ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта

Музыкальная Пушкиниана. Окончание

Музыкальная Пушкиниана

Лучшей маркой 2021 года стала...


Главная  /  Привет из Хейнола

Поиск по статьям:

Привет из Хейнола

2021-06-29 14:20:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Есть в 150-летней истории Барановичей период длиной в 40 лет, который сделал наш город хорошо известным далеко за пределами Беларуси и позволил приобрести друзей в самых отдаленных уголках Европы и Азии. Речь – об установлении побратимских связей.

К этой удивительно интересной странице решила обратиться в большей степени потому, что одна из жительниц поселка Октябрьский, что в Барановичском районе, недавно получила привет из… Хейнола! Финский город Хейнола, именем которого в Барановичах назван красивый бульвар в центре, стал первым, с кем мы породнились в далеком 1978 году. Как известно, в последние годы побратимские связи с финнами, мягко говоря, несколько утратили свою активность. И вот – такая удача!

«Здравствуй, Яна!» – переводит строки Яна Тукай, учительница английского языка Столовичской средней школы. «Хейнола – достаточно маленький и мирный город, в нем проживает всего лишь 19 тысяч человек. Как и везде, молодежь уезжает в большие города, я пока остаюсь здесь. На этой неделе в Хейнола проходил фестиваль ледовых скульптур, участие в нем приняли даже некоторые профессионалы из-за границы. Фестиваль проходил в парке, который изображен на открытке. Очень рад, что у Хейнола есть побратим в Беларуси и что в Барановичах есть бульвар, который носит имя нашего городка. Я этого не знал. Теплый привет из Хейнола».

И подпись – Youko.

Яна Сергеевна бережно показывает дружеское послание и переворачивает открытку лицевой стороной. Адресат выбрал для знакомства со своим городом красивый вечерний вид Хейнола.

Так как же финн Йоко нашел побратима своего города на белорусской земле?

– Когда я ушла во второй декретный отпуск, – рассказывает Яна Тукай, – свободного времени стало много, и я заинтересовалась посткроссингом – обменом открытками со всего мира. Да так увлеклась, что, сама не ожидая, за один только год получила весточку из 16 городов-побратимов Барановичей (их всех у нас 24).

Каждый участник этого проекта, или посткроссер, собирает определенный вид открыток. Кого-то привлекают котики, кого-то – столицы государств, кого-то – красивые пейзажи, и только Яна Сергеевна остановила свой выбор на весьма оригинальной и, как оказалось, эксклюзивной идее: обмениваться открытками побратимов Барановичей.

– Я отправила на официальный сайт Международного посткроссинга список побратимов Барановичей на английском и русском языках. Затем стала точечно искать посткроссеров в определенном государстве, а уже в стране находила своих друзей по увлечению – в нужном городе. Это очень непросто, ведь нет надежды, что кто-то может откликнуться. В маленькой шведской Накке, к счастью, нашелся один-единственный участник проекта. В Магадане и вовсе таких не оказалось, туда выходила через посткроссеров из других российских городов. В Финляндии всего три посткроссера на страну, и только один – действующий. Вот этому участнику проекта я и написала личное сообщение на сайте и сделала запрос. В нем рассказала, что я шлю привет из города-побратима.

Моя собеседница уточняет, что никто так сразу не бросается отвечать, пока не удостоверится, что Барановичи – действительно побратим.

Но прежде Яна Сергеевна приобрела красивую серию открыток о Барановичах и разослала своим новым знакомым. Взамен стала получать открытки симпатичных и необычных видов городов-побратимов.

– Только для посткроссера одинаково важны как лицевая, так и оборотная сторона открытки. Там, где есть небольшой рассказ о своём городке, подпись автора, гашеная почтовая марка. Специальный почтовый посткроссерский штемпель для гашения марки есть и в Барановичах, в отделении на улице Ленина. Это всё представляет ценность.

Говоря о ценности, Яна Сергеевна имеет в виду культурную, духовную. Но и в материальном плане это занятие не из дешевых. Дорогие открытки, дорогие марки, пересылка. «Я даже мужу не признавалась, сколько на самом деле всё это стоит», – улыбается женщина. 

Когда в отделение почтовой связи в Столовичах стали приходить открытки из Финляндии, Швеции, Калининграда, Гдыни, Штоккерау, Мытищ и других зарубежных городов (бывало, по 8–12 в день), работники очень удивлялись. Не скрывают: с любопытством читали ту информацию на обороте, которая была написана на русском языке. Одолеть английский могла только сама получательница открыток – учительница Яна Тукай:

– А потом и почтовики так увлеклись и окунулись в этот процесс, что уже стали заказывать открытки для меня специально. Увы, никаких контактов Яна Тукай не нашла в далеком восточном направлении – никто не вышел с ней на связь из Китая. Зато к этому дню жительница поселка Октябрьский является обладательницей открыток из 50 стран – не только тех, где имеются побратимы Барановичей. Среди них такие экзотические, как Бруней, Малайзия, ЮАР, Индия, Мальта, Сингапур, острова Сен-Мартин. И во всех этих далеких уголках благодаря Яне Тукай знают о Барановичах. Таким способом сельская учительница английского языка рассказала миру о нас.

В этой своеобразной рекламе нашему городу Яна Сергеевна создала еще один яркий творческий проект, посвященный 150-летию Барановичей. На одном из сайтов она познакомилась с художницей из российской Перми Маргаритой Урляут (Василевской). Художница по интернету изучает тот или иной город, его достопримечательности и создает открытки. У нее уже вышла целая серия «Такие разные города».

Яна Тукай не растерялась и сделала личный заказ россиянке – изобразить наш город. Так в этой редкой индивидуальной коллекции появилась и открытка под названием «Мае чыгуначныя Баранавiчы».

Очень красивый и, можно сказать, раритетный экземпляр. На открытке художница изобразила два символа нашего города: паровоз, с которого началось развитие местечка Барановичи, и современный скоростной Штадлер; ворота и визитную карточку – вокзал Барановичи-Полесские, который открывает нас миру; храм Святых Жен-Мироносиц и жилой дом с часами на площади Ленина; кинотеатр «Звезда» и памятник Сергею Грицевцу; городской фонарь и самолеты, свидетельствующие о том, что Барановичи – город не только железнодорожников, но и летчиков.

Яна Сергеевна уверяет, что зарубежные посткроссеры, особенно российские, очень любят открытки с белорусскими городами. А среди достопримечательностей Барановичского региона их очень привлекают наши храмы. К сожалению, коронавирусная инфекция возвела барьеры и между посткроссерами.

Обмен открытками прекратился. А тут и декретный отпуск Яны Сергеевны подошел к концу. Учительница вышла на работу и сейчас с головой окунулась не только в преподавание своего любимого английского языка, но и в деятельность социального педагога. Плюс дома маму ждут дети – мальчик и девочка. Прежняя захватывающая деятельность приостановлена.

Надолго ли, Яна Тукай не знает. Но абсолютно твердо убеждена в том, что приобрела огромный опыт в общении с коллегами из других стран, в познании мира и представлении на таком широком географическом поле родного города. В свободные минуты она любит собрать свою семью и сесть за открытки, приглашая мужа и детей в увлекательное путешествие по странам и континентам. Дружба с народами других стран и городов-побратимов продолжается.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Города-побратимы Барановичей:

Хейнола (Финляндия, договор об установлении побратимских связей подписан в 1978 г); Штоккерау (Австрия, 1989); Василеостровский район Санкт-Петербурга (Россия, 1999); Гдыня (Польша, 1993); Чиби (Китай, 1997); Феррара (Италия, 1998); Карлово (Болгария, 2000); Мытищи (Россия, 2000); Бяла-Подляска (Польша, 2001); Шяуляй (Литва, 2001); Кинешма (Ивановская область, Россия, 2002); Нововолынск (Украина, 2003); Елгава (Латвия, 2003); Накка (Швеция, 2005); район Солнцево (Москва, Россия, 2007); Коньяалты (Турция, 2007); провинция Тхыатхьен-Хюэ (Вьетнам, 2007); Калининград (Россия, 2007); Туресё (Швеция, 2008); повет Суленцин (Польша, 2009); Полтава (Украина, 2010); Ейский район (Россия, 2011); Чачак (Сербия, 2013), Магадан (Россия, 2018).

Источник: nashkraj.by



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана
  • Лучшей маркой 2021 года стала...
  • Основоположник квантовой электроники
  • Виртуальная выставка. Пчеловодство
  • Наследственная серия
  • Виртуальная выставка: «С горячим южным приветом, ваши пингвины!»
  • Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
  • Первая российская марка хранится в Иркутске
  • К 200-летию художника Уильяма Линтона
  • Приглашаем к обсуждению. Внутренний туризм
  • Русский мастер гравюры
  • Виртуальная выставка. Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей
  • Дизайнер почтовых открыток
  • Виртуальная выставка. Совы и филины
  • Коллекция журналиста
  • Чем запомнился 2021 год в Филателии?
  • Советский Новый год: рассматриваем открытки из коллекции челябинца
  • Календарь филателиста. Декабрь 2021 года
  • Алгоритмы привлекательности. Окончание
  • Алгоритмы привлекательности
  • Умеете ли Вы измерять зубцы на марках? или О дружбе Филателии и Математики
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Открытки отдают тепло, с которым были созданы
  • Коллекция без претензий
  • Образ Юрия Никулина в филателии
  • История появления рождественской открытки
  • Виртуальная выставка. Художница с двумя фамилиями
  • Размер зубцовки и учебник 7-го класса по физике, или Откуда берутся четверти
  • Лучшая марка 2021 года
  • ФилОбзор от наших читателей. Народное ополчение
  • Приглашаем к обсуждению. Кругобайкальская железная дорога
  • От гонцов до онлайн-сервиса: о чём может рассказать Музей истории тамбовской почты
  • Виртуальная выставка. Шелковые конверты. Великобритания
  • Филателия Бориса Огли
  • Советский Новый год глазами юных филателистов
  • Марий Эл на почтовых марках
  • ФилОбзор от наших читателей. В хоккей играют настоящие мужчины
  • Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна
  • Виртуальная выставка. Связь времен
  • Приглашаем к обсуждению. Итоги филателистического года
  • Готовим пироги с марками
  • Конкурс: И я здесь был… Байкал
  • История рождественской открытки
  • Как я из «хроника» стал «тематиком»
  • Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука
  • Филобзор. Маршалы Победы
  • Самая красивая марка Аландских островов 2021 года
  • Филателист, почта, кинокадр
  • Самая старая марка в коллекции
  • А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления
  • Календарь филателиста. Ноябрь 2021 года
  • Марки не горят, или Зачем человеку память?
  • Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос
  • Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне
  • Грациозность Эжена Грассе
  • Арктический туризм
  • Как не ошибиться при покупке? Ценные советы опытного филателиста
  • Что такое чернодрук?
  • Фальшивые трюки
  • К юбилею Н.А. Некрасова
  • Фил. обзор от наших читателей. 300 лет прокуратуре
  • Семнадцать тысяч открыток для музея
  • Подарок для Дарьи
  • Образ святого Георгия Победоносца в филателии
  • Пушкиниана. Пушкинские места России
  • Художник Отто Экман глазами филателиста
  • Фил.обзор от наших читателей. Юбилей Достоевского
  • Искусство силуэта в почтовой графике
  • ФилМарафон. Кто следующий?
  • Читаем Достоевского
  • Американский фил.план на 2022 год
  • Фил. обзор. Часовой завод «Ракета»
  • Фальсификаты массовых марок
  • Заграничный обмен, или Как это было 100 лет назад
  • Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?
  • Лимонка – поучительная история одной марки
  • Дружба в альбомах филателиста
  • Картины, написанные точками
  • Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
  • Календарь филателиста. Октябрь 2021 года
  • Фил. обзор от наших читателей. Создатель советской нефтяной геологии
  • Магия Рождества Марджалисы Питкяранта
  • Приглашаем к обсуждению. Российская марка по программе «Европа»
  • Разбираем архивы. Мультики-пультики
  • Искусство Бердслея: филателистический взгляд
  • Филобзор от наших читателей. Георгиевский зал
  • Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
  • РЕЗОЛЮЦИЯ ХII научно-практического семинара по истории почты и филателии 2021
  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru