ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

И невозможное возможно!


Главная  /  Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма

Поиск по статьям:

Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма

2021-07-12 11:16:59, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Нет на земном шаре континента и полюсов, где ни побывал бы липчанин Валерий Сушков. На его счету более ста экспедиций – дайвинг-, кино-, археологических, этнографических, полярных, горных и воздухоплавательных.

К своим 50 трэвел-маркетолог с 30-летним опытом работы в сфере туризма и гостеприимства провёл немало фестивалей и выставок, открыл и создал множество туристских брендов, создал и возглавил ряд проектов мирового масштаба и даже возглавил перезагрузку в Роскосмосе по развитию наземного космического туризма.

Недавно обладатель премии Русского географического общества «Золотой компас» удостоился ещё и Хрустального, который называют Географическим Оскаром. Его яркая жизнь словно сценарий увлекательного фильма с массой неожиданных поворотов. О том, как исследователь-путешественник стал ещё и министром виртуального государства, что такое филатуризм и почему его столицей провозглашён Задонск, Валерий рассказывает «ЛИЦАМ».

Письмо в бутылке

- Почта и связь – эти изобретения я считаю самыми важными для человечества. Вот их и прославляю всю жизнь, - говорит он. - Четверть века я радиолюбитель и коллекционер конвертов, прошедших различные почтовые пути: оленьи и собачьи упряжки, высокогорное, подземное, аэростатное, космическое и другие сообщения.

В эту историю Сушков тоже нырнул с головой, открыв компанию «Традиции почтовых сообщений» и историко-культурные проекты «Министерство морской и бутылочной почты» и «Министерство аэростатной почты» во Владивостоке. Их он называет самыми сердечными и романтичными. И впрямь: положить в бутылку послание и пустить по волнам. А потом получить известие с рассказом о том, каких далёких берегов оно достигло. Это же приключение – и для тех, кто отправил, и кто нашёл. Из 233 бутылок, опущенных в разных акваториях мира, найдено больше 20. А в международном клубе морской и бутылочной почты, созданном Сушковым, и голливудские звёзды, и коллекционеры таких артефактов. Например, голландец, который за 30 лет у Северного моря набрал их более тысячи.

Ещё Сушков второй год работает министром почты и связи в Королевстве Северный Бархант. И это тоже целая история. Виртуальное государство с таким необычным названием появилось лет пять назад. Незнакомые люди тогда объединились, чтобы спасти брошенное рыболовецкое судно с моряками в Атлантике. Валерий в это сообщество неравнодушных отлично вписывается.

Под землёй, водой и в космосе

В какой-то момент Сушков понял, что туризм должен быть не просто созерцательным, но и защищающим природу. Возглавил федеральный туристский проект «Зелёная Россия». Признаётся честно: развивать тренд экологизации в нашей стране сложно, общество к этому не готово. Стал искать себя в другом. И придумал новое направление в туризме - филатуризм. Симбиоз филателии и туризма.

- Подписанные от руки конверт, открытка с наклеенной маркой передаёт чувства и энергетику иначе, чем СМС или электронное письмо. И меня осенило: можно делать филатуристические маршруты, когда ты осматриваешь достопримечательность, локацию или любой travel-объект и тут же на их фоне отправляешь тематическую открытку с маркой, - говорит Валерий.

А ещё почтовый материал может быть не просто сувениром – важным «участником» путешествия. Идея нового термина «филатуризм» как полноценного туристического направления пришла к Сушкову прошлой осенью после проведения Тихоокеанской историко-географической почтовой кино-радио экспедиции «Морское наследие Приморского края» и почтового радио-телеграфного историко-приключенческого эксперимента POSTVENTURE. Главными персонажами филатуризма в этой уникальной экспедиции-эксперименте выступили путешественники-почтмейстеры. Специальная серия из 40 арт-марок, открыток, конвертов, а также специальных экспедиционных штемпелей переходила от одного почтмейстера к другому на протяжении маршрута Москва-Владивосток-Москва. В результате экспедиционный рюкзак с почтовым грузом совершил 40 туристских маршрутов на земле, под землёй, воде, под водой, в воздухе и даже в космосе, так как среди участников были и космонавты. Вот за этот проект Сушков и удостоился Географического Оскара. Снял два документальных фильма, которые уже отмечены на шести международных фестивалях. До конца года появится ещё шесть.

Как Задонск стал столицей

На международной туристической выставке «Интурмаркет» в апреле этого года доклад липчанина о филатуризме вызвал интерес. О том, почему именно Задонск стал его столицей, Валерий отвечает обстоятельно и аргументированно:

- Всем известно, что через Задонск проходил большой Кавказский, или Тифлисский тракт. А вот то, что здесь в 1700 году по Указу Петра Первого создана почтовая ямская станция, а более 140 лет назад Задонская земская почта выпустила свою первую почтовую марку, не знали и местные краеведы и музейщики.

Для создания нового туристического образа и бренда хороши разные способы. Даже легенды, как с Лохнесским чудовищем в Шотландии. Это работает: порождает новые рабочие места, создаёт инфраструктуру, развивает территорию. А в случае с Задонском и выдумывать ничего не надо: всё подкреплено историческими фактами. Так город получил необычный бренд «Задонск – столица филатуризма», а значит туристическую перезагрузку. Создана комплексная программа развития. Это выпуск собственной филателистической продукции: арт-марок, почтовых открыток, конвертов, специальных гашений и оттисков, а также сертификатов, которые подтверждают почтовую отправку разными способами. Открытие музея «Всемирные почтовые сообщения» с обширной филателистической коллекцией цельных вещей, насчитывающей более трёх тысяч экспонатов от письма папы римского 1740 года до конверта одиночной кругостветки на воздушном шаре Фёдора Конюхова. А ещё создание почтовых турмаршрутов и квестов, проведение Всероссийского почтового фестиваля, издание первого гида-путеводителя «Задонская земля» с картой гостя в виде пластиковой карты-марки.

Туристы оценят оригинальные филателистические маршруты-реконструкции, представленные необычными почтовыми службами – ямской, монастырской, сказочной, голубиной, соколиной, пчелиной, аэростатной и почтой травника. Эксклюзивным сувениром в Липецкой области, да и в России в целом, станут 3D деревянные почтовые марки и открытки от туристско-почтовой станции «Задонская земля».

В ближайших планах неугомонного Сушкова помимо воплощения идей в Задонске – во Владивостоке провести Международный фестиваль морской и бутылочной почты, открыть первые в мире музей-выставку «Морская & бутылочная почта», Всемирную аллею славы мореплавателей, издать книгу и установить памятники, посвящённые морским почтмейстерам и бутылочной почте, а также марке, конверту, открытке и почтовому ящику. А ещё экспедиция по Северному почтовому тракту и почтовая кругосветка POSTVENTURE. Как всегда, масса креативных идей. Чтобы удивить мир, нужно прежде удивить себя, считает путешественник. Что ж, у него это отлично получается.

Марки из прошлого

3 марта 1878 года учреждена Задонская уездная земская почта. Корреспонденция отправлялась в волости раз в неделю, а пересылка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками. Первые выпуски задонских земских почтовых марок 1878-1887 годов имели регистрационный номер и отрывной талон. Номер проставлялся чернилами при приёме письма. Талон служил своего рода квитанцией. С 1887 года стали выпускаться марки с номиналом в 1, 3 и 5 копеек. На них изображались губернский и уездный гербы. Последний выпуск 1914 года высоко ценится среди филателистов, поэтому дорого стоит на аукционах. Всего с 1878 по 1914 год выпущен 61 вид почтовых марок. Увидеть их можно будет в музее «Всемирных почтовых сообщений», который откроется осенью в Задонске.

Текст Марина КУДАЕВА

Фото Сергей АВИЛОВ, архив Валерия СУШКОВА  

Источник: www.lipetskmedia.ru




Комментарии к статье:
2021-07-13 13:47:24, Максим Грошев
Интересно. Теперь буду знать, что я сам вот уже 20 лет занимаюсь "филатуризмом", т.к. куда бы ни попал - первым делом ищу почту. Но есть вопросы практического плана. Вот автор пишет: "можно делать филатуристические маршруты, когда ты осматриваешь достопримечательность, локацию или любой travel-объект и тут же на их фоне отправляешь тематическую открытку с маркой." Это можно, но тут же отправить достойный коллекции экспонат, боюсь, не выйдет. Я лично перед каждой своей поездкой (туристической ли, либо командировкой) покупаю марки, конверты и карточки, выпущенные в честь тех мест, куда я планирую поехать. В месте пребывания я стараюсь зайти на почту и попросить почтового работника аккуратно поставить штемпель, чтобы читалось название места. Также стараюсь купить местные открытки (конверты), чтобы потом наклеить соответствующую теме марку и так же отправить в почтовом отделении. А если это экскурсия, и время пребывания ограничено? Тогда процесс превращается в некое приключение, ибо сколько раз в туристических автобусах меня ждали, пока я найду почтовый ящик (на почту уже не оставалось времени) и прибегу к месту сбора. Знаете, сколько "комплиментов" пришлось выслушать мне за мое увлечение "филатуризмом"? Так что заявление красивое, но все же не более чем, как говорят, пиар. И потом, понятие ПОЧТА изначально предполагает отправителя и получателя. Заброс послания в бутылке - это интересно, но это никакая не почта, уж извините. И не вижу смысла в сертификатах итд, хотя сам факт нахождения такого послания интересен.
2021-07-16 21:51:14, Валерий
Есть люди, которым не сидится дома. В них живёт дух открытий и познания. Именно они пробивают стены неизведанного. Уважаю. Но лично мне ничего не нужно, кроме родного уголка. Мы разные на планете. И это - счастье.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru