ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Термины и обозначения, используемые на сайте

Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты

Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования

Удивительный мир курского посткроссера


Главная  /  Искусство на марках. Советские художники

Поиск по статьям:

Искусство на марках. Советские художники

2020-09-08 12:44:27, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наша рубрика «Фил. Загадки», в еженедельной рассылке, пользуется популярностью. Филателисты с азартом отгадывают по фрагменту марки. Особенно увлеченно они это делают, когда мы просим отгадать название картины, которая легла в основу миниатюры и ее автора. Более того, возмущаются, что загадки легкие и просят «что-нибудь посложнее».

И вот, в прошлой рассылке, мы дали задание, которое у многих вызвало затруднение. Посовещавшись, мы решили вспомнить некоторых русско-советских художников довоенного периода (назовем их так) и их работы. 

Начнем с картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Купание красного коня». Именно про нее и было наше задание.

Один из подписчиков нам написал: «Ну, Вы даете, задали «Красный Квадрат», который можно смело отнести к целому списку картин и марок, к стати, тоже. Первые что пришли на ум варианты - это «Большевик» Кустодиева, «Купание красного коня» Петрова-Водкина и даже «Родина-Мать зовет» с известного плаката. И все перечисленные варианты нашли отражение в марках!

Все-таки склоняюсь к варианту: «Купание красного коня» — известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина. Написана в 1912 году, стала этапной для художника и принесла ему мировую известность. 1978 Купание красного коня. Сол. N 4874.

Картина и её сюжет подвергались многочисленным интерпретациям. Есть мнение, что красный конь выступает в роли Судьбы России, ведомому смелым юношей. По другой версии, Красный конь и есть сама Россия, отождествляемая с Блоковской «степной кобылицей». В этом случае нельзя не отметить провидческий дар художника, символически предсказавшего своей картиной «красную» судьбу России XX века».

*  *  *

Свою собственную, очень оригинальную живописную манеру Петров-Водкин нашел довольно поздно. Когда он писал картину «Памяти Врубеля», ему вдруг пришло в голову, что можно работать всего тремя красками: красной, желтой и голубой. Так родилась знаменитая трехцветная гамма Петрова-Водкина – его фирменный знак. В этой гамме он написал самые знаменитые произведения и, в том числе, - «Купание красного коня».

Это удивительная картина. От нее исходит какая-то магия. Но появилась она далеко не сразу. Сначала картина была очень реалистической. Ее он писал с крестьянского жеребца, а для фигуры мальчика позировал его двоюродный брат, который в 1937 году был арестован. И когда картина уже была почти закончена, Петров-Водкин случайно попал на выставку древнерусской иконы, после чего он решил переписать «Красного коня».

Картина сразу же приобрела другой смысл: символический и даже пророческий. Во всяком случае, считалось, что красный конь – это цвет революции и ее символ. От политики художник был очень далек. И когда разговор заходил на политические темы, он говорил: «Не впутывайте меня в это. Там сам черт ногу сломит!».

Казимир Малевич. «Черный квадрат»

Вы знаете, что «Черных квадратов» четыре? И все они принадлежат кисти Малевича. Два «Квадрата» находятся в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже. Последняя картина принадлежит Владимиру Потанину, который купил ее за миллион долларов и передал на бессрочное хранение в Эрмитаж. 

По одной из версий первый «Квадрат» родился совершенно случайно. Малевич готовился к выставке и писал картину.  Но она не получалась, да и сроки поджимали и тогда, в порыве злости, художник закрасил черной краской незаконченное полотно. 

Искусствоведы предпринимали несколько попыток узнать, что за картина находится под черным слоем, но шанс испортить шедевр очень велик и было решено не портить картину.

А.А. Дейнека

Александра Дейнеку называют художником, создавшим образ «счастливого советского человека». Это был удивительный художник, который умел все - работал в живописи, графике, скульптуре. Занимался мозаикой.

В Москве станция метро «Маяковская» оформлена мозаикой, выполненной Дейнекой в 1938-39 годах. Это поистине шедевр монументального искусства.

Это был художник, который очень любил жизнь и его имя ассоциируется с жизнелюбием. Он всегда воспевал в своих картинах красивое и спортивное тело. Разве можно не восхищаться его футболистами?  

П. П. Кончаловский, «Сирень в корзине»

Родился 9 февраля 1876 года в небольшом провинциальном городке Славянск Харьковской губернии. С детства любил рисовать, но, по настоянию отца, поступил в Москвоский университет на факультет естественных наук, который вскоре бросил и уехал в Париж, в Академию Жюлиана. Был женат на дочери художника Сурикова, которая стала ему соратником, другом и критиком. Все свои работы Кончаловский сначала показывал ей. И если жене не нравилось, он безжалостно закрашивал их.

Кончаловский, по словам родственников, очень любил сирень и в сезон ее цветения, каждый день рисовал натюрморты с ветками сирени.

Петр Петрович любил и натюрморты. Вот еще одна его известная картина «Персики», которая хранится в Третьяковской галерее.

Е.М. Чепцов. «Заседание сельячейки»

Впервые эту картину художник представил на выставке Ассоциации художников революционной России (АХРР) в 1925 году под названием «Заседание сельской комячейки в театре. Медвенка Курской губ.».

Село Медвенка - родина Е.М.Чепцова, здесь он, будучи студентом художественной академии, жил в 1920 году и вел активную общественную жизнь - ходил на кружки, выступал на мини-митингах, что и отобразил на холсте. Все изображенные участники – реальные люди, активисты медвенской политической жизни.

Эта картина - часть трилогии, посвященной преобразованиями и нововведениям, которые принесла Совестская власть в село Медвенка. Успех картины «Заседание сельячейки» был настолько велик, что поэт Демьян Бедный написал стихи и назвал картину «гвоздем» выставки АХРР:

Вот и «гвоздь» — «Заседание сельской ячейки»:
На эстраде у стенок скамейки,
На скамейках четыре Антипа,
«Выступает» оратор обычного типа,
Может быть, не совсем разбитной,
Может быть, краснобай не ахтительный,
Но — такой бесконечно родной,
Но — такой умилительный!

М.Б. Греков

Митрофан Борисович (Мартыщенко Митрофан Павлович) является советским художником-баталистом, основателем советского батального жанра. Родился на Дону, в казачьей семье, учился в Петербургской академии художеств. Во время Гражданской войны ушел добровольцем на фронт и воевал в составе Красной армии.

Одна из самых известных его картин «Тачанка» является символом гражданской войны.

И.И. Бродский

Российский и советский живописец и график, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор обширной изобразительной ленинианы, первый руководитель Всероссийской академии художеств.

Родился в семье мелкого торговца и землевладельца. Учился живописи в Петербургской Академии художеств. После 1917 года писал портреты политических лидеров за что был награжден большой квартирой на Михайловской площади.

Картина «Ленин в Смольном» является самой известной и популярной его работой.

С.В. Герасимов

Родился в крестьянской семье. Учился в Строгановском училище, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Одним из известнейших его полотен является картина «Мать партизана», которая хранится в Третьяковской галерее.

Но для голосования мы хотим представить картину «Колхозный праздник», написанную в 1937 году. Картина также находится в Третьяковке.

М.З. Шагал

Лидер мирового авангарда, соединивший иудейскую культуру с остросовременным новаторством. Родился в Витебске в семье приказчика. Получил хорошее домашнее образование. Жил в Берлине, Париже, Нью-Йорке. Является одним из немногих художников, при жизни выставлявшем свои картины в Лувре.

Пабло Пикассо считал Шагала великим художником современности и говорил: «Когда Матисс умрет, Шагал останется единственным художником, который понимает, какой цвет на самом деле».

На картине «Прогулка» Шагал изобразил себя и свою жену Беллу. В одной руке художник держит синицу, а в другой - журавля (Беллу), чем дает понять, что он абсолютно счастлив обладая сразу и синицей в руке и журавлем в небе. 

Если вы не согласны с нашим выбором, предложите в комментариях свои варианты.




Комментарии к статье:
2020-09-12 23:17:21, Валерий
Моя любимая картина " Ночь на Днепре " Куинджи. Впрочем, прекрасных картин также много, как и красивых женщин.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru