ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Перманентная серия «Флора СССР»

Париж. Музей Родена

До чего доводит внимательность

Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты


Главная  /  Искусство на марках. Картины русских художников

Поиск по статьям:

Искусство на марках. Картины русских художников

2020-03-17 16:45:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Говорят, что картины – это посланники вечности. Некоторые филателисты не любят марки, с репродукциями полотен известных художников, считая, что любоваться картинами нужно только в музее. Именно там можно в полной мере насладиться красотой и понять их тайный замысел.

А что можно разглядеть на марках? Но есть коллекционеры, которые собирают эти миниатюрные репродукции, ищут интересные сведения создания картин и факты из биографий художников.

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку марок, на которых изображены картины великих русских художников. Какая вам больше всего по душе?

«Утро в сосновом лесу». И.И. Шишкин

Картина была написана в Брянской области, где художник жил три месяца в шалаше. Итогом этого стал пейзаж «Сосновый бор. Утро». Но Шишкин был недоволен. Он считал, что картина получилась какой-то пустой, без динамики. На помощь пришла его жена, которая согласилась с мужем и предложила добавить зайцев, но ситуацию они не изменили.

Друг Шишкина, художник Савицкий, высказал идею дополнить картину медведями и даже изобразил медвежью семью, играющую между поваленными деревьями. То, что получилось, очень понравилось Шишкину (он, несмотря на свою известность и талант, плохо рисовал животных). И художник предложил другу поставить на картине свою подпись, которую впоследствии стер Третьяков. Он купил  «Утро в сосновом лесу» за 4000 рублей.

«Золотая осень». И.И. Левитан

Эта картина была написана в Тверской области, в усадьбе тайного советника Ивана Николаевича Турчанинова, сенатора и помощник градоначальника Санкт-Петербурга. Левитан гостил в семье Турчанинова, который специально для друга велел построить дом-мастерскую, в шутку названную синагогой.

Картина «Золотая осень», которая изначально была подписана Левитаном как «Осень», абсолютно не нравилась ему. Художник считал ее грубой, краски блеклыми, сюжет неудачным. Но, тем не менее, в 1896 году, полотно было куплено Павлом Третьяковым прямо с выставки передвижников, которая проходила в Петербурге. Известнен случай порчи. Однажды на нее упал медный козырек настенного калорифера. Пришлось в срочном порядке реставрировать картину. Сейчас она висит в Третьяковской галерее. 

«Три богатыря». В.М. Васнецов

Над этой картиной Васнецов работал без малого 20 лет. Идея изобразить трех былинных героев родилась в Париже, где художник гостил у своего друга, известного русского живописца Василия Дмитриевича Поленова. 

Картина писалась в несколько этапов. Сначала Васнецов изучил все летописи и документы, чтобы понять характер своих героев. Потом было сделано множество небольших набросков. А затем, живя в Абрамцево, художник соединил все воедино во внушительных размеров, монументальное полотно, которое сразу же было куплено Павлом Третьяковым.

«Картина моя – Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли кого», - писал он своему учителю, художнику П.П. Чистякову. Кстати, если внимательно посмотреть на Добрыню Никитича, то можно разглядеть сходство с автором. 

«Московский дворик». В.Д. Поленов

Этот дворик и храм, увековеченные на картине русского живописца Василия Дмитриевича Поленова, сохранились до наших дней. Нет только дома и особняка – они не выдержали испытание временем и человеком.

Картина была написана очень быстро, как сейчас говорят, «практически на коленке». И принесла своему создателю большую славу. Очень нравилась она Ивану Тургеневу. Поленов даже подарил писателю ее эскизы. А в ответ Иван Сергеевич преподнес художнику свою книгу «Записки охотника» с дарственной надписью.

Картина сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее.

«Охотники на привале». В.Г. Перов

Перов очень любил охоту. Этой теме он посвятил множество своих картин, самая известная из которых называется «Охотники на привале». Критиками она была воспринята неоднозначно. Одни ею восхищались, другие – ругали и выискивали неточности.

Например, Салтыков-Щедрин говорил, что охотники выглядят неестественно, хотя каждый из них имел реального прототипа. Рассказчик был списан с врача и заядлого охотника Дмитрия Кувшинникова, который помимо этого стал прототипом доктора Дымова из чеховской «Попрыгуньи». Внимательный слушатель – это друг художника, молодой врач Николай Нагорнов, тоже любитель охоты. Между этими двумя товарищами сидит скептик, врач Василий Бессонов. Перов очень точно подметил привычку Бессонова почесывать у себя за ухом.

Существует три картины «Охотники на привале» и все они принадлежат кисти Василия Перова. Одна хранится в Третьяковской галерее, вторая в Государственном Русском музее, а третья - в музее украинского города Николаев.

«Кружевница». В.А. Тропинин

От зари и до зари эта девушка плетет кружева - труд тяжелый и муторный. Но, как и все героини Василия Андреевича Тропинина, она изящна, женственна и немного кокетлива. Тропинин знал что рисует - выходец из крепостных, он видел, как тяжела жизнь простого народа. 

Эту картину он написал практически сразу после получения вольной. И осенью 1823 года представил свою работу совету петербургской Академии художеств для соискания звания академика. 

Павел Петрович Тугой-Свиньин — русский писатель и издатель т ак отзывался о «Кружевнице»: «И знатоки, и незнатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту».

«Девятый вал». И.К. Айвазовский

Настоящее имя Айвазовского — Ованес Айвазян. Родился он в портовом городе и с детских лет слушал матросские байки о море, которые и легли в основу его знаменитой картины. Особенно впечатлила его  история о девятом вале – волне, которая считается самой опасной. Она полностью накрывает корабль, унося его в морскую пучину. Однажды художник был свидетелем шторма когда плыл на корабле из Англии в Испанию. Он вспоминал, что пасажиры обезумели от страха, началась жуткая паника и только он спокойно и восторженно наблюдал за стихией.

«Девятый вал» сразу стала знаменитой и популярной. Люди приходили по несколько раз смотреть на нее. На одной из выставок полотно купил Николай I и передал Эрмитажу. Сейчас картина находится в Русском музее.

«Портрет Лопухиной». В.Л. Боровиковский

Женщина, изображенная на картине прожила всего 23 года и умерла от чахотки. Мария Ивановна Лопухина – дочь отставного генерала графа Толстого и жена егермейстера императорского двора Степана Авраамовича Лопухина, его суровый характер сделал очень несчастной эту девушку.

На момент написания картины, которая послужила свадебным подарком, ей было всего 18 лет. Нежная, тонкая, женственная она была украшением светских салонов того времени. Ей посвящал свои стихи Александр Пушкин. Портрет был куплен у родственников Лопухиной Павлом Третьяковым.

«Купчиха за чаем». Б.М. Кустодиев

Самые известные свои картины, включая эту, Кустодиев писал, будучи тяжело больным. Когда ему было 34 года художнику диагностировали опухоль спинного мозга. Болезнь «обезножила» его, он вынужден был работать сидя в инвалидной коляске и писать многие сюжеты по памяти. После операции, которая не принесла желаемых результатов, Кустодиев и вовсе работал лежа.

Для «Купчихи» ему позировала соседка, баронесса Галина Адеркас, красивая, но худая студентка. Кустодиев же, который считал, что красота женщины должна быть в ее пышных формах, изобразил девушку ладной и пышнотелой. Купчиха получилась добротной - кровь с молоком. Белые плечи, округлое пригожее лицо, дорогое платье из бархата с глубоким декольте. Сытая, довольная жизнью дама среднего сословия.

- Это и есть Русь, - говорил художник, который не любил худых женщин. Они его не вдохновляли. Всем своим худосочным натурщицам он всегда дорисовывал нужные формы. За что его и прозвали русским Рубенсом.

Картина «Купчиха за чаем» находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге.

«Ветка». А.А. Иванов

Александр Иванов, сын профессора Академии художеств, в большей степени известен своими картинами на библейскую тематику. Но иногда писал незатейливые, душевные природные сюжеты. Один из которых - «Ветка». На картине изображена обычная ветка дерева на фоне неба. Картина писалась как часть монументального полотна «Явление Христа народу», над которым Александр Иванов работал почти двадцать лет. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

«Неизвестная». И.Н. Крамской

Имя женщины, изображенной на этой картине, художник унес с собой. По одной из версий – это его дочь София. По другой - Екатерина Долгорукова, любовница Александра II. Существует гипотеза, согласно которой незнакомка в экипаже – тайная любовь Крамского, крестьянка Матрёна Саввишна, которая была замужем за Бестужевым. С ней художник познакомился в Петербурге и влюбился.

Ее называют русской Джокондой. Она красива, уверена в себе и, судя по всему, богата. Одета по последней моде – шляпка, пальто, тонкие перчатки. Искусствоведы утверждают, что «Неизвестная», ее еще называют «Незнакомка» – это собирательный образ женщины-содержанки, а картина написана с целью изобличить моральные устои общества.

«Бурлаки на Волге». И.Е. Репин

Первый вариант этой, знакомой нам с детства картины, был написал акварелью и был очень сильно раскритикован почти всеми преподавателями Академии художеств, в которой учился в тот момент Илья Репин.

Тот сюжет несколько отличался от привычного нам – оборванные бурлаки на фоне господ, прогуливающихся по набережной. Критика коллег никак не отразилась на желании художника поднимать проблемы общества и продолжать работу над картиной.

Темы бурлаков очень интересовала Репина, и он отправился на Волгу, чтобы своими глазами увидеть их работу и посмотреть, как они живут. В 1872 году была закончена картина, которая уже не имела ничего общего с первым вариантом. В 1873 году полотно было отправлено в Вену, на Международную выставку. За границей бурлаков не было, поэтому картину приняли с интересом. После 1873 года, в России, этот тяжкий труд был механизирован. Бурлаки стали не актуальны, а работа Репина получила всенародную славу.

«Переход Суворова через Альпы». В.И. Суриков

В 1897 году Суриков пишет своему брату Александру: «Про себя пишу тебе, что после пасхи, бог даст, думаю начинать картину «Суворов». Холст уже выписан из-за границы, подрамок готов. Мне дали комнату в Историческом музее. Я ее отгородил дощаной перегородкой, чтобы мне не помешали работать. Картина будет 7 аршин в высоту и 5 в ширину. Такой комнаты в частной квартире не найдешь... Я еще не решил, где лето проведем. Мне для картины надо снеговые вершины. Может быть, надо в Швейцарию ехать на месяц или два...».

Не так давно у художника умерла жена и он остался с двумя дочерьми. К слову, старшая из них, является бабушкой Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова В 1897 году Суриков вместе с детьми отправляется в Швейцарию, где начинает работу над картиной.

Вот как он сам описывает то время: «Я все хожу в горы писать этюды. Воздух, брат, отличный! Как в горах у нас в Сибири. Англичан туристов пропасть на каждом шагу. Льды, брат, страшной высоты. Потом вдруг слышно, как из пушки выпалит, это значит какая-нибудь глыба рассыпалась. Эхо бесконечное. Жить сравнительно не так дорого, как в Интерлакене (это модное место), однако по 4 рубля в день. Это продолжится 3 недели, 2 недели прожили. Но нельзя – этюды нужны. Назад думаю ехать из Швейцарии на Мюнхен, где знаменитая картинная галерея, где остановимся дня на два. Потом – на Вену, Варшаву и в Москву. Были в г. Берлине, где останавливались для осмотра примечательных мест, а оттуда ехали в Швейцарию на Франкфурт, Берн и Базель в Интерлакен, где находится знаменитая гора Юнгфрау, 4,5 тысячи футов, вся снеговая». 

Картина принимала участие в нескольких выставках, на одной из которых ее приобрел император Николай II.

Сейчас полотно находится в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге.

Добавляем

«Лунная ночь на Днепре». А.И. Куинджи

Мы уже рассказывали историю создания этой картины. Кратенько напомним вам...

Это самая известная работа Архипа Ивановича Куинджи, на которой показана вся красота тихой украинской ночи - темное небо, спокойный и величественный Днепр, на берегу которого раскинулось небольшое село. Все это озарено таинственным лунным светом...

Великий князь Константин Константинович купил ее за 5 тысяч рублей. По тем временам огромная сумма. Сказать, что он был поражен картиной, значит ничего не сказать. Полотно настолько очаровало князя, что он возил его за собой повсюду. «Лунная ночь на Днепре» пережила даже несколько дальних морских путешествий. Тургенев, узнав об этом, пришел в ужас: «Нет никакого сомнения, что картина…вернется совершенно погубленной». Писатель оказался прав - морская вода, ветра, сырость, перепады температур сделали свое дело. Краски на картине потускнели, а само полотно покрылось трещинами. Неизменным остался только магический свет луны.

Архип Иванович сделал две авторских копии картины. Одна из которых хранится в Третьяковской галерее, вторая - в Ялте, в Ливадийском дворце. Подлинник находится в Государственном Русском музее, в Санкт-Петербурге.  

Если вы не согласны с нашим выбором, предложите в комментариях свои варианты.




Комментарии к статье:
2020-03-17 22:14:10, Антон Лунев
А картина Архипа Ивановича Куинджи "Лунная ночь на Днепре"(1880 год)? Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
2020-03-19 14:30:26, X
Полностью согласен!!!
2020-03-19 23:24:33, валерий"
"Ночь на Днепре" моя любимая картина с тех пор, когда я впервые увидел её в Третьяковке.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru