ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

История британских памятных марок

История Минина и Пожарского

Атомный век. «Многовалентный» Флеров

Музыка марок


Главная  /  Ностальжи. Забытое хобби

Поиск по статьям:

Ностальжи. Забытое хобби

2019-09-06 12:14:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ностальжи. Поводом для открытия этой рубрики послужило стихотворение коллекционера Ананкина Сергея из Москвы о своем филателистическом детстве.

Давно мальчишка посвященный
Спешил в киоск Союзпечать.
Хотелось марки покупать.
В карманах брюк копейка пела!

И сердце бешено внутри.
А доброй бабушке хотелось
Подкинуть внучику рубли.
На те волшебные картинки,

В которых космос и вожди,
И лошади, и даже свинки
Так греют душу изнутри.
Вот та заветная витрина!
И закружилась голова!

Из Возрождения – картины,
И водопады, острова.
Тут марки из Монгол-Шудана,
Звериный рык под жемчуга,
И эта прелесть из Бутана,
И рыбных стаек мелюзга.

Вот спутники на небе Фиджи.
Земной поклон на небеса.
Что за луна?! Мудрец Куинджи!
И плачут звезды и роса.

Божественно в почтовых марках 
Застыло время....
Я и Ты.
И растекается в сознаньи
Из детства – море доброты! 

А потом, на одном из сайтов, на глаза попался пост пользователя под ником Kinash666, в котором она увлеченно рассказывала о детской филателии времен СССР. 

С любезного разрешения автора, публикуем ее статью и приглашаем вас вспомнить, каким было ваше филателистическое детство.

* * *

Я увлекаюсь коллекционированием почтовых марок...

Для начала хочу обратить внимание, что я объединила в одном посте детскую филателию и Посткроссинг не потому, что все это занятия для детишек, а потому что темы сильно связаны между собой. В конце концов, я сама имею отношение к обеим темам, а дитем уже совсем не являюсь.


Детский рисунок на почтовой марке СССР

В СССР филателия была очень развита, в том числе филателия детская. На каждом шагу стояли ларьки Союзпечати, а в ларьках продавались почтовые марки. Вообще в Союзпечати продавались конверты и открытки для отправки, к ним в ассортименте были марки – бумажные переписки тогда были не в пример популярнее. Но рядышком лежали и пакетики с гашеными марками, которые на конверт уже не приклеишь.

Именно эти пакетики и предназначались для детей. Марки там были на самые привлекательные для мальчишек и девчонок темы – машины, самолеты, корабли, космос, спорт, флора, фауна и пр. Помимо темы, «детскими» были и цены. Купить такой пакетик мог любой школьник на свои карманные деньги.

Герои популярного мультфильма "Винни-Пух" на почтовой марке СССР.
 

Именно из этих наборчиков выросли те коллекции, что сейчас на Авито пытаются продать по 100 000 рублей незадачливые потомки советских пионеров.

Марки в наборчики входили очень распространенные, выходившие огромными тиражами. Просто представьте, сколько должно быть напечатано марок, если они одинаковые встречались в школьных альбомчиках тех времен по всей территории СССР. Теперь это целый ряд весьма не маленьких стран.

Матерые филателисты на эти альбомчики смотрят как на грязь, прямо с брезгливостью какой-то. Мне кажется, что они не правы. Именно эти альбомчики и есть душа филателии – детское наивное увлечение собирательством, которое позже перерастало в серьезное коллекционирование на всю жизнь. «У вас тут мусор один. Выбросьте. » И этот человек потом сетует, что притока новой крови нет в филателии! Откуда же ей взяться, когда первое же проявление интереса вот так на корню рубится? К тому же, я не верю, что так может высказаться человек, действительно любящий марки.

Дорогие марки, деньги, статус – может быть, но не почтовые марки вообще. Нельзя выказать такое неуважение к маркам, пусть и распространенным, если коллекционирование марок – это часть твоей жизни.

Детский рисунок на почтовой марке Узбекистана

Конечно же, те дети не стали филателистами все поголовно. Большинство забросило свои альбомы на антресоли, как только мода на это увлечение прошла. Однако, часть из них задержались или вернулись к филателии позже, будучи взрослыми.

Коллекционирование и собирательство вообще свойственно людям. Не всем, конечно, но многим. Возьмем, к примеру, ваш холодильник.

Честно вам признаюсь, я ни разу не была в гостях в доме, где была бы девственно чистая дверка холодильника. А уж если спросить у хозяина дома, то он вам молниеносно выдаст историю каждого магнитика. Это ведь тоже собирательство чистой воды. То есть, коллекционировать люди не перестали, просто все реже стали собирать именно марки.

