ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Атомный флот. Они были первыми. Часть II

Колыбель цивилизации

Серия «Деятели искусства СССР» (1965-1969)

Атомный флот. Они были первыми


Главная  /  История и вопросы одного конверта

Поиск по статьям:

История и вопросы одного конверта

2019-08-01 12:44:52, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Когда ты собираешь материал для коллекции по одной из тем, через твои руки проходит много филателистического материал. О каком то можно сказать - красивая вещь, о каком-то занятная или интересная. Но иногда тебе в руки попадает предмет, который не может оставить тебя равнодушным, и разжигает в тебе интерес несколько другого рода. Например в случае почтового конверта, тебе остро необходимо узнать кем он отправлен или кто был тот человек, которому он был адресован.

Так случилось и в моем случае. На одном из аукционов я приобрел конверт отправленный в марте 1886 года из Санкт-Петербурга в Ригу.

Итак, это было деловое письмо, отправленное человеку, который был хорошо известен в месте вручения отправления.

Это не странно, так как в те времена, в Российской империи насчитывалось менее 500 тайных советников и почти все они занимали высшие государственные должности, например министр или товарищ министра, руководитель крупного департамента, сенатор, академики Императорской Академии наук. Иногда это были губернаторы, долго управляющие вверенной губернией. Тайные советники могли служить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Российской империи. И Рига была одним из таких городов.

Оттуда и следовало начинать поиски, однако, первое упоминание о искомом персонаже я нашел в связи с Самарской губернией.

А дело вот в чем. Известный русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, Пётр Влади́мирович Алабин сред своих книг написал небольшую брошюру "Во имя Христа Спасителя, кафедральный, соборный храм в городе Самаре." Брошюра была издана в 1894 году, Самарской Городской Думой.

Фактически, эта брошюра является краткой летописью строительства храма в городе Самара. В ней приведены все имена архитекторов, строителей, подрядчиков и жертвователей. Кому сколько и за что заплатили, когда что делали и кто что или сколько на храм пожертвовал за все 25 лет строительства.

И вот среди жертвователей я встречаю такую запись: "Действителън. Статский Советникъ Карлъ Ивановичъ Рудницкий - 100 р.".

В принципе, вполне возможно, что здесь упоминается именно разыскиваемый нами человек. Прежде чем стать тайным советником, согласно Табели о рангах Российской империи, Карл Иванович Рудницкий должен был прослужить в чине действительного статского советника.

Вот тут и возникает первый вопрос. Как получить подтверждение, разыскиваемый это человек или полный его теска?

Я отправил запрос в Самару и согласно полученному ответу выходит, что в Самарской губернии проживал полный тезка нашего Карла Ивановича Рудницкого. Проживавший в Самарской губернии Рудницкий, был участником польского восстания 1863 — 1864 годов. Был осужден, лишен имущества в пользу государства и определен к проживанию в «не столь отдаленном районе Сибири». Наш же Карл Иванович, даже будучи польского происхождения, в восстании участия не принимал, а верно служил на благо России.

Однако, кто в итоге являлся жертвователем из двух Рудницких, в настоящее время доподлинно установить не удалось. На то, что это мог быть наш искомый Рудницкий, указывает чин жертвователя, действительный статский советник.

Дальнейшие поиски я перенес в Ригу, точнее на отрезок времени прибывания Рудницкого в Риге.

Информация получена на ресурсе компании "MyHeritage". Компания предоставляет инструменты для построения генеалогического древа.

Итак.

Из этого ресурса мы узнаем, Что Карл Иванович Рудницкий происходит из поляков. Родился 29 августа 1818 года в Волынской губернии. Он являлся потомком знатного польского рода. До 14 лет жил в доме матери. В 14 лет был отправлен в город Киев для учебы в государственной школе.

Справочно: В это время Киев рассматривался как новый образовательный центр. Там готовилось открытие нового университета. В это время, с 14 декабря 1832 года, попечителем киевского учебного округа был назначен Брадке Егор Федорович.

Именно Брадке стал «вторым отцом» для Рудницкого, и привил мальчику Умения не сдаваться и добиваться поставленной цели и пробудил в мальчике высокое чувство морали и ответственности за дело, которое поручалось Рудницкому.

Окончив школу с отличными результатами, в 1836 году Рудницкий поступает в Императорский университет Святого Владимира города Киева. При этом он выбирает курс классической филологии и истории. В 1838 году в университете Киева была раскрыта подпольная студенческая политическая организация. В результате скандала и разбирательства вв 1839 году киевский университет был временно закрыт, Брадке снят с должности попечителя, а Карл Рудницкий и еще некоторые студенты получили возможность продолжить обучение по выбранному курсу Императорском Университете Санкт-Петербурга.

Насколько мне удалось понять, в процессе учебы, Рудницкий поступает на государственную службу и временно оставляет университет. Но через некоторое время возвращается и заканчивает обучение.

Скончался 11 апреля 1894 года в городе Риге. О чем имеется некролог в газете "Libausche Zeiteng" №102 от 09.05.1894 года.

Карл Иванович Рудницкий, был трижды женат, о чем имеются записи в Метрических книгах Лютеранского прихода города Риги. Имел троих детей. Два сына и дочь.

Служил: GRat., Präsident der Verwaltung der Dwinsk-Witebsker Bahn Что соответствует: Президент(директор) администрации Двинско-Витебской железной дороги.

Кстати, в администрации железной дороги, Карл Иванович Рудницкий работал вместе с избранным впоследствии мером Риги Джорджем Армистедом. Для достижения общей цели - увеличения экспорта через Рижский порт - требовали согласованных действий.

В 1871 году Риго-Динабургская, Динабурго-Витебская, Орловско-Витебская, Орловско-Грязская, Грязе-Царицынская и Московско-Брестская железные дороги по взаимному согласию заключили железнодорожный союз так называемых «дорог первой группы» и учредили съезды своих представителей.

Во главе съездов в качестве председателя в 1872 году избран директор правления Динабурго-Витебской железной дороги тайный советник Карл Иванович Рудницкий, бессменно состоявший на этом посту более 20 лет, до 1893 года.

Под его руководством между дорогами, входящими в союз, было установлено прямое пассажирское, багажное и грузовое сообщение, выработаны и введены в действие условия перевозки пассажиров и грузов, конвенция о прямом бесперегрузочном сообщении и взаимном пользовании товарными вагонами, общий тариф дорог первой группы и порядок расчетов между дорогами за перевозки в прямом сообщении.

Список сотрудников Динабурга-Витебской железной дороги

 

В 1891 году, Рудницкий по делам железной дороги отправляется в Лондон и Санкт-Петербург. В Петербурге он очень сильно заболевает и попадает в больницу. В течении нескольких дней он находился при смерти, но сильный и тренированный организм помог ему выкарабкаться, но не окончательно победить болезнь. Но более менее поправившись, Рудницкий возвращается в Ригу и продолжает работу.

Сегодня мы знаем, что в этой поездке Рудницкий готовил выпуск облигаций Динабурга-Витебской железной дороги, котрый состоялся в 1894 году, уже после его кончины.

Полное погашение облигаций планировалось в 1951 году. В это сегодня трудно поверить. Проживал в этот период Карл Иванович так же в Риге на Бастионном бульваре, дом 6. 

Дом, в котором проживал Карл Иванович Рудницкий, обозначен на Плане старого города 1884 года издания.

План старой Риги, 1884 год

Сейчас по этому адресу расположен большой, несколько этажный каменный дом. Однако построен он был лишь в 1895 году, уже после смерти Рудницкого. Попытаюсь найти фотографии Бастионного бульвара периода 1884 — 1894 годов.

*  *  *

О Карле Ивановиче Рудницком имеются упоминания в опубликованных дневниках крепостного, домашнего учителя, студента, журналиста, историка литературы, цензора, чиновника Министерства народного просвещения, дослужившегося до тайного советника, профессора Петербургского университета и действительного члена Академии наук, Александра Васильевича Никитенко (1804—1877).

Вот одна из записей. В ней Никитенко очень тепло отзывается о Рудницком. Дело происходит в Москве:

"28 мая 1863 года, вторник ...

Переехали на дачу на Аптекарский остров, в Аптекарский переулок,- в дом Миллер. Вечером, в восемь часов, я приехал на дачу. Был сильный, но летний прекрасный, теплый дождь. Я очень доволен моей дачей. Помещение удобно. Кругом сады, к ней принадлежащие, где свободно и уединенно можно гулять, сколько душе угодно. Рядом, в другом доме той же хозяйки, живет наш добрый старинный друг К. И. Рудницкий."

Существуют и другие упоминания.

Однако возникает еще ряд вопросов:

Где найти архивы Двинско-Витебской железной дороги?Там скорее всего, среди документов, обнаружатся старые фотографии всей администрации дороги, и там будет возможность найти фото Карла Ивановича.

Приказы о присвоении чинов?

Где жила семья Рудницких в Риге? Сохранился ли дом?

Ответ на эти и другие вопросы позволит составить представление о получателе корреспонденции из Санкт-Петербурга!

Антон Лунев




Комментарии к статье:
2019-08-08 11:44:14, Евгений
Очень интересно! Преклоняюсь перед такими исследователями и хранителями истории!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа
  • Наследство профессора Беляева
  • Художник с коммерческой жилкой
  • Молодость моя, Белоруссия!
  • «Сакура» в цвете
  • Europa-CEPT
  • Шах и мат в советской филателии
  • Шах и мат в мировой филателии
  • Что такое филателия? К 40-летию Олимпиады-80
  • Где находится край земли?
  • Нету милей моей Молдавии родной!
  • Детские марки Джона Леннона
  • Почтовая администрация ООН
  • Как добиться выпуска почтового конверта
  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru