Аскольдова могила
2020-12-09 17:13:20, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
С этих открыток, изданных до 1917 года, началось «путешествие» Сергея Плотникова к Аскольдовой могиле. Давайте «послушаем» его интересный рассказ...
Киев. Аскольдова могила. Почтовая карточка. До 1917 г.
Под «путешествием» я подразумеваю не только физическое перемещение к памятнику истории и архитектуры, но и знакомство по разным литературным источником с этим памятником, да и парком вокруг него. Предлагаю и вам познакомиться с некоторыми из узнанных фактов. Стыдно признаться, но прежде я не бывал в этом месте. Более того, я предполагал, что Аскольдова могила как памятник давно не существует.
Киев. Аскольдова могила. Открытое письмо. Издание «Хромосвет», Киев. До 1917 г.
В свою защиту замечу: дело не только в том, что не знал, но и в том, что знал. Имею ввиду в последнем случае то печальное знание о судьбе памятников в ХХ в., попросту стёртых с лица земли по разным причинам. И вот это знание, видимо, уже стереотипное, наложило свой отпечаток. Взять хотя бы тот мост через Днепр, который хорошо виден на заднем плане первой из открыток. Вот он вблизи на открытке, которой нет, к сожалению, в моей коллекции, но которую я увидел в интернете:
Киев. Николаевский цепной мост с видом на Днепр и 1-ю и 2-ю Слободки.
Он назывался Николаевским в честь Николая I, хотя, вполне вероятно, в конце концов название моста стали связывать с Николаем Чудотворцем, поскольку прямо перед мостом на правом берегу выстроили часовню в честь святителя (она видна на открытке внизу). Тарас Григорьевич Шевченко, въезжал в Киев по этому мосту, а позже гроб с его телом тоже провезли по этому мосту (студенты выпрягли лошадей и повезли воз аж до церкви Рождества Богородицы на Подоле). Ещё мост называли Цепным, поскольку его пролёты, укреплённые на опорах, также поддерживались цепями (инженерное чудо англичанина Чарльза Виньоля). Его взорвали поляки, овладевшие городом в мае-июне 1920 г.
К 1925 г. был выстроен новый мост по проекту Евгения Патона на тех же опорах, но уже без цепей (назвали мост в честь революционерки Евгении Бош, покончившей жизнь самоубийством незадолго до сдачи моста), однако и этот мост был взорван при отступлении Красной армии из Киева 19 сентября 1941 г. И 20 лет из воды торчали опоры, пока не стали строить метро, для которого-то и понадобился мост, возведённый чуть выше по реке, чем два прежних (и ближе к Аскольдовой могиле). Вот он на марке среди других мостов-красавцев через Днепр (справа внизу):
Сцепка «Мосты». Автор М. Лашкевич. 29.01.2000.
Для предотвращения возможного недоразумения сообщу, что Мост им. Е.О.Патона (среди представленных марок на сцепке он слева внизу) и тот, что он спроектировал в 20-е гг., конечно, разные мосты. Но вернёмся к Аскольдовой могиле. Церковь-ротонда, хотя и натерпелась всякого в прошлом веке, однако же уцелела! На почтовых открытках, показанных выше, мы видим церковь-часовню и кладбище возле церкви начала ХХ в. Благодаря Шевченко-художнику имеем возможность увидеть памятник, каким он выглядел в середине XIX в. Почта Украины воспроизвела рисунок «Аскольдова могила» (сепия, акварель; 26х37; апрель-сентябрь 1846 г.):
Тарас Шевченко. Аскольдова могила. 1845. Дизайн Оксаны Тернавской. Почта Украины. 15.11.2002.
(На марке указан 1845 г., и это ошибка.)
В 1846 Шевченко было 32 года, и он выглядел примерно так, как на автопортрете зимы 40-41-ых гг. (холст; масло):
Тарас Шевченко. Автопортрет. 1840. Почта Украины. Дизайн Владимир Таран. 23.08.2008.
Что была Аскольдова могила в то время и до 1935 г.? Она была ничем иным как одним из киевских некрополей, однако предназначенном для именитых людей. Конечно, в числе подлинно именитых были замечательные люди, вроде воинов, погибших в войне с Наполеоном, в Крымской войне и Первой Мировой. Здесь покоились первые русские лётчики Петр Нестеров и Евграф Крутень. Здесь нашли последний приют деятели культуры, учёные, меценаты. Очевидно, что так повелось издревле, то есть, по сути, со смерти и погребения Аскольда.
Древние киевские князья Аскольд и Дир (IX в.). Авторы В.В. Таран, О.Г. Харук. Почта Украины. 04.07.1998.
Кто он, Аскольд? Полулегендарная личность, упомянутая Нестором-летописцем:
Блок «900 лет Повести временных лет». Художник Николай Кочубей. Почта Украины. 26.07.2013.
Вполне возможно, первый собственно киевский князь, да и первый на Руси христианин из известных нам сегодня. Убит варягами князя Олега из Новгорода. Его здесь и похоронили, где он жил. Нечего сказать, красивое место. Был с ним и Дир, тогда же и убит, но похоронен почему-то в другом месте (за Ирининской церковью, о которой я уже рассказывал). Любопытно, что язычник Святослав разрушил первую церковь на Аскольдовой могиле, возведённую его матерью княгиней Ольгой. Церковь была восстановлена, и носила имя святителя Николая, поскольку Аскольда крестили под его именем.
Позже, со времён гетмана Мазепы и по его инициативе, здесь располагался Николаевский мужской монастырь (не выдержал советского периода). Вот на этой (третьей из моей коллекции) открытке хорошо видно, что Аскольдова могила – не только церковь, но и небольшой монастырёк:
Аскольдова могила в Киеве. Открытое письмо. Типо-литогр. Киево-Печер. Лавры. До 1917 г.
В Аскольдовом некрополе были похоронены погибшие под Крутами в 1918 г. киевские юнкеры и студенты.
Здесь были похоронены знаменитые меценаты Симиренки, по крайней мере, Василий точно (он на марке слева):
Симиренки: Меценаты украинской культуры. Автор О.Д. Малакова. Почта Украины. 25.05.1996.
Наверняка вам довелось есть яблоки сорта Ренет Симиренки. Левко (он справа) обнаружил единственный экземпляр этой яблони в дендропарке, который завёл у своего семейного хутора. Описал и стал популяризировать и распространять сорт, а назвал не в честь себя, а в честь отца Платона Фёдоровича. Род вышел из крепостных, самих себя выкупивших у помещика. В годы Второй Мировой войны у Аскольдовой могилы хоронили немцы своих солдат, а затем и Красная армия своих...
У меня нет возможности в небольшом материале рассказывать подробно об Аскольдовой могиле, но, конечно, нужно хотя бы упомянуть о советском периоде истории церкви и некрополя. Последний был ликвидирован, как и монастырь. Прах нескольких из упокоенных здесь людей перенесли (как Нестерова, например), но подавляющее большинство могил было уничтожено. Памятники, в том числе склепы, разрушены, нескольким скульптурам посчастливилось стать пособиями в Художественном институте. Исчезли и всякие символические намёки на захоронение Аскольда. Церковь-ротонду превратили в ресторан, а ресторан чуть позже просто в павильон в Аскольдовом саду. Правда, сняли купол, заменив его колоннадой без крыши. Вот почтовая открытка 1989 г.:
Киев. Памятник архитектуры XIX в. Аскольдова могила. Фото В. Крымчака. Почтовая открытка. Министерство связи СССР. 1989. (Вы понимаете, что подпись на открытке - с обратной стороны - лукава, утверждая, что это - памятник девятнадцатого века.)
Ныне церковь восстановлена в первоначальном виде и действует. Возле неё возникли новые захоронения новых героев. Размещаю фото с нашей экскурсии к Аскольдовой могиле:
Киев. Николаевская церковь (Аскольдова могила). Современный вид. Ноябрь 2020 г. Фото С. Плотников.
Разворот буклета об истории Николаевской церкви на Аскольдовой могиле. Фото С. Плотников.
И в заключении помещаю ещё одну старинную почтовую карточку. Открытки у меня нет в коллекции. Дали подержать, рассмотреть, но не продали «ни за какие коврижки»! Спасибо за фото, друзья!
Аскольдова могила. Всемирный почтовый союз. Россия. Открытое письмо. По фотографии Гудшона и Губчевского. До 1917 г.
А от Метромоста, точнее, станции метро «Днепр», между прочим, проложена дорожка к Аскольдовой могиле, оформленная как путь Христа на Голгофу.
Знак на Аскольдовой могиле с обозначением культурного слоя X-XIII вв. в том месте, где располагалось Угорское поселение кочевавших в древности на запад венгров, о чём «Повесть временных лет» упоминала: «Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами». Фото С. Плотников.
PS Дополняю пост об Аскольдовой могиле двумя фото, но главное не они в моём post scriptum’е, а рассказ читательницы моего блога. Читательницу зовут Ирина Валентиновна Костуева. Она моя коллега (в прошлом) и друг (в прошлом, настоящем и навсегда).
Пост навеял на Ирину Валентиновну воспоминания: «Приветствую Вас, дорогой Сергей Анатольевич!!! Как же прекрасно пишете Вы!!! Этот жанр и вообще Вам к лицу!!! Легко, интересно!!! А еще и Аскольдова могила!!! В 1985 году мы, комсомольские дети, всем классом ездили в Киев и были на этом великом месте! И я была очень сильно впечатлена, наиболее этим!
Классный руководитель Л.П. сказала нам, что если загадать желание и молча трижды обойти могилу, то оно исполнится, и, как 40-летняя холостячка, загадала своё – выйти замуж. И мы тоже последовали её примеру, у каждого были свои мечты. Но молчать оказалось не легко. Там было несметное количество цыган, и они очень настойчиво заговаривали с нами. Помню, что я смогла пройти молча, но что было за желание – не помню.
Там же я придумала такое себе стихотворение, а уже дома даже сочинила музыку к нему:
По древнему преданию
Исполнится желание,
Когда могилу обойдешь Аскольдову.
Великому созданию
Плачу я дань прощальную –
С желанием могилу обойду
И загадаю многое…
А Л.П., таки, вышла замуж по приезду домой, но именно этот брак стал причиной её очень скорой кончины».
Чудотворная икона Зарваницкой Божией Матери, стоящая в Николаевской церкви на Аскольдовой могиле. Фото С. Плотников.
Благодарю Ирину Валентиновну за этот рассказ, который прекрасно обрисовывает советскую жизнь Аскольдовой могилы, точнее, одно из мгновений этой жизни. Многие из читателей могли бы также интересно дополнять посты в комментариях, и эти дополнения были бы интересны всем.
Напомню электронный ящик, в который вы можете посылать свои письма, если почему-либо не хотите писать в комментарии, но есть желание поделиться чем-то с автором: sergey.plotnikov.55@gmail.com
С. Плотников, иллюстрации автора
Источник: s-a-plotnikov.livejournal.com
Размещено с согласия автора