ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Музеи Ленина

Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией

Лучшей маркой 2020 года признана...

Академик Павлов. Рефлекс цели


Главная  /  Волшебное свечение

Поиск по статьям:

Волшебное свечение

2020-09-10 00:39:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наш специалист заехал в салон АО «Марка», достал некий прибор, и произнес: «Хотите, я Вам кое-что покажу, о чем Вы не знаете?» В руках он держал миниатюрную лампу, в простонародье называемую «ультрафиолетовой».

- Да знаем мы все! - воскликнули продавцы, - волокна на марках светятся.

- А вот такое видели?! - как фокусник произнес наш герой, - достаньте вон ту марку. Да нет, не отрывайте, тащите сюда целый лист.

Продавцы окружили его, лампа включилась... и хором раздалось: «Ничего себе!!!». На самом деле слова вылетали немного другие, менее литературные, подкреплявшие всеобщее удивление.

Так что за прибор был в руках нашего «фокусника» и что могли увидеть с его помощью видавшие виды работники филателистического салона?

Начнем мы, наверное, с того, что почтовые марки с UV-свечением известны в нашей стране уже почти 50 лет. Но, до последнего времени особого внимания им не уделялось.

- Да что за фокусы такие?- говорили одни.

- И не филателия это совсем, - твердили другие.

- Для чего это все?- удивлялись третьи.

Сейчас-то, конечно, в каталоге 2005 года, под редакцией Загорского, подобным маркам отведено место. А тогда они не воспринимались как предмет коллекционирования. Да и достать их было нельзя. От слова «совсем».

Коллекционировать такие марки довольно сложно. Во-первых, чтобы их смотреть, нужен хороший UV-детектор. Не всегда портативный прибор способен показать свечение. Кстати, можно для этих целей использовать детектор банкнот.

  

Во-вторых, чтобы увидеть UV-свечение, даже при помощи приборов, необходим полумрак или неяркий свет. Поэтому, при приобретении таких марок всегда возникают трудности.

Раньше марки просто светились... В 1967 году, А. Ступко и Ф. Бассин, в своей статье «В ультрафиолетовых лучах», писали:

«С тех пор, как среди советских знаков почтовой оплаты появились марки, покрытые люминесцентным составом, для большинства коллекционеров они — своеобразная загадка. Изучая люминесценцию, мы обнаружили несколько марок, напечатанных на бумаге, интенсивно люминесцирующей бледно-голубым светом. Кроме указанных в советских каталогах №№ 2980 и 3007, 3038, 3061, 3062, 3134, 3188 и др., отмечаем еще 34 знака почтовой оплаты на люминесцирующей бумаге.

Марки 1965 года:

3215, 3216 — Летчики-космонавты СССР П.И. Беляев и А.А. Леонов.

3220-3222 — серия «20-летие стран социалистического содружества».

3223-3225 — серия «20-летие освобождения Чехословакии, Варшавы и Вены Советской Армией от немецко-фашистких захватчиков».

3327-3329 — серия «День космонавтики».

3248 — блок «70-летие изобретения радио».

3251-3252 — Я.М. Свердлов, Ю. Ахунбабаев.

3256, 3257 — из серии «Международное сотрудничество СССР».

3259 — XX конгресс ЮПАК.

3273 — 25-летие Эстонской ССР.

3275 — «9 января — Кровавое воскресенье».

3284 — Комплексная механизация, электрификация и химизация сельского хозяйства.

3290 — Гимнастика.

3297 — ХХ-летие ВФДМ.

3308-3309 — сцепка «Таймыр и Вайгач и атомоход «Ленин».

3314 — блок «48-я годовщина Великого Октября».

3336 — Город-герой Одесса.

Марки 1966 года:

3348 — VII Международный конгресс кристаллографов.

3351-3352 — Р. Роллан и Э. Потье.

3358-3359 — М. Джалиль и А. Акопян.

3365 — блок «XXIII съезд КПСС».

3382-3383 — серия «День космонавтики».

Схема ультрафиолетового излучателя.

Поскольку люминесценцию вызывает фильтрованный ультрафиолетовый свет, мы рекомендуем изготовить портативный прибор, работающий на лампе УФО-4 со стандартной арматурой.

Схема прибора

Свет этой лампы, проходя через фильтр Вуда, вызывает яркую интенсивную люминесценцию.

Отмечаем, что люминесценция марок не исчезает и после того, как в теплой воде отмыт клей. Люминесценцию и ее интенсивность нужно, на наш взгляд, отмечать в каталоге».

*  *  *

Так что же такое UV-марка? Это марка, которой при определенном освещении свойственно свечение. Оно может быть равномерным, интенсивным, на стороне рисунка, на клеевой стороне или на фрагменте в виде пятен, точек или «светящихся нитей».

  

Кстати, бытует мнение, что рассматривать марки с UV-свечением нужно в специальных очках или использовать лупу не ближе 10 см от уровня глаз, иначе им можно нанести существенный вред.

- И зачем такие сложности? - спросите вы.

Все просто. Изначально UV-свечение задумывалось как один из способов защиты почтовых марок от подделок.

*  *  *

Защита почтовых марок от подделок является серьезной проблемой. Об этом говорил в своем интервью сайту rbc.ru президент Российской национальной академии филателии Андрей Стрыгин. По его словам, несмотря на то, что степень защиты у миниатюр достаточно высокая и при их печати используются современные технологии, вопрос все  равно стоит остро.

Поэтому UV рассматриваются как перспективный вариант, который в характеристиках некоторых современных марок, значится как «защитный комплекс», что мы и можем наблюдать у марки, приведенной выше, посвященной писателю Д.А. Гранину. Она вышла в серии «Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного», в 2019 году.

Способ печати: офсет+защитный комплекс

Но не у всех миниатюр, вышедших в рамках данной серии, есть защитный комплекс. В характеристиках, приведенных на сайте АО «Марка», его мы нашли только у марок с Даниилом Граниным и Ф.Г. Алиевой.

Подобные марки печатаются на бумаге с UV- волокнами, специальной флуоресцентной бумаге, в состав которой входят вещества, которые светятся при воздействии ультрафиолетового излучения или на мелованной бумаге с примнением UV-краски.  

Кстати, все марки, выпущенные в сентябре и в августе этого года, в характеристиках имеют защитный комплекс... все, кроме блока «Русское географическое общество». Но там значится золотая фольга + конгревное тиснение + вырубка, которые также являются элементами защиты.

Если у вас есть возможность проверить марки на наличие UV-свечения, будем признательны за фото.

В качестве защиты почтовых миниатюр, часто используют галограмму. А если ее соединитьс UV? Что получится?

А получится марка, полная тайн и загадок, которые разгадать можно только при ультрафиолете. Да-да-да. При дневном свете - это обычная марка, но стоит включить источник ультрафиолета и вашему взору откроются красивейшие пейзажи. Пример такого чуда – малый лист «Совы Украины». 

Вот так выглядит малый лист при дневном свете.

А вот так - при UV-свете.

Посмотрите внимательно: На какой марке листа в UV изображена полная луна, а на какой - полумесяц?

А вот китайская марка, посвященная борьбе с коронавирусом. Филателист Антон Лунев заметил одну интересную деталь.

Вот так марка выглядит при обычном освещении...

А вот так - в лучах ультрафиолета... Обратите внимание на появившиеся номера и дополнительный рисунок.

Какие приборы нужны, чтобы увидеть все это? 

УФ-лампы бывают длинноволновые (мощностью 356нм) и коротковолновые (мощностью 254 нм). Люминофоры - это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение) на одних марках люминофоры будут светится под любым UV, а на некоторых только под коротким UV, этим свойством отличаются марки Великобритании. Например, недавний выпуск, посвященный Джеймсу Бонду.

Малый лист при дневном свете и в лучах УФ.  

Или, марки, посвященные Гарри Поттеру.

Сейчас применяются современные светодиодные лампы (LED). Некоторые филателисты предпочитают пользоваться двойным ультрафиолетовым детектором L81, с комбинированными ультрафиолетовыми лучами. Он работает от батареек, очень удобный, компактный. С его помощью можно проверять деньги, марки, кредитки.

*  *  *

Марки с UV-свечением очень популярны за границей.

11 мая 2016 года, почта Швейцарии выпустила серию марок «Ночные животные», на которых изображено темное ночное небо с четырьмя ночными обитателями, которые под покровом темноты выходят на поиски своей добычи.

  

  

  

  

Фото translate.googleusercontent.com

1 августа 2019 года австралийская почта выпустила мини-лист, сотоящий из 5 марок, с изображением фермы. Этот выпуск доступен только жителям Австралии, зарегистрированнымна местной почте. Иностранным гражданам данная регистрация не доступна.

  

Фото translate.googleusercontent.com

В канун Рождества 2018 года, Почта Австрии выпустила  лист с 8 специальными марками, светящимися в темноте.

28 августа 2017 г. Почта Китая выпустила специальную марку, с изображением двух сорок на цветущей ветке. 

В ультрафиолете цветы на марке светятся красным светом.

16 января 2018 года почтовое отделение острова Мэн, в ознаменование 100-летия Королевских ВВС, заказало набор из восьми марок.

В качестве дополнительного бонуса каждая марка включает секретное сообщение азбукой Морзе, которое видно только в ультрафиолетовом свете. Это известное стихотворение «Высокий полет» Джона Гиллеспи Маги, пилота канадских ВВС, прошедшего подготовку в Королевских ВВС Великобритании. Стихотворение было написано незадолго до его смерти, в результате несчастного случая. Ему было всего 19 лет.

 

Вот такое вот волшебное свечение можно наблюдать на марках.

А в вашей коллекции есть подобные экземпляры?

В связи с рассказанном выше наш следующий опрос. Ваше мнение

Нужно ли свечение на марках?

- Да, как защита от подделок

- Да, так интереснее собирать

- Нет, это только удорожает марки

- Нет, игрушки все это

 

В статье использованы материалы translate.googleusercontent.com




Комментарии к статье:
2020-09-24 15:23:38, Леонид
Продавцы салона, глубочайше поражённые тем, что надписи на марке светятся - сильный, но совершенно неубедительный литературный приём))
2020-09-10 16:19:31, Олег Юрьевич Латышев
Дорогие коллеги! Тема очень интересная. Но, как справедливо замечено, будет лучше, если марки будут выдавать дополнительную вербальную информацию и зрительный ряд, просто светясь в темноте. Учитывая обилие марок, которые следует рассматривать при ультрафиолете, вопрос сохранности зрения перестаёт быть праздным.
2020-09-10 19:30:13, Аркадий Быков
Хорошая статья. Я за то, чтобы уф-свечение было, так и собирать интересней, и защита от подделок дополнительная!
2020-09-11 09:59:16, Виктор
Как говорится, замах на рубль, а удар на копейку. :) Если я правильно понял, автора этого опуса поразил тот вполне обыденный факт, что некоторые элементы российских марок светятся в UF-свете (например, номинал, название страны и пр.). Да ещё и продавцов к этому приплёл. :) Впрочем, продавцы могли подыграть и изобразить удивление. К ним разные "пациенты" приходят и каждый со своими тараканами в голове. Они там уже ничему не удивляются. :) Короче, это уже давно не новость. По ходу автора ждёт ещё масса других "открытий". :)
2020-09-12 22:52:07, Алексей К.
2020 год № 2611-2614. Фауна России. Кошки. Отлично обыграли "защиту марок" - как в данной случае, то пусть добавляют УФ, это интересно. Я "За" дополнительную интересность с помощью УФ на марках.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru