаты почтовых отправлений использовались конверты и марки СССР.

7 октября 1990 года в обращение была введена первая серия почтовых марок Литовской Республики. Серия называлась «Ангел». Марки были отпечатаны четырех номиналов, и имели разный цвет. Номинал 5 копеек зеленого цвета, 10 копеек – коричневого, 20 копеек – синего и 50 копеек – красного цвета. Существуют различные цветовые оттенки данных марок.

«Ангел» 5 коп

«Ангел» 10 коп

«Ангел» 20 коп

«Ангел» 50 коп

Первая партия марок была отпечатана в листах по 16 марок (4х4). В каждом ряду имеется купон, на котором указано, что это «Первые почтовые марки восстановленной Литовской Республики». Надпись выполнена на русском, английском, французском и немецком языках. На листе была выполнена имитация перфорации. Лист имел шапку, на которой значилось на литовском языке «Литовская Республика. Почтовые марки».

Позднее тиражи допечатывались большими листами по 100 марок (10х10) без шапки и купонов. Большие листы так же имели имитацию перфорации. Марок с реальной перфорацией так отпечатано и не было ввиду отсутствия технологической возможности.

Конвер с наклееными Ангелами, 1990 год

Однако, еще 17 мая 1990 года в обращение поступили маркированные почтовые конверты, посвященные восстановлению независимости Литовской республики, на которых в качестве почтовой марки была отпечатана зеленая, пятикопеечная, марка из серии «Ангел». Тираж конверта более 1 миллиона штук.

С этого момента на конвертах почтовых отправлений очень часто встречается смешанная франкировка Советскими и новыми литовскими марками.

Второй маркированный конверт был отпечатан 6 июля 1990 года и был посвящен «Национальному празднику песен в Литве». Марка на конверте все тот же пятикопеечный зеленый «Ангел». Тираж конверта 435 тысяч штук. Причем, здесь было два оттенка марки – ярко-зеленая и оливковая. Тираж конвертов с ярко-зеленой маркой составил всего 21 750 штук.

16 августа 1990 года в обращение поступило еще два маркированных конверта. Один посвящен году литовского языка. Его тираж 180 тысяч штук. Второй, призывал поддержать литовский Фонд Культуры. Его тираж 170 тысяч экземпляров. Оба конверта маркированы все той же маркой зеленого цвета и номиналом 5 копеек.

18 августа 1990 года на почту поступил еще один пятикопеечный конверт, посвященный «Движению трезвости Епископа Валанчюса». Его тираж 182 тысячи штук.

7 ноября 1990 года в обращение поступил последний, шестой, конверт маркированный маркой серии «Ангел». Посвящен он был «50-летию Вильнюсской высшей музыкальной школы». Его тираж составил 37 тысяч штук.

Итого, общий тираж маркированных конвертов с 5-копеечной зеленой маркой из серии «Ангел» составил 2 миллиона 4 тысячи штук.

Но на этом почтовый год не был завершен и 17 декабря 1990 года, в обращение поступил маркированный конверт «С рождеством». Он был маркирован 20-копеечной (синей или голубой) маркой из совершенно новой серии «Государственные символы». На марке изображен Витязь, представленный на гербе Литовской Республики. Тираж конверта 736 тысяч штук.

21 декабря 1990 года в обращение был введен еще один маркированный конверт. На этот раз это был конверт «С Новым годом». Конверт маркирован той же сине-голубой 20-копеечной маркой и серии «Государственные символы». Тираж данного конверта 536 тысяч штук.

Сама серия почтовых марок «Государственные символы», была введена в обращение 10 января 1991 года. Марки были отпечатаны пяти номиналов. Коричневая марка номиналом 10 копеек, синяя номиналом 20 копеек и пурпурная 30 копеек. На всех трех марках один и тот же сюжет – Витязь.

Тиражи марок 10 и 30 копеек составляют 3 миллиона штук. Тираж марки 20 копеек составляет 12 миллионов штук.

Еще две почтовые марки, дополнившие стандартную серию «Государственные символы», отличались от первых трех.

На марке номиналом 50 копеек изображена одна из святынь Литвы – Гора крестов. Сюда совершал паломничество Папа Римский, Ионан Павел II во время своего визита в Литву.

На марке номиналом 200 копеек (так было удобнее, поскольку все тарифы изначально были установлены в копейках, но ожидался ввод национальной валюты) изображен еще один из национальных символов – «Литовский колокол свободы».

16 февраля 1991 года в обращение была введена серия из двух марок, посвященная восстановлению независимости Литовской Республики. На одной из марок изображена Статуя Свободы, находящаяся в городе Каунасе. А на второй марке Ангел. Обе марки имеют номинал 20 копеек. Это первые юбилейные марки Литовской республики.

Марка с каунасской Статуей Свободы использована на маркированном конверте, выпущенном в честь годовщины восстановления независимости Литвы 16 февраля 1991 года. Тираж конверта составлял 2 миллиона 700 тысяч экземпляров.

Позднее, в этом году, была дополнена промежуточными номиналами стандартная серия «Государственные символы» и был продолжен выпуск коммеморативных марок.

17 декабря 1991 года было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельное подразделение и было создано предприятие «SE Lietuvos Paštas».

До конца 1991 год на конвертах присутствует смешанная маркировка советскими и новыми литовскими марками. С 1 января 1992 года хождение советских марок на территории Литвы было прекращено.

До 1 октября 1992 года все почтовые тарифы Литовской Республики исчислялись в рублях и копейках, а с 1 октября в талонах. Талоны - новая национальная валюта, введенная в Литве.

С 1 мая 1993 года в Литве введена новая валюта – литы. С этого же дня тарифы исчислялись в литах и центах. В этот же день, было выпущено два маркированных конверта, на которых марки имели литерные номиналы. Один конверт для обычной почты, второй для авиапочты.

Такова вкратце история становления почтовой службы Литовской Республики и идея коллекции, которую я предлагаю создать совместными усилиями, всех коллекционеров, друзей портала «Филателия».

Антон Лунев




Комментарии к статье:
2021-07-22 13:58:00, Максим Грошев
Антон, великолепная статья, спасибо! Я коллекционирую в т.ч. марки Литвы, поэтому мне было очень интересно. На мой взгляд, литовское понимание слово "свобода" выразилось в марке, выпущенной в прошлом году: https://wopaplus-images.s3.amazonaws.com/products/560x/LT60136.jpg
2021-07-22 14:23:29, Константин
В моей коллекции есть достаточно много конвертов Литовской ССР и независимой Литвы. Храню как подарок одного замечательного человека. Статья интересная и познавательная. Спасибо! Что касается распада СССР, то позволю высказать своё мнение. Распад был закономерным историческим явлением, рано или поздно всё всё равно бы рухнуло. Империи, как мы знаем, не вечны. Каждый народ вправе выбирать своё будущее. Литовцы его выбрали в 1990 году, равно как и символы своей свободы. А у нас, извините, марки с опричниками выпускают...
2021-07-23 22:54:34, Валерий
Нет слов, статья интересная, как и все публикации Антона. Но хочу поддержать Константина Увы, развал был неизбежен. Может кто и не помнит, первые талоны на продукты появились ещё при Брежневе. И не Горбачёв виноват в катастрофе. Он просто слишком широко раскрыл горловину мешка с ветрами перемен. А вся беда была в том, что сами коммунисты не соблюдали основной принцип Коммунизма - каждый берёт сколько надо, а отдаёт -сколько может. И не их вина в этом. Человечество ещё не достигло этих нравственных высот . Но Коммунизм когда-нибудь будет, обязательно. Он придёт постепенно, не в результате силовых действий. А Антон - молодец.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru