ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Филателия. Одна - но пламенная страсть

Поиск по статьям:

Филателия. Одна - но пламенная страсть

2020-05-18 23:15:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я знал одной лишь думы власть,

Одну — но пламенную страсть…

М.Ю. Лермонтов

Валерий Нарежный относится к тем коллекционерам, которые ведут просветительскую работу с молодежью. После длительного перерыва он вернулся в филателию и решил помогать начинающим собирателям влиться в ряды филателистов так, чтобы это хобби стало для них «пламенной страстью».

- Валерий, давайте немного поговорим о филателии…

- У вас на сайте я читал интервью с маститыми коллекционерами, до которых мне еще очень далеко. Серьезно я собираю марки совсем недавно.

- Тем не менее, с чего все началось?

- Мое увлечение филателией можно условно разбить на два этапа. Первый начался еще в детские годы. Я, как и большинство детей в то время, собирал марки. Летом, перед поступлением в школу, мама купила мне альбом и первую серию марок. Это была, скажем так, пионерская коллекция. Я собирал все подряд – флору, фауну, искусство, космос, транспорт, корабли. Мне нравилось пополнять альбомы, показывать их ребятам.

Так, потихоньку, к концу школы у меня набралось 8 альбомов, в которых лежало 3000 марок. Неплохая для школьника коллекция. В основном это были, конечно, гашеные марки, но встречались и чистые. Некоторые экземпляры я получил в наследство. У моей мамы умер двоюродный брат, который всю свою жизнь увлекался филателией. Часть его коллекции и досталась мне. Конечно, самые ценные экземпляры родственники продали, но то, что осталось (одиночные экземпляры, марки колоний) все равно привело меня в восторг.

После окончания школы, как это обычно бывает, свое хобби я забросил, так как появились другие интересы. Да и время было смутное – лихие 90-тые. В 1994 году я уехал из родного Орджоникидзе, сейчас это Владикавказ, в Москву, поступил в ВУЗ и обосновался в столице. А альбомы остались лежать в родительском доме.

- Когда и как решили «вернуться»?

- Мне было уже за 40, когда, однажды, в голове что-то щелкнуло. Нахлынули воспоминания, я забрал от родителей некоторые свои коллекции, стал читать форумы, «ходить» по социальным сетям. Долго не мог определиться с темами и решил коллекционировать военно-морской флот, включая всё с ним связанное - морскую пехоту, гербы кораблей, военное судостроение и т.п.. Первый год процесс собирательства шел не очень активно. Я периодически покупал марки, рассматривал их, любовался и складывал в альбом. Потом решил расширить границы и стал собирать собак. Затем, хронологию России, по которой сейчас у меня собрано около 40 % внесенных в каталоги марок.

- Валерий, а какая самая значимая марка в Вашей коллекции?

- Это квартблок «Цветы и бабочки». Еще в детстве я «запал» на эту серию. В то время квартблок стоил 7 рублей. Для ребенка очень большие деньги. Пришлось копить. Когда купил, очень радовался, всем хвастался.

- Фото можете показать?

- Этот альбом с моей детской флорой сейчас дома у родителей и именно свои марки мне сейчас не сфотографировать. Но вообще, чтобы вы понимали о чем речь - вот эта серия 1973 года. У меня просто дома места не хватает на все увлечения , поэтому часть книг и альбомов, где лежит то, что сейчас не собираю, храню у родителей в квартире.

- В выставках принимали участие?

- Был у нас во Владикавказе, в Клубе филателистов, коллекционер-фронтовик Сергей Алексеевич. Он долго хлопотал об организации детского филателистического клуба и юношеских выставок на его базе. Но, к сожалению, скоропостижно скончался, и заниматься этим стало некому. Поэтому, в детстве принять в этом участие как-то не пришлось. Сейчас, живя в Москве, я иногда задумываюсь об участии в какой-нибудь выставке. Смотрю, как это делают другие и понимаю, что одних марок мало. Чтобы экспозиция была полноценной и интересной нужны конверты, почтовые карточки, хорошая тема и ее оформление.

- К чьему мнению прислушиваетесь? Может, приходилось встречаться с кем-то из старых авторитетных филателистов?

- Близко с филателистами мне пересекаться не приходилось. Общаюсь со всеми, в основном через интернет. Однажды наткнулся на видео одного коллекционера, Хахорина Сергея. Живет он за рубежом, собирает марки конца 19-начала 20 века, хронологию первых марок. У него есть коллекция гражданской войны, марки Тувы, стандартные марки стран. Вот у него я почерпнул много интересного и полезного. Я и к вам приходил, беседовал с вашими коллегами.

- А на встречи в Общество филателистов не ходите?

- Нет. Они проходят в субботу. Мне в этот день не совсем удобно. А так пришел бы. Мне нравится общаться с единомышленниками.

- Как Вы думаете, в чем разница коллекционирования раньше, например, во времена СССР и сейчас?

- Разница в роли государства и общества. Во времена СССР филателисты были интересны государству. Работали кружки, клубы, общества. У нас во Владикавказе был такой магазин, назывался «Кругозор», чего там только не было. Настоящая Мекка для коллекционеров. Да и в киосках «Союзпечать» можно было приобрести марки. Сейчас ничего подобного нет. Да и цены... В СССР марки стоили копейки, а сейчас все подчинено монетизации.

- Многих филателистов не устраивает дизайн современных марок.

- Да, дизайн оставляет желать лучшего. Хотя, есть и вполне достойные экземпляры. Мне вот, например, очень нравится серия «История мундира».

- Нужна популяризация филателии...

- Обязательно! Сейчас есть доступность, но нет популяризации. Приведу пример. Я живу в Северном Медведково и часто хожу на местную почту. Меня там все знают как постоянного клиента, получающего много всевозможной корреспонденции. И вот разговорился как-то раз с женщинами-сотрудниками отделения – почему у них нет марок? Есть обычные, которые наклеиваются на конверты, а художественных нет. Они начали сетовать, что это, мол, политика Почты России. И стал я в каждый свой приход туда, «внушать» им о необходимости наличия в отделении филателистической продукции. Вода камень точит. Не знаю, подействовали ли на них мои убеждения или политика Почты России изменилась, но в апреле там появились марки. Все их видят, рассматривают. При мне ребенок даже попросил маму купить ему марку с самолетом.

И это в Москве! Что тогда говорить о регионах? Там ситуация вообще оставляет желать лучшего. Не во всех городах есть салон «Коллекционер», а на почте тоже много не купишь. Да и просветительской работы, какая была в Советском Союзе, сейчас нет.

- Сейчас остро стоит проблема привлечения в филателию молодежи.

- Согласен. У меня двое сыновей. Один, видя, как я перебираю альбомы, раскладываю марки, тоже заинтересовался. Захотел собирать самолеты. Но, интерес у него пока «пионерский» и далек от систематизации. Сейчас вся молодежь сидит в гаджетах. И филателия, к сожалению, не может конкурировать, например, с онлайн играми. Кто знает, может быть, если бы в моем детстве был интернет, я бы и не стал собирать марки. Филателии нужна популяризация. Отчасти я и канал на Ютубе завел именно для этого. У меня в подписчиках человек 10, которым 14-18 лет. Среди них даже девушка есть. Они всегда с интересом смотрят мои видео, задают вопросы, комментируют. Я им в подарок марки отправлял, чтобы интерес к коллекционированию у них не пропал.

- О чем ваши видео?

- О филателии. В основном, я рассказываю, как избежать ошибок начинающему филателисту. Я сам их столько наделал! Подсказать-то не кому было. Накупил красивых блоков с авианосцами и собаками по 30 рублей за блок. А потом, когда стал смотреть по каталогам, понял, что это не марки. А деньги уже потрачены.

- На самоизоляции чем занимаетесь?

- Самоизоляция принесла дополнительное свободное время, значительная часть которого потрачена на филателию. Почти каждый день что-то понемногу делаю: переложил части своей коллекции фауны, посвященные птицам и морским обитателям, в новые, более объемные альбомы, сейчас хронологию современной России начал раскладывать по номерам. Начал баловаться посткроссингом. Ну и видео для своего канала стал снимать чаще.

Фото В. Нарежный

Беседовала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2020-05-20 08:33:35, Дмитрий Сергеев
Не нашел ссылки на канал в You Tube.
2020-05-21 11:57:55, Вадим Хижняков
Подскажите ссылку на канал, посмотрим!!! может и сами что то придумаем.
2020-06-06 02:34:31, Алексей
Канал называется "Занимательная филателия" - я подписан и смотрю с удовольствием. Большое спасибо Валерию за популяризацию и продвижение хобби в массы.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru