ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты

Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования

Удивительный мир курского посткроссера

Филателия - это огромный мир для познания и изучения


Главная  /  Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР

Поиск по статьям:

Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР

2020-07-07 12:10:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционеры смотрят на военно-полевую почту под углом зрения почтового прохождения фронтовых писем, организации военно-полевой почты, военной цензуры, изучения типов штемпелей отправления и получения корреспонденции. Но и сами конверты несут значительный объём информации, и могут многое рассказать о тех далёких годах. А порой случается так, что простой конверт с фронта приоткрывает неизвестную или совсем забытую страницу истории.

Ещё в 2009 г. мне удалось приобрести в Улан-Баторе чистый немаркированный конверт, который, как можно было определить по косвенным признакам, отпечатали в Монголии, вероятнее всего в самом начале 1943 г. На нём на монгольском (старо-монгольская письменность) и русском языках помещены тексты «Да здравствует ХХV годовщина Рабоче-Крестьянской Красной Армии!» и «Пламенный привет героической Красной Армии СССР от монгольского народа!», а также государственный герб Монгольской Народной Республики.

Однако, ни предназначение этого конверта, ни его тираж тогда определить не удалось. Монгольские коллеги-филателисты ничего не смогли сообщить, и даже признавались, что видят такой конверт в первый раз. Прошло время. Просматривая тематические аукционники гонконгского аукционного дома «ИНТЕРАЗИЯ» № 43 (январь 2014 г.) и № 44 (ноябрь 2014 г.), посвящённые маркам Азии и почтовой истории, среди лотов марок и целых вещей Монголии я вдруг с удивлением, и даже с некоторым трепетом, который испытывает каждый коллекционер, делая даже небольшое открытие, обнаружил этот и подобный ему конверты, но прошедшие почту.

Правда, устроители торгов, видимо, не имея никаких прецедентов продажи подобных вещей на других аукционах, не совсем верно эти вещи атрибутировали. Они отнесли первую цельную вещь к Монголии, назвав: «патриотический конверт, отправленный из группы Советских войск в Монголии на Украину 3 февраля 1944 г.» (аукцион № 44, лот 5040).

Подобная ошибка при описании была сделана и по другому конверту (аукцион № 43, лот 3933) - «патриотический конверт отправлен из Группы Советских войск в Монголии в Киргизию (1 января 1943 г.)». Он отличается от первого конверта текстом. Помимо лозунга «Пламенный привет героической Красной Армии СССР от монгольского народа!» и герба МНР на нём помещены слова И.В.Сталина «...добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Эти слова прозвучали в приказе Народного комиссара обороны И.В. Сталина, опубликованном в газете «Правда» 1 мая 1942 г. Учитывая хронологию выпуска конвертов, присвоим им условные номера: конверт тип 1 (аукцион «ИНТЕРАЗИЯ» № 43) и конверт тип 2 (аукцион «ИНТЕРАЗИЯ» № 44). Конверты эти были проданы: первый при оценке 3,5-4,0 тыс. за 19,550 тыс. гонконгских долларов (около 1300 долл. США).

Возможно, цена определялась наличием цитаты И.В. Сталина и лучшей сохранностью. Другой конверт продан за 4,025 тыс. гонконгских долларов (более 300 долл. США). Что касается места, откуда были отправлены письма, то определить его по номерам полевой почты особого труда не составило. Письмо в Киргизскую ССР ушло 1 января 1943 г. из действующей армии - это 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия им. генерал-майора И.В. Панфилова. Письмо на Украину в г. Кролевец 3 февраля 1944 г. отправлено из прифронтового военного госпиталя.

Таким образом, чисто монгольским филателистическим материалом эти конверты можно назвать только от- я части, только по их происхождению (печатанию), а по сути - это полноценный филателистический материал военно-полевой почты СССР периода Великой Отечественной войны.

Но это лишь филателистический аспект. Конверты дают нам возможность рассказать ещё об одной странице истории Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В тот же день в далёком от Москвы Улан-Баторе состоялось объединённое заседание ЦК Монгольской Народно-революционной партии (МНРП), Президиума Малого Хурала, Совета Министров МНР, на котором была принята специальная резолюция. 

В ней осуждалась гитлеровская агрессия против СССР и подтверждалась верность МНР союзническим обязательствам, принятым по Протоколу о взаимной помощи между МНР и СССР от 12 марта 1936 г.

Статья II Протокола указывала: «Правительства СССР и МНР обязуются в случае военного нападения на одну из договаривающихся сторон оказывать друг другу всяческую, в том числе и военную помощь».

Уже на следующий день, 23 июня 1941 г., в Улан-Баторе состоялся всенародный митинг. Затем волна митингов и собраний прокатились по всей Монголии. На них трудящиеся выражали горячую поддержку советскому народу в его справедливой борьбе. В обращении Правительства Монголии и ЦК МНРП ко всему монгольскому народу, рабочим и интеллигенции, к русским гражданам, проживающим в МНР, отмечалось,  что «фашизм несёт нищету и рабство, голод и вымирание, позор и слёзы, пытки и насилие, смерть всем народам. В этой войне решаются судьбы народов, судьба всех нас. Война решит, будет ли и дальше арат хозяином своего скота, будут ли трудящиеся нашей страны свободными творцами своей жизни, полноправными гражданами своей прекрасной родины. Вот почему борьба советского народа и его Красной Армии с фашистской нечистью есть борьба за свободу и независимость не только советского народа, но и народов нашей республики». 

По призыву народного правительства монгольский народ включился в единый фронт борьбы против фашизма. Повсеместно начался сбор средств в фонд помощи Красной армии. По решению ЦК МНРП была создана Центральная Комиссия по организации помощи Советской Армии, а также многочисленные комиссии на местах по сбору подарков для советских воинов.

В годы Великой Отечественной войны монгольский народ оказал большую помощь Красной армии и советскому народу в борьбе с фашизмом. Продовольственные и промышленные товары, подарки от монгольских граждан доставлялись на фронты Великой Отечественной войны железнодорожными эшелонами, которые уходили со станции Наушки (СССР). В отчете Центральной комиссии по сбору подарков для Красной армии ЦК МНРП и Совету Министров МНР о работе за период с июня 1941 по конец 1943 гг. отмечалось, что товары и подарки отправлялись 4 раза 8-ю эшелонами.

Первая отправка состоялась 27 ноября 1942 г. по случаю 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (236 вагонов), вторая - 1 марта 1943 г. и была приурочена к 25-й годовщине Красной армии (127 вагонов), третья и четвёртая - в течение 1943 г.

Эшелоны сопровождали многочисленные монгольские делегации, в которые входили видные партийные и государственные деятели, передовики промышленности и сельского хозяйства, работники науки и культуры. Эшелон, отправленный 27 ноября 1942 г. возглавлял Председатель Народного Совета министров МНР маршал Х. Чойбалсан.

По прибытии на фронт подарки был разделены на 4 части. Их вручение бойцам воинских подразделений Западного, Северо-Западного, Волховского и Калининского фронтов провели Х. Чойбалсан, Председатель Президиума Малого Хурала МНР Г. Бумцэдэн, Секретарь ЦК МНРП Ч. Сурэнжав и командующий добровольными кавалерийскими отрядами народной самообороны Ч. Мижид.

Эшелон, ушедший 1 марта 1943 г. возглавляли Генеральный секретарь ЦК МНРП Ю.Цэдэнбал и военный министр Ж. Лхагвасурэн. Содержимое эшелона было разделено на две части и вручено солдатам и офицерам Западного фронта и дивизии дальних бомбардировщиков близ Москвы. Помимо эшелонов с товарами и подарками на собранные монгольским народом средства были созданы танковая бригада «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Все расходы на вещевое содержание взяли на себя трудящиеся МНР.

Танковая бригада «Революционная Монголия», укомплектованная 53 танками Т-34 и Т-70, 12 января 1943 г. была передана Председателем Народного Совета министров МНР, маршалом Х. Чойбалсаном личному составу 112-го танкового соединения, расквартированного близ г. Москвы. Танковая бригада, начав свой путь под Москвой, дошла до Берлина. За успешное выполнение боевых заданий бригаде было присвоено звание Гвардейская. На своём знамени она носила советские ордена Ленина, Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и монгольский орден Боевого Красного Знамени. Авиаэскадрилья «Монгольский арат», состоящая из 12 самолетов Ла-5 была передана соединению генерал-лейтенанта А.С.Благовещенского 23 сентября 1943 г. и вошла в состав Краснознамённого авиационного полка им. г. Орла.

Монгольский плакат «Передача танковой колонны бойцам РККА», 1943 г.

Лётчики авиаэскадрильи «Монгольский арат» участвовали в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Польши, Германии и Чехии. Авиазэскадрилья была награждена орденами Боевого Красного Знамени и Суворова, а в июле 1944 г. стала называться именем г. Орша. В 1970 г к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне на одной из центральных магистралей Улан-Батора был установлен Памятник советской танковой бригаде «Революционная Монголия».

В 1985 г. в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне в Улан-Баторе построен памятник авиаэскадрилье «Монгольский Арат». А за два года до этого почта Монголии выпустила блок, на котором изображён боевой вылет самолетов авиаэскадрильи «Монгольский арат» и установленный в Улан-Баторе памятник танковой бригаде «Революционная Монголия».

18 Августа 1943 г. И.В. Сталин направил Х. Чойбалсану специальное послание: «Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану от имени Советского правительства и от себя лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим 2 миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолётов «Монгольский арат»для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолётов «Монгольский арат»будет исполнено».

В Постановлении Совета Министров МНР и ЦК МНРП «О работе Центральной комиссии по сбору подарков для Красной Армии» от 28 апреля 1944 г., отмечалось что «личный состав танковой бригады и авиаэскадрильи, питающий глубокую ненависть к двуногим фашистским зверям, одерживает на фронтах Отечественной войны блестящие победы, прославляя этим монгольский народ».

Но вернёмся к филателистическим аспектам нашего небольшого исследования. Для раскрытия нашей темы важно отметить, что в списках подарков от монгольского народа помимо продуктов питания, промышленных товаров значились и другие вещи, изготовленные по заказу на промышленных предприятиях Монголии, в том числе - почтовые конверты.

Из статистики, приведённой в отчёте Центральной комиссии по сбору подарков для Красной армии ЦК МНРП и Совету Министров МНР о работе с июня 1941 по конец 1943 гг., вытекает, что за указанный период было передано в Красную армию 196 тыс. почтовых конвертов (в ходе первой отправки 36 тыс. штук, во второй - 60 тыс. штук, в третьей - 100 тыс. штук). Поэтому можно уверенно утверждать, что конверт 1-го типа мог быть отпечатан тиражом не более 30 тыс. штук, а конверт 2-го типа тиражом 60 тыс. штук. Правда, при этом нельзя исключать, что в третью отправку были включены также конверты 2-го типа.

Но возможно и существование конверта 3-го типа, отличающегося от первого и второго иными надписями и лозунгами. Верны ли эти предположения - покажет время. И в завершении хотелось бы высказать соображение, почему об этих конвертах ранее ничего не говорилось. Вывод напрашивается сам собой. Число монгольских конвертов, переданных боевым подразделениям Красной армии в годы Великой Отечественной войны составило, как свидетельствует статистика, 196 тыс. штук. Они просто «утонули» в море почтовых отправлений в СССР Ведь только писем в 1941 - 1945 гг. было отправлено 11,627 млрд.

Поэтому вероятность отыскать конверт 2-го типа составляет 1 к 196 000, а 1-го типа - 1 к387 500 И ещё один штрих для того, чтобы почувствовать, что такое 196 тыс. конвертов. В статье И. Дружинина «Полевая почта №...», опубликованной в журнале «Филателия СССР» в 1975 г., автор пишет: «И если в 1940 году годовой объём почтовых отправлений по Советскому Союзу составлял 40 миллионов посылок, около 100 миллионов переводов, около 200 миллионов заказных писем и свыше полутора миллиардов простых писем, то во время войны этот поток резко увеличился. Только с почтамта Москвы на фронт отправлялось до 150 тысяч писем в сутки».

Валентин Кулаков,

г. Улан-Батор



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru