ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Кибермарки в киберпространстве

Таинственное послание Американской почты

Фуджейра. Для тех, кто не любит жару

История Русского музея


Главная  /  Тамбовские коллекционеры - собиратели истории

Поиск по статьям:

Тамбовские коллекционеры - собиратели истории

2020-04-14 13:49:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Об общественной организации «Тамбовский областной клуб коллекционеров» знают не столь многие тамбовчане. Объединяющая секции самых разных собирателей – от коллекционирующих живопись, марки и книги до собирающих флаги и знамена – эта организация являет собой уникальное явление.

Соединивший вместе людей со столь разными интересами, но одинаково увлекающимися собирательством, тамбовский клуб коллекционеров стоит особняком рядом с прочими обществами любителей искусства и однозначно достоин освещения своей деятельности. Виктор Михеев, как председатель одной из секций клуба, Тамбовского отделения Союза филателистов России, рассказал, чем сегодня живут собиратели истории.

— Виктор Юрьевич, когда было организовано общество тамбовских коллекционеров?

— Мне известно, что Тамбовский клуб коллекционеров берет свое начало от созданного в 1924 году Тамбовского губернского общества краеведов, просуществовавшего вплоть до 1931 года. На первом заседании 13 января 1924 года члены правления общества рассматривали вопросы изучения природы и культуры местного края. Дальнейшему развитию обществу способствовала вторая Всесоюзная краеведческая конференция, прошедшая в декабре 1924 года в Москве. Тамбовскую организацию представлял ученый секретарь П. Н. Черненский.

— Кого из коллекционеров эпохи конца XIX или начала XX века вы можете выделить?

— Во второй половине XIX века в Тамбове жил Эдуард Христианович Икавитц – известная, выдающаяся личность того времени. Он доктор медицины, почетный гражданин Тамбова, кроме того, прославился, как один из лучших хирургов русской провинции. Он очень многое сделал для тамбовской медицины: по его инициативе в Тамбове была открыта лечебница для неимущих, а так же одна из первых в России фельдшерская и акушерская школа, которую он возглавлял долгие годы. Кроме того, он являлся основателем медицинского колледжа в областном центре. Но, помимо медицины, Икавитц увлекался коллекционированием – он собирал марки. Лет двадцать пять назад наше общество коллекционеров даже выпустило почтовую карточку, посвященную ему. Сейчас она представляет собой определенную редкость.

— Но давайте вернемся к истории клуба коллекционеров.

— Серьезное развитие общества началось в 1959 году. Его отделения были в Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Котовске, Уварово и Кирсанове. Первым председателем правления Тамбовского областного отделения Всесоюзного общества филателистов был Евгений Андрианович Николаев. В 1966 году в клубе стали официально приниматься взносы. А в 1968, по решению, принятому на Учредительной конференции в Москве, тамбовские филателисты стали частью Всесоюзного общества филателистов. Потом произошла всем известная перестройка, а с ней и развал общества. Тамбовский клуб коллекционеров возрожден лишь в 1990 году, куда влилось и общество филателистов. К слову, уже в 1997 году произошла перерегистрация клуба.

— Количество участников клуба может хорошо проиллюстрировать интерес к коллекционированию в разные годы.

— Например, в 1988 году в обществе насчитывалось 277 участников. Однако с каждым годом эта цифра постепенно снижалась, пока в конце 1992 года ни произошел резкий спад – участников осталось всего десять. Это произошло из-за развала СССР, денег у людей не было, соответственно платить взносы стало нечем. Приблизительно в девяностых председателем общества стал Владилен Васильевич Кустов.

— Он коллекционировал марки?

— Да, филателистическая коллекция Кустова, пожалуй, была одной из самых значительных в Тамбове. Он собирал советские марки 1918-1923 годов. Его коллекция насчитывала 60 марочных листов. Он выставлялся на многих Всесоюзных и международных выставках: «Почта Советской России», «Олимпиада 80», «Германия». Получал высокие награды. Однажды его коллекцию на одной из международных выставок оценили золотой медалью. Позже он продал свою коллекцию в Москву. Оставшиеся разрозненные коллекционные альбомы – около 15 штук – купил у него тамбовский коллекционер Сергей Денисов.

— Какие цели у нынешнего клуба коллекционеров?

— Сейчас, как и в прежние времена, основная цель нашего общества – пропаганда культуры (смеется). Для нас остается важным привлечь в свои ряды как можно большее количество людей. Сейчас к 75-летию Победы готовим выставку. В последний раз проводили филателистическую выставку на Новый год в краеведческом музее. Перед этим была еще одна в областной библиотеке имени А.С. Пушкина — называлась «Языком почтовой марки». Там были выставлены почтовые карточки с наклеенными на них марками. Интерес представляло то, как именно была наклеена марка, например, она могла быть перевернута или косо наклеена. В зависимости от этого, можно было прочесть по ее положению зашифрованное послание, например, «Давайте встретимся» или «Я вас люблю». Во всем мире установлены эти филателистические шифровальные правила, и только филателисты знают о них.

— Вы также являетесь филателистом. Как это увлечение пришло в вашу жизнь?

— Я увлекся коллекционированием марок с детства, еще до школы. В детсад я не ходил, жил с дедушкой и бабушкой в совхозе. Развлекал себя тем, что садился и рассматривал письма, по ним даже научился читать. У нас был сосед, ветеран войны, привез с фронта несколько кляссеров с марками. Он меня научил, как правильно с ними обращаться и как их хранить. В Тамбов я приехал в 1983 году, тогда же и вступил в клуб коллекционеров. Коллекционирую марки до сих пор. Самые старые марки в моей коллекции с 1868 года, это первые царские марки. Тогда они впервые появились в России.

— Какая марка является самой ценной в вашей коллекции?

— Из российских марок у меня есть так называемая «лимонка». Это советская марка золотого стандарта, она лимонного цвета, была выпущена очень маленьким тиражом в 1935 году, если не ошибаюсь. Еще есть некоторые редкие марки, они сейчас очень дорогие, но раньше могли стоить копейки. Еще у меня есть старая английская марка, черный позолоченный пенни, на нем королева Англии изображена. Но я, в основном, собираю российские марки, потому что невозможно объять необъятное.

— Помимо марок, вы что-нибудь еще коллекционируете?

— Да, коллекционирую еще российские монеты, некоторые датированы 1917 годом.

— Кого вы можете выделить из нынешних тамбовских филателистов?

— Среди активных филателистов могу выделить Дмитрия Гнатюка – председателя нашего клуба, — а так же его отца, Андрея Ивановича Гнатюка, который был председателем до сына. Гнатюк старший скорее филокартист, в основном, карточки собирает, но и марки тоже. У него есть хорошая коллекция старых почтовых карточек Тамбова. В прошлом году он участвовал с ними в выставке. Кроме того, оба приняли участие в создании книги-каталога «Тамбов на дореволюционных открытках». У этой семьи довольно много интересных проектов. Но эта тема для отдельного разговора. Также нельзя не сказать о Сергее Юхачёве, ныне исполняющем обязанности заместителя главы администрации области и курирующем экономический блок. В выставках не участвует, но собирает марки и карточки. Некоторые из них он подарил Музею истории Тамбовской почты. Еще одним активным филателистом ныне является Вадим Зайцев, который преподаёт в одной из тамбовских школ.

— Можете ли вы выделить кого-то из заметных тамбовских букинистов?

— Да, Александр Тарасов собирает все, что связано с Тамбовом. У него есть коллекция книг, изданных тамбовскими авторами в Тамбове, каждая из которых отмечена их автографами. Еще он собирает почтовые карточки, марки, значки и медали, также имеющие общую связь с нашим городом. В общем, он краевед и, кроме того, писатель, состоит в обществе литераторов. Его коллекция берет начало с 1950 года.

— Скажите, собирает ли сейчас кто-то в Тамбове предметы живописи или мебель?

— Супруги Юрий и Екатерина Носковы, уже два десятилетия коллекционируют живопись, у них собственная частная галерея. Сергей Денисов ранее вроде бы занимался реставрацией мебели.

— Какова на сегодняшний день численность тамбовского клуба коллекционеров?

— Сейчас нас 80 членов, из которых 25 человек – филателисты. Но мы говорим об официально зарегистрированных коллекционерах, а неофициальных собирателей в Тамбове намного больше.

— Как вы думаете, почему сейчас коллекционирование стало куда менее популярным направлением, нежели в советские годы?

— Сейчас заниматься коллекционированием стало весьма накладно. Те же марки дорого стоят. Раньше почти в каждой школе были кружки филателистов и других собирателей. Я по молодости рассказывал школьникам о выставках, марках, карточках. Многие люди приходили просто послушать. Сейчас такого уже нет – темп жизни изменился, у современной молодежи появились другие увлечения в виде Интернета и различных гаджетов. Многие люди заняты учебой или работой, потому так и выходит.

Ксения Дьякова

Источник: tamlife.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru