ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Национальный день донора

С мечтой о космосе

Филателия - это отдых для души

Филателисты ждали чуда


Главная  /  Неповторимый шарм самодельной открытки

Поиск по статьям:

Неповторимый шарм самодельной открытки

2021-01-07 09:15:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

У старых вещей своя, особенная аура, пропитанная временем и обозначенная судьбой людей, которым они принадлежали. И, если покопаться, то как много можно узнать удивительных историй из их жизни.

Однажды Сергею Плотникову подарили старую самодельную открытку...

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Лицевая сторона.

Кажется, что такая, с позволения сказать, открытка, к тому же не предназначавшаяся для почтовой пересылки не в конверте, представляет собой незначительную ценность для коллекционирования, даже и с моей темой «Христианская культура в почтовых предметах», но я, внимательно рассматривая подаренный мне на это Рождество предмет, находил его всё более и более интересным.

Прежде всего опишу сам предмет. Это – фотография, выполненная на тиснённой фотобумаге советского производства с наиболее популярным размером «9 на 14», то есть таким, который удобен для посылки в конверте. На фотографии – сцена из Рождественской истории: Богородица показывает Младенца то ли пастухам, то ли волхвам, пришедшим поклониться Царю Царей. Если это волхвы, то где третий, и где дары, которые они подносят, а если это пастухи, то где их посохи и ягнята и другие животные, которые тоже пришли под благословение Иисуса? Иосиф Обручник больше похож на пастуха, чем эти двое. Художник, вполне возможно, умышленно убрал некоторые атрибуты, сотворив свою картину более «универсальной».

В левом нижнем углу стоит авторская подпись, конечно, перенесённая на фотографию вместе со всем изображением картины. Подпись весьма чёткая: A. Collino. Эта подпись выводит в Интернете на итальянского художника ХХ в. Антонио Коллино, о котором, к сожалению, почти нет сведений ни на каких языках. Ясно лишь одно, что он зарабатывал на жизнь сотрудничеством с несколькими крупными итальянскими издательствами рисованием в основном на две, видимо, пользующиеся спросом темы: одна – Святое Семейство и христианские святые (например, святая Лючия из сицилийских Сиракуз), другая... Даже не знаю, как её сформулировать. Такие барышни, одетые в воздушные ткани и возлежащие или на лоне прекраснейших «аркадий», или в аристократических салонах. Живописные работы Коллино тиражировались в виде картинок на стены для невзыскательной публики или в виде почтовых карточек. Прямо сейчас на eBay за недорого можно приобрести открытку с рисунка (возможно, акварельного) Антонио Коллино Святого Семейства, причём открытку прошедшую почту в Риме в 1942 г., правда, марки уже безжалостно содраны с открытки.

Вот в эти годы, то есть 20-ые – 40-ые прошлого века, и создавал свои работы, зарабатывая на хлеб насущный, итальянский мастер. Я видел его автопортрет – знаете, не верится, что он не скептически относился к своему ремеслу, особенно к этим «нимфеткам». Но любопытно то, что он не стеснялся ставить свою чёткую, хорошо читаемую подпись на полотнах и рисунках (в отличие от многих других художников с подобными работами). Художник будто бы говорит: а знаете, господа, я честно зарабатываю мой хлеб и не нахожу ничего постыдного в моих работах, в конце концов я приношу людям радость и не вовлекаю их в социально-политические побоища, в которых гибнут миллионы ни в чём не повинных людей. Кто его знает (так бы я ответил Антонио Коллино из нашего времени, умудрённого опытом ХХ века): сентиментальность и мещанство соседствовала с фашизмом в твоей Италии, и не были ли они двумя сторонами одной медали. И потом, Антонио, сам-то ты пережил Вторую мировую?

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Лицевая сторона. Фрагмент с подписью художника.

Но главный мой интерес в исследовании рождественского подарка сосредоточился на другом, именно на понимании того, что было с этой самодельной фотооткрыткой, не предназначенной для пересылки по почте в открытом виде, в Советском Союзе. Прежде всего, очевидно, что в среде фоторемесленников жило с неких, скорее всего, военных/послевоенных пор это изображение. Можно с большой долей вероятности предположить, что открытка была так сказать трофейной, попавшей на территорию Советского Союза вместе с итальянскими войсками, воевавшими здесь на стороне Германии, а затем неким образом оказавшаяся у кого-то из советских людей. Безусловно, фотографию с рождественской открытки не только нельзя было пересылать не в конверте, даже наклеив марку, но нельзя было и предлагать купить всем подряд, а только тем, кто тебя, фотографа, не выдаст «органам». Например, людям, продолжающим быть в условиях преследования исповедниками веры, – священникам и их духовным чадам.

На обороте фототкрытки имеется следующий поздравительный текст, начинающийся, как это принято у многих православных, с изображения креста и написанный ясным почерком, во многих случаях отдельно поставленными буквами в словах, твёрдыми, с энергичными штрихами и небольшим наклоном вправо в строго горизонтальных строках:

«Боголюбезную Марию Петровну!

В день праздника наилучшие пожелания здоровья, счастья, успехов и спокойствия в личной жизни.

Сердечно благодарю за память, поздравление со днем Ангела и Ваши добрые благопожелания мне. Гостинец хорош и как раз к зиме. Спаси Вас Господь.

Остаемся всегда помнящие Вас о. Николай, Галина Ивановна Шостаковы.

Р.Х.С. 1976 г. г. Нежин».

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Оборотная сторона.

А каков синтаксис, да?! Энергичный, «укороченный», немного резкий. «Гостинец хорош и как раз к зиме». Лексика пахнет ладаном: «Боголюбезную Марию Петровну!», «<...> благодарю за память, поздравление со днем Ангела и Ваши добрые благопожелания мне». Нигде нет местоимения Я. В конце – обязательные, как в документе, дата и место адресата – и это привычка к порядку и точности. Священник пишет – словно ведёт службу. Вы начинаете ощущать человека...

К сожалению, я не нашёл сведений о семье священника Шостакова из Нежина, и, если этот текст увидит кто-то, кто знает отца Николая Шостакова, то я буду ему очень признателен за любые сведения (пишите сюда: sergey.plotnikov.55@gmail.com).

В любом случае, то есть узнаю или не узнаю я что-либо об авторе приведённого выше поздравления, эта «подпольная» фотооткрытка из 70-ых – замечательный памятник нашей истории и культуры, в том числе создания и жизни поздравительных открыток на запрещённую религиозную тему. Сейчас ведь, когда рождественских почтовых открыток – море, и на любой вкус, и даже самый взыскательный, то может новым поколениям казаться, что так было всегда. Увы, не всегда, однако христианская вера жила в самых тяжких условиях, и радостью Рождества хотелось делиться с единоверцами, не смотря ни на какие внешние препятствия и риски...

Вот и я хочу поделиться с вами моей «Рождественской историей». Во-первых, эту открытку подарил мне сын Лев, который понимает мои коллекционерские наклонности, и именно такие, какие у меня есть, да и сам кое-что коллекционирует. Во-вторых, кроме этой открытки, были и другие, пасхальные, выпущенные до 1917 г., но одна из них – тоже фотография советской поры, так что я могу уже открывать рубрику из подобных открыток в моей коллекции. 

Вообще говоря, вспоминается кинофильм «Человек, который изобрёл Рождество» о Чарльзе Диккенсе. В каком смысле английский писатель «изобрёл» Рождество? В том, чтобы творить добро во имя этого праздника, доставлять радость людям во имя рождения Христа Иисуса, особенно тем, кто нуждается в участии и любви. Вы не поверите, быть может, но в наше время существует немало семей, где дети не знают радости Рождества...

Думаю, самодельная открытка в виде чёрно-белой фотографии, сделанной с «настоящей» открытки, со словами благодарности за «благопожелания» и со своими «благопожеланиями», возможно, вложенная в обычный советский новогодний конверт была тоже творением доброго дела Христа ради. И по сей день, думаю, послать по «обычной» почте рождественскую открытку – сотворить доброе дело, пусть и очень маленькое. Нашему времени не хватает вот этого: получить открытку по почте, подержать в руках, рассматривая рисунок и читая поздравление, поставить на свой рабочий стол, время от времени поглядывая на неё. Мы получили «гифку» или ещё нечто такое и... Где оно, это поздравление и приветствие? В душе? О, если бы так...

Я зашёл на моё отделение Укрпочты на улице Татарской и попросил показать рождественские открытки. Четыре были традиционными: зелёные ёлочные ветки с игрушками-украшениями, но пятая отличалась от других своим рисунком, да ещё и с тиснением, и с контурным рисунком на обороте, собравшим многие достопримечательности Киева в одну линию. Правда, ничего действительно рождественского не было в теме рисунка, просто площадь Независимости, известная всему миру как Майдан.

"Щасливого Нового року та Різдва!" Издатель "Балтія-Друк". 2007. Лицевая сторона.

"Щасливого Нового року та Різдва!" Издатель "Балтія-Друк". 2007. Оборотная сторона.

С Рождеством и Новым годом киевляне, скорее, свяжут Софиевскую площадь, куда приходят повеселиться у балаганов и покреститься на Святую Софию заодно. Но эта открытка сделана в расчёте на иностранного адресата, который придёт на Майдан и заглянет там же на Главпочтамт. Странные метаморфозы: открытка из Италии, занесённая войной в Советский Союз, была ближе к Рождеству. И просто перефотографированная, чёрно-белая, рукотворная и «подпольная», имела некий шарм, которого нет у этой, тиснённой, цветной и даже несколько полакированной. Но, конечно, всякое восприятие – субъективно...

С Рождеством Христовым, друзья! 

С. Плотников, s-a-plotnikov.livejournal.com

Опубликовано с разрешения автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда
  • Лекция по филателии для детей и взрослых
  • День космонавтики в филателии
  • Поехали!
  • Космос на марках современной России
  • «Первый кляссер мне подарил отец»
  • О чём мечтают девушки-филателистки?
  • Будут ли дорожать марки?
  • Популярные у россиян объекты коллекционирования
  • КЮФ. Как увлечь родителей филателией?
  • День, перевернувший жизнь человечества
  • Жук-олень и Александрия
  • Марки Белоруссии - от истоков к современности
  • Главархив знакомит с фондом краеведа Ольги Сваричовской
  • Частная международная переписка длиной полвека
  • Женское лицо Победы. Маша и Наташа
  • Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино
  • Как собрать кусочки воедино
  • История с продолжением
  • Клён-убийца
  • Итоги. Лучшая марка Беларуси
  • Человек-оркестр
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2021 год
  • Незатейливые истории. «Омоложение» филателии
  • В ГД против передачи почтовых марок в коммерческие структуры
  • Все в порядке, ребята. Коллекционирование марок вернулось
  • Великие шахматисты
  • Писатель с синими глазами
  • О марках и планах
  • Советы юным филателистам. Как оформить выставочный экспонат
  • Филателист со стажем
  • Советы юным филателистам
  • Лучшие весенние марки
  • Весна идет - весне дорогу
  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru