ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  Пишу тебе письмо из 45-го

Поиск по статьям:

Пишу тебе письмо из 45-го

2018-05-08 21:51:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной, помню…

Память о тех далеких и тяжелых годах у каждого своя. Осколки прошлого до сих пор хранятся в семьях бывших фронтовиков. У кого-то - это ордена и награды, у кого-то - трофейное оружие и часы, подаренные командиром, у кого-то – письма, присланные отцом, мужем, сыном.

Моя семья хранит пожелтевшее фото, на обратной стороне которого - письмо, написанное моим дедом с фронта и датированное — 05.09.1944 г.

Устинов Василий Георгиевич (слева). Он не любил рассказывать о войне и делал это крайне редко. Поэтому из воспоминаний осталось только вот этот небольшой эпизод, касающийся его ранения (в госпитале деду удалили часть кишечника).

«Попали мы в окружение под поселком, не помню уже его названия. Поля пшеничные там были. Вот в одном из них мы и прятались, почти 3-е суток. Головы поднять нельзя было, немец сразу обстрел начинал. Для меня до сих пор загадка, почему они не сожгли это поле вместе с нами. Есть хочется — сил нет, колоски разомнем в руках, очистим и грызем зерна. Ранило меня там очень сильно в живот. Санинструктор с нами была, перевязала, воду приносила. Даже  не знаю, где она ее брала, по несколько капель...».

В годы Великой Отечественной письма были  единственной ниточкой, связывающей солдат с домом. И чтобы она не оборвалась, почтовая служба работала как часы. Бойцы писали родным, что живы-здоровы, и радовались, получая письма и открытки из тыла.

Работа полевой почты, практически с первых дней войны была взята под личный контроль Сталина. Он понимал необходимость быстрой и оперативной доставки корреспонденции.

В первые недели работники почты столкнулись с одной важной проблемой – нехватка конвертов. Выход был найден. От конвертов было решено отказаться. Так родились солдатские письма-треугольники, которые стали символом надежды на долгие четыре  года.

Эти письма отправлялись без марок и их не заклеивали, так как всю корреспонденцию читала военная цензура. Листы бумаги просто складывали треугольником – сначала справа на лево, а потом слева направо.

Переписка солдат с родными перестала быть личным делом. Вскрывались и читались даже письма-секретки - специальные двойные открытки, которые имели перфорированное поле, которое после написания сообщения, склеивалось.

Цензурой отслеживалось все – боевой дух,  имена командиров,  потери, точные места дислокации  и особенно высказывания воинов в адрес руководства страны. И если солдат в своей переписке позволял себе вольности, его, несмотря на войну,  строго наказывали, вплоть до лишения свободы.

Интерес для цензоров представляли не только находившиеся в письме данные о местах дислокации частей, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов.

Лондонский почтальон забирает почту в разрушенном немецкими авиаударами районе. 1940 г. 

Филателист со стажем Владимир Виноградов, его коллекция, посвященная войне не раз становилась призером выставок, рассказывает:

- У меня в коллекции более 50 отправлений военного времени. Есть из города в город, есть из воинских частей. Сейчас начали открывать архивы и когда начинаешь работать с письмом, то обнаруживаешь много интересного. Вот например, конверт 1936 года, с оригинальной маркой, на которой изображена сельскохозяйственная выставка.  Письмо было отправлено из Старой Рузы. Там шли страшные бои. Настоящая мясорубка. Если верить архивным данным, то немцы туда даже своих солдат не пускали – только авиация и артиллерия. Много наших там полегло. А почта работала. К сожалению, самого письма нет, только конверт.

Или, попался мне другой конверт. Судя по штемпелю, письмо было отправлено 8 мая, а получили его уже 9 мая. Вот так быстро работала в военное время почта. Наркомом связи в то время был Иван Терентьевич Пересыпкин, именно он и добился бесперебойной работы почтовой службы. Эшелоны с почтой ходили без остановок, письма доставлялись всеми существующими в то время видами транспорта. Использовались даже почтовые голуби.

Хочу отметить, что, к сожалению, у нас нет писем из концлагерей. Нашим пленным не разрешалось их писать. Хотя, немецкие военнопленные постоянно отправляли весточки домой.

Почтальон нашел дом по адресу на конверте, Ковентри, Англия, 1940 год

К слову о цензуре. Сестра моей мамы в ту пору работала цензором. Все «неудобные» слова и выражения в письмах солдат зачеркивались черными чернилами. Некоторые письма были настолько исчерканы, что отправлять их не было смысла. Тогда такие треугольники просто сжигали.

Тем не менее, письма приходили и их ждали.

Вот что вспоминает Александра Анисимова.

«23 июня 1941 года мой прадед, Иван Павлович Омельченко, ушел на фронт, а его семья вместе с родными других политработников была одной из первых вывезена под Полтаву.

Первые письма прадеда были полны тревоги за семью: как доехали? Как устроились?

Содержание всех последующих посланий однообразно: я здоров, бъем фашистскую гадину, обязательно победим, люблю и горячо целую всех.

Ни слова о реальном положении дел, ни намека на ужас, который творился в 1941 году в Западной Украине, которая одной из первых приняла на себя удар гитлеровской армии. Возможно, знал, что письма, содержащие больше информации, не дойдут.

Было, правда, одно письмо, которое заставило немного понервничать: «в последнем бою немного ранили. Не переживайте. Ранение легкое, врачи хорошие, быстро вернули меня в строй». 

Последнее письмо, датированное 10 сентября 1941 года, как и прочие, говорило о том, что он жив.

Затем, письма перестали приходить. Совсем. После войны мы писали во все инстанции, пытаясь получить хоть какие-то сведения, но тщетно. Отовсюду приходили одинаковые канцелярски-сухие ответы: «…. сведений о местонахождении Омельченко Ивана Павловича в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится».

Из воспоминаний Апариной Александры Петровны (п. Красный Сад, Волгоградская область)

«В нашем поселке командный пункт был, а в соседнем селе располагался госпиталь, куда привозили раненых. Сталинград рядом был. Бомбили без остановки.  Страшно было. Днем мы работали на полях, а ночами бегали помогали перевязывать раненых, стирали бинты. Насмотрелась там всяких ужасов! До войны мечтала на медсестру выучиться, а потом даже одного вида бинтов бояться стала.

Помню, лежал там летчик, слепой. Я ему письма домой писала и яблоки приносила».

А почта работала как часы. Все письма отправлялись бесплатно. За годы войны на фронт было доставлено более 6 миллиардов писем.

О чем писали? В чем-то благодаря цензуре, военные письма имели особый стиль. Они всегда были торжественными, вселяли оптимизм и уверенность в скорой победе.

«Мы их растащим по куску в их же берлоге», «Мы не хотели чужого. Но и нашего не тронь. А если уж тронул – получи по заслугам». Вот что писал в своих письмах ефрейтор Устинов.

А еще писали о любви. Милые, ласковые слова, пропитанные нежностью,  заботой и тоской по родным людям.

Иногда бумаги не хватало и тогда писали на том, что было под рукой. Вот письмо Иосифа Склярова к Скляровой Анне Кирилловне. 13.03.1943 год. На титульном листе из книги «Лихие дни».

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…

Приходилось писать и такие письма... Письмо командира подразделения капитана М.С. Люсина, 20 декабря 1944 год.

Владимир Спиридонов, филателист-любитель из г. Волжский, Волгоградской области, в начале 2018 года издал книгу-альбом «Пиши мне чаще», в которой представлены открытые письма, почтовые карточки, поздравительные открытки, письма с фронта и на фронт. Все это часть коллекции В.М. Спиридонова. В альбоме, помимо писем советских солдат ...

... можно прочитать и письма немецких офицеров.

     

   

Из воспоминаний Сапожниковой Зои Сергеевны (заслуженный агроном, почетный гражданин города Волжский, Волгоградской области)

«Во время войны мне было 15 лет. Жили мы тогда в Сталинграде. Когда началась Сталинградская битва, очень было страшно. Бомбили нас без остановки. Сначала немцы. Они улетают, прилетают наши и тоже бомбят. До сих пор в ушах стоит гул самолетов и звук падающих бомб. Иной раз мы весь день проводили в бомбоубежище, выходили только, когда стемнеет. Ночью как-то редко бомбежки были.

Позже отец увез нас к своим родственникам, под Урюпинск. Там тоже не сладко было, хоть и поспокойней немного. Страшно было, когда наши начали отступать. Уходили они ночью, а мы не спали, смотрели из окон и плакали…

А потом в село, где мы жили, вошли немцы. Я не скажу, что они нас обижали. Офицер, который остановился в нашем доме, угощал детей сахаром и постоянно показывал фотографию своей семьи – красивая фрау с маленьким мальчиком.

Те немцы оказались на редкость порядочными. Они воевали с мужчинами, но не с детьми, и не с женщинами».

Здесь сразу вспоминаются строки из стихотворения Михаила Корушнова «Не зовите меня в Бундестаг»:

Мне не жалко погибших немецких солдат...

Кто-то будет доказывать мне со слезами: 
- Мы – солдаты Германии! Нам приказали! 
Вот и фото детишек, и крестик на теле. 
Мы в России нечаянно! Мы не хотели! 

Пусть они будут клясться, больны и плешивы. 
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы! 
Их потомки забудут войны «ароматы», 
И с готовностью в руки возьмут автоматы...

Мне не жалко погибших немецких солдат. 
Их порочные души отправились в ад...

Недалеко от Волгограда, на Солдатском поле, расположен мемориальный комплекс, посвященный  павшим воинам 62-й армии. Часть этого мемориала – памятник девочке Миле, возле ног которой лежит солдатский треугольник – письмо, написанное 18 сентября 1942 года, ее отцом, участником обороны Сталинграда, Дмитрием Петраковым:  

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

       

                                         

 А какие письма хранятся в ваших архивах? 

Елена Кравцова - главный редактор Проекта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

 

В статье использованы материалы и фото:     

Фото из домашнего архива Е. Кравцовой и А. Анисимовой 

Филателия Почтовые марки стран и территорий мира

В. Спиридонов, «Пиши мне чаще»

Каталог советских открыток и почтовых карточек периода Великой Отечественной войны. (Германия)




Комментарии к статье:
2023-05-14 20:57:53, Валерий
Невозможно без кома в горле читать эти письма. Вечная слава и память героям!
2023-05-15 16:04:23, Вадим
Спасибо, Елена, за солдатские Письма! Нужно нашей молодежи их читать, чтобы память о той войне надолго осталась в памяти нашего народа, отдавшего 27 млн. своих жизней за то, чтобы Россия осталась Великой и свободной страной.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru