ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Гиганты неба. Курс на Арктику

Под крылом пеликана

Удивительные приключения цеппелина в России

Коллекция дедушки, или Судьба марок


Главная  /  Мы пионеры, дети рабочих!

Поиск по статьям:

Мы пионеры, дети рабочих!

2018-05-16 12:49:59, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

У меня было счастливое детство и один из самых ярких его моментов память хранит до сих пор – это день, когда меня принимали в пионеры.

К очередному «рождению» Ленина мы готовились тщательно. В плане мероприятий было торжественное собрание, потом концерт и кульминация всего этого – прием в пионеры лучших из лучших. В этот список попала и я.

Что может быть волнительнее для успешного «октябренка», «хорошистки», да и вообще хорошей девочки из приличной семьи? Конечно – дальнейшее продвижение по «карьерной» лестнице.

Услышав эту новость, у меня перехватило дыхание. Еще совсем недавно я с завистью смотрела на пионеров, а  сейчас сама готовлюсь пополнить их ряды. Счастью не было предела…

Но, несмотря на всю свою ответственность, я принадлежу к разряду людей, которые все откладывают на последний момент. Ну, вот так повелось. Так уж сложилось. Не раз ситуации складывались таким образом, что я наказывала сама себя за это, но, как говорится: горбатого могила исправит.

И этот раз не стал исключением. Неожиданно выяснилось, что 12 апреля, в День космонавтики, в нашу школу, которая носит имя космонавта Леонова, приезжают какие-то высокие гости и волею Совета дружины и прочего школьного актива, было решено часть октябрят принять в пионеры именно в этот день. Это прозвучало как гром среди ясного неба. Как? Уже? А у меня нет галстука, и, что самое ужасное -  я не выучила клятву, оставив это на потом.

А час Х наступал уже завтра!!!

Сегодня, прокручивая в памяти те события, я не могу вспомнить, откуда у меня появился галстук. Вот, хоть убейте, не помню и все. Но самое главное - от волнения и страха у меня напрочь пропала способность что-либо запоминать – это было самой настоящей катастрофой.

Но все прошло лучше, чем я думала. Клятву произносили хором, галстук повязали всем, и вот он, первый мой пионерский салют – общественные интересы выше личных. Что может быть круче? Современным детям этого уже, увы, не  понять.

Я бегу домой, ветер дует в лицо. Ну и пусть: это первая моя трудность, которую нужно преодолеть. Пальто нараспашку – пусть все видят!!! У меня на шее яркий, алый, самый дорогой мне галстук…

Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации… на тот момент это был самый счастливый день моей жизни…Я поклялась… Перед лицом своих товарищей… горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.» 

«Будь готов!». И рука решительно устремилась вверх! «Всегда готов!».

Что примечательно, клятва пионера несколько раз подвергалась изменениям.

1922 год

Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться.

1923 год

Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что

1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров.

1924 год

Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича, законы и обычаи юных пионеров.

1928 год

Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что:

1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича — Законы ЮП.

Обратимся к истокам...

Пионерское движение было создано благодаря супруге Ленина Надежды Крупской в 1921 году. Именно она предложила объединить молодежь в единую команду.

За несколько лет до этoго события, в 1909 году, в Петербурге, по личной инициативе Николая II, было организовано движение скаутов, в основу которых легли так называемые «потешные» отряды, которые существовали на Руси, практически с петровских времен.

В этих, если можно их так назвать, организациях, мальчишек готовили к военной службе, попутно прививая им полное отвращение ко всему тому, что связано с военными. Здесь главным атрибутом воспитания был кнут.

Идея возродить подобные отряды пришла царю после прочтения им книги «Разведка для мальчиков». Немного позже истории про юных  бойцов увлекли и капитана лейб-гвардии Стрелкового полка Олега Пантюхова. И весной 1909 года он собрал небольшой отряд, состоящий из 12-14 летних мальчишек. Пантюхов понимал, что детей можно чем то увлечь только применяя элементы игры и всячески это развивал. Движение скаутов стало популярным. В 1918 году появился даже магазин, в котором продавали униформу. Скауты обзавелись своими законами, атрибутами, отличались скромностью и непривередливостью в еде. Девизом юных скаутов было всем известное: «Будь готов!». А основной идеей скаутизма было служение Отечеству!

С приходом к власти большевиков было решено создать свой отряд, который перенял у скаутов некоторые знаки отличия и принципы, а так же девиз, костры и песни. 

Слово «пионер», в переводе с французского, означает «первопроходец». А неизменными атрибутами движения пионерии стала скаутская символика: белая рубашка и красный галстук. Кстати, изначально на этом галстуке не было узла. Он надевался на шею и фиксировался простым зажимом. На нем обязательно должно было присутствовать изображение серпа, молота и надпись «Всегда готов!». Кроме того, на ткани передний план занимал рисунок костра с пятью паленьями, что вовсе неслучайно: языки пламени олицетворяли пять континентов и третий интернационал. После зажим убрали, объясняя сложностью изготовления, и галстук стали завязывать на узел.

Форма треугольника тоже была выбрана для галстука не просто так. Углы на груди обозначали – пионер, комсомолец, на спине - коммунист.

В 1923 году скауты в России были официально запрещены, а их активисты арестованы.

Годом ранее, в 1922 году, 19 мая, на 2-й конференции комсомола, был утвержден День рождения пионерского движения, которое сначала носило имя Спартака. Он олицетворял смелость, силу и патриотизм. Однако после смерти Ленина было принято решение изменить название на: Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Пионерам нужен был свой гимн. И тогда же композитору Александру Жарову было дано партийное задание – написать мелодию, под которую хотелось бы не только жить и  работать, но и совершать подвиги. Незадолго до этого Жаров слушал оперу «Фауст», мелодия которой так запала ему в душу, что недолго думая, он сделал ее аранжировку, добавил немного своего и адаптировал все это под горн. Так родился гимн пионеров: «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры, дети рабочих!».

В 1940 году среди пионеров появился первый отряд тимуровцев. Движение родилось после выхода повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Вот положа руку на сердце, кто из нас не зачитывался данной книгой и не хотел быть похожим на тех ребят, бескорыстно помогающих пожилым людям, слабым и беззащитным?  Это был непоколебимый образ идеальных пионеров.

В годы войны пионеры, в один ряд со взрослыми, встали на борьбу против фашистских оккупантов. Дети активно помогали на фронте и в тылу. Некоторые из них  были удостоены  звания Героев Советского Союза.

Мое пионерское детство тоже было бурным, активным и богатым на события. Помимо собраний (святое дело!!!), мы собрали не одну тонну металлолома, макулатуры и утильсырья, очистив тем самым от хлама не только свои, но и соседские квартиры.

А повзрослев, даже сделали карьеру – нас приняли в «Старшие пионеры». Да, да. Было в то время такое вот «звание».

С возрастом желание быть пионером постепенно сходило «на нет» и предел мечтаний стало – вступление в комсомол. Старшим пионерам разрешалось не носить галстука. Отличием был только значок, с надписью «Старший пионер». Это грело душу и приближало нас к почетному и заветному званию «комсомолец»!!!

Смотрю сейчас на современную молодежь и диву даюсь. У них в лексиконе преобладает слово «скучно». Немудрено – родители оберегают своих чад от излишней нагрузки. Даже на субботники сами ходят – не дай бог их дитятко  рученьки белые испачкает.

А нам реально некогда было скучать. Не знаю кто как, а я свое пионерское детство всегда  вспоминаю с теплотой и ностальгией.

И при каждом воспоминании в голове возникает мотив песни моего школьного пионерского отряда, а рука так и тянется взмыть вверх: Всегда готов!

Я теперь вспоминаю как песню
Пионерии первый отряд.
Снова вижу рабочую Пресню
И знакомые лица ребят,
Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич : «Будь готов!»,
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров...

В 1991 году Пионерское движение официально прекратило свое существование. За 69 лет работы через ряды «Всесоюзной пионерской организации» прошло более 210 миллионов школьников! Пионеры стали частью истории России. Позже было много попыток создать альтернативные отряды, но, к сожалению, ни одна идея не прижилась настолько масштабно, как это было в СССР. 

Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я её тихонько подхвачу.
И - молоды мы снова,
И к подвигу готовы
И нам любое дело по плечу!

Е. Кравцова

PS А каким было ваше пионерское детство?

А я вот многое из того времени забыл, хотя нет!...если память поворошить, то всплывает.

Пионерами, точно в красных галстуках, с флажками в руках, мы стояли вдоль проспекта, когда приезжал к нам с визитом Фидель Кастро. Также мы встречали всех космонавтов. Нас, мальцов, ставили в первый ряд, чтобы видно было.

Помню, как еще пионером, на сеансе одновременной игры в шахматы в дворце пионеров на Воробьевых горах, я свел вничью партию с кандидатом в мастера. Гордость распирала....

Но главное, что я помню, как будто это было вчера - это прием в пионеры. Нас принимали прямо на Красной площади, в самом ее центре, напротив мавзолея. И стояли мы на брусчатке. Волнения своего совсем не помню. Помню, что было ощущение чего-то такого, очень значимого. Вот это я точно никогда не забуду....

А. Ильюшин



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru