ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

История Хрустального дворца

АЭС в филателии

Родина неожиданностей

День рождения почтовой марки


Главная  /  РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии

Поиск по статьям:

РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии

2019-11-11 16:29:45, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии 2019, Санкт-Петербург.

9 октября 2019 года в ЦМС имени А.С. Попова под эгидой Федерального агентства связи и при поддержке АО «Марка» прошёл Х научно-практический семинар по истории почты и филателии «Почта. Филателия. Филокартия. Историко-кульryрное значение». 

В работе семинара приняли участие О.Г. Духовницкий, руководитель Россвязи; А.В. Адибеков, генеральный директор АО «Марка»; А.И. Бурдин, директор ЦМС имени А.С. Попова; С.В. Евтушенко, президент Союза филателистов России; А.А. Мелитонян, президент Союза филокартистов России; А.В. Стрыгин, президент Национальной академии филателии; В.В. Гоголева, главный редактор журнала «Почтовая связь. Техника и технолотии»; а также около семидесяти руководителей и специалистов из АО «Марка», аукционных домов России, связанных с филателией, СФР, СПБГУ, общества филателистов Санкт-Петербурга, Пермского общества филателистов, ЦМС имени А.С. Попова, Финского почтового музея, Новосибирского почтового музея, Санкт-Петербургского музея «Разночинный Петербург», а также коллекционеры, исследователи, художники, искусствоведы, музейные работники, преподаватели и студенты петербургских ВУЗов.

Всего на семинаре было заслушано 24 сообщения, полный текст докладов участников опубликован в сборнике методических материалов ХНПС, вышедшем к началу семинара, 9 октября открылась совместная межрегиональная выставка ЦМС имени А.С. Попова и общества филателистов Санкт-Петербурга: «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2019», посвящённая международной неделе письма, на которой были представлены: коплекции ЦМС имени А.С. Попова, давно не выставлявшиеся на обозрение посетителей; тематические собрания частных коллекционеров из Санкт-Петербурга, Перми, Выборга, клуба любителей истории открытки КЛИО.

Выставка попучилась большой и интересной.

По результатам работы Х научно-практического семинара по истории почты и филателии участники выразили пожелание:

1. Одобрить итоги прошедшего мероприятия и поддержать дальнейшую работу ЦМС имени А.С. Попова, как информационного центра по сохранению сведений по истории почты и знаков почтовой оплаты России. Музею - опубликовать материалы на своём сайте и web-страницах.

2. Выразить благодарность Федеральному агентству связи, АО «Марка», Союзу филателистов России, Союзу филокартистов России, Национальной академии филателии, Обществу филателистов Санкт-Петербурга, клубу любителей истории открытки КЛИО за всестороннюю помощь и поддержку ЦМС имени А.С. Попова по проведению ежегодного семинара.

Выразить надежду, что ФГУП «Почта России» вновь вольётся в ряды партнёров по организации семинаров, проводимых на Международной неделе письма в ЦМС имени А.С. Попова.

Выразить благодарность Обществу филателистов Санкт-Петербурга и всем участникам выставки: «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2019» за участие с великолепными коллекциями.

Выразить благодарность ЦМС имени А.С. Попова за проведение уже в десятый раз самого семинара и сопутствующей выставки, и всем участникам Х научно-практического семинара за содержательные доклады и исключительные визуальные материалы, сопровождающие выступления.

3. Рекомендовать ЦМС имени А.С. Попова продолжить работy по популяризации филателии с использованием просветительских программ, временных выставок, публикаций, средств массовой информации, включая специализированные журналы, а также участия в литературных классах отечественных и международных выставок класса FIP и FЕРА.

Продолжить работу по расширению круга участников научно-практического семинара среди отечественных и зарубежных музейных специалистов и исследователей с целью обмена опытом.

4. Просить Союз филателистов России рассмотреть вопрос о возможности организации в России Всемирной выставки почтовых марок, приуроченной к юбилейному событию 2024 года - 150-летию Всемирного Почтового союза, одним из учредителей которого Россия была; просить СФР в случае положительного решения - официально обратиться в Федеральное агентство связи за административной и финансовой поддержкой мероприятия;

Для перехода к обновленной стратегии провёдения научно-практических семинаров по истории почты, филателии и филокартии ЦМС имени А.С. Попова предлагает организовать работу следующего семинара по тематическим секциям:

Музеи (первая половина рабочего дня)

Цели:

- Исторические исследования, публичное представление, просветительская работа по темам: почта, филателия, филокартия.

- Разработка и создание новых способов работы с молодёжью в области возрождения интереса к филателии и филокартии на основе позитивнх примеров из мирового опыта. 

- Развитие новых направлений выставочной активности в музее для привлечения молодёжи: посткроссинг, дополненная реальность, арт-филателия и др.

Общественные организации (вторая половина рабочего дня)

Цели:

- Представление роли и деятельности Общетвенных организаций филателистов и филокартистов на современном этапе,

- Союз филателистов России. Филателистические выставки (Всероссийские, региональные, FIP и FЕРА), как форма привлечения новых коллекционеров. Представление результатов отечественных участников всемирных форумов.

- Союз филокартистов России. Филокартические выставки (Всероссийские, региональные, FIP и FЕРА), как форма привлечения новых коллекционеров. Представление результатов отечественных участников всемирных форумов. .

- Национальная Академия филателии. Филателистическая дипломатия. Брендирование отечественной почтовой марки, как четвертого символа государства, в общей политике укрепления государственности и державности.

- Общества и клубы: просвещение и патриотическое воспитание молодёжи.

- Создание системного подхода к экспертизе подлинности предметов филателии.

Коммерческие организации (параллельная работа в течение дня)

Цели:

- Обсуждение перспектив развития спроса на филателистическую и филокартическую продукцию со стороны молодёжи и подрастающего поколения и определение новых форм работы.

- Брендирование отечественной почтовой марки.

- Современные формы реализации филателистической продукции в интернете, магазинах и почтовых отделениях связи. Аукционная продажа на специализированных интернет-площадках: Бидспирит, Мешок, Новый аукцион, E-buy и тд.

- Обмен опытом продвижения и реализации филателистической, филокартической и сопутствующей продукции на российских и зарубежных рынках досуга.

- Выпуск журналов, каталогов, энциклопедий, сборников методических материалов и методы их распространения.

В год семидесятилетилетия Победы над фашизмом, утвердить тему XI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии-2020, посвящённую юбилею.

До начала подготовки к следующему семинару определиться с его названием: «Тема войны в переписке, знаках почтовой оплаты и открытках. К 75-летию Победы», «Вторая Мировая война. Роль СССР в разгроме фашизма», «Война и мир» или «Путь к Победе» и о своём выборе сообщить в музей по эл.почте: Bakayutova@rustelecom-museum.ru или info@rustelecom-museum.ru для Л.Н.Бакаютовой.

Директор ЦМС имени А.С. Попова А.И. Бурдин 

Главный хранитель ГКЗПО ЦМС имени А.С. Попова, руководитель семинара и региональной выставки Л.Н.Бакаютова




Комментарии к статье:
2019-11-12 11:58:40, Левандовский В. Г.
На мой взгляд тема несколько корректней будет звучать так: «Вторая мировая и Великая отечественная войны на марках, почтовых отправлениях, включая на иллюстрированных секретках и открытках». Аргументы: 1) Великая Отечественная война - это следствие и часть Второй мировой. Указывать даты 1941-1945 это ограничивать привлечение писем 1939 и 1940 гг. 2) Самое общее понятие «почтовые отправления» включает в себя закрытые письма, секретки (иллюстрированные и не иллюстрированные), треугольники и открытые письма (иллюстрированные=открытки и не иллюстрированные); 3) согласен, что из уважения к филокартистам можно оставить в названии темы слово ОТКРЫТКА, но выбрасывать слово СЕКРЕТКА, совсем некорректно, поскольку они несли громадный патриотический заряд и по количеству типов иллюстраций могут поспорить с количеством типов иллюстраций на открытках. Спор здесь неуместен, поэтому надо оставить понятия и секретка и открытка, оба как носители патриотической иллюстрации и собственно письма отправителя.
2019-12-03 13:16:40, Владимир Федорович Нелепин
Я не увидел в резолюции семинара ПИСЬМЕННО обещанного мне дирекцией музея включения в план их работы "Создание МУЗЕЯ КОЛЛЕКЦИЙ знаков почтовой оплаты" по предложенной мною методике отбора и оценки коллекций. Вот, например, коллекция Сычёва М., которая неминуемо уйдет с молотка, если её не музеифицировать. И сколько таких коллекций пропадает? Вот Вам и будущее филателии! Согласны, коллеги?

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Ватикан. Государство в государстве
  • План Америки раскрыт
  • Тыва. Первые марки
  • Критическая стадия коллекционирования
  • Почта Тувы. От оленей до автомобиля
  • Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи
  • Магия лунного света
  • Самый главный национальный продукт
  • От А до Я. Филателистический словарь. Окончание
  • Черчилль на марках. Это вам не цветочки
  • От А до Я. Филателистический словарь (П-Т)
  • Физкультура по-китайски
  • Айн Рэнд: Марки - это эстетика и чудесный восстановитель мозга
  • Шерше ля фам. Узнайте женщину
  • Все ли тайны раскрыла «Мона Лиза»?
  • От А до Я. Филателистический словарь (К-О)
  • Как я вернулся в филателию
  • Япония.Через малое видеть великое
  • Раз-два-три...продано!
  • Парагвай. Далекая-далекая страна
  • Сергей Морозов: Сувенирную буклетию есть смысл собирать
  • От А до Я. Филателистический словарь (А-И)
  • Все дороги ведут в Рим
  • Учкудук - урановые колодцы
  • Право голоса по гендерному признаку
  • Милькин и его марки
  • Антарктида. Неведомая земля
  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru