ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Термины и обозначения, используемые на сайте

Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты

Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования

Удивительный мир курского посткроссера


Главная  /  Вершина рассеянности филателии

Поиск по статьям:

Вершина рассеянности филателии

2020-09-04 17:16:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Можно забыть выпустить марку, можно забыть включить в серию марку, можно часть марок включить, а часть не включить в серию. А можно ли включить марку сразу в две серии? А в три?

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки.
Самуил Маршак.
Вот какой рассеянный.

Определения

Вначале определимся, какие словá, в каких значениях будем использовать. Современная наука стала настолько рассеянной, что доценты с кандидатами придумывают термины без оглядки на других, видимо, не хотят пользоваться чужими. Поэтому, когда они делают доклад или пишут статью, им приходится вначале объяснять, какие слова в каких значениях они будут применять.

Определимся вначале и мы, какие слова будем использовать, поскольку они отсутствуют в филателистических словарях и каталогах.

Фиксированная серия — серия почтовых марок и блоков, признаваемая большинством каталогов. Первая марка одной из фиксированных серий СССР «Фауна СССР (1957-1961)» [1] показана выше.

Достаточно определенная серия — серия, признаваемая меньшинством каталогов, или даже совсем ими не признаваемая, но описанная в филателистической статье. Первая марка одной из достаточно определенных серий «Государственные заповедники СССР (1966-1967)», признанная только советскими и русскими каталогами, показана выше.

Вообще, изучение вопроса о том, серии каких сюжетов преимущественно признаются теми или иными каталогами, является темой отдельного исследования.

Каталожная серия — серия, которая полностью определяется каталогами. При этом серия может быть определена одним или несколькими каталогами независимо друг от друга, а может быть определена только совместными усилиями нескольких каталогов. Впрочем, это тоже отдельная тема. Две выше упомянутые серии — каталожные.

Можно сделать следующие два логических заключения:

1) любая фиксированная серия является каталожной;

2) но каталожная серия может быть как фиксированной, так и достаточно определенной.

Следовательно:

1) каталожная серия и фиксированная — не синонимы;

2) достаточно определенная серия и фиксированная — слабые антонимы, так как каталожная серия может быть достаточно определенной.

Вычисленная серия — серия, не подтвержденная каталогами полностью или частично, но полностью определенная в филателистической статье. Выше показаны две первые марки вычисленных серий:

1) полностью не подтвержденной каталогами, то есть полностью вычисленной серии «Деятели культуры народов СССР (1971—1973)» [1], полностью определенной в статье [2];

2) частично не подтвержденной каталогами, то есть частично вычисленной и частично каталожной серии «Деятели искусства народов СССР 2 (1971—1978)» [1], полностью определенной в статье [3].

Можно сделать следующие два логических заключения:

1) каталожная серия может быть подсерией вычисленной серии;

2) фиксированная серия не является вычисленной, и наоборот.

Следовательно:

1) достаточно определенная серия может быть либо каталожной, либо вычисленной полностью или частично;

2) фиксированная серия и вычисленная — сильные антонимы.

Вооружившись правильными словами, перейдем к вопросу, может ли марка принадлежать двум сериям сразу? Вопрос придется уточнить. Понадобятся два принципа, на которые будем опираться, иначе вопрос не будет иметь смысла.

Принцип существования серии. Серии марок существуют. Принцип очевиден, но мы должны быть уверены, что речь идет о существующем предмете.

Принцип единственности серии. Марка может принадлежать только одной серии. Мы так считаем, иначе наш вопрос не имеет смысла.

Цветочки

1. Первая марка, показанная выше, принадлежит достаточно определенной многолетней серии «Деятели Коммунистической партии и Советского государства 1 (1965-1989)», вторая марка выше — достаточно определенной многолетней серии «Ученые народов СССР (1964-1988)» [1]. Однако английский каталог «Стэнли Гиббонс» (англ. Stanley Gibbons), который не признает эти две достаточно определенные многолетние серии, объединил эти две марки в одну серию. Основание объединения тривиально: выпуски этих номиналов состоялись в один и тот же день 25 ноября 1987 года, кроме того, они посвящены 100-летиям со дня рождения.

В принципе, ничего страшного, одни каталоги включают эти марки в одни серии, другие — в другие. Но все-таки такой случай можно назвать слабым пересечением серий.

Не все каталоги могут поддерживать какую-то конкретную серию:

1) каталог может разбить выпуски такой серии на несколько подсерий или даже описать номиналы серии как одиночные.

Это нормальное естественное явление, встречающееся достаточно часто. Гораздо реже встречается слабое пересечение серий, когда в рамках ситуации 1):

2) каталог объединяет марки серии в одну серию с марками другой серии.

Но с формальной точки зрения здесь все в порядке, просто в одних каталогах или в статье одна серия, а в других — другая.

2. Приведем второй такой случай. Выше показана одна марка с изображением скульптурного памятника украинскому народному поэту Т. Г. Шевченко, которая принадлежит достаточно определенной многолетней серии «Скульптурные памятники СССР (1959-1961)» [1].

Но американский каталог «Скотт» (англ. Scott) отнес ее не к этой серии, а к другой достаточно определенной многолетней серии «Украинский народный поэт Т. Г. Шевченко (1961-1964)» [1] на том основании, что:

1) к этой серии она тоже подходит по тематике;

2) год ее выпуска 1961 совпадает с годом выпуска двух марок из второй серии;

3) дата ее выпуска 13 марта 1961 года не совпадает ни с одной из дат выпуска других марок первой серии.

Ягодки

Снова посмотрим на прежнюю марку с памятником поэту Т. Г. Шевченко, принадлежащей достаточно определенной многолетней серии «Скульптурные памятники СССР (1959-1961)». Но во французском каталоге «Ивер и Телье» (фр. Yvert et Tellier) этот номинал принадлежит не только к указанной серии, но также еще и второй достаточно определенной многолетней серии «Украинский народный поэт Т. Г. Шевченко (1961-1964)». Другими словами, каталог «Ивер и Телье» относит эту марку сразу к двум разным сериям.

Это уже более серьезный случай: каталог отнес марку сразу к двум сериям. Такое сильное пересечение серий бывает очень редко, когда в рамках вышеописанных ситуаций 1) и 2):

3) каталог определяет марки одновременно в две разные серии. Если бы номиналы могли принадлежать сразу двум сериям, проблем бы не было.

2. Приведем второй такой случай. Выше показаны три марки, которые принадлежит фиксированной (!) многолетней серии «Герои Гражданской войны 1 (1944-1949) [1].

Сразу три каталога:

1) американский каталог «Скотт»;

2) английский каталог «Стэнли Гиббонс»;

3) французский каталог «Ивер и Телье», — присоединяют эти три номинала еще и ко второй фиксированной (!) однолетней серии «30-летие Советской армии». Фиксированность серий, как видите, этому не мешает!

Другими словами, в соответствии с определениями, присутствующими:

1) только в каталоге «Скотт»;

2) или только в каталоге «Стэнли Гиббонс»;

3) или только в каталоге «Ивер и Телье», — эти три марки принадлежат сразу двум разным сериям.

Хотя, возможно, для этих трех каталогов принадлежность марок сразу двум разным сериям не вызывает вопросов. Это и является вершиной рассеянности филателии.

По поводу вопроса, может ли марка принадлежат сразу трем сериям, автору пока ничего не известно.

Хотя, с другой стороны, существует, по крайней мере, один случай, когда одна марка, показанная выше, принадлежит сразу трем различным сюжетам и благодаря этому собирает вокруг себя по трем разным каталогам небольшую многолетнюю каталожную серию «Борьба за освобождение Африки (1960-1961)» [4]. Так что в каком-то смысле можно сказать, что эта марка принадлежит сразу трем разным сериям…

Литература

1. Многолетние серии коммеморативных марок СССР//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР

2. Мациевский С. Рассеянность филателистического пространства СССР//Филателия.Ру.

URL: http://www.philately.ru/article/philately/43917/rasseyannost-filatelisticheskogo-prostranstva-sssr/

3. Мациевский С. Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)//Филателия.Ру.

URL: http://www.philately.ru/article/philately/43907/seriya-deyateli-iskusstva-narodov-sssr-1971-1978/

4. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Борьба за освобождение Африки // Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wikiМноголетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Борьба_за_освобождение_Африки_(1960—1961)

С. Мациевский

Ученая рассеянность филателии

Рассеянность филателистического пространства СССР



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru