ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

История британских памятных марок

История Минина и Пожарского

Атомный век. «Многовалентный» Флеров

Музыка марок


Главная  /  Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

Поиск по статьям:

Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

2019-07-11 10:56:48, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В мировой филателии уже прочно утвердились так называемые "национальные" направления коллекционирования: Россика, Богемика, Германика, Полоника... Мы знакомим наших читателей с тематической подборкой материалов, связанных с памятью первого Президента государства Израиль, раскрывающую одну из страниц Юдаики. Материал подготовлен зарубежным членом Академии Владимиром Бернштамом.

Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

Владимир Бернштам (Израиль)

О жизни и деятельности Хаима Вейцмана первого президента Израиля и первого президента, названного в его честь института, написано много и подробно. Автор же этой статьи, будучи коллекционером, решил проследить, какое отражение жизнь этого выдающегося человека и созданного им Института нашли в филателии. В этом году исполняется 70 лет со дня организации института, а автор статьи уже 25 лет является его сотрудником…

Итак, нами будет рассматриваться только филателистический материал, непосредственно связанный с Хаимом Вейцманом или Институтом Вейцмана.

Вейцман родился 27 ноября 1874 в селении Мотоль (Мотыли) около Пинска в Российской империи (сегодня Республика Беларусь) в семье чиновника конторы по сплаву леса. Это событие нашло отражение в блоке почтовых марок «Национальные лидеры Государства Израиль, выходцы из Беларуси» выпущенного 30 октября 2013 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь. На блоке размещены портреты Ицхака Шамира, Хаима Вейцмана, Шимона Переса, Залмана Шазара и Менахема Бегина.

В день выпуска почтового блока в обращение в отделении почтовой связи № 10 Бреста проводилось специальное гашение на конверте «Первый день». (рис. 2, 3)

Столетию со дня рождения Хаима Вейцмана посвящен специальный штемпель, выпущенный израильской почтой.

После окончания реального училища в Пинске, Вейцман продолжил своё образование в Германии и Швейцарии и завершил его в 1899 году, получив докторскую степень во Фрибурском университете в Швейцарии. Проработав несколько лет в университетах Швейцарии, доктор Вейцман в 1904 году переезжает в Англию, получив место в университете Манчестера. В ходе работ над синтетической резиной Вейцманом был разработан новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.

Во время своей учёбы в Берлине Вейцман присоединился к сионистскому движению. В 1899 году он уже участвует в работе Второго Сионистского конгресса в Базеле. В 1903 году Вейцман примкнул к противникам «плана Уганды», предполагавшего создание временного еврейского национального центра вдали от Эрец-Исраэль. Благодаря своим связям в правящих кругах Великобритании и одновременно влиянию в сионистском движении, Вейцман смог добиться возросшего интереса правительства Великобритании к сионизму, кульминацией которого стала Декларация Бальфура. Пятидесятилетию Декларации Бальфура посвяшена серия из двух марок и конверт первого дня, выпущенные в ноябре 1967 года. На одной марке серии портрет Хаима Вейцмана на второй – Бальфура. 

На Сионистской конференции 1920 в Лондоне, Вейцман был избран председателем Сионистской организации. Он занимал этот пост до 1931, а затем снова с 1935 по 1946. В 1947 г. Вейцман принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины.

Именно он убедил президента США Трумена поддержать создание двух государств. Через несколько дней после голосования в ООН Вейцманн подарил Трумену свиток торы. Именно этот момент запечатлен на марке республики Чад вышедшей в 2008 году в ознаменование шестидесятой годовщины создания Израиля.

После образования государства Израиль, 16 мая 1948 года, Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны, а в феврале 1949 года - первым президентом Государства Израиль. Первому президенту Израиля посвящён конверт с оригинальной маркой, выпущенный израильской почтой.

Фото принесения присяги первым президентом Государства Израиль воспроизведено на конверте первого дня, выпущенного к пятидесятилетию кнессета. 

В 1934 году супруги Зив основали в Реховоте исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте за год до этого. Президентом этого института стал доктор Хаим Вейцман. В том же году Вейцман обратился к архитектору Мендельсону с просьбой спроектировать дом, который располагался на купленном четой Вейцман участке возле института. Дом был закончен в 1936 году. Построенный архитектором Мендельсоном для Вейцманов дом, показан на марке, вышедшей в серии «Архитектура в Израиле» в 1991 году. Были выпущены также специальный конверт первого дня и штемпель. В том же году был выпущен специальный штемпель «Дом Вейцмана в Реховоте», посвященный охране исторических памятников.

В ноябре 1944 года с согласия семьи Зив было принято решение о том, что институт им. Зива послужит основой крупномасштабной научной организации, которая будет носить имя д-ра Хаима Вейцмана. Второго ноября 1949 года, в честь 75-летия Хаима Вейцмана, был официально открыт научно-исследовательский институт им. Вейцмана. Этому событию и юбилею президента посвящено несколько памятных конвертов.

Институтом управляет Международный совет во главе с выборным председателем, и Исполнительный совет, председатель которого также избирается. Исполнительный совет избирает Президента Института Вейцмана. В 1993 году в честь 45 ежегодного собрания управляющих Советов было организовано гашение специальным штемпелем. Был также выпущен специальный конверт.

Умер доктор Вейцман в 1952 году. Он был похоронен в саду возле своего дома. В последствии, рядом была похоронена и его супруга. В память о первом президенте Израиля былa выпущенa серия из двух марок.

К первым пяти годовщинам смерти президента Вейцмана, а также к 10 годовщине выпускались специальные гашения и конверты:

После смерти профессора Вейцмана институт возглавил Абба Эбан, который был его президентом до 1966 года. Параллельно с исполнением обязанностей президента института Абба Эбан входил в состав Израильского правительства. Второму президенту института Вейцмана посвящены марка, конверт первого дня и специальный штемпель, выпущенные почтой Израиля в 2006 году.

Со временем институт им. Вейцмана превратился в научный центр мирового значения. В институте начали проводиться международные конференции, появлялось современное оборудование. Все это нашло свое отражение в филателии.

В июне 1956 года в институте прошла первый международный симпозиум по макромолекулярной химии. Проведению этого симпозиума предавалось большое политическое значение. В церемонии открытия симпозиума принимали участие Давид Бен Гурион и Голда Меир.

Спецгашение, посвященное международной конференции по структуре ядра, проходившей в институте Вейцмана в сентябре 1957 года.

В августе 1960 года в институте прошла Международная конференция «Наука в развитии новых государств» (International conference on science in advancement of new states). Этому событию были посвящены специальный штемпель и конверт.

Четвертой конференции ассоциации развития науки, проходившей в Институте в апреле 1961 года посвящено спецгашение и специальный конверт.

Большое внимание в Институте Вейцмана уделяется поискам новых методов борьбы с раком. В сентябре 1965 года в институте прошла конференция, посвященная этой теме. Ей посвящён конверт и не почтовый штемпель.

С 29 августа по 5 сентября 1971 в институте проходил Международный симпозиум по физике и технологии почвенных вод. Его проведение было отмечено специальным штемпелем.

Хьюберту Хорейшо Хамфри, бывшему в то время вице-президентом США в 1970 году была присуждена степень почетного доктора Института Вейцмана. Этому событию была посвящена надпечатка на конверте, посвященном 25-летию института.

Коффлер Ускоритель Канадского центра ядерной физики, построенный по проекту израильского архитектора Моше Хареля в 1975 году, стал архитектурным символом Института Вейцмана. (Мюррей Бернард Коффлер, канадский фармацевт, бизнесмен и филантроп. Он и его жена Марвилл являются членами попечительского совета Институт Вейцмана. В 1976 году получил почетную докторскую степень Институт Вейцмана.) Это уникальное здание сочетает в себе две башни. Одна из них, в форме винта, имеет высоту 57 метров, вторая 53 метров в высоту, увенчана структурой яйцевидной формы 22 метров в длину и 14 метров в ширину в самом широком месте. (В институтском фонклере эта башня известна «как яйцо на палочке»). Коффлер ускоритель был запущен в эксплоатацию в 1976 (теперь списан). Запуск ускорителя был отмечен выпуском в октябре 1977 года специальной марки.

Две марки и соответствующие конверты первого дня и спецгашения посвящены братьям Аарону и Эфраиму Кацир (Качальским) работавшим в Институте Вейцмана.

Аарон Кацир родился в 1914 году в городе Лодзь в семье Иегуды и Цили Качальских. После начала первой Мировой Войны семья переехала в Киев где в 1916 году родился Эфраим. Дедушка братьев со стороны отца был раввином и в доме соблюдались еврейские традиции. Родители Аарона и Эфраима были убежденными сионистами. Семья переехала в Палестину в 1922 году (по некоторым источникам 1925).

Аарон в 1930 году вступил в Хагану, активно участвовал в движении Ха-Бахарут ха-социалистит (Социалистическая молодежь). В 1945 г. с братом Эфраимом, и другими учеными вошел в группу исследователей, приступившую по заданию Хаганы к разработкам в области самостоятельного производства оружия. В 1948 г. стал одним из руководителей исследовательского отдела Армии обороны Израиля, некоторое время был советником Д. Бен-Гуриона по вопросам науки.

С 1948 г. Аарон Кацир по приглашению Х. Вейцмана работал в институте Вейцмана, где до конца жизни возглавлял основанное им отделение полимеров; с 1952 года одновременно с работой в Институте Вейзмана занимал должность профессора физической химии Еврейского университета. Аарон Кацир был одним из инициаторов создания Израильской академии наук. в 1960–62 годах он был ее вице-президентом, а с 1962 по 68 год он президент Израильской академии наук. Научные достижения Кацира отмечены Государственной премией Израиля 1961 года и рядом других научных премий. Он был членом Национальной академии наук США и почетным доктором нескольких зарубежных университетов, в 1964–68 гг. — президентом Международного союза чистой и прикладной биофизики. Решением Национального управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) его именем назван один из кратеров на Луне.

Кацир погиб при нападении японских террористов на группу туристов в международном аэропорту имени Д. Бен-Гуриона в Лоде в 1972 году.

Эфраим Кацир в 16 лет вступил в Хагану, командовал ротой. С 1932 г. учился в Еврейском университете в Иерусалиме изучая химию, ботанику, зоологию и бактериологию, в 1937 г. получил степень магистра, в 1941 г. — доктора, а затем работал там же ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии. В 1948 г. Кацир был приглашен на исследовательскую работу в институт Вейцмана, где основал и в 1949–73 гг. возглавлял отделение биофизики. Он был одним из основателей журнала «Мада», организовал и возглавил академический отдел в Армии обороны Израиля. С 1973 по 1978 гг. Эфраим Кацир — президент Государства Израиль. В 1978 году, после отставки с поста президента он основал кафедру биотехнологии в Тель-авивском университете. Кацир лауреат Премии Израиля по биологии 1959 года. Большинство научных работ опубликовал под первоначальным именем Эфраим Качальский.

   Картмаксимум, посвященный Эфраиму Кациру

В 1998 году в Институте Веицмана был открыт Парк науки имени Клор. Парк представляет собой музей науки, в котором выставлены десятки приборов, позволяющих увидеть проявления различных законов природы. Открытие парка было ознаменовано проведением специального гашения:

В 2009 году Нобелевскую премию по химии вместе с американским и английским учеными, получила профессором Лаборатории молекулярной химии Института им. Вейцмана Ада Йонат. Этому событию посвящена израильская марка, вышедшая в 2011 году в ознаменование Международного года химии.

Израильская почта отметила специальными штемпелями 25-, 30- и 50-летия создания Института Вейсмана. Изображение Института помещено и на конверте первого дня к выходу марки, посвященной Реховоту в 2006 году.

В настоящее время Институт Вейцмана активно работающий и развивающийся научный центр мирового значения. Можно не сомневаться, что и в дальнейшем его деятельность найдет отражение в предметах филателии.

Использованные источники:

1. Каталог Израильской филателистической федерации http://english.israelphilately.org.il/en/

2. Электронная Российская Еврейская Энциклопедия www.eleven.co.il

3. Prof. Ephraim Katzir (1916 – 2009), Chemistry in Israel, p. 8, № 24, 2009.

4. International Dictionary of University Histories: edited by Carol J. Summerfield, Mary Elizabeth Devine, Anthony Levi, Education, 1998.

Владимир Бернштам (Израиль)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru