ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Атомный флот. Они были первыми

Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.

«Сакура» в цвете. Окончание

Города на марках. Приволжский округ


Главная  /  Медицина и пандемии. Часть II

Поиск по статьям:

Медицина и пандемии. Часть II

2020-06-16 16:30:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В первой части статьи мы узнали о том, как спасались от пандемий заграницей. Сегодня поговорим о России.

Вернемся в Москву, где начиналась очередная эпидемия чумы. Не смотря на все старания Екатерины, нерасторопность и любовь к взяткам местных чиновников не позволили купировать вспышку на начальном этапе, и поэтому эпидемия продлилась до осени 1771 года. Однако в пределах Москвы и окрестностей заразу удалось удержать.

Чумной бунт в Москве, 1771 год

Стоит упомянуть, что в 1722 году в Лондоне в свет вышел роман Даниэля Дефо (мы все го знаем по «Приключениям Робинзона Крузо») «Записки чумного города». Роман является документальным и основан на рассказах и записях дяди писателя, пережившего лондонскую чуму 1664 – 1666 годов.

Даниэль Дефо. Румыния

Книга написана достаточно увлекательно, поэтому кого интересует тема пандемий в филателии и не только, советую прочитать. Еще один дневник про лондонскую чуму оставил нам чиновник Морского ведомства Британии Самюэль Пипс.

Джон Хейлз. Портрет Сэмюэля Пипса. 1966 год

В своем дневнике он писал: «Боже, как пустынны и унылы улицы, как много повсюду несчастных больных — все в струпьях; сколько печальных историй услышал я по пути, только и разговоров: этот умер, этот болен, столько-то покойников здесь, столько-то там. Говорят, в Вестмин­стере не осталось ни одного врача и всего один аптекарь — умерли все. Есть, однако, надежда, что на этой неделе болезнь пойдет на убыль. Дай-то Бог».

Так реально, глазами человека находящегося в эпицентре эпидемии, выглядела чума. Но не только чума опустошала Европу, но и холера. Возбудителем этой болезни так же является бактерия. Болезнь эта была известна человечеству с древности, и всегда приходила из Индии, из долины реки Ганг.

Исследовали холеру многие ученые и в разное время. Но на почтовые марки попали лишь двое, Роберт Кох (немецкий врач и ученый, открывший возбудитель туберкулёза):

Роберт Кох. Германия. 1943 год

И уже знакомый нам по изучению оспы, Владимир Хавкин:

Владимир Хавкин. Конверт. Индия. 1964 год

И опять же именно Хавкин создал первую противохолерную вакцину. Что касается лечения. Спасти тысячи умирающих, можно было регулярным обильным питьем с растворенной в стакане воды щепоткой обычной соли. Но кто бы об этом знал в то время. А ведь основной причиной смертей было сильнейшее обезвоживание.

В России, пожалуй, самая известная эпидемия холеры случилась в 1830 году. Именно эта эпидемия заперла в Болдино великого русского поэта Пушкина.

Болдино. Конверт. Россия

Именно из воспоминаний, писем и дневников поэта мы узнаём, как были организованы и как работали карантины и карантинные посты на дорогах России во время эпидемии. Вот что он пишет в письме от 30 сентября 1830 года к Наталье Гончаровой: «Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов и в каждом из них мне две недели».

В письме от 11 октября 1830 года: «Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине». А потом в письме от 18 ноября того же года: «Узнав, что вы не уехали из Москвы, я нанял почтовых лошадей и отправился в путь. Выехав на большую дорогу, я увидел, что вы правы: 14 карантинов являются только аванпостами — а настоящих карантинов всего три... смотритель требует подорожную и заявляет, что меня задержат лишь на 6 дней».

А теперь что касается почтовой корреспонденции того времени. Боясь распространения заболевания через почту, в России был придуман новый способ «дезинфекции». Уксусу и дыму уже не очень доверяли. Нужно было найти более радикальный метод, и он был найден. На карантинной станции, куда прибывал почтовый работник, разводили большой костер. С одной стороны прибывший сотрудник почты вскрывал письма и диктовал их содержимое, которое записывал представитель принимающей стороны. И так на каждом карантине. Вот такой свой особый путь.

Завершая рассказ о холере, хочется отметить справедливость русской поговорки, «нет худа без добра». Не случись осенью 1830 года эпидемии холеры, не случилось бы и Болдинской осени. Сколько бы стихов мы потеряли. Вот, например, фрагмент из написанной в это время главы «Евгения Онегина»: 

«Он собрался, и, слава богу, Июля третьего числа Коляска легкая в дорогу Его по почте понесла. Среди равнины полудикой Он видит Новгород-великой. Смирились площади - средь них Мятежный колокол утих, Не бродят тени великанов: Завоеватель скандинав, Законодатель Ярослав С четою грозных Иоаннов, И вкруг поникнувших церквей Кипит народ минувших дней».

Но, достаточно лирических отступлений. Мы подходим к двум пандемиям, которые имеют природу весьма схожую с пандемией коронавируса, которая резко поменяла нашу жизнь за последние три месяца. Итак, речь пойдет о пандемиях «Русского гриппа» и «Испанки».

«Русский грипп» свирепствовал на территории Европы с 1889 по 1890 год. И имел вторую и третью волну с 1891 по середину 1892 года. Русским этот грипп назвали потому, что в Европе он появился с территории России. Однако ученые установили впоследствии, что началась пандемия в Китае.

Затем она перекинулась на Сибирь и далее на европейскую часть Российской Империи. По данным статистики за один год этой пандемии более 50% населения Земли переболело этим гриппом. Болели этим гриппом тяжело, а кроме того, он давал множество различных осложнений.

В своей статье «История и вопросы одного конверта» я рассказывал о поездке Карла Ивановича Рудницкого по делам государственным из Риги в Лондон и Санкт-Петербург. И я упоминал о серьезной болезни героя повествования в столице Российской Империи. Тогда он болел именно «Русским гриппом».

Долгое время провел в госпитале, и даже был при смерти. Но пережил болезнь, хотя сильно подорвал свое здоровье. В дальнейшем сказались как раз осложнения после гриппа. А вот женщине – математику Софье Васильевне Ковалевской повезло меньше.

Софья Ковалевская. СССР, Россия

В 1890 году она побывала в России, где заболела гриппом. Перенеся его по дороге в Швецию, она получила осложнение на сердце, от которого и скончалась 10 февраля 1891 года. Среди жертв рецидивов «Русского гриппа» был и внук королевы Виктории, Альберт Виктор. Он скончался 14 января 1892 года.

Но смертность от «Русского гриппа» не могла идти ни в какое сравнение со смертностью второй волны «испанки». «Испанка» стала» настоящим бедствием для всего мира. Причем, первая волна была очень заразна, но смертность была очень низкой.

Первая волна «Испанки» была официально зафиксирована в апреле 1918 года. За 3 месяца эпидемия охватила всю Европу. Но к августу пандемия пошла на сад и первая волна в августе завершилась. Европейцы вздохнули с облегчением.

Однако с наступлением осени «Испанка» вернулась. Сегодня ученые с большой долей вероятности выяснили, что отпустив на пару месяцев Европу, болезнь перебралась на африканский континент, где вирус мутировал, и в октябре уже снова вернулась на европейский континент. Все начало повторяться с той лишь разницей, что неожиданно высокой оказалась смертность. При этом заразность «Испанки» по-прежнему была очень высокой.

Под госпитальные палаты приходилось переоборудовать большие городские залы. Фотографии того времени повествуют нам о том, каково было количество больных:

Большой зал превращенный в госпитальную палату. Фотография

Стоит отметить, что во время пандемии «Испанки» впервые в истории для защиты от заражения стали использовать марлевые повязки (маски):

США. Использование масок. Фото. 1918 год. США

По приблизительным подсчетам за время разгула «Испанки» на планете переболело почти 30% населения. При этом смертность от болезни привела к сокращению населения Земли почти на 3%.

В завершении рассказа об «Испанке», хочется отметить, что болезнь не прошла не замеченной поэтами и писателями. В романе Вениамина Каверина «Два капитана», главный герой, Александр Григорьев переболел именно «Испанкой»:

«Должно быть, у меня был уже сильный жар, потому что, выйдя на улицу, я удивился, что так холодно. ... По той же причине - сильный жар и головная боль - я плохо помню, что я делал на Сухаревке, хотя и провел там почти целый день. ... Должно быть, я чувствовал, что заболеваю. Очень хотелось пить, и несколько раз я решал, что кончено: если через полчаса не продам, пойду в чайную и загоню курточку за стакан горячего чая ...

Помню только, что я сидел на снегу и кто-то держал меня за плечи, потому что я падал. Наконец меня перестали держать, я лег и с наслаждением вытянул ноги. ... Надо мной говорили что-то, как будто: «Припадочный, припадочный.» ... Потом мужской голос сказал: - Очевидно, испанка. И все провалилось... 

Я был при смерти, дважды меня как безнадежного отгораживали от других больных ширмой. Синюха - верный признак смерти - была у меня такая, что все доктора, кроме одного, махнули рукой и только каждое утро спрашивали с удивлением: - Как, еще жив? Все это я узнал, когда очнулся. Как бы то ни было, я не умер. Наоборот, я поправился».

Здесь нам стоит сказать, что возбудителями и «Испанки» и «Русского гриппа» являлись вирусы. Впервые предположение о существовании нечто отличного от бактерий и выделяемого ими токсина высказал русский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский:

Дмитрий Ивановский. СССР. 1964 год

Такое предположение он сделал еще в 1892 году, пытаясь разобраться в причинах болезни растения табак. Однако подтвердить это эту догадку получилось только в 1939 году, когда вирус мозаичной болезни табака удалось рассмотреть в электронный микроскоп. Произошло это уже после смерти Ивановского, но он по праву считается первооткрывателем вирусов.

Ну, а подтверждение открытия вирусов, дало старт поиску возбудителей и «Русского гриппа», и «Испанки». В 1957 году по миру прокатилась волна «Азиатского гриппа». Эпидемия длилась до середины 1958 года.

Список погибших официально составлял 70 тысяч человек. Хотя, по неофициальным данным, погибших было раза в 3 больше. Самое интересное, что при ближайшем рассмотрении «Азиатский грипп» оказался бывшим «Русским гриппом», то есть был того же типа.

После этой эпидемии в Советском союзе в рекламных и познавательных целях был выпущен в двух цветах набор спичечных этикеток, с правилами поведения при гриппе и его профилактике:

Спичечные этикетки. Меры профилактики и предосторожности при гриппе. СССР. 1963 год

Далее мы пережили еще несколько эпидемий. Мир боролся с «Гонконгским гриппом» (1968 – 1969 годы), с перманентным «Птичьим гриппом» (1995 – 2010 годы), со «Свиным гриппом» ( 2010 – 2011 годы), и боремся с нынешней пандемией коронавируса COVID-19 (2019 – 2020(?) годы).

На различных аукционах можно найти отраженные в почтовых марках и конвертах следы этой борьбы:

Борьба с эпидемией гриппа. Китай 2003 год

Борьба с эпидемией гриппа. Китай. 2003 год

Кроме этого в наш мир пришел вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус был открыт независимо друг от друга в Институте Пастера во Франции и Национальном институте рака в США. Победить этот вирус полностью человечество до сих пор не в силах. Однако созданы методики лечения и профилактики заболевания.

Этому посвящены почтовые марки и монеты разных стран:

Стоп СПИД. Россия. 1993 год

А еще весь мир ведет постоянную борьбу с туберкулезом, возбудителя которой открыл Роберт Кох.

Вот такова история и сегодняшний день взаимоотношений медицины и пандемий.

Антон Лунев



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru