ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Сокровища погибших кораблей

Поиск по статьям:

Сокровища погибших кораблей

2018-05-18 14:46:44, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В прошлый раз мы с вами говорили о пиратстве и самых известных корсарах. А сегодня путь наш лежит на острова, на которых, если верить легендам, пираты зарыли свои бесчисленные сокровища.

В борьбе за новые земли и контроль за морскими коммуникациями европейские колониальные страны использовали как свои вооруженные силы, так и частную инициативу своих подданных, рвавшихся к сокровищам новых земель. Одним из методов этой борьбы стал морской разбой.

Пиратский остров Тортуга

Остров Тортуга, открытый  Х.Колумбом в 1492 году был объявлен владением испанской короны, но по существу на протяжении ста с лишним лет оставался «ничейной» территорией. Начало колонизации острова  датируется 1630 годом. В тот год свои претензии на владение Тортугой заявил отряд из 150 английских и французских авантюристов, возглавляемый капитаном Э. Хилтоном.

Захват Тортуги иностранными авантюристами встревожил испанские колониальные власти. Очень быстро карательная экспедиция испанцев овладела Тортугой и разрушила основанное Хилтоном поселение. Однако как только испанцы ушли, оставив там небольшой гарнизон из 29 солдат, англичане, заручились поддержкой пиратов, снова захватили Тортугу. Более того, они заручились официальной поддержкой Лондона.

Хотя колонисты и получили поддержку, но отношения между ними и Лондоном с самого начала складывались очень непросто. Хилтон используя отдаленность от властей, постепенно превратил Тортугу в пиратское гнездо. Пираты заходили на остров для пополнения запасов воды,  продовольствия и отдыха.

Со временем о ситуации на Тортуге узнали как англичане, так  и испанцы. Испанцы в Санто-Доминго снарядили экспедиция из 250 солдат, погрузили их на корабли и в январе 1635 года высадились на острове. Во время стычки губернатор Торуги К. Уормли был убит, а остров был захвачен. В Англии узнали о захвате Тортуги в марте 1635 года и начали предпринимать необходимые меры. В конце 1639 года с островов Сент-Кристофер и Невис на остров прибыло около 300  английских колонистов. Тем временем на острове обострились отношения между англичанами и французами.  Французы перебралась на Эспаньолу (в настоящее время - Гаити) и запросила помощь у генерал-губернатора Французских Антилл. Он поручил военному инженеру Ле Вассеру  отправиться с верными людьми на Тортугу, захватить ее и присоединить к владениям Франции. За это он обещал своему подчиненному должность губернатора Тортуги. В результате  Ле Вассер вместе с 40 французами привлек на помощь более сотни пиратов и захватил остров. Однако вскоре после этого Ле Вассер  он начал вести собственную независимую политику а вскоре вообще отказался подчиняться генерал-губернатору Французских Антилл. Кроме того, Ле Вассер стал самочинно выдавать каперские свидетельства пиратам, базировавшимся на Тортуге, присваивая себе обязательные отчисления, которые они делали в пользу французского короля и генерал-губернатора. Так остров Тартуга превратился в пиратский остров.

Встревоженные такой активностью пиратов  Тортуги, испанские колониальные власти решили захватить остров. В январе 1653 года на острове испанцы высадили десант и после упорного сопротивления французы были вынуждены капитулировать.  Для удержания Тортуги и предотвращения использования ее в качестве главного пиратского убежища губернатор Эспаньолы решил оставить там гарнизон из 150 пехотинцев.

Однако контроль Испании над Тортугой был не долог. В 1655 году англичане захватили Ямайку. Губернатор Эспаньолы (Гаити) приказал вывести гарнизон Тартуги для укрепления обороноспособности Санто-Доминго. Как только испанцы покинули  гавань Тортуги, туда с другой стороны вошло судно французских пиратов. Но и англичане не оставили намерений захватить Тортугу. Дело заключалось в том, что в связи с быстрым ростом численности пиратов Тортуга создавала реальную угрозу английским колониям и коммуникациям в Карибском бассейне. Еще почти 40 лет Англия, Франция и Испания боролись за контроль над этим пиратским островом. Только в 1692 году все население Тортуги было перевезено на побережье Эспаньолы (Гаити), после чего популярность Кайона как главного убежища пиратов безвозвратно канула в Лету.

Часть морских разбойников пополнила ряды колонистов, обзаведясь хозяйством на берегу; часть занялась торговлей, совмещая ее в военное время с каперством; и лишь самые отчаянные авантюристы, не желавшие подчиняться официальным властям, подняли на мачтах черные флаги и продолжали пиратствовать на свой страх и риск.

Пиратский город Порт-Ройал

Англичане не хотели отставать от своих предприимчивых французских коллег, и в английских колониях в Америке тоже стали возникать международные центры пиратства. Одним из них был знаменитый город Порт-Ройал на острове Ямайка.

Экспедиция, посланная Оливером Кромвелем в 1655 году, отбила остров у испанцев — прямых наследников Христофора Колумба, которому Ямайка была пожалована в качестве королевского подарка. Расположение Ямайки для пиратов оказалось более удобным, чем французский остров  Тортуга. Действительно очень близко от Ямайки были расположены Эспаньола (Гаити) и Куба, Флорида и Мексика. Кроме того, остров лежал в 180 морских лье от Панамы, куда свозились сокровища Золотых флотов. В условиях конкуренции с Испанией английское правительство сознательно поддерживало своих «джентльменов удачи», главными целями которых как раз и были испанские корабли.

Большая часть пиратских богатств оседала в сундуках городских торговцев, таких же алчных, как и сами флибустьеры. Их сейфы и склады были переполнены самыми разнообразными товарами: золотыми и серебряными слитками, ювелирными изделиями с драгоценными камнями, парчовыми и шелковыми тканями. И даже иконами! Все это богатство дожидалось отправки в Англию или на континент...

К 1664 году английская колония на Ямайке выглядела уже более представительной, чем гнездо французских коллег на Тортуге. Порт-Ройал был значительно многолюднее, а его глубоководная гавань с множеством причалов — шире. Прельстившись легкой добычей, в Порт-Ройал хлынули представители разных рас и народов. Здесь поистине творилось вавилонское столпотворение: африканцы, мулаты, метисы и другие люди с бронзовой, черной, желтой и белой кожей. Голландцы, немцы, французы, испанцы, португальцы, ирландцы и скандинавы открывали таверны, публичные и игорные дома, ремесленные мастерские и торговые лавки.

Вот как описывали Порт-Ройял в хрониках XVII века: «Закаленные солнцем и морскими ветрами, в великолепных восточных шелках и драгоценных украшениях бородатые моряки толпятся здесь у пристаней и играют на золотые монеты, ценность коих никого из них не интересует. Таверны забиты золотыми и серебряными кубками, которые сверкают драгоценными каменьями, украденными из полусотни соборов. Любое здание здесь — сокровищница. Даже в ушах простого моряка тяжелые золотые серьги с драгоценными каменьями».

Зенита своей славы Порт-Ройал достиг при Генри Моргане. Генри Морган английский мореплаватель, удачливый и жестокий корсар и высокопоставленный государственный деятель – вице-губернатор Ямайки.

Мы уже рассматривали портреты знаменитых корсаров. Там же следовало бы рассказать и о Генри Моргане, но его деятельность так тесно связана с Ямайкой, что просто не возможно отделить Моргана и Порт-Ройал. Поэтому расскажем чуть подробнее и о Г.Моргане, которого не смотря на его высокий официальный статус некоторые современники называли «величайшем негодяем эпохи негодяев».

Еще в молодости Генри вступил на тропу авантюриста и отправился в плавание. Через несколько рисковых занятий он скопил небольшой капитал и на паях с коллегами купил небольшой корабль, где и стал капитаном. Несколько удачных захватов испанских кораблей принесли ему определенную славу, благодаря которой под его руководство примкнули еще несколько кораблей.

На Ямайке Генри Морган стал активно использовать политику английских властей о не гласной поддержке корсаров, ведущих захваты  испанских кораблей. Более того, в 1671 году Генри Морган возглавил захват города Панамы. Под его началом в том походе было 36 крупных кораблей, из которых 28 были английскими военными  судами и несколько десятков вспомогательных судов. Несмотря на серьезное сопротивление многотысячного испанского гарнизона, город Панама был захвачен, и флотилия Генри Моргана вернулась с громадной добычей.

Однако у всех удачливых авантюристов есть достаточное количество врагов. Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован и отправлен в Англию. Скорее всего, был донос о не очень честном разделении добычи для государственной казны, тем более, что существовало решение об отмене экспедиции, которое однако, пришло уже после отправки экспедиции. Дело в том, что из Лондона еще раньше был приказ о прекращении бесчинства пиратов, хотя  руководство колонии прекрасно понимали, что этот документ нельзя воспринимать буквально как руководство к действию. Такая политика двойных стандартов служит власть имущим  и в настоящее время.

Недоброжелатели Генри Моргана  думали, что королевский суд отправит  пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». А Генри Морган был отправлен на Ямайку с повышением на должность вице-губернатора. Вряд ли нужно говорить, что в этой должности (а некоторое время он даже исполнял обязанности губернатора) Морган не очень рьяно препятствовал деятельности  пиратов.

Знаменитый пират Генри Морган скончался в 1688 году и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле. Чуть пережил Моргана и сам Порт-Ройал. В июне 1692 года, около полудня, мощные подземные толчки разрушили знаменитую столицу пиратов и работорговцев. И многие восприняли эту катастрофу как ниспосланную городу Божью кару. Катастрофа унесла жизни 2000 человек, а сам Порт-Ройал исчез под морской гладью... Исчезли в море и останки одного из самых знаменитых пиратов Карибского моря.

Еще при жизни Генри Моргана начали ходить легенды о кладах удачливого пирата. Самая известная легенда о кладе, который тот якобы зарыл на Панамском перешейке при захвате одноименного города. Сотни экспедиций искали клад Моргана на острове Кокос и на Каймановых островах. В пользу последней версии говорит и то, что на одном из Каймановых островов Генри Морган имел собственный дом. Однако, пока эти сокровища мы можем видеть только на почтовых марках.

Источник: www.liveinternet.ru


 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru