ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

История Хрустального дворца

АЭС в филателии

Родина неожиданностей

День рождения почтовой марки


Главная  /  История и вопросы одного конверта

Поиск по статьям:

История и вопросы одного конверта

2019-08-01 12:44:52, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Когда ты собираешь материал для коллекции по одной из тем, через твои руки проходит много филателистического материал. О каком то можно сказать - красивая вещь, о каком-то занятная или интересная. Но иногда тебе в руки попадает предмет, который не может оставить тебя равнодушным, и разжигает в тебе интерес несколько другого рода. Например в случае почтового конверта, тебе остро необходимо узнать кем он отправлен или кто был тот человек, которому он был адресован.

Так случилось и в моем случае. На одном из аукционов я приобрел конверт отправленный в марте 1886 года из Санкт-Петербурга в Ригу.

Итак, это было деловое письмо, отправленное человеку, который был хорошо известен в месте вручения отправления.

Это не странно, так как в те времена, в Российской империи насчитывалось менее 500 тайных советников и почти все они занимали высшие государственные должности, например министр или товарищ министра, руководитель крупного департамента, сенатор, академики Императорской Академии наук. Иногда это были губернаторы, долго управляющие вверенной губернией. Тайные советники могли служить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Российской империи. И Рига была одним из таких городов.

Оттуда и следовало начинать поиски, однако, первое упоминание о искомом персонаже я нашел в связи с Самарской губернией.

А дело вот в чем. Известный русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, Пётр Влади́мирович Алабин сред своих книг написал небольшую брошюру "Во имя Христа Спасителя, кафедральный, соборный храм в городе Самаре." Брошюра была издана в 1894 году, Самарской Городской Думой.

Фактически, эта брошюра является краткой летописью строительства храма в городе Самара. В ней приведены все имена архитекторов, строителей, подрядчиков и жертвователей. Кому сколько и за что заплатили, когда что делали и кто что или сколько на храм пожертвовал за все 25 лет строительства.

И вот среди жертвователей я встречаю такую запись: "Действителън. Статский Советникъ Карлъ Ивановичъ Рудницкий - 100 р.".

В принципе, вполне возможно, что здесь упоминается именно разыскиваемый нами человек. Прежде чем стать тайным советником, согласно Табели о рангах Российской империи, Карл Иванович Рудницкий должен был прослужить в чине действительного статского советника.

Вот тут и возникает первый вопрос. Как получить подтверждение, разыскиваемый это человек или полный его теска?

Я отправил запрос в Самару и согласно полученному ответу выходит, что в Самарской губернии проживал полный тезка нашего Карла Ивановича Рудницкого. Проживавший в Самарской губернии Рудницкий, был участником польского восстания 1863 — 1864 годов. Был осужден, лишен имущества в пользу государства и определен к проживанию в «не столь отдаленном районе Сибири». Наш же Карл Иванович, даже будучи польского происхождения, в восстании участия не принимал, а верно служил на благо России.

Однако, кто в итоге являлся жертвователем из двух Рудницких, в настоящее время доподлинно установить не удалось. На то, что это мог быть наш искомый Рудницкий, указывает чин жертвователя, действительный статский советник.

Дальнейшие поиски я перенес в Ригу, точнее на отрезок времени прибывания Рудницкого в Риге.

Информация получена на ресурсе компании "MyHeritage". Компания предоставляет инструменты для построения генеалогического древа.

Итак.

Из этого ресурса мы узнаем, Что Карл Иванович Рудницкий происходит из поляков. Родился 29 августа 1818 года в Волынской губернии. Он являлся потомком знатного польского рода. До 14 лет жил в доме матери. В 14 лет был отправлен в город Киев для учебы в государственной школе.

Справочно: В это время Киев рассматривался как новый образовательный центр. Там готовилось открытие нового университета. В это время, с 14 декабря 1832 года, попечителем киевского учебного округа был назначен Брадке Егор Федорович.

Именно Брадке стал «вторым отцом» для Рудницкого, и привил мальчику Умения не сдаваться и добиваться поставленной цели и пробудил в мальчике высокое чувство морали и ответственности за дело, которое поручалось Рудницкому.

Окончив школу с отличными результатами, в 1836 году Рудницкий поступает в Императорский университет Святого Владимира города Киева. При этом он выбирает курс классической филологии и истории. В 1838 году в университете Киева была раскрыта подпольная студенческая политическая организация. В результате скандала и разбирательства вв 1839 году киевский университет был временно закрыт, Брадке снят с должности попечителя, а Карл Рудницкий и еще некоторые студенты получили возможность продолжить обучение по выбранному курсу Императорском Университете Санкт-Петербурга.

Насколько мне удалось понять, в процессе учебы, Рудницкий поступает на государственную службу и временно оставляет университет. Но через некоторое время возвращается и заканчивает обучение.

Скончался 11 апреля 1894 года в городе Риге. О чем имеется некролог в газете "Libausche Zeiteng" №102 от 09.05.1894 года.

Карл Иванович Рудницкий, был трижды женат, о чем имеются записи в Метрических книгах Лютеранского прихода города Риги. Имел троих детей. Два сына и дочь.

Служил: GRat., Präsident der Verwaltung der Dwinsk-Witebsker Bahn Что соответствует: Президент(директор) администрации Двинско-Витебской железной дороги.

Кстати, в администрации железной дороги, Карл Иванович Рудницкий работал вместе с избранным впоследствии мером Риги Джорджем Армистедом. Для достижения общей цели - увеличения экспорта через Рижский порт - требовали согласованных действий.

В 1871 году Риго-Динабургская, Динабурго-Витебская, Орловско-Витебская, Орловско-Грязская, Грязе-Царицынская и Московско-Брестская железные дороги по взаимному согласию заключили железнодорожный союз так называемых «дорог первой группы» и учредили съезды своих представителей.

Во главе съездов в качестве председателя в 1872 году избран директор правления Динабурго-Витебской железной дороги тайный советник Карл Иванович Рудницкий, бессменно состоявший на этом посту более 20 лет, до 1893 года.

Под его руководством между дорогами, входящими в союз, было установлено прямое пассажирское, багажное и грузовое сообщение, выработаны и введены в действие условия перевозки пассажиров и грузов, конвенция о прямом бесперегрузочном сообщении и взаимном пользовании товарными вагонами, общий тариф дорог первой группы и порядок расчетов между дорогами за перевозки в прямом сообщении.

Список сотрудников Динабурга-Витебской железной дороги

 

В 1891 году, Рудницкий по делам железной дороги отправляется в Лондон и Санкт-Петербург. В Петербурге он очень сильно заболевает и попадает в больницу. В течении нескольких дней он находился при смерти, но сильный и тренированный организм помог ему выкарабкаться, но не окончательно победить болезнь. Но более менее поправившись, Рудницкий возвращается в Ригу и продолжает работу.

Сегодня мы знаем, что в этой поездке Рудницкий готовил выпуск облигаций Динабурга-Витебской железной дороги, котрый состоялся в 1894 году, уже после его кончины.

Полное погашение облигаций планировалось в 1951 году. В это сегодня трудно поверить. Проживал в этот период Карл Иванович так же в Риге на Бастионном бульваре, дом 6. 

Дом, в котором проживал Карл Иванович Рудницкий, обозначен на Плане старого города 1884 года издания.

План старой Риги, 1884 год

Сейчас по этому адресу расположен большой, несколько этажный каменный дом. Однако построен он был лишь в 1895 году, уже после смерти Рудницкого. Попытаюсь найти фотографии Бастионного бульвара периода 1884 — 1894 годов.

*  *  *

О Карле Ивановиче Рудницком имеются упоминания в опубликованных дневниках крепостного, домашнего учителя, студента, журналиста, историка литературы, цензора, чиновника Министерства народного просвещения, дослужившегося до тайного советника, профессора Петербургского университета и действительного члена Академии наук, Александра Васильевича Никитенко (1804—1877).

Вот одна из записей. В ней Никитенко очень тепло отзывается о Рудницком. Дело происходит в Москве:

"28 мая 1863 года, вторник ...

Переехали на дачу на Аптекарский остров, в Аптекарский переулок,- в дом Миллер. Вечером, в восемь часов, я приехал на дачу. Был сильный, но летний прекрасный, теплый дождь. Я очень доволен моей дачей. Помещение удобно. Кругом сады, к ней принадлежащие, где свободно и уединенно можно гулять, сколько душе угодно. Рядом, в другом доме той же хозяйки, живет наш добрый старинный друг К. И. Рудницкий."

Существуют и другие упоминания.

Однако возникает еще ряд вопросов:

Где найти архивы Двинско-Витебской железной дороги?Там скорее всего, среди документов, обнаружатся старые фотографии всей администрации дороги, и там будет возможность найти фото Карла Ивановича.

Приказы о присвоении чинов?

Где жила семья Рудницких в Риге? Сохранился ли дом?

Ответ на эти и другие вопросы позволит составить представление о получателе корреспонденции из Санкт-Петербурга!

Антон Лунев




Комментарии к статье:
2019-08-08 11:44:14, Евгений
Очень интересно! Преклоняюсь перед такими исследователями и хранителями истории!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Ватикан. Государство в государстве
  • План Америки раскрыт
  • Тыва. Первые марки
  • Критическая стадия коллекционирования
  • Почта Тувы. От оленей до автомобиля
  • Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи
  • Магия лунного света
  • Самый главный национальный продукт
  • От А до Я. Филателистический словарь. Окончание
  • Черчилль на марках. Это вам не цветочки
  • От А до Я. Филателистический словарь (П-Т)
  • Физкультура по-китайски
  • Айн Рэнд: Марки - это эстетика и чудесный восстановитель мозга
  • Шерше ля фам. Узнайте женщину
  • Все ли тайны раскрыла «Мона Лиза»?
  • От А до Я. Филателистический словарь (К-О)
  • Как я вернулся в филателию
  • Япония.Через малое видеть великое
  • Раз-два-три...продано!
  • Парагвай. Далекая-далекая страна
  • Сергей Морозов: Сувенирную буклетию есть смысл собирать
  • От А до Я. Филателистический словарь (А-И)
  • Все дороги ведут в Рим
  • Учкудук - урановые колодцы
  • Право голоса по гендерному признаку
  • Милькин и его марки
  • Антарктида. Неведомая земля
  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru