ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Почтовая администрация ООН

Как добиться выпуска почтового конверта

Страна озер, марципана и макраме

Бесценные марки Фредди Меркьюри


Главная  /  Филателистическая история одной семьи

Поиск по статьям:

Филателистическая история одной семьи

2020-05-28 00:26:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наверное, самое важное в жизни человека - это его семья. Близкие люди, которых объединяет любовь и уважение друг к другу, взаимопонимание и взаимопомощь. А еще - общее увлечение.

Наши постоянные читатели знают Заслуженного энергетика Михаила Самуиловича Бернера. Он – влюбленный в филателию человек, остро переживающий все ее проблемы и нелегкие времена. Мы не раз обсуждали на страницах нашего сайта актуальные темы, поднятые им. Михаил Самуилович познакомил нас со своей семьей, в которой практически все представители мужской половины - коллекционеры со стажем. А «заразил» их этим Исаак Абрамович Бернер.

Рассказывает племянник Исаака Абрамовича - Михаил Самуилович Бернер: Собирание почтовых марок оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Приведу один пример. Родной брат моего отца Бернер Исаак Абрамович в трудные дни октября 1941 года, когда фашисты стояли в непосредственной близости от Москвы, ушел на фронт и воевал в составе 3-й Коммунистической дивизии.

За активное участие в боевых сражениях он был награжден орденами и медалями СССР. Получил тяжелейшее ранение в голову, лишился одного глаза. Лечился в госпиталях. Врачи и жена его вернули ему жизнь.

И уже в послевоенное время он увлёкся собиранием марок. Собирал он марки Советского Союза и Польши в хронологическом порядке и уделял этому большое внимание. Альбомы с марками были у него в идеальном порядке, так как он сам их оформлял. И.А. Бернер постоянно переписывался с филателистами, обменивался марками, постоянно следил за новыми поступлениями, изучал каталоги.

Когда я приходил к нему в гости, он всегда встречал меня неизменным вопросом: 

- Ну что, идем марки перебирать?

Одним словом, благодаря филателии вёл активный образ жизни. Филателия отвлекала его от болезней, было постоянное желание быть в курсе событий в филателии, познать новое. Несмотря на тяжелую травму он собирал и изучал марки до девяносто трёх лет. Только окончательно потеряв зрение, он не мог продолжать начатое дело. Собирание марок, открыток и т.п. делает человека востребованным, заставляет мозг работать и, по мнению врачей, это продлевает жизнь. Судьба Бернера И.А. наглядный тому пример.

Рассказывает сын Исаака Абрамовича – Борис Исаакович Бернер: До войны отец работал заместителем председателя Краснопресненского райсполкома. Был честным и уважаемым человеком, к которому тянулись все. И на всех у него хватало времени – кого-то выслушать, кому-то помочь…

Когда немцы подошли к Москве, в Сокольниках было организовано подполье и отец был одним из его вдохновителей. Он отвечал за эвакуацию населения, но постоянно рвался на фронт, считая, что его место там, на передовой. И вот, однажды, придя домой сказал: «Все, я получил повестку. Собирайтесь, поедете в эвакуацию». Так мы попали в Бугульму.

То время я помню смутно. Лет мне было всего ничего. Всплывают в памяти моменты, когда все вместе – я, мама, бабушка и дед, читаем письма отца. Долгий путь он прошел - воевал в составе 3-й Коммунистической дивизии, которая участвовала в разгроме фашистов под Москвой и била врага дальше. Сражался с немцами подо Ржевом. Под Смоленском их дивизия понесла большие потери. Затем, попал на Ленинградский фронт и в бою за город Тарту был тяжело ранен в голову и грудь. Сначала нам пришла похоронка. А через месяц мы получили письмо, из которого узнали, что отец лежит в госпитале под Валдаем. Его практически полумертвого вынесли с поля боя. 

В результате ранения Исаак Абрамович ослеп на один глаз. Письмо, уже вернувшейся в Москву семье, написала медсестра и попросила кого-нибудь приехать, забрать его. Дома-то и стены лечат.

- Мама не знала, как ехать, где искать этот госпиталь, кто поможет ей привезти отца в Москву, - продолжает рассказ Борис Исаакович. – Вот с такими тяжелыми мыслями мы шли с ней по улице. Меня тоже одолевали думы. Опустив голову, я практически плелся за мамой. Мы дошли до Никитских ворот и буквально уткнулись в человека в кожаном пальто. Я поднял голову и увидел… Рокоссовского.

- Ты, малец, что нахмурился? – улыбнулся он и протянул мне плитку шоколада.

Мама сориентировалась быстро: Константин Константинович, помогите…

Исаак Абрамович Бернер

... Исаака Абрамовича она не узнала. Он лежал весь забинтованный, как кукла. Заметив, что жена хочет сесть к нему на край кровати, пошутил: Ты мне ноги раздавишь. Сядь на соседнюю, там у бойца их нет.

- Имя знаменитого военачальника сделало свое дело, - продолжает рассказывать Борис Исаакович. - Маме дали санитара, который помог ей довезти отца до Москвы. Там его определили в госпиталь для комсостава. Это здание сохранилось до наших дней, оно располагается напротив посольства Канады. Мне как раз в ту пору было 6 лет. И я приходил в госпиталь, ухаживал за отцом, помогал медсестрам и нянечкам. Выносил «утки», бегал по поручениям выздоравливающих за сигаретами в ближайший киоск.

Выписали Исаака Абрамовича незадолго до Парада Победы, на который он пошел вместе с сыном.

- Помню тот день, - вспоминает Борис Исаакович,- идем мы вдвоем, нарядные, настроение хорошее. Дождик накрапывает, а мы его и не замечаем. До того хорошо нам было!

Прошли несколько пропускных пунктов, пока добрались до Красной Площади. Детям разрешили встать прямо возле огораживающей красной ленты. Было все очень хорошо видно. Я даже Сталина разглядел и Жукова. Кстати, тот памятник, который стоит на Манежной площади, далек от действительности. Конь под маршалом не тот. Тогда, на Параде, рысак был. Запомнился момент, когда Жуков и Рокоссовский приветствовали друг друга, вынув сабли из ножен, а потом, не глядя, одним движением, вложили их обратно. Сейчас так никто не сможет сделать.

*  *  *

- Марками отец увлекся уже после войны. На Никитской площади был магазин. Однажды мы зашли туда и купили серию марок «Чайковский».  Именно с нее и началась филателистическая история нашей семьи.

Отец очень любил филателию. У него было много друзей-единомышленников. Помню, переписывался он с полковником из Польши. Тот, в свое время, учился в СССР, в Академии бронетанковых войск. При каких обстоятельствах состоялось их знакомство я не знаю, но письма друг другу они писали часто. Обменивались марками. Потом выяснилось, что дочка этого полковника работает в Москве, в посольстве Польши. Однажды она попросила отца встретиться с ней. Он сначала испугался, позвонил мне, посоветоваться - идти или нет. Времена-то были неспокойные. Переборов страх поехал. Она ему передала привет от отца и посылку с марками. Через какое-то время полковник и сам приехал в Москву.

   

Был знаком отец и с Анатолием Карповым. Он даже был у нас в гостях. Приехал однажды с тренером и другом, подарил журнал «Юность» со своим автографом (там была напечатана о нем статья) и попросил марки для обмена. Выбрал самые хорошие, обещал привезти свои… Увы…

Я тоже долгое время увлекался филателией. Сейчас этим занимается мой сын.

Рассказывает внук Исаака Абрамовича - Михаил Борисович Бернер: Любовь к филателии привил мне дедушка. Я все время наблюдал за тем, как он перебирает марки, расскладывает их в альбомы, сортирует, подписывает.

Когда мне было лет 6-7, дед начал собирать для меня «Автомобили». Мы с ним сходили в магазин, который располагался на улице Тараса Шевченко, и купили там первые марки для моей коллекции. Сначала все делал именно он, постепенно вовлекая меня в процесс. Так я втянулся и стал уже сам приобретать марки, искать интересные факты, интересоваться историей машин, изображенных на них. Затянуло это занятие меня надолго. А в 15 лет я забросил филателию. Не до нее как-то стало – учеба, работа. И вот буквально 10 лет назад меня она опять увлекла. 

- Сейчас как обстоят дела с коллекционированием?

- К сожалению, я уделяю очень мало времени своему хобби – семья, опять-таки - работа. Но, бывая в командировках, я всегда ищу магазин с марками и привожу интересные экземпляры. Уже собралась очень хорошая коллекция.

- Михаил, принимаете участие в выставках?

- Нет. Для этого нужно время. А вот как посетитель я на них хожу. На фото как раз Stampex, популярная выставка-ярмарка в Лондоне, на которой мне удалось побывать.

  

  

- Михаил, вы начали собирать марки еще в СССР. Чем на ваш взгляд отличается коллекционирование в то время, от коллекционирования сегодня?

- Доступностью филателии и всего того, что с ней связано. Раньше очень трудно было достать альбом и марки. Сейчас все это не дефицит. А с появлением интернета и купить-продать стало значительно легче. Так же можно оперативно узнать о новых выпусках, ярмарках, выставках. Хотя, конечно, старшему поколению очень трудно ориентироваться в современных технологиях.

  

- Дети ваши как относятся к филателии?

- Пока никак. У меня дочка, но она не интересуется марками.  

  

- Как у вас все аккуратно и красиво оформлено.

- Да, это правда! Я сам делаю эти альбомы, описания к маркам, ключевые факты о странах.  

  

Удивительная семья, очень приятные и интересные люди, беседуя с которыми, я получила массу положительных эмоций. Увлеченные и верные своему любимому делу! Вот на таких коллекционерах и держится филателия.

Фото М.Б. Бернера

Беседовала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2020-05-28 12:11:40, X
Прекрасная семья и все здорово, и красиво оформлено. Молодцы!
2020-05-30 19:42:45, Наталия
Интересная статья, красиво оформленные альбомы. ЗдОрово, что общие интересы объединяют родных.
2020-06-03 12:00:09, Ирина
Спасибо за замечательный рассказ о семье потомственных филателистов!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru