ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?

Письма в жизни Рериха. Окончание

Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?

По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции


Главная  /  История большого раскола

Поиск по статьям:

История большого раскола

2021-07-19 15:02:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тема, к освещению которой мы приступаем, весьма многогранна и имеет множество различных аспектов, вплоть до разновидностей надпечаток на первых марках вновь образованных государств. Однако в данный момент нас более интересует сам процесс формирования почтовых служб бывших советских республик и все, что с этим было связано. 

Сразу расставлю все точки над «i». Я считаю распад Советского Союза, как большой геополитической катастрофой, так и личностной трагедией. Множество семей оказались разделены границами. И ответственность за это, целиком лежит на руководстве страны того времени. Если бы мы не потеряли нашу большую страну, возможно сегодня именно она была бы мировым лидером в экономике, науке и технологиях и уровне жизни граждан. Но история не знает сослагательного наклонения, а потому мы будем говорить о почтовых службах вновь образованных независимых государств.

Литва

«Парад суверенитетов» стартовал весной 1990 года. Первой о своем выходе из СССР, объявила Литовская ССР. Случилось это 11 марта.

Валютой нового государства остался рубль (копейка). Функции почтовой службы были возложены на существовавшую к этому моменту на территории Литовской СССР почтовую инфраструктуру, оставшуюся от Советского Союза. Однако на почтовых штемпелях уже появилось наименование государственного образования – Литва. Стоит заметить, что регламентирующим документом, согласно которому трудилась почтовая служба Литвы, на тот момент являлся «Указ об учреждении Литовского почтового управления» от 16 ноября 1918 года. Для оплаты почтовых отправлений использовались конверты и марки СССР.

7 октября 1990 года в обращение была введена первая серия почтовых марок Литовской Республики. Серия называлась «Ангел». Марки были отпечатаны четырех номиналов, и имели разный цвет. Номинал 5 копеек зеленого цвета, 10 копеек – коричневого, 20 копеек – синего и 50 копеек – красного цвета. Существуют различные цветовые оттенки данных марок.

«Ангел» 5 коп

«Ангел» 10 коп

«Ангел» 20 коп

«Ангел» 50 коп

Первая партия марок была отпечатана в листах по 16 марок (4х4). В каждом ряду имеется купон, на котором указано, что это «Первые почтовые марки восстановленной Литовской Республики». Надпись выполнена на русском, английском, французском и немецком языках. На листе была выполнена имитация перфорации. Лист имел шапку, на которой значилось на литовском языке «Литовская Республика. Почтовые марки».

Позднее тиражи допечатывались большими листами по 100 марок (10х10) без шапки и купонов. Большие листы так же имели имитацию перфорации. Марок с реальной перфорацией так отпечатано и не было ввиду отсутствия технологической возможности.

Конвер с наклееными Ангелами, 1990 год

Однако, еще 17 мая 1990 года в обращение поступили маркированные почтовые конверты, посвященные восстановлению независимости Литовской республики, на которых в качестве почтовой марки была отпечатана зеленая, пятикопеечная, марка из серии «Ангел». Тираж конверта более 1 миллиона штук.

С этого момента на конвертах почтовых отправлений очень часто встречается смешанная франкировка Советскими и новыми литовскими марками.

Второй маркированный конверт был отпечатан 6 июля 1990 года и был посвящен «Национальному празднику песен в Литве». Марка на конверте все тот же пятикопеечный зеленый «Ангел». Тираж конверта 435 тысяч штук. Причем, здесь было два оттенка марки – ярко-зеленая и оливковая. Тираж конвертов с ярко-зеленой маркой составил всего 21 750 штук.

16 августа 1990 года в обращение поступило еще два маркированных конверта. Один посвящен году литовского языка. Его тираж 180 тысяч штук. Второй, призывал поддержать литовский Фонд Культуры. Его тираж 170 тысяч экземпляров. Оба конверта маркированы все той же маркой зеленого цвета и номиналом 5 копеек.

18 августа 1990 года на почту поступил еще один пятикопеечный конверт, посвященный «Движению трезвости Епископа Валанчюса». Его тираж 182 тысячи штук.

7 ноября 1990 года в обращение поступил последний, шестой, конверт маркированный маркой серии «Ангел». Посвящен он был «50-летию Вильнюсской высшей музыкальной школы». Его тираж составил 37 тысяч штук.

Итого, общий тираж маркированных конвертов с 5-копеечной зеленой маркой из серии «Ангел» составил 2 миллиона 4 тысячи штук.

Но на этом почтовый год не был завершен и 17 декабря 1990 года, в обращение поступил маркированный конверт «С рождеством». Он был маркирован 20-копеечной (синей или голубой) маркой из совершенно новой серии «Государственные символы». На марке изображен Витязь, представленный на гербе Литовской Республики. Тираж конверта 736 тысяч штук.

21 декабря 1990 года в обращение был введен еще один маркированный конверт. На этот раз это был конверт «С Новым годом». Конверт маркирован той же сине-голубой 20-копеечной маркой и серии «Государственные символы». Тираж данного конверта 536 тысяч штук.

Сама серия почтовых марок «Государственные символы», была введена в обращение 10 января 1991 года. Марки были отпечатаны пяти номиналов. Коричневая марка номиналом 10 копеек, синяя номиналом 20 копеек и пурпурная 30 копеек. На всех трех марках один и тот же сюжет – Витязь.

Тиражи марок 10 и 30 копеек составляют 3 миллиона штук. Тираж марки 20 копеек составляет 12 миллионов штук.

Еще две почтовые марки, дополнившие стандартную серию «Государственные символы», отличались от первых трех.

На марке номиналом 50 копеек изображена одна из святынь Литвы – Гора крестов. Сюда совершал паломничество Папа Римский, Ионан Павел II во время своего визита в Литву.

На марке номиналом 200 копеек (так было удобнее, поскольку все тарифы изначально были установлены в копейках, но ожидался ввод национальной валюты) изображен еще один из национальных символов – «Литовский колокол свободы».

16 февраля 1991 года в обращение была введена серия из двух марок, посвященная восстановлению независимости Литовской Республики. На одной из марок изображена Статуя Свободы, находящаяся в городе Каунасе. А на второй марке Ангел. Обе марки имеют номинал 20 копеек. Это первые юбилейные марки Литовской республики.

Марка с каунасской Статуей Свободы использована на маркированном конверте, выпущенном в честь годовщины восстановления независимости Литвы 16 февраля 1991 года. Тираж конверта составлял 2 миллиона 700 тысяч экземпляров.

Позднее, в этом году, была дополнена промежуточными номиналами стандартная серия «Государственные символы» и был продолжен выпуск коммеморативных марок.

17 декабря 1991 года было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельное подразделение и было создано предприятие «SE Lietuvos Paštas».

До конца 1991 год на конвертах присутствует смешанная маркировка советскими и новыми литовскими марками. С 1 января 1992 года хождение советских марок на территории Литвы было прекращено.

До 1 октября 1992 года все почтовые тарифы Литовской Республики исчислялись в рублях и копейках, а с 1 октября в талонах. Талоны - новая национальная валюта, введенная в Литве.

С 1 мая 1993 года в Литве введена новая валюта – литы. С этого же дня тарифы исчислялись в литах и центах. В этот же день, было выпущено два маркированных конверта, на которых марки имели литерные номиналы. Один конверт для обычной почты, второй для авиапочты.

Такова вкратце история становления почтовой службы Литовской Республики и идея коллекции, которую я предлагаю создать совместными усилиями, всех коллекционеров, друзей портала «Филателия».

Антон Лунев




Комментарии к статье:
2021-07-22 14:23:29, Константин
В моей коллекции есть достаточно много конвертов Литовской ССР и независимой Литвы. Храню как подарок одного замечательного человека. Статья интересная и познавательная. Спасибо! Что касается распада СССР, то позволю высказать своё мнение. Распад был закономерным историческим явлением, рано или поздно всё всё равно бы рухнуло. Империи, как мы знаем, не вечны. Каждый народ вправе выбирать своё будущее. Литовцы его выбрали в 1990 году, равно как и символы своей свободы. А у нас, извините, марки с опричниками выпускают...
2021-07-23 22:54:34, Валерий
Нет слов, статья интересная, как и все публикации Антона. Но хочу поддержать Константина Увы, развал был неизбежен. Может кто и не помнит, первые талоны на продукты появились ещё при Брежневе. И не Горбачёв виноват в катастрофе. Он просто слишком широко раскрыл горловину мешка с ветрами перемен. А вся беда была в том, что сами коммунисты не соблюдали основной принцип Коммунизма - каждый берёт сколько надо, а отдаёт -сколько может. И не их вина в этом. Человечество ещё не достигло этих нравственных высот . Но Коммунизм когда-нибудь будет, обязательно. Он придёт постепенно, не в результате силовых действий. А Антон - молодец.
2021-07-22 13:58:00, Максим Грошев
Антон, великолепная статья, спасибо! Я коллекционирую в т.ч. марки Литвы, поэтому мне было очень интересно. На мой взгляд, литовское понимание слово "свобода" выразилось в марке, выпущенной в прошлом году: https://wopaplus-images.s3.amazonaws.com/products/560x/LT60136.jpg

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана
  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru