ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

История британских памятных марок

История Минина и Пожарского

Атомный век. «Многовалентный» Флеров

Музыка марок


Главная  /  Атомный век. Засекреченный армянин

Поиск по статьям:

Атомный век. Засекреченный армянин

2019-08-14 15:12:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Молодцы! - Сталин подошел к окну, - хорошую вы бомбу сделали.

- С такими кадрами мы еще не такое сотворим, - ответил Лаврентий Берия и слегка похлопал по плечу стоящего рядом человека. Им был Кирилл Иванович Щелкин.

Да! Курчатов хорошо разбирался в людях. У него был очень тонкий «нюх» на талантливых ученых. Работа над атомной бомбой требовала наличие только проверенных и ответственных кадров. 

Они были друзьями. Щелкин и Курчатов. Именно с легкой руки друга Кирилл Иванович стал участником «Атомного проекта» и находился в одной обойме с такими выдающимися физиками как  Зельдович, Александров, Харитон, Флеров, Сахаров. Он все делал вместе с ними - работал и получал награды. Но его имя было всегда засекречено. 


 

В июне 1947 года было принято постановление СМ СССР о развертывании в КБ-11 работ по разработке атомной бомбы и создании Лаборатории №2 Научно-технического совета для обсуждения связанных с этим вопросов. В состав совета вошли: председатель - И.В. Курчатов; заместитель председателя - Ю.Б. Харитон; члены совета: Н.Н. Семенов, К.И. Щелкин, А.С. Александров и П.М. Зернов.

Спустя год, 8 июня 1948 года, Совет Министров СССР в целях усиления КБ-11 руководящими конструкторскими кадрами утвердил т. Щелкина Кирилла Ивановича - первым заместителем главного конструктора КБ-11. Так началось его восхождение на атомный олимп.

«Щёлкин Кирилл Иванович. Дата рождения - 17 мая 1911 года. Место рождения - Тбилиси. Национальность - русский. Отец — Иван Ефимович Щелкин, землемер, уроженец города Красный Смоленской губернии. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина), учительница, уроженка Курской губернии». Это выдержка из официальной автобиографии ученого. Переписанной «по-русски».

В архивах до сих пор хранятся документы согласно которым К.И. Щелкин, он же Киракос Метаксян, родился 17 мая 1911 года в Тифлисе, в армянской семье. Отец его, Ованес Епремович Метаксян, действительно был землемером.

В 1918 году семья Метаксян переезжает в город Красный Смоленской области. Именно оттуда и началась новая жизнь великого ученого-ядерщика, написанная с чистого листа. Кстати, во время Второй Мировой войны у Щелкина была бронь. Он добился ее снятия и ушел на фронт, откуда его в 1942 году отозвали «для продолжения научной работы при Институте химической физики Академии наук СССР». В тяжелое для страны время ей нужны были не только защитники, но и светлые умы.

Естественно, о том, что Кирилл Иванович армянин, знали «вышестоящие товарищи», включая Берию и Сталина. Но интересы страны были выше, создание атомной бомбы, которая раз и навсегда прекратила бы монополию США в этом сегменте, стояла в приоритете и на «не русские корни» Щелкина попросту закрыли глаза. Он был одним из главных звеньев большой цепи. Убрав его, замкнуть ее не представлялось бы возможным.

Его карьера развивалась стремительно. В 1932 году Щелкин закончивает физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. В1938 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1945 - докторскую. Тогда его оппонентами были - Б.C. Стечкин, Л.Д. Ландау, С.А. Христианович. В 1947 году он становится профессором физико-математических наук.

11 января 1949 года В.Л. Ванников информирует зам.министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д. Яковлева о том, что в апреле на Полигоне №2 намечается осуществить подрыв 4-5 опытных зарядов. Для проверки готовности сооружений, аппаратуры и приборов на полигон направляется бригада в составе К.И. Щелкина, В.К. Боболева, И.А. Назаревского, С.С. Чугунова, А.Я. Титова и М.В. Волкова.

8 апреля 1949 года Ю.Б. Харитон и К.И. Щелкин представили в Спецкомитет Л.П. Берии доклад о решении всех теоретических, конструкторских и технических задач по РДС-1 с приложением к нему «Порядка испытаний РДС-1» и «Программы тренировочных опытов на полигоне».

11 апреля 1949 года приказом начальника КБ-11 П.М. Зернова создана специальная группа по обеспечению подготовительных работ к предстоящим испытаниям в составе: К.И. Щелкин, В.И. Алферов, Н.Л. Духов, В.К. Бессарабенко, А.Я. Мальский, И.А. Назаревский.

Существует легенда, что когда первое советское атомное взрывное устройство РДС-1 вышло из сборочного цеха, первым его «встретил» К.И. Щелкин и расписался «в его получении». В архиве Полигона, якобы, есть документы, в которых  значится, что за «изделие» ответственен К.И. Щёлкин. Физики рассказывают историю о том, что коллеги даже подшучивали над ним: «Где же бомба, за которую ты расписался? Где ты ее прячешь?».

На самом деле акт приема изделия из сплава «аметила» с объекта Б.Г. Музуркова был подписан 30 мая 1949 года комиссией в составе: П.М. Зернов (председатель), Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, В.Г. Кузнецов, И.Г. Наслузов, В.В. Чижов и Г.Н. Флеров.

Испытание «изделия», которое, согласно технической документациии значилось как РДС-1 и расшифровывалось по-разному - «реактивный двигатель специальный», «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама», было назначено на 29 августа 1949 года. Там, на Семипалатинском полигоне, в назначенное время, именно Кириллу Ивановичу было полуречно положить инициирующий заряд в плутониевую сферу, затем опломбировать дверь и нажать на кнопку «Пуск». После чего он доложил Курчатову о том, что бомба заряжена и готова к испытаниям. На что Игорь Васильевич ответил: «Имя у бомбы есть, теперь и крестный отец появился».

Испытания прошли успешно и в октябре 1949 года К.И. Щелкин, в числе ученых, принимавших участие в «Атомном проекте» был удостоин Сталинской премии и звания «Герой Социалистического труда». В 1951 году, после испытания уранового заряда, его  наградили второй раз, а в 1954 году, за создание серии советских атомных зарядов, К. И. Щёлкин, вместе с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым, получил данные титулы в третий раз. Позднее ему была вручена еще и Ленинская премия.

На протяжении долгих лет Щелкин оставался выдающимся ученым. Но про него знал лишь узкий круг людей. На его труды нельзя было ссылаться. Работы были, у них был автор... но упоминать его было нельзя. В конце 40-х годов прошлого столетия Щелкин вел широкую научно-исследовательскую деятельность. Он был первым научным руководителем и главным конструктором ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск).

После смерти Курчатова Щелкин ушел из «Атомного проекта». Тогда он поспорил с Хрущевым и отказался создавать супер оружие, считая, что супер бомбы никому не нужны. Кирилл Иванович постоянно говорил, что испытанная в 1949 году бомба, ее создателями в качестве оружия никогда не рассматривалась. Она была лишь демонстрацией возможностей советских ученых. А их потенциал был таким, что Пентагон пересмотрел дату ядерного удара по СССР. Начало войны было перенесено с 1950 года на 1957.

Кирилл Иванович при жизни был очень скромным человеком. Свои награды за все время надел только один раз. И то благодаря розыгрышу.

Вот что об этом пишет в книге «Апостолы атомного века»  его сын, Феликс Щёлкин:  «Научный руководитель и главный конструктор Челябинска-70 Кирилл Щёлкин был делегатом съезда КПСС от Челябинской области.

В первый день съезда Борис Ванников (начальник Первого Главного управления при Совнаркоме (Совете министров) СССР, которое осуществляло организацию всех исследований и работ по созданию атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия), и Игорь Курчатов надели Звёзды Героев и знаки лауреатов, а отец, как всегда, пришёл без наград.

В перерыве Ванников и Курчатов стали «строго» ему выговаривать: мол, тебя наградили, выбрали для такого торжественного события, как съезд, а ты пришёл без наград, всеми пренебрёг, мы этого от тебя не ожидали.

Отец принял эти упрёки за чистую монету, на следующий день пришёл с наградами, а Ванников и Курчатов, договорившись, награды сняли. Увидев отца, оба стали его отчитывать: тебя на съезд выбрали работать, чего ты хвастаешься Звёздами, не ожидали, что ты такой нескромный. В этот же день в зале заседаний отца снял фотокорреспондент».  

Кстати, после смерти ученого у его родных забрали все награды, объяснив это тем, что в семье такие вещи хранить не положено. Так власти «наказали» несговорчивого Щелкина.

Именно в это время в СССР был введен в строй первый в Европе ядерный реактор...

Продолжение следует

Атомный век. Начало

Атомный век. Отец советской атомной бомбы

Атомный век. Харитон против Оппенгеймера



Комментарии к статье:
2019-08-14 20:11:24, Антон Лунев
Был очень интересный момент. Когда готовились к испытанию "изделия" РДС-1, именно Щёлкин расписался в ее получении из заводского цеха. И потом ее не вернул.. Это долго вызывало смех у работавших с ним сотрудников. И еще один момент. Все считали его армянином, однако, как рассказывала его дочь, Анна: "Теория об армянском происхождении Кирилла Ивановича Щёлкина неверна. Это легенда, основанная, вероятно, на том, что Кирилл Иванович в раннем детстве жил с родителями в Закавказье и свободно говорил по-армянски".

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru