ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Художественное наследие Боголюбова

Великолепный Тарбозавр

Города на марках. Юг и Северный Кавказ

Филателисты и российские дороги


Главная  /  Роль филателистической дипломатии

Поиск по статьям:

Роль филателистической дипломатии

2019-10-29 14:42:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжая одну из горячо обсуждаемых на нашем сайте тем последних недель, хотим привести доклад Александра Ильюшина «Роль филателистической дипломатии в культурно-воспитательном и просветительском значении филателии», который был подготовлен для Научно-практического семинара по истории почты и филателии по теме: «Почта. Филателия. Филокартия. Историко-культурное значение, перспективы развития».

*  *  *

Термин «Филателистическая дипломатия» достаточно молодой, и естественно, что его семантика постоянно развивается. Термин входит в понятие «народная дипломатия». Иными словами, известная аксиома, что «почтовые марки - визитная карточка страны, посол людям разных стран» не утратила своей актуальности. Но порой кажется, что «посольская функция» марки ослабевает.

Так какие же возможности мы упускаем в этой связи? Попытаюсь сформулировать ответы на этот непраздный вопрос, постаравшись обобщить взгляд на ожидание рядовых филателистов от эмиссионной политики, их интерес к экспозиционной практике, а также возможности, предоставляемые сегодня современными технологиями в сфере создания почтовых марок и развития массовых коммуникаций.

Свои соображения я выскажу на основе обобщениия мнений рядовых филателистов (более 3,5 тыс), накопившихся в адресной базе моего сайта на протяжении нескольких лет. При этом я постараюсь учесть отклики на публикацию моих докладов на VII и VIII научно-практических семинарах о возможностях и проблемах «виртуальной» филателии, базирующихся на запуске мобильного приложения «Коллекционер», охватившего несколько десятков тысяч игроков (более 2,5 миллионов установок), а также обобщения обращений на сайте Филателия.ру и Национальной академии филателии (НАФ). Там ежегодно проводится голосование на лучшую марку года, а также многочисленные опросы пожеланий и предпочтений филателистов. «Филателия.ру» дополнительно номинирует самую неудачную почтовую марку года (по образу и подобию знаменитой телевизионной «антипремии» «Серебряная калоша», присуждаемой общественностью за наименее удачные программы), делится новостями и переводными статьями об интересных и удачных выпусках в мире.

Основные вопросы, волнующие собирателей почтовых марок заключаются в тематике. Юным и молодым филателистам хочется больше марок, связанных с уникальной и разнообразной природой России, архитектурой малых городов, научными достижениями, экологией, космосом. Более взрослому и статусному собирателю интересна пропаганда образа России, юбилейные даты, поэтому государственность и державность в тематике российской филателии тоже в почете. Иностранные собиратели российской тематики, с русскими корнями или без них, голосуют за новые технологии на почтовых марках, например, такие как дополненная реальность, стереоскопия.

Искренний интерес, «народный» во всех смыслах этого слова, к простым, красивым, понятным и радующих взор маркам отмечается на выставках, организованных Национальной академией филателии в помещениях российских культурных центров в разных странах, например, в Амане (Иордания), Мадриде, Тель–Авиве, Вифлееме (Палестина), Риме, Лондоне. На всех упомянутых мероприятиях постоянный интерес у взрослых и детей вызывали тематические подборки марок России, представленные АО «Марка».

Может ли филателия молодеть? Опыт распространения мобильной игры «Коллекционер» позволяет ответить на поставленный вопрос: да, может! Императив ответа базируется на констанции того, что возраст тысяч ее пользователей варьируется в диапазоне от 12 до 25-30 лет. По многочисленным отзывам в игре мы отмечаем, что некоторые участники раньше даже не знали о существовании настоящих почтовых марок! Людей привлекает доступность, красота, соревнование и общение. Все это – в русле современного тренда проведения досуга.

Современные технологии стремительно внедряются в нашу повседневную жизнь и в средства связи, в том числе почтовые. И филателия не может оставаться в стороне. Нас нередко пугают: «Электронная почта заменит и вытеснит традиционную». Факты говорят об обратном: электронная почта уже сегодня становится анахронизмом для молодых! А кто осмелится утверждать, что точно знает, что будет в будущем? Не станет ли снова, как раньше, получение рукописной карточки или письма с вложенным засохшим цветком куда приятнее и милее, чем «лайк» в Инстаграме? В конце концов, где сегодня отмечается постоянные рекордно длинные очереди? Да, в отделениях почты России, конечно.

Не так давно пришла очередная новость: проект «Открытка из прошлого» выпустил почтовые карточки на китайском и немецком языках с QR-кодом, который дает выход на трехмерные обзорные экскурсии по музею Максима Горького. Значит и из-за границы люди смогут попасть и прогуляться по музею! А мы помним, как еще в 2012 году в России вышла первая марка, штрих-код на которой позволял быстро перейти на сайт зимней Олимпиады в Сочи, достаточно было иметь мобильное устройство со специальным приложением.

Время не стоит на месте. Новогодний выпуск 2019 года АО «Марка» порадовал нас оживающей почтовой маркой. Для реализации идеи использовалась технология дополненной реальности. На новогодней марке изображена Снегурочка. Чтобы оживить ее, необходимо скачать на смартфон мобильное приложение, запустить его и навести на марку. Кроме новогодней, дополненная реальность присутствует на марках, посвященных Международному конкурсу молодых исполнителей «Новая волна», журавлями из серии «Фауна России», Сочи-2014 с QR-кодом. Зарубежный опыт показывает, что QR-код первой в 2007 году применила Швейцария: код распознается и направляет вас на сайт, который рассказывает о швейцарском туризме. В 2008 году Финляндия выпустила два сувенирных листа со штрих-кодами, которые отправляют на сайт почтового магазина Финляндии. При расшифровке QR-кода на марке Либерии можно узнать о технологии производства шоколада. QR-код марок Гренады содержит рецепт, который можно прочитать. Совместный выпуск Австралии и Южной Кореи благодаря QR-коду с помощью смартфона воспроизводит звуки, издаваемые музыкальными инструментами

Распространены выпуски, на которых QR-коды расположены на купонах или дополнительных полях. А в Китайской Народной Республике в 2009 году выпустили мультимедийные марки. Информация с которых считывается с помощью специальных «звуковых ручек». Эта ручка представляет собой уникальный гаджет, который сочетает в себе инфракрасную систему распознавания, память для данных и МРЗ-плеер.

Почтовая марка – это всего лишь кусочек бумаги небольшого размера. И даже выпущенная в виде красивого листа с оформлениями она все равно ограничена в размере и возможностях передачи информации. А применение современных технологий, будь то дополненная реальность, виртуальная филателия или филкроссинг, позволяют выйти за границы привычного восприятия почтовой марки как знака почтовой оплаты и расширить ее потребительские характеристики. Поэтому существует реальный шанс, что новые марки откроют доступ в мир коммуникации и развлечений, обеспечат выполнение новых функций, востребованных широким кругом лиц, особенно молодежью.

Увлечение и игра стоят рядом. Филателия начинает использовать эту сущность. Дополненное увлекательными игровыми элементами, собирание почтовых марок будет особенно увлекательно для молодого поколения. В настоящее время квесты пользуются большой популярностью среди детей. Сегодня каждый ребенок лет с пяти легко и осмысленно обращается с телефоном. Представьте: подводит он камерой к имеющейся марке, и на экране возникает очередная загадка, например, из жизни животных. Или закодированная подсказка, как и через какую следующую марку искать путь к кладу сокровищ пиратов. Может восстановить свои утраченные позиции почтовая переписка, пересылаемая в конвертах или на открытках внутри страны и между странами. Успех филкроссинга (посткроссинга) даже у старших подростков и молодежи это подтверждает. Через обмен посланиями оживляется межличностное общение, стираются языковые барьеры. А посредником выступает, опять же, наша почтовая марка.

Марка как государственный знак почтовой оплаты и как элемент художественного творчества с использованием новых информационных технологий сегодня представляет собой современное средство коммуникации, развития интереса к филателии российской молодежи, а также реальный, и в тоже время уникальный шанс для использования технологий народной дипломатии.

А.Ильюшин, почетный член Национальной академии филателии




Комментарии к статье:
2019-10-30 13:13:51, Антон Лунев
Есть один очень спорный момент. Мобильная игра "Коллекционер" дает весьма относительное представление о филателии. Интересно, есть ли статистика, какое количество игроков, поиграв в игру, пришло в реальную филателию? Для большинства игроков, покупка аптечки в танках ни чем не отличается от покупки марки в "Коллекционере". Обычный набор пикселей. На мой взгляд, с точки зрения филателистической дипломатии, было бы полезно организовать открытие филателистических магазинов, широко представляющих продукцию российской филателии за рубежом.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru