ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллекционерам


Главная  /  Вперёд, к звёздам!

Поиск по статьям:

Вперёд, к звёздам!

2021-04-23 17:29:13, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

11 апреля 2021 года, в Димитровграде прошла XVIII областная филателистическая выставка, посвященная 60-летию полета Ю. Гагарина в космос и 50-летию клуба коллекционеров при ДК «Восход» города Димитровграда.

На выставку было заявлено 79 экспонатов из Ульяновска, Димитровграда, Инзы, Новоульяновска, Канадея, Крестовых Городищ, а также от членов ульяновского отделения СФР в Москве и Челябинске. 15 организаций и частных лиц учредили специальные призы на выставке, которые получили все участники выставки, в том числе Почетным филателистом России В.И. Будкевич выделилившим на призы участникам около 1000 марок разных стран мира из которых было сформировано 5 тематических призов. Все участники получили вместе с дипломами, медалями и призами, также каталог выставки.

*  *  *

Приводим отрывок лекции-экскурсии М.С. Арефьева, участника областной филателистической выставки.

“Вперёд, к звёздам!”.

“Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия” – Рэй Брэдбери, американский писатель, о первом спутнике Земли.

Мечта о полёте всегда сопровождала человечество. XX век дал возможность человеку преодолеть силы притяжения и покорить, сначала воздушный океан, а затем и межпланетное пространство. Это стало возможным в результате долгого напряжённого труда.

В ряду учёных, конструкторов, космонавтов-испытателей яркими звёздами выделяются имена наших соотечественников: Циолковского, Королёва, Гагарина, Леонова, Терешковой.

Время первых

4 октября 1957 года впервые в истории аппарат, созданный руками человека, не только просто поднялся за пределы земной атмосферы, но вышел на устойчивую околоземную орбиту. Ещё на первом витке прозвучало официальное сообщение ТАСС, из которого весь мир узнал новое слово “спутник”. Это стало самым значимым историческим событием 1957 года, затмив все иные сенсации политики, экономики и культуры. Люди с волнением вглядывались в небо и вслушивались в передаваемые им радиосигналы. Жившие в эпоху стремительного технического прогресса и развития науки, они осознавали тот факт, что человеку открылась новая, прежде не доступная стихия.

Подсвеченный лучами солнца спутник можно увидеть утром и вечером с помощью простейших оптических приборов, а на ночном небе он выглядел как быстро перемещающаяся по небу звезда 6-й звёздной величины, на пределе видимости невооружённым глазом. Излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приёму сигналов из космоса. Аппарат с двумя радиомаяками (передатчиками) с диапазонами частот 20 МГц и 40 МГц передавал поочерёдно телеграфный сигнал («бип») длительностью около 0,4 секунды и с такой же длительностью пауз. Из массовых любительских наблюдений (разница времени появления и исчезновения сигналов на двух частотах, относительный уровень сигналов, доплеровский сдвиг) удалось получить новые сведения о структуре ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от нижних областей ионосферы.

Кроме того, советские инженеры смогли на практике проверить свои расчёты, испытать работу техники в невоспроизводимых на земле условиях, уточнить параметры верхних слоёв атмосферы, что помогло в осуществлении следующих этапов космической программы.

Узнаваемый силуэт первого спутника Земли: простая сфера с четырьмя антеннами, размещён на многих значках и сувенирах. Его изображение помещено на современный флаг города Калуги, как города-колыбели космонавтики. В честь «Спутника-1» 8 августа 2017 года была названа равнина на Плутоне, выявленная на первых детальных фотоснимках Плутона межпланетной станции «Новые горизонты» в 2015 году.

В филателии выпущено множество почтовых конвертов, открыток и марок с изображением первого искусственного спутника Земли. На представленном на выставке сувенире, модель спутника как бы летит над земным шаром, наглядно показывая всемирное значение факта первого успешного покорения космического пространства. Держатель модели выполнен в виде надписи «Мир», что символизирует стремление к мирному и созидательному использованию космоса.

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Из-за трения о верхние слои атмосферы, спутник потерял скорость и сгорел в ее плотных слоях.

Уже через месяц, после запуска “Спутника-1”, 3 ноября 1957 года, был запущен аппарат “Спутник-2” с собакой Лайкой. Впервые на орбиту было доставлено живое существо. Измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах (ныне известное как радиационный пояс).

До первого полёта человека в космос полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье.

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль «Спутник-5» совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно, изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. После возвращения собак снимали в кинохронике и телерепортажах. Было выпущено большое количество марок, открыток, конвертов, посвящённых их полёту. Изображения Белки и Стрелки помещали на коробки конфет, металлические коробки с чаем и прочее.

Через некоторое время после приземления, Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Крупнейшим событием в истории космонавтики стал полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс фразу, ставшую теперь знаменитой: «Поехали!». Привычка говорить «Поехали!» вместо уставного: «Экипаж, взлетаю!» при взлёте была широко распространена в профессиональной среде лётчиков-испытателей и в первом отряде космонавтов.

Сам полёт проходил в автоматическом режиме, вмешательство космонавта предусматривалось только в чрезвычайной ситуации. Гагарин проводил простейшие эксперименты, доказывающие возможность работы и жизни человека в условиях космоса.

До полёта Гагарина многие медики высказывали сомнения, что организм и психика человека способны перенести перегрузки и переход к невесомости. Все свои ощущения и наблюдения Юрий Алексеевич записывал на бортовой магнитофон. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли.

Он записал на бортовой магнитофон такие слова: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!».

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:53 на 106-й минуте, корабль завершил полёт. На высоте 7 км, в соответствии с планом полёта, Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, в районе сёл Смеловка и Подгорное.

После своего исторического полёта Гагарин стал всемирно известным человеком, как сказали бы сейчас, «лицом» советской космической программы. Уже через месяц он посетил Чехословакию. Всего Юрий Гагарин, в рамках зарубежных визитов, побывал в 30 странах. За свой полёт он был удостоен звания Героя Советского Союза, стал Героем Туда Чехословакии, Болгарии, Вьетнама. Он до конца жизни состоял в отряде космонавтов, учился и тренировался сам, был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по лётной подготовке.

Решением 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в память о полёте Юрия Гагарина, 12 апреля объявлено «Международным днём полёта человека в космос».

Полный текст лекции и отчет о вытсавке, читайте в альманахе «Ульяновский филателист»




Комментарии к статье:
2021-04-23 20:02:32, Светлана
79 экспонатов! Впечатляет! Хотелось бы где-то узнавать информацию о планирующихся фил.выставках в разных городах,а не только пост-фактум....Особенно таких,в которых могут принять участие юные филателисты нашего, воронежского КЮФа...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru