В Литве все по-другому
2020-06-26 16:21:35, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Моя поездка в Литву была неожиданной, спонтанной и началась с... Карелии.
За хорошую учебу и активную общественную деятельность меня наградили путевкой в Петрозаводск. Радости не было предела – на Новогодние каникулы я еду в Карелию! Но свое путешествие пришлось отдать одногруппнице, которая росла в неблагополучной семье и дальше бабушкиной деревни никуда не ездила. И хотя идея подарить ей путевку была исключительно моей инициативой, в душе я все-таки немного расстроилась…
Но «нет худа без добра» и накануне 8 марта, студенческий профсоюз выделяет мне еще одну путевку. На этот раз в Литву… И на сборы всего три дня - нужно собраться и настроиться на отдых.

Было это в далеком 1989 году…

- Ну, хоть Европу посмотришь, - напутствовали меня родные.
В те годы Литва входил в состав Советского Союза. Но это была чистая формальность. На деле большая часть жителей считала - Союз отдельно, а Литва отдельно. Не раз, при общении с ними, в наш адрес кидалась фраза: «У вас в СССР так, а у нас, в Литве, все по-другому». Тем не менее, эта поездка произвела на меня,18-летнюю, неизгладимое впечатление.

Мы прилетели в Вильнюс в обед, оставили чемоданы в отеле и пошли гулять по городу.

Если верить французским географам, то географический центр Европы расположен в Литве, в 25 км к северу от Вильнюса, одного из старейших городов Европы, улочки которого пропитаны духом средневековья. В Литве примерно 106 городов, но нет ни одного города-миллионника. В столице проживает чуть больше 500 тысяч человек.

Вильнюс можно назвать интернациональным городом – живут здесь белорусы, русские, поляки. Последних даже очень много. Во-первых, город долгое время входил в состав Польши, а во-вторых, в то время границы между этими двумя государствами были открыты.

Один из старейших университетов Европы находится в Вильнюсе. Он основан в 1579 году.

Приехали мы в Литву 7 марта, как раз там проходила традиционная ежегодная ярмарка Казюкаса, на которую съезжаются ремесленники со всей округи. Чего тут только не было – косметика, одежда, посуда, народные промыслы. Больше всего меня поразили изделия из глины. От них исходила какая-то положительная энергетика. Долгое время, купленная мной копилка, похожая на Шалтая-Болтая, служила мне неким талисманом. К сожалению, при переезде она разбилась…

Город буквально утопает в зелени – здесь много парков и скверов. А исторический центр литовской столицы признан всемирным наследием ЮНЕСКО.
Все памятники времен СССР помещены в одном из парков, образовав тем самым своеобразный музей. Национальным видом спорта в Литве является баскетбол. И не случайно - средний рост мужчин составляет 183 см. А национальный символ страны – белый аист. Эта птица находится под государственной защитой.

Есть в городе еврейский квартал. Там стоит памятник доктору Цемаху Шабаду, который посвятил свою жизнь лечению бедняков, сирот и животных. Этот удивительный врач стал прототипом главного героя в сказке «Доктор Айболит» Корнея Чуковского.

Второй по величине город Литвы – Каунас. Его считают второй столицей. Здесь широкие улицы, скверы. Это город финансистов. В Каунасе находится необычный Музей чертей.

Третий по величине – Клайпеда, город научных работников и интеллектуалов. В городе сосредоточено множество различных НИИ. В 1836 году, в здании Клайпедского театра, некоторое время работал дирижером знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер. А в марте 1939 года Адольф Гитлер, стоя на балконе городского театра, обратился с речью к жителям, которые, после освобождения, опасались, что из-за этого советские власти разрушат театр. Зря боялись. Театр до сих пор стоит...

Литовцы любят пиво и считают, что оно у них самое лучшее в мире. Здесь очень вкусные продукты – сыр, черный хлеб, выпечка. Кстати, литовский хлеб, испеченный по старинному рецепту, может храниться больше месяца, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

В 40 километрах от Каунаса расположен курортный город Бирштонас. Тихий, спокойный, с многочисленными источниками целебной воды и бальнеолечебницей.

На заднем плане бювет с минеральным источником
На юге Литвы, расположен еще один курортный городок, который мы посетили - Друскининкай. Город озер, красивейшей природы и многочисленных SPA центров.

Говорят, что местная грязь обладает омолаживающим эффектом. Тогда мне это было не актуально. А сейчас пришло время проверить правдивость рассказов.
Марки Литвы можно посмотреть ЗДЕСЬ