Герои диснеевских мультфильмов на почтовой марке США

В СССР филателия была избалована вниманием. Существовали филателистические кружки, где умудренные опытом коллекционеры рассказывали детям о тонкостях этого увлечения. Выпускались журналы, в которых можно было не только узнать о новинках, почитать статьи о филателии, но и разжиться друзьями по переписке, с которыми, в свою очередь, можно было обмениваться марками.

В массовой продаже были погашенные марки популярных тематик, недорогие кляссеры маленького размера с яркими обложками. То есть, у этого увлечения была государственная поддержка (эти альбомы и наборы марок продавали тогда государственные точки продажи, частных не было).

Поддерживать филателию, а особенно детскую, у государства было несколько причин – образовательная, занимательная (назовем это так) и коммерческая. С коммерческой все понятно, чем больше у тебя филателистов, тем больше марок они покупают. «Занимательная» тоже понятна – увлечение занимает свободное время, которое иначе может быть потрачено на всякие непотребства. А образовательная составляющая у филателии крайне объемна. На ней и остановимся.

Герои мультфильма "Астерикс и Обеликс" на почтовых марках Франции

Почему детская филателия полезна? Что она может дать ребенку, кроме, собственно, альбома на полке? Она может дать ему знания. Добровольно. Удивительное дело, но советские дети-филателисты легко шпарили по географической карте, знали в лицо политических деятелей, могли в музее живописи без шпаргалок выдать название висящей на стене картины или перечислить, пусть только некоторых, животных из красной книги.

Можно все списать на систему образования и отмахнуться, мол, не в марках дело, однако лучше спросить у тех пионеров. Они расскажут, как часами изучали свои альбомчики и выясняли, что изображено на марках, чтобы потом рассказать своим товарищам или родителям. А если ты чем-то увлечен, то полученная по этой теме информация сама ложится в голову.

Я стала свидетелем этой цепочки сама. Ко мне в гости на неделю приехал двоюродный брат, ему 15 лет. За неделю он неоднократно послушал от меня о марках, полистал альбомы (некоторые марки его заинтересовали) и под конец недели мы поехали в салон «Коллекционер».

Никакой агитации я не планировала, марка просто новая вышла. Московский «Коллекционер» вообще способен впечатлять (в салонах других городов я не была), поэтому у брата разбежались глаза, а руки полезли за кошельком. Он купил несколько марок Ватикана, почему-то они ему приглянулись.

Нагостившись, он уехал домой, где сначала вытащил из своей мамы всю известную ей информацию о Ватикане, а потом они уже вдвоем полезли в интернет читать дальше. О Ватикане, его истории, Конклаве и пр. Увлечь брата в филателию мне не удалось (пока), он все же не ребенок уже, у него свои увлечения, свой круг общения, но я уверена, случись ему приехать лет на пять раньше, могло бы получиться по-другому.

Я к чему веду-то. Я не очень представляю, как можно было заставить 15-летнего подростка прочитать про историю Ватикана. Прочитать так, чтобы это не выветрилось из его головы через 10 минут. Только так, чтобы он сам захотел прочитать.

Очень радует "детскими" выпусками Беларусь. Мимиметр зашкаливает!

Марки в полуигровой форме учат ребенка истории, географии, биологии и зоологии. Воспитывают у него художественный вкус, аккуратность и усидчивость. А если говорить про современность, так еще и подкидывают ему неограниченное количество тем для видосиков на ютубе, фоточек в инстаграме.

Герои популярных мультфильмов на почтовых марках России.

От прочитанного может сложиться впечатление, что детская филателия – это дело прошлое, заплесневелое, однако это не совсем так. По всему миру дети продолжают собирать марки. Во множестве стран выходят марки с детскими тематиками и с детскими рисунками для поддержки детской филателии. По-прежнему есть детские филателистические сообщества.

Просто советский триумф сложно повторить, да и не нужно. Все течет, все меняется. Когда филателист в преклонном возрасте заводит речь об отсутствии молодой филателии, он упускает один немаловажный момент… Посткроссинг.

ПОСТКРОССИНГ

Почтовая марка России, посвященная Посткроссингу

Большинству из вас не нужно рассказывать что это, поэтому сильно растекаться мыслью по древу я не буду. В общих чертах.

Посткроссинг – это сайт https://www.postcrossing.com/ , зарегистрировавшись на котором, вы можете получать адреса со всего мира и отправлять на них открытки. В ответ уже другие пользователи получат ваш адрес и отправят открытку вам.

Строгих правил и требований нет. Вы должны просто отправить открытку. Вы можете учитывать, что написал ваш адресат в описании своих предпочтений, а можете не учитывать и послать ему открытку на ваш выбор. Вы можете написать о себе, что любите марки и хотите получить их в конверте. Никто вам не обязан, но некоторые могут сделать это для вас. Этим часто пользуются филателисты, чтобы пополнять свои коллекции. Одновременно с этим и русские филателисты шлют наши марочки в конвертах таким же забугорным умникам.

Почтовая марка Польши, посвященная Посткроссингу

Ну и вишенка на торте – я уже писала, что филателия это не только про марки. В филателии существует такое понятие, как «целая вещь».

Это конверт, открытка или любой другой вид почтового отправления, прошедший почту.

То есть, конверт+марка+штемпель=целая вещь, открытка+марка+штемпель=целая вещь. Такие вещи не принято разделять, они рассматриваются как одно целое, оттуда и название.

То есть, открытка, присланная через Посткроссинг – это целая вещь и она может являться полноправной частью филателистической коллекции.

Почтовая марка Молдавии, посвященная Посткроссингу

Чтоб вы понимали, Россия одна из стран лидеров в Посткроссинге. Первая в мире по количеству участников и вторая по количеству отправленных открыток. Более 98 тысяч россиян уже отправили почти 6,5 миллионов открыток по всему миру. Получили примерно столько же.

И основными пользователями Посткроссинга является молодежь, а том числе совсем дети, которым помогают вести страницу родители. Так о каком упадке может идти речь, когда у тысяч детей и подростков на полке подрастает альбом (или коробочка) с целыми вещами?

Почтовая марка Казахстана, посвященная Посткроссингу

Конечно, коробочка с открытками еще не коллекция, это коробочка с открытками. А вот если эти открыточки разделены на страны, расположены с хронологическом, например, порядке, если их хозяин владеет информацией о том, что изображено на открытке и марке – это уже носит признаки коллекции и именно филателистической.

Тут можно пуститься в рассуждения о том, что именно считать коллекцией, а что собирательством, о том, что посткроссеры совсем не знают теории.

Только вот и советские школьники ее не знали. Тем не менее, филателией их увлечение быть не перестало, напротив, вселяло множество надежд и вспоминается с горечью потери.

***
В комментариях под предыдущими постами, да и в других обсуждениях я не раз сталкивалась с рассказами «У нас есть альбом с марками, детям не интересно ничего». Хотелось бы уточнить, а какие марки лежат в этом альбоме? Про Ленина, КПСС, Гагарина и картины Третьяковки? Это точно увлекательные темы для современного ребенка? Если вы на день рождения заказываете ему торт, на нем может быть такое изображение? Или вы туда все же поместите что-то более близкое и интересное ребенку?

Герои комиксов на почтовой марке Англии

Попробуйте привести ребенка в магазин современных марок, расскажите ему о том, зачем они нужны и предложите совместно собирать их. Я уверена, многие дети заинтересуются. Добавьте к этому Посткроссинг, который принесет в коллекцию не только открытки и марки, но и постоянные маленькие сюрпризы (никогда не знаешь, что тебе пришлют).

Не так давно наткнулась на аккаунт ребенка на Посткроссинге. Мальчишка 8 лет, страницу помогает вести мама. А затеяли они все это, потому что парень изучает английский язык и открытки от носителей языка ему в этом помогают. Вот вам и еще один обучающий момент, приносящий к тому же удовольствие.

Забавные рисованные лягушки на почтовой марке Сербии

Так же имеет смысл втянуть в это детей, с родителями которых дружите семьями, чтобы у ребенка была компания – это очень важно. Один в поле воин, безусловно. Только это одинокий и грустный воин, которому не с кем меняться марками, некому похвастаться. Раньше дети видели марки на письмах родителей, видели их в продаже, клеили на письма друзьям по переписке.

Опять же, была традиция поздравлять родственников и знакомых с праздниками, отправляя открытку и дети в этом часто принимали участие. Теперь же дети не могут заинтересоваться сами, но вы можете им в этом помочь.

К слову, это увлечение ребенка не будет вам стоить дорого. Ниже пример стоимости гашеной марки, выпущенной в этом году. А есть же еще марки СССР, которые в гашеном виде чуть ли не на вес продают.

Концовка получилась агитационной, но переписывать не стану. Я действительно считаю, что филателия полезна детям и рекомендую родителям обратить на нее внимание.

Источник: pikabu.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru