ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок

Вселенная Эдвина Хаббла


Главная  /  Время чудес и акций

Поиск по статьям:

Время чудес и акций

2018-12-17 14:09:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Согласно Восточному календарю 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи. Если верить гороскопам, то эта свинка, вполне миролюбивая, с активной жизненной позицией, принесет нам удачу и исполнение самых сокровенных желаний. Не верите? Зря. Новый год еще не наступил, а чудеса (ой, скидки) уже начались...

*  *  *

Вы знаете, что у Снегурочки есть еще одно имя – Снежевиночка. Этот персонаж не имеет конкретного возраста – мы видим ее изображения и в образе маленького ребенка, и взрослой девушки. В русский фольклер Снегурочку «ввел» в 1869 году А.Н. Афанасьев, обработав народную сказку о девочке, сделанной из снега. Этот сюжет он описал в одном из своих трудов вот так: «Снегурка (Снежевиночка) названа так потому, что родилась из снега».

В 1873 году А. Н. Островский, в своей пьесе, дал Снегурочке отца - Деда Мороза и мать – Весну-Красну. Вот, а мы все внучка, да внучка. Кстати, в 2009 году Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда».

Сегодня без этой сказочной героини не обходится ни один Новый год.  В конце 2018 года, благодаря технологиям дополненной реальности, она даже научилась танцевать.

*  *  *

В 2018 году самый известный мультипликационный диснеевский персонаж  отметил свое 90-летие. Этот веселый мышонок появился в 1928 году. Официально он дебютировал в одном из первых звуковых короткометражных фильмов «Стимбоат Вилли». Именно от этого события и начинается эпоха Микки Мауса. И его озвучил сам Уолт Дисней.

Эта симпатичная мышь, которая обычно носит красные шорты, большие желтые туфли и белые перчатки стала одним из самых узнаваемых персонажей и официальным талисманом Walt Disney Company.

Интересный факт. В США так любят этого мышонка, что при голосовании на выборах президента, примерно 1% американцев в бюллетенях, вычеркивают всех кандидатов и вписывают туда Микки Мауса.

Долгое время в компании работали только мужчины. Был интересный случай. В 1938 году, некая Мэри Форд откликнулась на вакансию, открытую в отделе анимации. И получила отказ, только потому, что, по словам руководителя отдела,  творческую работу женщины выполнять не могут. Она под силам только мужчинам.

На компанию несколько раз подавали в суд. Один раз за то, что в мультфильме «Король Лев» аниматоры изобразили гиен в качестве злодеев, тем самым, по словам биологов, сформировав у детей негативный образ этих животных.

Несмотря на это, на территории Диснейленда очень много диких кошек, которым разрешается беспрепятственно там гулять по парку. По словам руководства, животные помогают контролировать численность грызунов.

*  *  *

В первой половине XX века стало появляться много тем, которые находили свое отражение на почтовых марках. Бессмертные шедевры лучших художников мира увековечила филателия, собиратели получили возможность расширить тематику своих коллекций, а заодно прикоснуться к прекрасному. Несмотря на это, не утихают дебаты на тему: не искажает ли почтовая миниатюра глубокий замысел художника? Но, так или иначе, репродукция картины на марке побуждает сходить в музей и увидеть ее, что говорится, воочию, попутно полистать энциклопедию и узнать историю ее создания.

А истории бывают очень интересные и захватывающие. 

«Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти

Художник прожил всего 37 лет. От чего он умер, доподлинно неизвестно, но жизнь он, судя по всему, прожил яркую. О чем и свидетельствует надпись на его гробнице: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть». Прототипом его Мадонны послужила Форнарина - женщина, которую он страстно любил и часто рисовал. Картина хранилась в Дрезденской галерее и во время Второй мировой войны ее, вместе с другими шедеврами, спрятали в каменоломне, в товарном вагоне. В мае 45-го их случайно обнаружили советские солдаты и переправили в Советский Союз. «Сикстинская Мадонна» находилась у нас до 1955 года, пока ее не возвратили опять в Дрезден. 

Тициан «Даная»

Согласно легенде, красавицу Данаю заточил в башню ее отец Акрисий, которому придворный астролог предсказал смерть от руки еще нерожденного внука. Бог Зевс очень хотел вкусить любовь с красавицей и он, обратившись в золотой дождь просочился сквозь крышу. Именно этот момент запечатлен великим Тицианом. После этого Даная все-таки родила сына, который и убил Акрисия метательным диском на стадионе. Случайно. По крайней мере, так утверждает легенда.

Микеланджело «Сотворение Адама»

Эта картина стоила автору здоровья. Во время работы над ней Микеланджело заработал артрит и сколиоз.

Искусствоведы считают, что смысл картины кроется в деталях. Красная ткань вокруг Творца – матка. Зеленый шарф – пуповина. Женщина по правую руку – Ева. 

Коллекционеры, из числа «звезд», вспоминая свое дество, благодарят филателию за то, что сподвигла их к знаниям.

Вот что пишет в своем аккаунте в Instagram, актер, один из основателей комического театра «Квартет И» Александр Демидов:

«Я, к стыду своему, ни разу не был в Третьяковке, всё как-то не складывалось, да и музеи я, честно говоря, не люблю, но здесь жена сказала: «Надо!». И позор, не посетить эту галерею, плюс ко всему, сына своего 10-летнего взяли. Получился великолепный культурный поход в выходные!!!

Я вспомнил покойного отца, который в детстве посоветовал мне собирать марки не с футболистами, а с произведениями искусства. И я, раз в неделю, с удовольствием ходил в кружок филателистов, покупал марки, выставлялся на выставках. Сейчас очень благодарен ему, что придя в Третьяковку, я не только знаю фамилии художников и картины, которые они написали, но и историю их создания, историю жизни художника. Мой отец был художник-самоучка, его не взяли в институт на факультет истории искусства, но он всю жизнь рисовал, а в конце жизни писал иконы, хотя основная его работа была связана с органами милиции...

Спасибо тебе, отец, за то, что я знаю о чем картина «Боярыня Морозова», кто такой Тропинин и Кустодиев и сколько лет писал Иванов «Явление Христа народу». И жене спасибо - сын, глядишь, что-нибудь да запомнит.

Я не стал художником, я стал артистом, но эта информация, заложенная отцом, не прошла бесследно, как и всё, что вложили в меня родители. Растворяясь в картинах великих художников, ты становишься немного полнее, насыщаясь энергией других времён, других душеоткровений и смыслов, в очередной раз поражаясь его величеству ТАЛАНТУ!!!»

Кстати, некоторые современные художники, против изображения картин на почтовых марках. Вот что говорит волгоградский художник, автор многих почтовых марок  Владислав Коваль: «Я не хочу видеть свои работы на марках. Это полноценные работы, которые нужно смотреть в оригинальном размере, чтобы прочувствовать всю полноту картины. По поводу сувениров. Я автор совершенно нового направления, которому дал название - «Ювелиризм», от слова «ювелир». Даже книгу выпустил. В нее вошли не только сами картины-миниатюры, размером 2-4 см, но и картины, ставшие марками. У этого направления большое будущее».

  

*  *  *

Филателия помогает изучать географию. Кстати, отличный повод увлечь этой темой ребенка. Вся карта мира на почтовых марках.

Эфиопия

Остров Мен

Китай

Намибия

Юго-Западная Африка

Того

*  *  *

В филателии находят отображения не только памятники культуры, знаменательные даты, но и люди, которые оставили свой след в истории.

Среди них, наверное, самым популярным человеком считается Елизавета II. А 2018 год можно сказать прошел «знаком Королевы», уж столько много событий произошло, связанных с ее именем - женитьба младшего внука, ее День рождения, юбилей свадьбы.

Мировые почтовые корпорации с превеликим удовольствием выпускают почтовые марки с изображением членов королевского семейства. 

Филателия - не просто хобби, а, по словам одного из коллекционеров: «настоящее окно в окружающий нас мир, в котором остается место и для фантазии, и для исследований, нескончаемого поиска и открытий».

Все представленные в статье марки можно приобрести у нас на сайте. Так что - предновогодние чудеса только начинаются. А с ними акции и скидки.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru