ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок

Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»

Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга

«Обрезание» снижает цену


Главная  /  С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду

Поиск по статьям:

С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду

2018-10-22 17:14:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

...Утро 23 сентября в Ленинграде выдалось пасмурным. И хотя метеорологи из Пулковской обсерватории заранее предупредили горожан и власти о предстоящем ухудшении погоды, обычные ленинградцы, привыкшие к ее капризам, отнеслись к этому  спокойно: город начинал обычный трудовой день.

Ближе к полудню со стороны Финского залива задул порывистый ветер, Нева и каналы стали набухать. Примерно в половине второго дня с Петропавловской крепости раздались первые предупредительные выстрелы. Когда они стали повторяться каждые пятнадцать минут, горожане поняли, что дело принимает серьезный оборот. Примерно в 15 часов вода хлынула в город. Спустя два часа буря достигла своего пика: под воду ушел Летний сад, Исаакиевский собор, Зимний дворец представляли собой острова, а на месте улице Халтурина бурлила полноводная река, сбивавшая с ног случайных прохожих.

Стало понятно, что город на Неве постигла катастрофа. Спустя ровно сто лет после самого сильного наводнения в его истории, описанного Александром Пушкиным в «Медном всаднике», «большая вода» вернулась вновь. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона  – почти 70% территории Ленинграда.

Свидетелем происходившего в тот день оказался Казимир Малевич на следующий день поделившийся пережитым в одном из своих писем:

«Многоуважаемый Михаил Осипович, 23 сентября мы претерпели ужас и вместе с тем великолепное зрелище…Утром 23-го я стал наблюдать сильное передвижение птиц, удивляясь зрелищу, куда они летят — и грачи, и галки, вороны…В 12-ом  часу я заметил перебегание крыс, мышей… мне показалось это странным. Я вышел по делам и в 5-м часу еле перебрался домой на Исаакиевскую площадь; здесь уже представлялась картина ужасная — Нева своими огромными черными с белыми гривами страшно как плевалась; никакие заборы не помогли, к 6-ти часам вода затопила всю площадь. Люди по плечи все же лезли по воде. В 6 1/2 часов вода стала затоплять и мой этаж. Перестал действовать телефон; свет, тьма. Перебравшись на балконы, вытаскивали людей, которые все же шли по воде; более смелых опрокидывало волной. Потом для большего зрелища возник где-то пожар. Как это все связано — вода, огонь, грабитель, все одно друг за другом держится или одно порождает другое; а огромная масса людей притаилась и ждала своей участи».

Драматизма происходившему прибавляло и то, что наводнение сопровождалось необычным для здешних широт природным явлением – полярным сиянием. «Интересная сцена произошла на паперти Исаакиевского собора. Не знаю откуда, но там собралось около 150-200 женщин-кликуш. Обезумевшие женщины в религиозном экстазе, крича, что это Божья кара за переименование Петрограда в Ленинград (это случилось в январе того года – прим. авт.) бросались в воду, откуда их извлекали комсомольцы  и пожарные», – сообщал  своему корреспонденту в письме один из горожан.

К вечеру город стал подсчитывать ущерб.

«...Наводнение причинило неисчислимые убытки, особенно коммунальному хозяйству. Уничтожены почти целиком все труды революционных лет и последнего строительного сезона. Снесено 19 мостов из 214. Смыта Стрелка на Елагином острове. В Летнем саду погибло 550 вековых деревьев.. Испорчено 120 трамвайных вагонов. Затоплено 2040 строений в Петроградском районе, 1460 - в Центральном, 912 - на Васильевском, 660 в Московско-Нарвском. Затонули или выброшены на берег 40 судов с лесом и другими грузами... В помещении бывш. Мариинского театра вода достигла глубины в три аршина. В воде плавали скрипки, контрабасы, тимпаны. Самым трудным было вынести две ценные арфы по 15 тысяч рублей каждая..., – сообщала «Красная газета»,– самое массовое на тот момент ленинградское периодическое издание. –  В Гавани как-то сразу рвануло, понесло, побежала страшная, пенящаяся водная лавина. <...> Раньше к наводнениям готовились днями, а сейчас времени было полчаса, если не меньше. С бешеной силой напирают шквалы циклона. Срывают с крыш ржавое железо, валят заборы, вырывают с корнем деревья. Плывут доски, дрова, стулья, матрацы, сорванные с причалов лодки, даже целые маленькие домики. У набережной Жореса выброшено на берег 20 порожних барж.

Фабрика имени Слуцкой: пострадали 3 отделения и заготовительное, в котором находилось2 000 пудов изделий. Некоторую часть их удалось спасти. Фабрика им. Володарского: залит склад готовых изделий. Спасти удалось только 15%. Электростанция не работала в виду повреждений. Водой унесено из люков 500 п. мазута. Подвалы залиты. Городской водопровод: Береговой насос потонул, резервуар и машинные отделения залиты. Завод им. Марта: размыта деревянная дамба. Текстильный трест: залиты все подвалы. Сгорел трансформатор. Паровые котлы и динамо залиты. Фабрика им. Халтурина: сорвана крыша ниточного отделения на 20 саженей, Цеха залиты водой».

С началом наводнения в городе объявили военное положение для борьбы со спекулянтами и мародерами. Оперативно вышло постановление о борьбе с торговцами, «которые посмеют использовать стихийное бедствие для спекуляции»: с началом подъема воды жители Ленинграда сразу же бросились скупать продукты. В газетах того времени можно прочитать о торговцах, которые, «находясь по пояс в воде, отпускают товары покупателям, стоящим в воде по колено». Особо оборотистые горожане тащили с улиц все, что попадалось под руку, вплоть до брусчатки с размытых наводнением мостовых. Таких «призывали» к порядку специальные наряды милиции и военные патрули, которым поручили осматривать частные сараи.

Из Москвы для бесед с «обсыхающим пролетариатом» направили Михаила Калинина. Примерное представление о том, как происходили эти беседы, дате газетный отчет о его выступлении на заводе «Красный треугольник». «Во время митинга один из рабочих сказал так: “Ленинград залило, Саратовскую губернию сожгло. Не беда! Ни черт, ни дьявол, ни Бог с каким-нибудь белогвардейским мазуриком нам ни шиша не сделают! Спайку рабочих с крестьянами ни одна буржуазная сволочь не разорвет. Да здравствует Ленинград! Да здравствует Саратовская губерния и в ей город Новокузнецк!»

На помощь затопленному Ленинграду пришла вся страна. 26 сентября ВЦСПС выступила с обращением ко всем профорганизациям СССР: «Значительная часть ленинградских рабочих жестоко пострадала от наводнения, лишившись всего имущества. Близится зима и пострадавшие ленинградские рабочие вынуждены встречать ее в очень тяжелом положении. Организованные в профсоюзы рабочие не могут пассивно смотреть на нужду ленинградских рабочих. ВЦСПС призывает всех членов профсоюзов проявить пролетарскую солидарность и оказать посильную помощь авангарду революции — ленинградским рабочим, пострадавшим от наводнения. Сборы безусловно добровольные».

Для того, чтобы население страны лучше представляло себе катастрофические последствия случившегося, в бакинской типографии имени III Интернационала даже был выпущен небольшой фотоальбом — на 14 снимках, помещенных в нем, были запечатлены наиболее характерные моменты ленинградского наводнения.  Как удалось выяснить, автором фото был Карл Булла, первый фотограф-репортер, начавший свой творческий путь еще во времена Российской империи и уже снимавший затопленный Петербург в 1903 году. Доходы от продажи этого альбома должны были пойти на восстановление студенческих общежитий и столовых.

Не остался в стороне и Наркомат почт и телеграфа СССР. В ноябре 1924 года им был организован первый в Советском Союзе почтово-благотворительный выпуск серии из пяти марок в помощь населению Ленинграда, пострадавшего от наводнения. За «основу»  были взяты марки советского стандартного выпуска 1921 года номиналом  100, 200, 300, 500 и 1000 руб. Типографским способом на них была нанесена надпечатка соответствующего текста, сумма почтового сбора и благотворительная надбавка.  Тираж каждой из выпущенных в обращение марок был очень внушительным – от 750 тыс. до 1 млн.  Марки продавались в крупных промышленных центрах того времени: Москве, Минске, Ташкенте, Тифлисе, Киеве, Артемовске, Благовещенске-на-Амуре, Владивостоке, Вологде, Воронеже, Иркутске, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Одессе, Омске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Свердловске, Смоленске и Харькове.

     

Почтово-благотворительный выпуск. В помощь населению Ленинграда, пострадавшему от наводнения

Купить марки

Работа над выпуском серии шла в авральном режиме: за «базовую» основу брались выпуски марок 1921 года на разной бумаге мелованной, тонкой, хлопковой, а печатные машины работали без скрупулезной приладки, а в отдельных клише были дефекты, в «Каталоге почтовых марок РСФСР и СССР», выпущенном в 1933 году, было указано 18 разновидностей  марок данной серии.  Неудивительно, что некоторые из них сегодня относятся к разряду редких. В частности, надпечатка 14 + 30 коп. на марке РСФСР в 300 руб. на тонкой бумаге.

О способах «превращения» марки, отпечатанной на простой бумаге, в более редкую на бумаге «тонкой» упоминал Яков Вовин в своем "Справочнике по экспертизе советских почтовых марок" в 1972 г.: марка пропитывается парафином и на первый взгляд выглядит как более редкая на тонкой бумаге. Упомянут им и еще об один способ подделки марок на тонкой бумаге: марку на простой бумаге долго вымачивают, а затем отслаивают и соскабливают слой бумаги с клеевой стороны. Процесс, безусловно, трудоемкий, но, при удачном исходе дела может принести немалую прибыль. В любом Чтобы не попасть впросак, коллекционерам необходимо ориентироваться в данном случае на квалифицированную экспертизу. Как и в случае с перевернутыми надпечатками  на марках «3к + 10к», «7к + 20к» и «12к + 40к» (снизу вверх), а также к двойной надпечатке на марке «12к + 40к». Тиражи этих марок доподлинно неизвестны, но все они сегодня относятся к разряду филателистических редкостей и требуют, безусловно, квалифицированной экспертизы.

Как распространялись выпущенные почтово-благотворительные марки в помощь населению Ленинграда? На этот вопрос четкого ответа нет. Безусловно, через почтовую сеть, через ВОФ. Но не только. Об этом, в частности, свидетельствует история, участником которой я сам стал в середине 1960-х годов в Иркутске.  Районы, с воем время служившие рабочими предместьями, к тому времени уже прочно «обжились» в границах города, но по-прежнему являли собой деревянную застройку первой половины века. Как-то, возясь на чердаке дома бабушки одного из моих школьных друзей, среди старой утвари и номеров местных «Епархиальных новостей» нам на глаза попались несколько неразрезанных желтых полосок «ленинградских» марок – собственно, так я и узнал о наводнении 1924 года). Мы поинтересовались у старушки, откуда они взялись, и она вспомнила, что их принес с работы ее муж – он тогда трудился на только что запущенном местном кожевенном заводе. Марки предлагала приобрести местная комсомольская организация, и дед-комсомолец не остался в стороне, хотя писем писать им было некому – вся родня полегла в Гражданскую войну. Так они и остались лежать на чердаке.

И в заключение хочется, вспоминая ленинградское наводнение 1924 года, сказать еще об одном. 24 сентября в своем вечернем выпуске «Красная газета» писала: «Избежать наводнений немудрено. Для этого стоит лишь взять примеру голландцев. <...> Они оградили свою страну с морской стороны огромными дамбами, и сейчас им никакое наводнение не страшно. Это можно бы сделать и у нас. Но до того ли было правящим классам дореволюционной России? <...> Только советская власть приступила к работам по устранению возможности подобных катастроф. К сожалению, у нас слишком мало средств, чтобы эту работу выполнить в один или два года. <...> Когда дамба будет закончена, никакое наводнение не будет страшно для Ленинграда».

Работы по сооружению защитной дамбы закончились только в 2011 году.

Сергей ШАРОВ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru