ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад


Главная  /  Аскольдова могила

Поиск по статьям:

Аскольдова могила

2020-12-09 17:13:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С этих открыток, изданных до 1917 года, началось «путешествие» Сергея Плотникова к Аскольдовой могиле. Давайте «послушаем» его интересный рассказ...

Киев. Аскольдова могила. Почтовая карточка. До 1917 г.  

Под «путешествием» я подразумеваю не только физическое перемещение к памятнику истории и архитектуры, но и знакомство по разным литературным источником с этим памятником, да и парком вокруг него. Предлагаю и вам познакомиться с некоторыми из узнанных фактов. Стыдно признаться, но прежде я не бывал в этом месте. Более того, я предполагал, что Аскольдова могила как памятник давно не существует.

Киев. Аскольдова могила. Открытое письмо. Издание «Хромосвет», Киев. До 1917 г.  

В свою защиту замечу: дело не только в том, что не знал, но и в том, что знал. Имею ввиду в последнем случае то печальное знание о судьбе памятников в ХХ в., попросту стёртых с лица земли по разным причинам. И вот это знание, видимо, уже стереотипное, наложило свой отпечаток. Взять хотя бы тот мост через Днепр, который хорошо виден на заднем плане первой из открыток. Вот он вблизи на открытке, которой нет, к сожалению, в моей коллекции, но которую я увидел в интернете:

Киев. Николаевский цепной мост с видом на Днепр и 1-ю и 2-ю Слободки.

Он назывался Николаевским в честь Николая I, хотя, вполне вероятно, в конце концов название моста стали связывать с Николаем Чудотворцем, поскольку прямо перед мостом на правом берегу выстроили часовню в честь святителя (она видна на открытке внизу). Тарас Григорьевич Шевченко, въезжал в Киев по этому мосту, а позже гроб с его телом тоже провезли по этому мосту (студенты выпрягли лошадей и повезли воз аж до церкви Рождества Богородицы на Подоле). Ещё мост называли Цепным, поскольку его пролёты, укреплённые на опорах, также поддерживались цепями (инженерное чудо англичанина Чарльза Виньоля). Его взорвали поляки, овладевшие городом в мае-июне 1920 г.

К 1925 г. был выстроен новый мост по проекту Евгения Патона на тех же опорах, но уже без цепей (назвали мост в честь революционерки Евгении Бош, покончившей жизнь самоубийством незадолго до сдачи моста), однако и этот мост был взорван при отступлении Красной армии из Киева 19 сентября 1941 г. И 20 лет из воды торчали опоры, пока не стали строить метро, для которого-то и понадобился мост, возведённый чуть выше по реке, чем два прежних (и ближе к Аскольдовой могиле). Вот он на марке среди других мостов-красавцев через Днепр (справа внизу):

Сцепка «Мосты». Автор М. Лашкевич. 29.01.2000.

Для предотвращения возможного недоразумения сообщу, что Мост им. Е.О.Патона (среди представленных марок на сцепке он слева внизу) и тот, что он спроектировал в 20-е гг., конечно, разные мосты. Но вернёмся к Аскольдовой могиле. Церковь-ротонда, хотя и натерпелась всякого в прошлом веке, однако же уцелела! На почтовых открытках, показанных выше, мы видим церковь-часовню и кладбище возле церкви начала ХХ в. Благодаря Шевченко-художнику имеем возможность увидеть памятник, каким он выглядел в середине XIX в. Почта Украины воспроизвела рисунок «Аскольдова могила» (сепия, акварель; 26х37; апрель-сентябрь 1846 г.):

Тарас Шевченко. Аскольдова могила. 1845. Дизайн Оксаны Тернавской. Почта Украины. 15.11.2002.

(На марке указан 1845 г., и это ошибка.)

В 1846 Шевченко было 32 года, и он выглядел примерно так, как на автопортрете зимы 40-41-ых гг. (холст; масло):

Тарас Шевченко. Автопортрет. 1840. Почта Украины. Дизайн Владимир Таран. 23.08.2008.

Что была Аскольдова могила в то время и до 1935 г.? Она была ничем иным как одним из киевских некрополей, однако предназначенном для именитых людей. Конечно, в числе подлинно именитых были замечательные люди, вроде воинов, погибших в войне с Наполеоном, в Крымской войне и Первой Мировой. Здесь покоились первые русские лётчики Петр Нестеров и Евграф Крутень. Здесь нашли последний приют деятели культуры, учёные, меценаты. Очевидно, что так повелось издревле, то есть, по сути, со смерти и погребения Аскольда.

Древние киевские князья Аскольд и Дир (IX в.). Авторы В.В. Таран, О.Г. Харук. Почта Украины. 04.07.1998.

Кто он, Аскольд? Полулегендарная личность, упомянутая Нестором-летописцем:

Блок «900 лет Повести временных лет». Художник Николай Кочубей. Почта Украины. 26.07.2013.

Вполне возможно, первый собственно киевский князь, да и первый на Руси христианин из известных нам сегодня. Убит варягами князя Олега из Новгорода. Его здесь и похоронили, где он жил. Нечего сказать, красивое место. Был с ним и Дир, тогда же и убит, но похоронен почему-то в другом месте (за Ирининской церковью, о которой я уже рассказывал). Любопытно, что язычник Святослав разрушил первую церковь на Аскольдовой могиле, возведённую его матерью княгиней Ольгой. Церковь была восстановлена, и носила имя святителя Николая, поскольку Аскольда крестили под его именем.

Позже, со времён гетмана Мазепы и по его инициативе, здесь располагался Николаевский мужской монастырь (не выдержал советского периода). Вот на этой (третьей из моей коллекции) открытке хорошо видно, что Аскольдова могила – не только церковь, но и небольшой монастырёк:

Аскольдова могила в Киеве. Открытое письмо. Типо-литогр. Киево-Печер. Лавры. До 1917 г.

В Аскольдовом некрополе были похоронены погибшие под Крутами в 1918 г. киевские юнкеры и студенты. 

Здесь были похоронены знаменитые меценаты Симиренки, по крайней мере, Василий точно (он на марке слева):

Симиренки: Меценаты украинской культуры. Автор О.Д. Малакова. Почта Украины. 25.05.1996.

Наверняка вам довелось есть яблоки сорта Ренет Симиренки. Левко (он справа) обнаружил единственный экземпляр этой яблони в дендропарке, который завёл у своего семейного хутора. Описал и стал популяризировать и распространять сорт, а назвал не в честь себя, а в честь отца Платона Фёдоровича. Род вышел из крепостных, самих себя выкупивших у помещика. В годы Второй Мировой войны у Аскольдовой могилы хоронили немцы своих солдат, а затем и Красная армия своих...

У меня нет возможности в небольшом материале рассказывать подробно об Аскольдовой могиле, но, конечно, нужно хотя бы упомянуть о советском периоде истории церкви и некрополя. Последний был ликвидирован, как и монастырь. Прах нескольких из упокоенных здесь людей перенесли (как Нестерова, например), но подавляющее большинство могил было уничтожено. Памятники, в том числе склепы, разрушены, нескольким скульптурам посчастливилось стать пособиями в Художественном институте. Исчезли и всякие символические намёки на захоронение Аскольда. Церковь-ротонду превратили в ресторан, а ресторан чуть позже просто в павильон в Аскольдовом саду. Правда, сняли купол, заменив его колоннадой без крыши. Вот почтовая открытка 1989 г.:

Киев. Памятник архитектуры XIX в. Аскольдова могила. Фото В. Крымчака. Почтовая открытка. Министерство связи СССР. 1989. (Вы понимаете, что подпись на открытке - с обратной стороны - лукава, утверждая, что это - памятник девятнадцатого века.)

Ныне церковь восстановлена в первоначальном виде и действует. Возле неё возникли новые захоронения новых героев. Размещаю фото с нашей экскурсии к Аскольдовой могиле:

Киев. Николаевская церковь (Аскольдова могила). Современный вид. Ноябрь 2020 г. Фото С. Плотников.

Разворот буклета об истории Николаевской церкви на Аскольдовой могиле. Фото С. Плотников.

И в заключении помещаю ещё одну старинную почтовую карточку. Открытки у меня нет в коллекции. Дали подержать, рассмотреть, но не продали «ни за какие коврижки»! Спасибо за фото, друзья!

Аскольдова могила. Всемирный почтовый союз. Россия. Открытое письмо. По фотографии Гудшона и Губчевского. До 1917 г.

А от Метромоста, точнее, станции метро «Днепр», между прочим, проложена дорожка к Аскольдовой могиле, оформленная как путь Христа на Голгофу.

Знак на Аскольдовой могиле с обозначением культурного слоя X-XIII вв. в том месте, где располагалось Угорское поселение кочевавших в древности на запад венгров, о чём «Повесть временных лет» упоминала: «Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами». Фото С. Плотников.  

PS Дополняю пост об Аскольдовой могиле двумя фото, но главное не они в моём post scriptum’е, а рассказ читательницы моего блога. Читательницу зовут Ирина Валентиновна Костуева. Она моя коллега (в прошлом) и друг (в прошлом, настоящем и навсегда).

Пост навеял на Ирину Валентиновну воспоминания: «Приветствую Вас, дорогой Сергей Анатольевич!!! Как же прекрасно пишете Вы!!! Этот жанр и вообще Вам к лицу!!! Легко, интересно!!! А еще и Аскольдова могила!!! В 1985 году мы, комсомольские дети, всем классом ездили в Киев и были на этом великом месте! И я была очень сильно впечатлена, наиболее этим!

Классный руководитель Л.П. сказала нам, что если загадать желание и молча трижды обойти могилу, то оно исполнится, и, как 40-летняя холостячка, загадала своё – выйти замуж. И мы тоже последовали её примеру, у каждого были свои мечты. Но молчать оказалось не легко. Там было несметное количество цыган, и они очень настойчиво заговаривали с нами. Помню, что я смогла пройти молча, но что было за желание – не помню.

Там же я придумала такое себе стихотворение, а уже дома даже сочинила музыку к нему:

По древнему преданию

Исполнится желание,

Когда могилу обойдешь Аскольдову.

Великому созданию

Плачу я дань прощальную –

С желанием могилу обойду

И загадаю многое…

А Л.П., таки, вышла замуж по приезду домой, но именно этот брак стал причиной её очень скорой кончины».

Чудотворная икона Зарваницкой Божией Матери, стоящая в Николаевской церкви на Аскольдовой могиле. Фото С. Плотников.  

Благодарю Ирину Валентиновну за этот рассказ, который прекрасно обрисовывает советскую жизнь Аскольдовой могилы, точнее, одно из мгновений этой жизни. Многие из читателей могли бы также интересно дополнять посты в комментариях, и эти дополнения были бы интересны всем.

Напомню электронный ящик, в который вы можете посылать свои письма, если почему-либо не хотите писать в комментарии, но есть желание поделиться чем-то с автором: sergey.plotnikov.55@gmail.com

С. Плотников, иллюстрации автора

Источник: s-a-plotnikov.livejournal.com

Размещено с согласия автора




Комментарии к статье:
2020-12-17 14:47:26, Максим Грошев
Отличная статья, спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru