ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  Привет из Хейнола

Поиск по статьям:

Привет из Хейнола

2021-06-29 14:20:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Есть в 150-летней истории Барановичей период длиной в 40 лет, который сделал наш город хорошо известным далеко за пределами Беларуси и позволил приобрести друзей в самых отдаленных уголках Европы и Азии. Речь – об установлении побратимских связей.

К этой удивительно интересной странице решила обратиться в большей степени потому, что одна из жительниц поселка Октябрьский, что в Барановичском районе, недавно получила привет из… Хейнола! Финский город Хейнола, именем которого в Барановичах назван красивый бульвар в центре, стал первым, с кем мы породнились в далеком 1978 году. Как известно, в последние годы побратимские связи с финнами, мягко говоря, несколько утратили свою активность. И вот – такая удача!

«Здравствуй, Яна!» – переводит строки Яна Тукай, учительница английского языка Столовичской средней школы. «Хейнола – достаточно маленький и мирный город, в нем проживает всего лишь 19 тысяч человек. Как и везде, молодежь уезжает в большие города, я пока остаюсь здесь. На этой неделе в Хейнола проходил фестиваль ледовых скульптур, участие в нем приняли даже некоторые профессионалы из-за границы. Фестиваль проходил в парке, который изображен на открытке. Очень рад, что у Хейнола есть побратим в Беларуси и что в Барановичах есть бульвар, который носит имя нашего городка. Я этого не знал. Теплый привет из Хейнола».

И подпись – Youko.

Яна Сергеевна бережно показывает дружеское послание и переворачивает открытку лицевой стороной. Адресат выбрал для знакомства со своим городом красивый вечерний вид Хейнола.

Так как же финн Йоко нашел побратима своего города на белорусской земле?

– Когда я ушла во второй декретный отпуск, – рассказывает Яна Тукай, – свободного времени стало много, и я заинтересовалась посткроссингом – обменом открытками со всего мира. Да так увлеклась, что, сама не ожидая, за один только год получила весточку из 16 городов-побратимов Барановичей (их всех у нас 24).

Каждый участник этого проекта, или посткроссер, собирает определенный вид открыток. Кого-то привлекают котики, кого-то – столицы государств, кого-то – красивые пейзажи, и только Яна Сергеевна остановила свой выбор на весьма оригинальной и, как оказалось, эксклюзивной идее: обмениваться открытками побратимов Барановичей.

– Я отправила на официальный сайт Международного посткроссинга список побратимов Барановичей на английском и русском языках. Затем стала точечно искать посткроссеров в определенном государстве, а уже в стране находила своих друзей по увлечению – в нужном городе. Это очень непросто, ведь нет надежды, что кто-то может откликнуться. В маленькой шведской Накке, к счастью, нашелся один-единственный участник проекта. В Магадане и вовсе таких не оказалось, туда выходила через посткроссеров из других российских городов. В Финляндии всего три посткроссера на страну, и только один – действующий. Вот этому участнику проекта я и написала личное сообщение на сайте и сделала запрос. В нем рассказала, что я шлю привет из города-побратима.

Моя собеседница уточняет, что никто так сразу не бросается отвечать, пока не удостоверится, что Барановичи – действительно побратим.

Но прежде Яна Сергеевна приобрела красивую серию открыток о Барановичах и разослала своим новым знакомым. Взамен стала получать открытки симпатичных и необычных видов городов-побратимов.

– Только для посткроссера одинаково важны как лицевая, так и оборотная сторона открытки. Там, где есть небольшой рассказ о своём городке, подпись автора, гашеная почтовая марка. Специальный почтовый посткроссерский штемпель для гашения марки есть и в Барановичах, в отделении на улице Ленина. Это всё представляет ценность.

Говоря о ценности, Яна Сергеевна имеет в виду культурную, духовную. Но и в материальном плане это занятие не из дешевых. Дорогие открытки, дорогие марки, пересылка. «Я даже мужу не признавалась, сколько на самом деле всё это стоит», – улыбается женщина. 

Когда в отделение почтовой связи в Столовичах стали приходить открытки из Финляндии, Швеции, Калининграда, Гдыни, Штоккерау, Мытищ и других зарубежных городов (бывало, по 8–12 в день), работники очень удивлялись. Не скрывают: с любопытством читали ту информацию на обороте, которая была написана на русском языке. Одолеть английский могла только сама получательница открыток – учительница Яна Тукай:

– А потом и почтовики так увлеклись и окунулись в этот процесс, что уже стали заказывать открытки для меня специально. Увы, никаких контактов Яна Тукай не нашла в далеком восточном направлении – никто не вышел с ней на связь из Китая. Зато к этому дню жительница поселка Октябрьский является обладательницей открыток из 50 стран – не только тех, где имеются побратимы Барановичей. Среди них такие экзотические, как Бруней, Малайзия, ЮАР, Индия, Мальта, Сингапур, острова Сен-Мартин. И во всех этих далеких уголках благодаря Яне Тукай знают о Барановичах. Таким способом сельская учительница английского языка рассказала миру о нас.

В этой своеобразной рекламе нашему городу Яна Сергеевна создала еще один яркий творческий проект, посвященный 150-летию Барановичей. На одном из сайтов она познакомилась с художницей из российской Перми Маргаритой Урляут (Василевской). Художница по интернету изучает тот или иной город, его достопримечательности и создает открытки. У нее уже вышла целая серия «Такие разные города».

Яна Тукай не растерялась и сделала личный заказ россиянке – изобразить наш город. Так в этой редкой индивидуальной коллекции появилась и открытка под названием «Мае чыгуначныя Баранавiчы».

Очень красивый и, можно сказать, раритетный экземпляр. На открытке художница изобразила два символа нашего города: паровоз, с которого началось развитие местечка Барановичи, и современный скоростной Штадлер; ворота и визитную карточку – вокзал Барановичи-Полесские, который открывает нас миру; храм Святых Жен-Мироносиц и жилой дом с часами на площади Ленина; кинотеатр «Звезда» и памятник Сергею Грицевцу; городской фонарь и самолеты, свидетельствующие о том, что Барановичи – город не только железнодорожников, но и летчиков.

Яна Сергеевна уверяет, что зарубежные посткроссеры, особенно российские, очень любят открытки с белорусскими городами. А среди достопримечательностей Барановичского региона их очень привлекают наши храмы. К сожалению, коронавирусная инфекция возвела барьеры и между посткроссерами.

Обмен открытками прекратился. А тут и декретный отпуск Яны Сергеевны подошел к концу. Учительница вышла на работу и сейчас с головой окунулась не только в преподавание своего любимого английского языка, но и в деятельность социального педагога. Плюс дома маму ждут дети – мальчик и девочка. Прежняя захватывающая деятельность приостановлена.

Надолго ли, Яна Тукай не знает. Но абсолютно твердо убеждена в том, что приобрела огромный опыт в общении с коллегами из других стран, в познании мира и представлении на таком широком географическом поле родного города. В свободные минуты она любит собрать свою семью и сесть за открытки, приглашая мужа и детей в увлекательное путешествие по странам и континентам. Дружба с народами других стран и городов-побратимов продолжается.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Города-побратимы Барановичей:

Хейнола (Финляндия, договор об установлении побратимских связей подписан в 1978 г); Штоккерау (Австрия, 1989); Василеостровский район Санкт-Петербурга (Россия, 1999); Гдыня (Польша, 1993); Чиби (Китай, 1997); Феррара (Италия, 1998); Карлово (Болгария, 2000); Мытищи (Россия, 2000); Бяла-Подляска (Польша, 2001); Шяуляй (Литва, 2001); Кинешма (Ивановская область, Россия, 2002); Нововолынск (Украина, 2003); Елгава (Латвия, 2003); Накка (Швеция, 2005); район Солнцево (Москва, Россия, 2007); Коньяалты (Турция, 2007); провинция Тхыатхьен-Хюэ (Вьетнам, 2007); Калининград (Россия, 2007); Туресё (Швеция, 2008); повет Суленцин (Польша, 2009); Полтава (Украина, 2010); Ейский район (Россия, 2011); Чачак (Сербия, 2013), Магадан (Россия, 2018).

Источник: nashkraj.by



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru