ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Страна озер, марципана и макраме

Бесценные марки Фредди Меркьюри

День семьи, любви и верности

Города на марках. Крым


Главная  /  Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?

Поиск по статьям:

Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?

2020-05-18 15:18:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Почтовые марки — визитные карточки государства.

Георгий Димитров  

Михаил Бернер приглашает коллекционеров обсудить будущее филателии. Пропадет ли со временем интерес к ней? Какие марки нужно выпускать сейчас, чтобы не стыдно было потом перед потомками?

Интерес к коллекционированию почтовых марок появился в России в 80-х годах 19 -го века. Об этом можно судить, когда в ответ на запросы общества появились продавцы марок и стали издаваться альбомы. Иллюстрированный альбом почтовых марок с предисловием к нему И.И.Кревинга издавал Отто Кирхнер, а в Москве — продавец нот А.Зейванг. Его знаменитый магазин нот находился в Москве на Неглинной улице.

Издатели, кроме изображения марок в альбомах, давали информацию о правителях страны, занимаемой территории, численности населения и другие данные. Отто Кирхнер в одном из альбомов 1910г. сообщил какие государства входили в то время в состав Европы. Это Империи: Россия, Австро-Венгрия, Германия и Турция; королевства: Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Норвегия, Дания, Румыния, Болгария, Греция, Сербия и Черногория; княжества: Монако и Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург; и республики: Франция, Португалия, Швейцария, Сан-Марино и Андорра. Численность Европы составляла 430 088 000 человек.

Как изменилась за прошедшие 100 лет Европа? Какие появились за это время новые государства? Какие марки они выпускают и по какой тематике?

Филателия даёт ответы на эти вопросы. Это значит что интерес к коллекционированию марок никогда не пропадет! Даже в эпоху интернета. Марка — это визитная карточка страны и к выбору тематики надо подходить очень ответственно. Через 100 лет будут судить о нашем интеллекте.

А вы, уважаемые коллекционеры, как считаете? 




Комментарии к статье:
2020-05-18 22:50:32, Валерий Нарежный
Мне кажется, что общее падение интереса к филателии в мире продлится еще какое-то время. Может 5, может 10 лет, может быть 20... Но с развитием цифровых технологий и с все большим проникновением их в жизнь человека, с вытеснением многих вещей и событий в "цифровой мир", как мне кажется, должен начать расти интерес к объектам материальной культуры прошлого. Продолжится тенденция сокращения рабочего времени и замещения его свободным. Свободное время нужно чем-то занимать, а значит, в жизни человека будет расти роль различных хобби. Конечно, маловероятно, что филателия по массовости распространения сможет конкурировать с компьютерными играми или спортом, но хочется верить, что интерес к ней начнет расти.
2020-05-19 07:32:21, Антон Лунев
Мне кажется, что уже, что бы вернуть интерес к коллекционированию, нужна большая просветительская работа. И лучше, если эта работа будет координироваться большой государственной программой. Надо вспоминать свою же историю, когда молодое советское государство, еще только вставая на ноги поддержало филателистов, приобщило детей к этому занятию. И сейчас необходима такая же обширная программа. При этом можно использовать многолетний опыт других стран.
2020-05-21 11:19:58, Игорь
Пока будет отношение к коллекционерам как к «дойным коровам» со стороны АО «Марка» - интерес будет продолжать падать, так как не создается коллекционная стоимость для коллекционеров. Выпускается огромное количество марок невзрачного вида и бессодержательной тематики с одной лишь целью - максимизации выручки. В марках отсутствует «идея» соответствия моменту жизни России. В угоду политике игнорируются основные события - например не пустили Россию на спортивные соревнования из за допинга, значит и марки выпускать не будем. Все это и многое другое заставляют отвернуться от коллекционирования многих из оставшихся. Высокая стоимость отпугивает и детей. Коллекционирование становится уделом богатых людей.
2020-05-21 15:32:54, Сергей Плотников
Согласен с Валерием Нарежным, да и другие комментаторы во многом правы. От себя хочу прибавить следующее. Чтобы интерес к почтовым маркам, открыткам, конвертам рос, необходимо, кроме всего прочего, искать формы включения коллекций в культурную жизнь общества. На мой взгляд, интересны для не филателистов коллекции яро выраженного исследовательского типа. И, как в разных областях науки существуют её популяризаторы, так и в филателии могут быть популяризаторы таких исследовательских коллекций. Расширение кругозора - это лишь верхний пласт полезности филателии. Исследовательская коллекция задаёт по-настоящему проблемный вопрос и отвечает на него. Это своего рода детектив: к какому же результату приведёт "расследование"? На нашем замечательном сайте постоянно публикуются статьи с подобной направленностью и могут служить примером такого подхода к коллекционированию. Просто "собирать" - не очень понятно стороннему наблюдателю. Исследовать с помощью марок - да, интересно, пожалуй. И принцип полноты исследовательской коллекции в этом случае желателен, но не обязателен. Обязательна достаточность для доказательства ответа на поставленный проблемный вопрос.
2020-05-21 22:22:43, Валерий
Всё течёт - всё изменяется. Как известно, времени неподвластны лишь египетские пирамиды. Сама филателия рубит сук на котором сидит, выпуская произведения искусства, а не знаки почтовой оплаты. Порой больше пары блоков на страницу альбома нельзя поместить из-за размера.
2020-05-23 00:21:04, Михаил
Этот вопрос столь тесно увязан с понятием коллекцонерства, что собиратель ценит не то, чего нет в данный момент на рынке - в продаже, и не потому, что те или иные предметы встречаются редко в данный момент, а по совокупному их достоинству: красоты, сохранности, изучения какой-либо из ветвей знания и все-таки обоснованно опровергаемому понятию "собственничества" - обладанию чем-то - редко встречающемуся в обращении во времени своей жизни. Последнее сыграет главную свою роль для продолжения коллекционирования филателистической продукции. Нет никаких тенденций "насытить" рынок для превращения коллекционирования филпродукции - это останется главным стимулирующим азартом поиска и приобретения искомого. Конечно, виртуальность "загасит" живое общение собирателей, но информативность и доступность откроет новые побудительные мотивы к новым и новым приобретениям и личного познания аспектов их появления. Таким образом, собирание коллекций еще на обозримое будущее не минет обращение и интерес к выходу новых почтовых знаков. Просто разреулированность государственных знаков почтовой оплаты и коммерческих проявлений обострятся и внесут свою существенную роль в потере активных и долговременных участников этого интереса.
2020-05-25 23:59:44, Виктор
Я с удовольствием присоединюсь к комментарию Игоря и дополню своим наблюдением. Прошлый год был знаменательным - 150 лет таблице Менделеева. По инициативе России, между прочим. А марки-то не выпустили!!! В последний момент сделали несколько тысяч надпечаток на блоке 10-летней давности и продали. Получился дорогущий раритет. Болгария, Молдова, Кыргызстан, Мальдивы, Испания и Того - выпустили по марке, а на Родине - ЗАБЫЛИ или это так зарабатывают? Менделеев - наш филателистический баловень. Но не в этот раз. Хотели бы заработать - выпустили бы по марке на каждый элемент. Аж 118 штук!
2020-06-05 06:57:23, Алексей
Тоже соглашусь с Валерием и другими комментаторами - хочется верить, что интерес к филателии в будущем вернется. И не только в России, но и во всем мире. Как показывает практика - самое большое влияние на это может оказать широкая государственная поддержка и пропаганда этого вида хобби - особенно через социальные сети и стриминговые сервисы. Любые другие частные инициативы тоже нужны и важны, но такого эффекта точно не дадут. Для примера могу привести текущую ситуацию в США - несмотря на наличие большого сообщества филателистов и множества проходящих во всех штатах мелких и крупных выставок общее количество людей, собирающих марки, неуклонно падает - это ясно видно по ежемесячным отчетам Американского Фил. Общества, печатаемым в журнале American Philatelist. Многие выставки (особенно крупные) имеют специальные отделы для начинающих филателистов и детей - где предлагается очень большой ассортимент разных марок практически даром. Но, к сожалению, основной возраст контингента, посещающего такие выставки начинается примерно от 40-50 лет - детей и подростков очень немного. Но вот цены на марки - особенно классического периода - все же не падают. Ни у дилеров на выставках, ни у них же на Интернет-аукционах. Поэтому надежда, что все не так плохо, все же сохраняется :)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru