ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Что такое Вебинары по Филателии?

Шах и мат

Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!

Только ты — рыба моей мечты!


Главная  /  Из жизни Королевы

Поиск по статьям:

Из жизни Королевы

2018-06-04 12:37:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В мировой ленте новостей это событие было вторым по популярности, после политики и футбола. День рождения Королевы и 65-я годовщина со дня ее коронации. 

Вот как описывает это событие ABC News:  2 июня 1953 года 27-летняя королева Елизавета II и ее супруг, герцог Эдинбургский прибыли в карете из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство – традиционное место коронации в Англии с 1066 года.

Королева взошла на престол сразу после смерти отца, короля Георга VI, в феврале предыдущего года.

Традиционный период траура составлял год между смертью короля и коронацией королевы. Нарушив традицию, когда ее спросили, какое имя она возьмет, Елизавета ответила: «Мое собственное, конечно, какой еще?».

Мировые почтовые корпорации не могли пропустить эти события.

Либерия

Маршалловы Острова

Олдерни

Канада

Австралия. День рождения Королевы

75 фактов о жизни Королевы

1. Королева родилась в 2:40 утра 21 апреля 1926 года в лондонском районе Мейфэр в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, дом № 17.
2. Она была первым ребенком герцога и герцогини Йоркской, которые впоследствии стали королем Георгом VI и королевой Елизаветой.
3. В то время она была третьей в линии наследования трона после Эдуарда, принца Уэльского (позже Короля Эдуарда VIII), и ее отца, герцога Йоркского. Но никто не ожидал, что ее отец станет королем, и тем более, что она станет королевой.
4. Принцессу Елизавету крестили именами Александра и Мария в часовне Букингемского дворца. Она была названа в честь матери, а ее два средних имени – в честь отцовской прабабушки, королевы Александры, и бабушки по отцовской линии, королевы Марии.
5. Ранние годы принцессы прошли на Пикадилли 145, лондонском доме ее родителей, куда они переехали вскоре после ее рождения, и в Белом доме в Ричмонд-парке.
6. Когда ей было шесть лет, ее родители получили государственные должности в Королевском Доме в Большом Виндзорском парке.
7. Принцесса Елизавета получила домашнее образование вместе с принцессой Маргарет, ее младшей сестрой.
8. Обучением Елизаветы занимался лично ее отец, король Георг, а также проводились занятия с Генри Мартеном, вице-ректором Итона. Изучением религии с ней занимался архиепископ Кентерберийский.
9. Принцесса Елизавета выучила французский язык от французских и бельгийских гувернанток. Этот навык сослужил Королеве хорошую службу, так как она лично могла принимать участие в разговоре с послами и главами государств из франкоязычных стран, а также при посещении франкоязычных районов Канады.
10. Принцесса Елизавета стала скаутом, когда ей было одиннадцать лет, а затем стала морским рэйнджером.
11. В 1940 году, в разгар войны, юные принцессы были перемещены ради их безопасности в Виндзорский замок, где они провели большую часть военных лет.
 

Королевский роман

12. Королева является первым британским монархом, отпраздновавшим бриллиантовый юбилей.
13. Принцесса Елизавета и принц Филипп познакомились на свадьбе двоюродной сестры принца Филиппа, принцессы Марины Греции и герцога Кентского, который был дядей принцессы Елизаветы, в 1934 году.
14. Помолвка принцессы Елизаветы и лейтенанта Филиппа Маунтбаттена была объявлена 9 июля 1947 года. Принц Филипп при рождении получил титул принца Греции и Дании. Он вступил в ВМС в 1939 году и после войны, в феврале 1947 года, получил британское гражданство. Принц Филипп должен был выбрать фамилию для того, чтобы продолжить свою карьеру в Королевских ВМС и он взял себе фамилию британских родственников его матери, Маунтбаттен. На свадьбе король Георг VI возвел его в титул Герцога Эдинбургского. 
15. Королевские свадебные кольца украсил платиной и инкрустировал бриллиантами ювелир Филипп Антробус. Он использовал в украшениях алмазы из диадемы, принадлежащей матери принца Филиппа.
16. У Принца Филиппа было два мальчишника перед свадьбой: первый - официальный в Дорчестере, на котором были приглашенные гости из прессы, и второй - с близкими друзьями в клубе Белфри.
17. Королева и герцог Эдинбургский поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11:30 утра. На торжестве присутствовали 2000 приглашенных гостей.
18. У Елизаветы было восемь подружек невесты: Ее Королевское Высочество принцесса Маргарет, принцесса Александра Кентская, леди Каролина Монтегю-Дуглас-Скотт, леди Мэри Кембридж, леди Элизабет Ламбера, Памела Маунтбаттен, Маргарет Эльфинстоун, Диана Боуз-Лайон.
19. Также на свадьбе присутствовали: Его Королевское Высочество принц Уильям Глостер (в возрасте пяти лет) и Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский (также в возрасте пяти лет).
20. Свадебное платье королевы сшил дизайнер сэр Норман Хартнелл. 
21. Ткань для платья была специально изготовлена компанией "Winterthur Silks Limited" в Дюнфермлине, на фабрике Кэнмор. Для ее изготовления из Китая были доставлены нити китайских тутовых шелкопрядов. 
22. Фата королевы была сделана из легкой прозрачной ткани и увенчана бриллиантовой тиарой. Эта диадема (которую можно носить как ожерелье) была изготовлена для Королевы Мэри в 1919 году. Алмазы, из которых она изготовлена, взяты из ожерелья и диадемы, приобретенных королевой Викторией от "Коллингвуд" и свадебного подарка для королевы Мэри в 1893 году. В августе 1936 королева Мэри передала диадему королеве Елизавете, когда она еще была принцессой Елизаветой для будущей свадьбы.
23. Могила Неизвестного солдата в Аббатстве - единственный камень, который не покрыт специальным покровом. На следующий день после свадьбы принцесса Елизавета, следуя королевский традиции, начатой ее матерью, отправила свадебный букет обратно в аббатство, где цветы возложили на эту могилу.
24. Обручальное кольцо невесты было сделано из уэлльского золотого самородка который отправили из шахты "Clogau St David" возле Долгелло.
25. Около 10 тысяч поздравительных телеграмм было получено в Букингемском дворце, также королевская чета получила более 2500 свадебных подарков от доброжелателей по всему миру.
26. Помимо украшений, от близких родственников супруги получили много полезных вещей для кухни и дома, в том числе солонки от Королевы-матери, книжный шкаф от королевы Мэри, и набор для пикника от принцессы Маргарет. 
27. "Свадебный завтрак" (ланч) был проведен после церемонии бракосочетания в Вестминстерском аббатстве в Круглом Обеденном зале в Букингемском дворце. В меню были филе "де Соле Маунтбаттен", запеканка "Педро", мороженое "Принцесса Елизавета".
28. В свой медовый месяц пара отправилась с вокзала Ватерлоо вместе с собачкой принцессы - Сьюзен. 
29. Молодожены провели брачную ночь в графстве Хэмпшир, в доме дяди принца Филиппа графа Маунтбаттена. Вторая часть медового месяца прошла в Биркхолле, в поместье Балморал.
30. В начале 1948 года пара арендовала свой первый семейный дом, Виндлншэм Мур, в Суррее, около Виндзорского замка, где они оставались, пока они не переехали в Кларенс-Хаус 4 июля 1949 года.
31.После женитьбы на принцессе Елизавете, герцог Эдинбургский продолжил свою морскую карьеру, дойдя до звания капитан-лейтенанта в команде фрегата "HMS Magpie".
32. Хотя он был мужем королевы, герцог Эдинбургский не был коронован или помазан на церемонии коронации в 1953 году. Он первый засвидетельствовал почтение и принес присягу Ее Величеству. Он поцеловал недавно коронованную Королеву со словами: "Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить Вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог".
33. Принц Филипп сопровождал королеву на все ее поездки в страны Содружества и государственные визиты, а также на государственные мероприятия и встречи во всех частях Великобритании. Первым из них был Коронационный тур по Содружеству с ноября 1953-го по май 1954 года, в котором пара посетила Бермуды, Ямайку, Панаму, Фиджи, Тонга, Новую Зеландию, Австралию, Кокосовые острова, Цейлон, Аден, Уганду, Ливию, Мальту и Гибралтар, проделав расстояние в 43.618 километров.
34. Коронация состоялась в Вестинстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Проведение священной церемонии возглавил Джеффри Фишер, архиепископ Кентерберийский.
35. Коронация транслировалась в каждой части Лондона, на флоте, в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе. 
36. У королевы и герцога Эдинбургского Филиппа четверо детей: принц Чарльз, принц Уэльский (род. в 1948 г.), принцесса Анна, (род. в 1950 г.), принц Эндрю, герцог Йоркский (род. в 1960 г.) и принц Эдвард, граф Уэссекса (род. в 1964 г.).
37. С рождением принца Эндрю в 1960 году королева стала первым правящим монархом, родившим ребенка, со времен королевы Виктории, младший ребенок которой, принцесса Беатрис, родилась в 1857 году.
38. У королевы и герцога Эдинбургского Филиппа восемь внуков - Питер Филлипс (род. в 1977 г.), Зара Филлипс (род. в 1981 г.), принц Уильям (род. в 1982), принц Гарри (род. в 1984 г.), принцесса Беатрис (род. в 1988 г.), принцесса Евгения (род. в 1990 г.), леди Луиза Виндзор (род. в 2003 г.) и Джеймс, виконт Севернс (род. в 2007 г.), есть и одна правнучка - Саванна (род. в 2011 г.)

  Речи Королевы

39. Королева передает по телевидению Рождественское послание каждый год, за исключением 1969 года, когда она решила, что члены королевской семьи были на телевидении достаточно после беспрецедентного документального фильма о ее семье. Ее приветствие приняло форму письменного обращения.
40. В 1991 году в своем сообщении королева опровергла слухи об отречении, так как она обязалась продолжать службу.
41. Королева издала предписание против газеты "The Sun" в 1992 после того, как та опубликовала полный текст ее речи за два дня до трансляции. Позже она приняла извинения и 200 тысяч фунтов стерлингов пожертвований на благотворительные цели.
42. Дед королевы, король Георг V, первый из королевской семьи выступил на Рождество в прямом эфире по радио из Сэндрингхэма в 1932 году.
43. Георг V сначала был против использования беспроводных приборов передачи информации, но в конце концов согласился.
44. Рождественской трансляции не было в 1936 и 1938 годах.
45. В 2010 году речь королевы транслировалась из дворца Хэмптон Корт - впервые было использовано историческое здание.
46. Каждая речь написана лично королевой, каждая имеет строгие религиозные рамки, отражает текущие вопросы и часто основывается на ее собственном опыте.
 

Увлечения Королевы

48. Любитель животных с детства, Королева проявляет большой и очень осведомленный интерес к лошадям. Как владелец и заводчик чистокровных скакунов, она часто приходит посмотреть скачки, чтобы оценить каковы ее лошади в беге, а также часто посещает конные состязания.
49. Елизавета II принимала участие в дерби, одной из классических гонок в Великобритании, и летней гонке в Аскоте, которая стала королевской с 1911 года.
50. Лошади королевы выигрывали скачки на Royal Ascot несколько раз. Примечательна двойная победа 18 июня 1954 года, когда Ландау выиграл Rous Memorial Stakes, а жеребец по кличке Ореол выиграл Hardwicke Stakes, а в 1957 году у Королевы были четыре победителя в течение скачек.
51. К другим интересам можно отнести прогулки на природе и по сельской местности. Также королева любит гулять с ее лабрадорами, которые были специально выведены в Сандгринхэме.
52. Менее известен интерес Королевы к шотландскому танцу. Каждый год во время ее пребывания в замке Балморал, королева устраивает танцы, известные как "Балы Гиллис", для соседей, владельцев имения, сотрудников замка и членов местной общины.
53. Королева является единственным человеком в Великобритании, которые могут ездить без лицензии или регистрационного номера на своем автомобиле. И у нее нет паспорта.
54. Королева является патроном более 600 благотворительных организаций.
55. Чтобы официально поприветствовать королеву мужчины должны слегка склонить голову, тогда как женщины делают небольшой реверанс. На представлении королеве, правильно будет формальное обращение "Ваше Величество", а затем "мэм".
 

Досуг Королевы

56. Королева Елизавета II является сороковым английским монархом, начиная с Вильгельма Завоевателя.
57. Она побывала в Австралии 15 раз, в Канаде - 23 раза, на Ямайке - 6 раз и Новой Зеландии - 10 раз.
58. Ее Величество отправила около 100 тысяч телеграмм долгожителям в Великобритании и странах Содружества.
59. Королева обедала на 23 кораблях и общалась с пятью астронавтами в Букингемском дворце.
60. Она совершила первый полет на самолете в июле 1945 года.
61. Ее Величество является единственным британским монархом в истории, умеющим менять свечи зажигания.
62. На День Победы Королева и ее сестра принцесса Маргарет поскользнулись в толпе во время празднования.
63. Для свадебного платья Королева собирала купоны на одежду. 
64. Королева имеет банковский счет в банке "Coutts & Ко". 
65. Королева отметила свой золотой юбилей в 2002 году, посетив 70 городов и поселков по всей Великобритании.
66. Тони Блэр был первым премьер-министром, родившимся во время ее правления, за которое до него сменилось уже девять премьер-министров.
67. Королева присутствовала на 91 государственном банкете и позировала для 139 официальных портретов.
68. Формально королева Англии по-прежнему владеет осетрами, китами и дельфинами в воде по всей Великобритании, которые признаны как "Королевская Рыба". Кроме того, она владеет всеми дикими стаями лебедей, живущих в открытой воде.
69. Королева вывела новую породу собак, известную как "дорги", когда одна из корги была повязана с таксой имени Pipkin.
70. Королева является первым британским монархом, увидевшим три развода детей.
71. Ее Величество понизила лакея за подачу виски ее корги. 
72. Королева имеет девять Королевских тронов: один - в палате лордов, два - в Вестминстерском аббатстве и шесть - в тронном зале Букингемского дворца.
73. Она является покровителем Королевской ассоциации голубиных гонок. Одна из птиц королевы называется Сандрингемская Молния.
74. За время правления королевы сменилось шесть архиепископов Кентерберийских.
75. Рост Королевы составляет 5 футов 4 дюймов или 160 сантиметров.

Напомним, что в мае 2018 года состоялась свадьба младшего внука Королевы. 

Вот как это событие было отмечено в филателии:

Источник: masterok.livejournal.comABC News


Ваш комментарий отправлен и будет размещен на сайте после проверки модератором.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века
  • Это роскошь, а не средство передвижения
  • Максим Горький, поставщик марок для русских и иных наций
  • Что дальше - продолжение
  • Королева и Президент
  • Что дальше?
  • Мускул карс всегда в деле!
  • Чем запомнился 2017 год в Филателии?
  • Марок аромат вдыхая
  • Автомобили, буквально все заполонили
  • Хранение марок в листах. Чтобы деньги не съедались.
  • Водичка, водичка, освяти мое личико
  • Самая высокая, самая красивая
  • Знаки судьбы
  • Недолго сказка сказывается, да долго атомный реактор делается
  • Мадонна ожила
  • Игра престолов, или Мир вымышленных героев
  • Год усюй
  • Какая ты, самая лучшая марка-2017 ?
  • Марки-подарки
  • Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!
  • Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...
  • Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь
  • Вокруг света за Рождеством
  • От голубя до «соб@ки»
  • Время собирать камни
  • 75 лет назад они приземлились
  • Поэт и политик
  • Вооруженный глазом
  • Письма из далека, помню я твой знакомый почерк
  • От мореплавателя до президента
  • Волгоградские раритеты
  • Марки Гвианы, или Как превратить цент в миллион долларов
  • Через тернии к звездам и маркам
  • Жизнь и смерть во имя науки. К 150-летию Марии Склодовской-Кюри
  • Филателия WWF. Мы за фауну? или за роботов?
  • История всемирных фестивалей молодежи
  • История одной марки
  • Не пьянства ради, здоровья для
  • К 100-летию Революции
  • Halloween, или канун Дня всех Святых
  • Знаменитые филателисты. Джон Леннон и Фрэдди Меркьюри
  • Справедливая удача!
  • Знаменитые филателисты. От Георга V к Шараповой
  • То, что сорвалось. К юбилею Марины Цветаевой
  • Марки «Заводовские»
  • Футбольная карусель, или нам есть чем гордиться
  • Роберт Бернс. To be, or not to be...
  • Звездные войны теперь на марках!
  • Вы поддерживаете виртуальные выставки?
  • Черные брокеры от филателии
  • Вроде марки...и не марки
  • Почему буклеты?
  • Перевернутая реальность
  • Пробы ставить некуда
  • Марки и Большая политика
  • Купить марку за миллиард
  • Из-за марок даже начинаются войны
  • Марок царской России ждет возрождение и большое будущее
  • Покушение на наш филателистический рынок?
  • «Серая почта», или старо как мир.
  • Как правильно хранить малые листы и ЛУФ
  • Информация, общение или деньги?
  • Голубая бестия
  • С чего началась филателия?
  • Типы Токийских блоков
  • Самый самый блок мечты
  • Фауна против спорта - чья возьмет?
  • Новогодние и рождественские почтовые марки
  • Курьезы на марках
  • Марки с полями
  • Эволюция дизайна почтовых марок
  • Как улучшить доступность марок?

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru