ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Художественное наследие Боголюбова

Великолепный Тарбозавр

Города на марках. Юг и Северный Кавказ

Филателисты и российские дороги


Главная  /  Критическая стадия коллекционирования

Поиск по статьям:

Критическая стадия коллекционирования

2019-10-21 12:32:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек», - эти строки из древнего папируса актуальны и в наши дни. Современную жизнь уже трудно представить без всевозможных гаджетов. И наши дети практически уже «рождаются» с планшетом в руках. И это уже не просто безобидное увлечение, а самая настоящая «компьютерная болезнь». 

С одной стороны – нужно идти в ногу со временем, иначе, выражаясь языком подростков, будешь лузером и аутсайдером. С другой стороны – помимо виртуального мира существует жизнь в «реале», интересная и увлекательная. 

И здесь, самое главное, найти золотую середину. Как это сделать рассуждает Антон Лунев.

В предыдущих статьях, я рассказывал о первом конкурсе юных филателистов и рассуждал о том, каким сегодня должен быть современный конкурс для них. Однако, в построении схемы «идеального» конкурса, я сделал одно очень большое упущение. Я допустил, что юные филателисты у нас в стране есть в достаточно большом количестве, чтобы среди них могла быть выделена значимая группа активных коллекционеров, которые примут участие в этом конкурсе.

Но современная статистика свидетельствует о том, что количество не только филателистов, но и вообще коллекционеров всех направлений последние годы неуклонно сокращается. И такую тенденцию надо менять, иначе мы рискуем потерять коллекционирование, и как хобби, и как серьезное увлечение, полностью и безвозвратно. И чтобы такого не случилось, нам необходимо выработать некоторую программу действий, которая позволит приобщить детей и юношество к этому увлекательному времяпрепровождению. 

А для этого нам необходимо понять что есть коллекционирование для детей и чем оно отличается от коллекционирования взрослого. В Большом филателистическом словаре мы легко находим следующее определение: «Коллекционирование — это вид деятельности человека, занимающегося сбором, изучением и систематизацией каких-либо предметов, представляющих научный, художественный, литературный и тому подобный интерес. Прямой целью коллекционирования является создание коллекций».

Однако в одной из статей, посвященных воспитанию детей дошкольного возраста, я нашел определение именно детского коллекционирования: «Коллекционирование – одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, не имеющих прямого практического использования, но вызывающих к размышлению».

Однако, я все-таки детское «коллекционирование» склонен называть собирательством. Коллекционированием ему только предстоит стать. Ну вот, например, все мы помним, как в детстве наши чада приносили домой полные карманы камней, стекляшек, фантиков, пробок и еще Бог знает чего, что для себя они считали интересным, важным, необходимым и желанным. Это его «добыча». Это его «богатство».

Так складывается первая личная система ценностей ребенка. И вот тут, нам, родителям, надо не ругать ребенка за «весь этот мусор», а стать для него единомышленником и своеобразным гуру коллекционирования. Что нам мешает вместе с ребенком организовать срочную экспедицию в ближайший кондитерский магазин, где «исключительно в научных» целях отобрать по одной конфете с самыми красивыми фантиками, какие только найдем.

Поверьте мне, это не будет стоить вам дорого, но какой восторг появится у ребенка, когда вы вместе усядетесь рассматривать эти фантики и составите первую классификацию «коллекционного материала» на обертки от шоколадных конфет и карамели. Такую же совместную экспедицию можно организовать на сбор камней разных форм, цветов и размеров. И потом вместе рассматривать их, отмывая в ванной, вытирая и аккуратно укладывая в коробку. Проблема «мусора в карманах» решится сама собой, а вы поможете ребенку сформировать правильную систему его ценностей. Однако совсем не так обстоят дела с филателией, филокартией, нумизматикой, бонистикой и прочими видами серьезного коллекционирования.

Почтовые марки под ногами не валяются, и чтобы ребенок узнал о их существовании, необходимо совпадение некоторых факторов. Я бы выделил несколько комбинаций.

Во-первых, наличие магазина или хорошего филателистического отдела на почте, увлечение коллекционированием марок кого-то из друзей, кто сможет показать вашему ребенку свое «сокровище».

Во-вторых, опять-таки наличие магазина или хорошего филателистического отдела на почте, достаточно серьезное увлечение филателией кого-то из родителей, кто возьмет на себя задачу первого знакомства ребенка с филателией.

Во втором варианте, филателия станет семейным хобби. Вы вместе сможете собирать коллекции, изучать филателистические, исторические и прочие сопутствующие материалы. Вы, как старший товарищ и наставник, сможете направлять интерес ребенка в нужно русло. Такой вариант идеален. Однако, чаще всего бывает так, что в городе нет ни специализированного магазина, ни хорошего филателистического отдела на почте. Сколько лично я наблюдал почтовых отделений, где кроме стандартных марок с кремлями, годами не бывает других экземпляров…

И тогда нет друзей увлеченных филателией, а старые альбомы родителей давно пылятся в антресолях. Вот такая ситуация является на сегодняшний день наиболее частой. И дети собирают, фишки из чипсов, вкладыши от низкокачественной жевательной резинки, что в конечном итоге приводит к тому, что героев иностранных комиксов, фильмов и мультфильмов наши дети знают гораздо лучше, чем героев наших сказок и мультфильмов. Кроме того, популярностью у детей пользуются цветные бутылочные пробки, игрушки из «киндер-сюрпризов», или подарочные пакетики с дешёвой китайской мелочевкой из сетевых магазинов. Реже собирают коллекции от фирм «De Agostini» и аналогичных ей.

Конечно, это дорогое удовольствие. Выкладывать по 400-500 рублей еженедельно за очередной номер на протяжении пары лет, способен не каждый родитель. Кроме того, ошибки перевода и фактические неоднозначности в этих журналах, делают необходимым совместное их изучение детей вместе с родителями. И вот тут мы приходим к необходимости создания государственной(!) программы по вовлечению детей, юношества и молодежи в занятие коллекционированием, с целью изучения истории государства и воспитания патриотизма и любви к своей Родине.

Нужна всеобъемлющая программа, которая бы включала в себя серию телепрограмм о коллекционировании, создание специальных наборов, альбомов, марок, открыток и значков в образовательных целях, в помощь школьникам изучающим как общие, так и углубленные программы по предметам. Создание визуального контента будет способствовать лучшему усвоению школьной программы и обретению дополнительных знаний.

О примерах таких программ я тоже рассказывал в своей статье ранее. Для тех, кто будет наиболее заинтересован таким видом коллекционирования, и захочет расширить свою коллекцию и углубить свои знания в различных областях наук, возможен вариант постепенного перехода к коллекционированию традиционных почтовых марок.

В помощь таким ребятам должен выпускаться ежемесячный журнал «Филателия для детей и юношества». Кроме того, для юных коллекционеров необходимо проводить семинары, где более опытные старшие товарищи смогут делиться с ними секретами своих коллекций и теоретических наработок. И только тогда, когда коллекционирование и филателия в частности, снова станет популярной у детей и юношества, мы с можем с уверенностью смотреть в завтрашний день. Дело сегодняшних коллекционеров будет и в будущем в надежных руках, а это значит, что нам сегодня есть для кого собирать наши коллекции, писать статьи и научные работы.

Однако, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что из всех тех, кто постигнет самые азы коллекционирования, не более двадцати процентов ребят попытаются стать серьезными коллекционерами в полном понимании этого слова. А из тех кто попытается, далеко не все смогут таковыми стать. И тем не менее, я берусь утверждать, что коллекционирование приучает ребенка к аккуратности, умению работать как с филателистическим материалом, так и с различными источниками информации, развивает логическое мышление и умение четко выражать свои мысли. Это еще раз указывает на необходимость создания государственной программы по привлечению детей и молодежи к коллекционированию.

Антон Лунев

Фото из открытых источников

PS  А что думаете вы по этому поводу?


 




Комментарии к статье:
2019-10-21 17:28:37, Юрий
Приняли закон об увеличении пенсионного возраста сославшись на малочисленность трудоспособного населения,а теперь перешли на четырехдневку. Логика у нас в стране не в почете,значит детской филателии не бывать.
2019-10-22 21:10:37, Михаил
Как и Юрий, напишу немного отвлеченно. Был на Бали, заехали в горную местность, прошлись можно сказать не по туристическим районам и застали, как дети и взрослые почти в каждом домике или квартале готовились в предстоящему празднику "дню тишины", сооружали карнавальные конструкции и чучел. И у меня возникло ощущение, что они это делают уж точно не указке "сверху", не по "государственной программе". Я это к тому, что люди могут добиваться чего-то интересного по собственной инициативе. И для детской филателии нужно в первую очередь общение детей в своем кругу. Если ребенок увлекся на время марками вместе с папой или дедушкой и придет в школу рассказать об этом, то к сожалению, сейчас он будет выглядеть "белой вороной". А Антон написал очень много правильного и в целом оптимистичного. Но пока остается только ждать, когда современным "детям-Z" осточертеют эти гаджеты
2019-10-24 12:13:53, Зинченко А.В.
Почему все считают, что увлечь ребенка коллекционированием должен кто-то - АО Марка, Почта, друзья. Все, но не родители. "Зри в корень" - сказал Козьма Прутков. Поэтому все идет только из семьи. И только семья может привить что-то ребенку. В том числе любовь к коллекционированию.
2019-10-24 12:33:40, Владимир
Прав тов. Зинченко!!! родители в этом случае поважнее, чем АО Марка, Министерство культуры или просвещения, даже поважнее школы и друзей. А чтобы "выращиваемый в семье" будущий коллекционер не оказался в вакууме, все родители из класса должны собраться вместе и решить, что вместо тырканья в гаджеты или нюханья клея в пакетах пусть дети лучше марки собирают, и спокойнее родителям, и полезнее во всех отношениях. Вот тогда и выяснится, у кого какой "корень"?
2019-10-24 12:51:13, Наталья
Если будут выпускаться марки из серии "Без слез не взглянешь", то никто уже не поможет. Дети любят яркость. Или, как вариант, собирать иностранные марки
2019-10-24 13:54:46, Антон Лунев
Сейчас родителями уже становятся дети, рожденные и выросшие после распада СССР. Те, чье детство прошло в трудные 90. Те, кто в большинстве своем, о коллекционировании и понятия не имеет. Не до того большинству семей было. И, как раз этот пробел, надо восполнять на государственном уровне.
2019-10-24 14:47:45, Макар Иванович
Хочется иметь красивые марки. Но как достучаться до тех, от кого это зависит?
2019-10-24 19:30:49, Михаил
Антон Лунев не прав в нескольких высказываниях. Во-первых. даже в 90-е дети коллекционировали. Я сам из этого поколения. Да, это были, в большинстве своем, фантики и наклейки от жвачек. Но собирательство было повсеместным. И оно имело смысл, так как дети собирались во дворах и играли на эти фантики и обменивали их друг у друга. Во-вторых, причина в упадке интереса к коллекционированию не в отсутствии пропаганды пользы собирательства, а в доступности объекта собирательства и его красоте и яркости. СССР поставлял дешевые и доступные наборы по объектам коллекционирования: спичечным этикеткам. значкам, календарикам и т.д. Наборы имели тематики и. были востребованы, так как отображали кумиров спорта, исторические и культурные ценности и т.д. Сейчас же для коллекционирования детям можно предложить только марки и почтовые материалы, а они не дешевы. Из дешевых вариантов дети выбирают китайские наклейки и переводилки и наклеивают их в блокнотики. Тем самым подогревая конкурентный интерес к собирательству: кто больше, интереснее, необычнее и красочнее соберет коллекцию. Поэтому для привлечения детей в филателию нужно придумать конкурентность для собирания марок. Например. ребенок может получить редкую марку к серии. если вышлет фотографию своей коллекции марок на эту тему и т.д. Кроме того, нужно сделать, как есть во многих странах, детские марки. Или выпускать марки с детским сюжетом (известных персонажей мультфильмов, фильмов, певцов и т.д.) не по одной серии в год. Ребенок-то растет. и пока он ждет продолжение серии ему может уже это наскучить. Можно предложить конкурс от "Почты Росси" для детей, чтобы они сами голосовали каких героев мультфильмов они хотят увидеть на марках и какие сюжеты по ним. И выпускать по 2-3 марки в месяц на детскую тематику. Вот тогда, может быть, интерес детей к филателии и появится.
2019-10-24 22:38:31, Антон Лунев
Михаил! Вот цитата из моей статьи: "Нужна всеобъемлющая программа, которая бы включала в себя серию телепрограмм о коллекционировании, создание специальных наборов, альбомов, марок, открыток и значков в образовательных целях, в помощь школьникам изучающим как общие, так и углубленные программы по предметам." пример я в статье "Марки разные читать" приводил. И это именно то, о чем, Вы, Михаил пишете. Но создать такую программу под силу только государству. Как на заре своей, интерес к филателии, поднимала советская власть. А что касаемо 90-ых годов, то именно тогда начался самый упадок коллекционирования марок, открыток, значков. Государство перестало думать о своих гражданах.. Но это не только коллекционирования касается.
2020-07-02 13:54:29, Иван
Филателия в 90-е была убита целенаправленно, как и электронная промышленность и гражданское авиастроение. Для восстановления достаточно начать вновь продавать ГАШЕНЫЕ марки за копейки в киосках Роспечати (которых тоже уже нет)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru