ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Национальный день донора

С мечтой о космосе

Филателия - это отдых для души

Филателисты ждали чуда


Главная  /  Вершина рассеянности филателии

Поиск по статьям:

Вершина рассеянности филателии

2020-09-04 17:16:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Можно забыть выпустить марку, можно забыть включить в серию марку, можно часть марок включить, а часть не включить в серию. А можно ли включить марку сразу в две серии? А в три?

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки.
Самуил Маршак.
Вот какой рассеянный.

Определения

Вначале определимся, какие словá, в каких значениях будем использовать. Современная наука стала настолько рассеянной, что доценты с кандидатами придумывают термины без оглядки на других, видимо, не хотят пользоваться чужими. Поэтому, когда они делают доклад или пишут статью, им приходится вначале объяснять, какие слова в каких значениях они будут применять.

Определимся вначале и мы, какие слова будем использовать, поскольку они отсутствуют в филателистических словарях и каталогах.

Фиксированная серия — серия почтовых марок и блоков, признаваемая большинством каталогов. Первая марка одной из фиксированных серий СССР «Фауна СССР (1957-1961)» [1] показана выше.

Достаточно определенная серия — серия, признаваемая меньшинством каталогов, или даже совсем ими не признаваемая, но описанная в филателистической статье. Первая марка одной из достаточно определенных серий «Государственные заповедники СССР (1966-1967)», признанная только советскими и русскими каталогами, показана выше.

Вообще, изучение вопроса о том, серии каких сюжетов преимущественно признаются теми или иными каталогами, является темой отдельного исследования.

Каталожная серия — серия, которая полностью определяется каталогами. При этом серия может быть определена одним или несколькими каталогами независимо друг от друга, а может быть определена только совместными усилиями нескольких каталогов. Впрочем, это тоже отдельная тема. Две выше упомянутые серии — каталожные.

Можно сделать следующие два логических заключения:

1) любая фиксированная серия является каталожной;

2) но каталожная серия может быть как фиксированной, так и достаточно определенной.

Следовательно:

1) каталожная серия и фиксированная — не синонимы;

2) достаточно определенная серия и фиксированная — слабые антонимы, так как каталожная серия может быть достаточно определенной.

Вычисленная серия — серия, не подтвержденная каталогами полностью или частично, но полностью определенная в филателистической статье. Выше показаны две первые марки вычисленных серий:

1) полностью не подтвержденной каталогами, то есть полностью вычисленной серии «Деятели культуры народов СССР (1971—1973)» [1], полностью определенной в статье [2];

2) частично не подтвержденной каталогами, то есть частично вычисленной и частично каталожной серии «Деятели искусства народов СССР 2 (1971—1978)» [1], полностью определенной в статье [3].

Можно сделать следующие два логических заключения:

1) каталожная серия может быть подсерией вычисленной серии;

2) фиксированная серия не является вычисленной, и наоборот.

Следовательно:

1) достаточно определенная серия может быть либо каталожной, либо вычисленной полностью или частично;

2) фиксированная серия и вычисленная — сильные антонимы.

Вооружившись правильными словами, перейдем к вопросу, может ли марка принадлежать двум сериям сразу? Вопрос придется уточнить. Понадобятся два принципа, на которые будем опираться, иначе вопрос не будет иметь смысла.

Принцип существования серии. Серии марок существуют. Принцип очевиден, но мы должны быть уверены, что речь идет о существующем предмете.

Принцип единственности серии. Марка может принадлежать только одной серии. Мы так считаем, иначе наш вопрос не имеет смысла.

Цветочки

1. Первая марка, показанная выше, принадлежит достаточно определенной многолетней серии «Деятели Коммунистической партии и Советского государства 1 (1965-1989)», вторая марка выше — достаточно определенной многолетней серии «Ученые народов СССР (1964-1988)» [1]. Однако английский каталог «Стэнли Гиббонс» (англ. Stanley Gibbons), который не признает эти две достаточно определенные многолетние серии, объединил эти две марки в одну серию. Основание объединения тривиально: выпуски этих номиналов состоялись в один и тот же день 25 ноября 1987 года, кроме того, они посвящены 100-летиям со дня рождения.

В принципе, ничего страшного, одни каталоги включают эти марки в одни серии, другие — в другие. Но все-таки такой случай можно назвать слабым пересечением серий.

Не все каталоги могут поддерживать какую-то конкретную серию:

1) каталог может разбить выпуски такой серии на несколько подсерий или даже описать номиналы серии как одиночные.

Это нормальное естественное явление, встречающееся достаточно часто. Гораздо реже встречается слабое пересечение серий, когда в рамках ситуации 1):

2) каталог объединяет марки серии в одну серию с марками другой серии.

Но с формальной точки зрения здесь все в порядке, просто в одних каталогах или в статье одна серия, а в других — другая.

2. Приведем второй такой случай. Выше показана одна марка с изображением скульптурного памятника украинскому народному поэту Т. Г. Шевченко, которая принадлежит достаточно определенной многолетней серии «Скульптурные памятники СССР (1959-1961)» [1].

Но американский каталог «Скотт» (англ. Scott) отнес ее не к этой серии, а к другой достаточно определенной многолетней серии «Украинский народный поэт Т. Г. Шевченко (1961-1964)» [1] на том основании, что:

1) к этой серии она тоже подходит по тематике;

2) год ее выпуска 1961 совпадает с годом выпуска двух марок из второй серии;

3) дата ее выпуска 13 марта 1961 года не совпадает ни с одной из дат выпуска других марок первой серии.

Ягодки

Снова посмотрим на прежнюю марку с памятником поэту Т. Г. Шевченко, принадлежащей достаточно определенной многолетней серии «Скульптурные памятники СССР (1959-1961)». Но во французском каталоге «Ивер и Телье» (фр. Yvert et Tellier) этот номинал принадлежит не только к указанной серии, но также еще и второй достаточно определенной многолетней серии «Украинский народный поэт Т. Г. Шевченко (1961-1964)». Другими словами, каталог «Ивер и Телье» относит эту марку сразу к двум разным сериям.

Это уже более серьезный случай: каталог отнес марку сразу к двум сериям. Такое сильное пересечение серий бывает очень редко, когда в рамках вышеописанных ситуаций 1) и 2):

3) каталог определяет марки одновременно в две разные серии. Если бы номиналы могли принадлежать сразу двум сериям, проблем бы не было.

2. Приведем второй такой случай. Выше показаны три марки, которые принадлежит фиксированной (!) многолетней серии «Герои Гражданской войны 1 (1944-1949) [1].

Сразу три каталога:

1) американский каталог «Скотт»;

2) английский каталог «Стэнли Гиббонс»;

3) французский каталог «Ивер и Телье», — присоединяют эти три номинала еще и ко второй фиксированной (!) однолетней серии «30-летие Советской армии». Фиксированность серий, как видите, этому не мешает!

Другими словами, в соответствии с определениями, присутствующими:

1) только в каталоге «Скотт»;

2) или только в каталоге «Стэнли Гиббонс»;

3) или только в каталоге «Ивер и Телье», — эти три марки принадлежат сразу двум разным сериям.

Хотя, возможно, для этих трех каталогов принадлежность марок сразу двум разным сериям не вызывает вопросов. Это и является вершиной рассеянности филателии.

По поводу вопроса, может ли марка принадлежат сразу трем сериям, автору пока ничего не известно.

Хотя, с другой стороны, существует, по крайней мере, один случай, когда одна марка, показанная выше, принадлежит сразу трем различным сюжетам и благодаря этому собирает вокруг себя по трем разным каталогам небольшую многолетнюю каталожную серию «Борьба за освобождение Африки (1960-1961)» [4]. Так что в каком-то смысле можно сказать, что эта марка принадлежит сразу трем разным сериям…

Литература

1. Многолетние серии коммеморативных марок СССР//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР

2. Мациевский С. Рассеянность филателистического пространства СССР//Филателия.Ру.

URL: http://www.philately.ru/article/philately/43917/rasseyannost-filatelisticheskogo-prostranstva-sssr/

3. Мациевский С. Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)//Филателия.Ру.

URL: http://www.philately.ru/article/philately/43907/seriya-deyateli-iskusstva-narodov-sssr-1971-1978/

4. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Борьба за освобождение Африки // Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wikiМноголетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Борьба_за_освобождение_Африки_(1960—1961)

С. Мациевский

Ученая рассеянность филателии

Рассеянность филателистического пространства СССР



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда
  • Лекция по филателии для детей и взрослых
  • День космонавтики в филателии
  • Поехали!
  • Космос на марках современной России
  • «Первый кляссер мне подарил отец»
  • О чём мечтают девушки-филателистки?
  • Будут ли дорожать марки?
  • Популярные у россиян объекты коллекционирования
  • КЮФ. Как увлечь родителей филателией?
  • День, перевернувший жизнь человечества
  • Жук-олень и Александрия
  • Марки Белоруссии - от истоков к современности
  • Главархив знакомит с фондом краеведа Ольги Сваричовской
  • Частная международная переписка длиной полвека
  • Женское лицо Победы. Маша и Наташа
  • Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино
  • Как собрать кусочки воедино
  • История с продолжением
  • Клён-убийца
  • Итоги. Лучшая марка Беларуси
  • Человек-оркестр
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2021 год
  • Незатейливые истории. «Омоложение» филателии
  • В ГД против передачи почтовых марок в коммерческие структуры
  • Все в порядке, ребята. Коллекционирование марок вернулось
  • Великие шахматисты
  • Писатель с синими глазами
  • О марках и планах
  • Советы юным филателистам. Как оформить выставочный экспонат
  • Филателист со стажем
  • Советы юным филателистам
  • Лучшие весенние марки
  • Весна идет - весне дорогу
  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru