ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Фуджейра. Для тех, кто не любит жару

История Русского музея

Рождество на острове Рождества

Радость приобретения, печаль узнавания


Главная  /  Самые необычные открытки

Поиск по статьям:

Самые необычные открытки

2020-10-02 10:11:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается День рождения почтовой открытки. К этой дате Почта России подготовила коллекцию самых необычных открыток.

Открытки времен Российской Империи

В России первое открытое письмо появилось 1 января 1872 года. На лицевой стороне была изображена эмблема почтового ведомства, место для марки и надпись о недопустимости что-либо писать кроме адреса. Другая сторона открытки предполагалась для письма. Чуть позднее открытки стали выпускаться в трех разных цветах. Каждый цвет предопределял характер использования. Открытки черного цвета могли использоваться как внутригородские и междугородние, в зависимости от используемой марки. Марки для черной открытки стоили 3 и 5 копеек соответственно. Коричневые открытки – только для города, стоили они 3 копейки. Зеленые – иногородние, использовалось по всей империи и стоили 5 копеек. 

Данные открытки Музею истории Российской почты и московского почтамта подарил филателист Михаил Дымшиц. На изображении открытые письма конца XIX века, на одной из них стоит штамп 1881 года. Но самая старая — зелёная, 1871 года.

Российские патриотические открытки времён Первой Мировой войны

Все страны-участники войны развернули масштабную агитацию, чтобы воодушевить своих солдат, а также высмеять противника. Россия не отставала: в сюжетах открыток оживают древние сказки о богатырях. Свои солдаты и союзники изображены в виде мифических героев или аллегорических фигур, символизирующих верность и доблесть. Враги страшны, но при этом, как правило, убоги, смешны, а их неудачи описываются в прилагаемых к изображению ехидных стишках.

Однако, даже здесь находилось место человечности. На части открыток сцены прощания с близкими или невестой (открытка «Глаза не пули, а сердце насквозь ранят»). Открытка «шуба овечья, а душа человечья», призывает к милосердию.

 

Сохранившаяся самодельная открытка времен Великой Отечественной войны «С Новым годом!».

Самодельную поздравительную открытку «С Новым годом» своей дочери Элеоноре Городецкой отправил Алексей Семенович Городецкий – офицер-майор 339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.

Элеоноре было 7 лет, когда она получила новогоднюю открытку от отца. Трогательным рисунком, выполненным на кальке, папа поздравил дочь с наступающим 1945 годом. На открытке изображена девочка в платочке, тулупчике и валенках. Зайчик подает девочке табличку, на которой написан год – 1945-й. Открытка выполнена простым карандашом. Надпись: «С Новым годом!» обведена красным карандашом. По словам Элеоноры Городецкой, папа сам не рисовал, рисунок по его просьбе выполнил солдат. Имя автора изображения, к сожалению, неизвестно. Элеонора Городецкая помнит, как радовалась папиному подарку и часто рассматривала открытку. Сейчас увидеть её могут все посетители Музея почтовой связи Челябинской области. Элеонора Алексеевна передала открытку в дар Музею почтовой связи.

За более чем 150 лет истории почтовые карточки стали любимым атрибутом многих праздников. Тематика открыток разнообразна, они могут быть разных размеров и форматов, со стихами, шутливыми текстами и рисунками.

Самая большая новогодняя открытка, отправленная Деду Морозу

25 декабря 2019 года Почта России доставила новогоднюю открытку размером несколько квадратных метров и весом около 30 кг от юных петербургских художников Деду Морозу в Великий Устюг.

Создать столь грандиозное поздравление для зимнего волшебника предложила известная петербургская художница и рекордсмен Книги Гиннесса Валерия Лошак в начале декабря. Вместе со своими учениками из изобразительной студии она на протяжении месяца рисовала и раскрашивала открытку размером 3 на 2 метра, внутри которой дети написали свои личные пожелания Деду Морозу.

Эта открытка насчитывает в ширину 200 микрометров, а в длину 290 микрометров (для сравнения - ширина человеческого волоса составляет около 100 микрометров). Открытка была создана при помощи нанотехнологий в университете Глазго и обладает таким небольшим размером, что может поместиться на поверхность почтовой марки 8,276 раз.

Открытки из необычных материалов.

В Музее истории русской почты и Московского почтамта хранится особенная открытка, отправленная 3 ноября 1953 году из Гагр в Москву. Материалом для неё послужил лист магнолии. Оттиск штемпеля на марке красноречиво подтверждает, что она была принята и отправлена по почте. Сама марка не приклеена, а пришита. В 2011 году это письмо принесла в Московский почтовый музей Татьяна Александровна Тимофеева, которой отправили его родственники Александр Павлович Хомской и Зоя Петровна Птицына. Дошло письмо за четыре дня. 

Открытки с предсказаниями будущего.

В 1914 году компания конфет «Эйнем» выпустила серию конфет на тему «Москва будущего». В каждой коробке было по 8 тематических открыток, на которых был футуристический эпизод о том, какой через 200 – 300 лет будет Москва: как изменятся транспорт, темп жизни, основные площади, вокзалы. Рисунок на каждой открытке сопровождался описанием. 

Открытки, дополненные цифровыми технологиями

Открытки с голосами животных. В 2018 году Почта России, Кроноцкий и Командорский заповедники создали серию уникальных открыток с рисунками морских млекопитающих художника Кристины Саушкиной. С помощью QR-кода, размещенного на открытке, можно услышать голоса сивуча, северного кашалота, косатки и северного калана, записанные в дикой природе. 

Открытки с аудиосказками ко Дню вулкана

В 2017 году к празднованию Дня вулкана Почта России создала уникальную серию открыток «Новые сказки Камчатки». В работе над ними приняли участие тревел-блогер Дмитрий Куликов и иллюстратор Марина Фандеева. Специально для отправки этих почтовых карточек на Козельском и Авачинском вулканах в дни проведения праздника были установлены почтовые ящики.

В основу открыток легли фотографии, сделанные Дмитрием в путешествиях по Камчатке. Марина придумала к каждой из них свою небольшую сказку и персонажа. Сами истории и герои возникли на основе реальных верований и сказок народов Камчатки. Почта России выпустила открытки тиражом 3 тысячи экземпляров, дополнив каждую из них QR-кодом, ведущим на веб-страницу с текстами авторских сказок. 

Открытка из Ижевска с дополненной реальностью

16 июля 2016 года в Москве проект «Открытка из Ижевска» впервые представил гостям национального праздника «Гербер - 2016» интерактивные этнографические открытки. Серия получила название «Открой Удмуртию»: и действительно, технологии дополненной реальности, использованные при ее создании, позволяют практически «окунуться» в мир удмуртского фольклора.

Статичное изображение «оживает», если навести на него смартфон или планшет с запущенным приложением «Открытка из Ижевска». Технология позволяет воспроизвести видеоролики с удмуртской песней и описанием национального костюма XIX века, а также фотогалерею, где кадры сменяют друг друга в одно касание.

Во время премьеры оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Театре оперы и балета Удмуртской Республики состоялась акция «Открытка из Ижевска». Открытки к ней были созданы художниками Ижевска специально к 60-му театральному сезону. На одну из открыток добавили 3D-балерину: фарфоровая фигурка на подставке появляется на открытке Алексея Орлова и начинает вращаться под красивую мелодию.

В 2018 году в честь фестиваля «Всемирный день пельменя» были выпущены две открытки с дополненной реальностью — «Охотник за пельменями» Алексея Орлова и «В семье не без пельменя» Анастасии Левиной. Если навести телефон или планшет с запущенным приложением «Открытка из Ижевска» на почтовые карточки, то можно увидеть, как настоящая удмуртская бабушка виртуозно лепит пельмени и сразу же кидает их в кастрюлю.

Посткроссинг

С помощью открытки можно общаться, дарить радость людям и делиться впечатлениями даже на расстоянии. Поэтому неслучайно образовалось отдельное сообщество любителей и собирателей почтовых карточек – посткроссеров. Цель проекта «Посткроссинг» - объединить города и страны за счет обмена открытками с любыми случайными членами сообщества по всему миру. Особой популярностью пользуются старинные и раритетные открытки, а также открытки, погашенные специальными штемпелями во время проведения знаковых мероприятий. 

Открытка-пряник сделана на встрече посткроссеров в Белгороде в декабре 2016 года, хранится в коллекции. От посткроссера Ольги Бородиной.

Открытка-панорамка к Новому году. Редкая. Тираж 75 тысяч. худ. Малобродский 1961 год. Посткроссер из Курска.

Круглые открытки с птицами из Ростова от посткроссера Марины Колтуновой.

Открытки с достопримечательностями России, дизайн которых выбирают на народном голосовании.

В этом году Почта России запустила проект, цель которого - рассказывать о знаковых достопримечательностях страны с помощью лимитированных серий продукции. На каждом продукте из лимитированной серии будет QR-код, ведущий на онлайн-страницу с информацией о проекте и рассказом об истории памятника, музея или города, онлайн-выставкой, интерактивными заданиями. Эти страницы будут вестись на русском, английском и китайском языках. Кроме того, выбранные достопримечательности будут отображаться на интерактивной карте на основе Яндекс.Карт, где можно будет посмотреть актуальные фотографии, панорамы и отзывы пользователей сервиса, а также построить до них маршрут из любой точки страны.

Объекты, которые наберут наибольшее количество голосов, впоследствии появятся на коробках для отправлений, открытках и другой продукции лимитированной серии «Почты России».

Наша справка:

Первая почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. В России открытка увидела свет в 1872 году. Это особый вид почтовой карточки для отправления открытого письма (без конверта). 

Фото: pixabay.com

Источник: susanin.news



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru