ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Гиганты неба. Курс на Арктику

Под крылом пеликана

Удивительные приключения цеппелина в России

Коллекция дедушки, или Судьба марок


Главная  /  Живее всех живых

Поиск по статьям:

Живее всех живых

2018-04-19 14:16:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Знаете ли вы, кто родился 22 апреля?

Удивительно, но положительно кивнут головой сейчас далеко не все.... А еще недавно, лет 20-30 назад эту дату знал практически каждый советский человек. 

Марка СССР из первого в мире выпуска памяти В. И. Ленина (траурного выпуска),

1924, художник И. Дубасов (ЦФА (ИТЦ) 

Но до сих пор он сам остается человеком-загадкой, человеком без автобиографии, живее всех живых! Удивительно, но это так. Сохранился один лишь листок, где Владимир Ильич начал писать свою автобиографию, но, какие-то обстоятельства или нежелание, помешали это сделать. Возможно, ему было что скрывать, а может быть он до конца и сам не знал своей родословной.

В роду Ленина было намешано много крови – немецкая, шведская, еврейская - это по матери. Калмыцкая, чувашская, монгольская, татарская – по отцу. Вот такая получилась гремучая смесь.

Проекты марок РСФСР 1920—1921 годов с портретом В. И. Ленина

Вот что писала сестра Ленина, А. Ульянова-Елизарова про отца: «По национальности Илья Николаевич был русским, но некоторая примесь монгольской крови, несомненно, имелась, на что указывали несколько выдающиеся скулы, разрез глаз и черты лица. В Астрахани (И.Н. Ульянов был родом из тех мест) как известно, значительную часть населения составляли издавна татары».

Детей в семье воспитывали строго. Здесь царила немецкая аккуратность и дисциплинированность.

Курить Ленин начал еще в детстве. И не раз за этим занятием его ловила мама, Мария Александровна, которая была настроена категорически. Но отучить сына от этой привычки ей никак не удавалось. Не помогали ни уговоры, ни «страшилки», ни наказания. Лишь только ее слова о том, что материальное положение семьи не настолько хорошо, чтобы выделять деньги на папиросы, заставили Владимира навсегда завязать с курением.

Детский портрет Ленина на почтово-благотворительной марке (1927, художник В. Куприянов)

Ленин, ярый борец с дворянством, сам был дворянином. Его отец занимал должность директора народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году он получил чин действительного статского советника, который давал право на дворянство.

Володя был дисциплинированным и умным мальчиком, практически круглым отличником. В его аттестате значилась только одна «4», по логике.

100-летие Российской Революции. Петроградская весна. Ленин и Керенский

Что интересно, директором гимназии, в которой учился Ульянов, был приемный отец А. Керенского – Ф.М. Керенский. Он, зная о революционере Александре Ульянове, подписал положительную характеристику Владимиру Ульянову, открыв тем самым ему дорогу в Университет. Хотя, та «четверка» по логике была поставлена собственноручно Ф.М. Керенским. Ленин очень любил латынь и в совершенстве владел этим древним языком. Федор Керенский даже пророчил Владимиру Ульянову карьеру филолога и переводчика с латинского.

Крупновалютные марки СССР номиналом в 1, 2 и 3 рубля с портретом В. И. Ленина

(1926, художники Д. Голядкин, В. Корзун, А. Троицкий) 

Всем известен тот факт, что гимназию Ленин окончил с золотой медалью, а вот мало кто знает, что «серебро» досталось А. Н. Наумову, который в 1915 году, был назначен министром земледелия.

Некоторые историки, изучая архивы, утверждают, что А. Керенский был хорошо знаком с семьей Ульяновых. Более того, Ульяновы и Керенские навещали друг друга по праздникам.

Но вернемся к Владимиру Ильичу. В 1887 году он  поступил на юридический факультет в Казанский университет и практически сразу, за участие в нелегальном студенческом кружке, был отчислен. Ему пришлось учиться практически самому и сдавать экзамены экстерном. Что он с блеском и сделал, став в 21 год самым молодым юристом России. Чем не повод, занести это в Книгу рекордов Гиннеса? Кстати, за свою недолгую адвокатскую деятельность Ленин вел 18 дел, все из которых выиграл.

Справедливости ради надо отметить, что Ленин был очень начитанным и грамотным человеком, его лексикон насчитывал 37 000 слов. Вплоть до середины 80-х годов прошлого столетия он занимал первое место в мире по богатству словарного запаса. Для сравнения - лексикон Пушкина – двадцать одна тысяча слов, Шекспира – шестнадцать тысяч. 

Как только Ленин пришел к власти, он практически сразу распорядился поставить памятники Лермонтову, Л.Толстому и Достоевскому.

Почему Владимир Ильич взял псевдоним «Ленин» доподлинно не известно. Даже его жена, Надежда Константиновна, не могла дать четкого ответа: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной, умершую сестру Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

Хотя, существует версия, что некий человек, по фамилии Ленин, реально существовал, только звали его Николай. Именно его паспорт неоднократно использовал Владимир Ильич, скрываясь от полиции. По официальным данным всего у Ленина было около 148 псевдонимов.

Знаменитое высказывание, которое приписывается вождю: «Каждая кухарка способна управлять государством» была сказана в совершенно другом контексте, нежели ее преподносят сейчас. Изначально смысл был таким, что человек из народа, как правило, неграмотный и управлять государством не сможет, пока не выучится. Доподлинно фраза звучит так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами…».

В самый разгар своей политическо-революционной деятельности балерина Матильда Кшесинская подает на Ленина в суд, с требованием вернуть ей особняк, в котором, после Февральской революции, разместились партийные комитеты. Согласно архивным документам, среди ответчиков значился и  «кандидат прав В.И. Ульянов (лит. псевдоним — Ленин)».

Государственный музей политической истории России. Бывший особняк балерины Кшесинской

Суд частично удовлетворил иск Кшесинской. Большевиков из особняка выселили (сейчас в этом здании находится — Государственный музей политической истории России), а вот претензии, касающиеся непосредственно Владимира Ильича, судьи отклонили.

Ленин вел активную борьбу против церкви, но очень лояльно относился к другим религиям: католичеству, буддизму, мусульманству, иудаизму.

Несмотря на свою колоссальную занятость Ленин был любвеобильным человеком. Но женат был только один раз. 10 июля 1898 года состоялся обряд венчания Владимира Ленина и  Надежды Крупской. Сделано это было только для того, чтобы полиция разрешила им проживать вместе во время ссылки в Шушенском. Как вспоминает сама Надежда Константиновна: «Нам пришлось проделать эту комедию с венчанием».

Читая все, что писала пресса в те времена, мы увидим, что очень редко Крупскую называют «женой», в основном она «соратник», «друг», «помощник», «единомышленник». Скорей всего это было именно так. И в их семье она была тем кто любит, а он – кто позволяет себя любить. Ведь у Ильича были и другие соратницы.

Одной из них была Элизабет Пешо д’Эрбенвилль, более известная как  Инесса Арманд. Инесса была красивой женщиной, элегантной, целеустремленной.

 

Инесса Арманд

Смерть этого человека тоже покрыта мраком и тайнами.

Официальная версия – смерть наступила от пули с ядом, которую выпустила из Браунинга Ф. Каплан. Но, по архивным данным, Каплан, будучи на каторге, ослепла и провела несколько лет в полной темноте, пока ей не сделали операцию, после которой частично зрение вернулось.

Сразу возникает вопрос: могла ли полуслепая женщина, не владеющая оружием (в архивах нет данных о ее умении стрелять из пистолета) вечером, с расстояния попасть в человека? У некоторых историков вызывает сомнение даже факт ее присутствия на том злополучном митинге.

Изучая последние месяцы и дни жизни Ленина современные медики приходят к выводу, что причиной смерти вождя скорей всего стал прогрессивный паралич из-за поражения головного мозга, вызванный поздними осложнениями  после сифилиса. 

Несмотря на свою популярность, Ленин слыл скромным человеком. Однажды, увидев свой портрет, висевший на стене, он разозлился, и со словами: «Иконы повесили?! Старые иконы сняли – новые повесили?!», сорвал его.

Марка СССР из второго выпуска Ленинианы — «Мавзолей В. И. Ленина» (1925, художник В. Завьялов) 

При жизни вождя было несколько попыток разместить его портрет на почтовых марках. На что Ленин реагировал так же бурно: «Вы думаете, что мне, как раньше царю, хочется иметь своё изображение на марках Российской Республики?».

После смерти мужа, Надежда Константиновна тоже высказывалась против культа личности. Но кто уже ее слушал?

21 января 1924 года Ленина не стало. А Народный Комиссариат почт и телеграфов принял решение выпустить траурную марку с портретом вождя.  Работа над проектом миниатюры была поручена худлжнику И. Дубасову. Сроки для разработки проекта были крайне сжаты. Марку предполагали выпустить в обращение 28 января. Времени для поиска вариантов не было. Уже 22 января художник представил эскиз миниатюры на утверждение.

Сразу же после утверждения рисунка полиграфисты приступили к печатанию. Первая часть тиража была изготовлена в ночь с 26 на 27 января. А 27 января 1924 года, в 16 часов, когда на Красной площади заканчивалось прощание советского народа с любимым вождем, первые почтовые марки с портретом В. И. Ленина в красно-черной рамке (№ 195-198) поступили в обращение. Они были без перфорации. Для изготовления зубцовки уже не хватало времени.

27 января было объявлено днем Всесоюзного траура. Не работали, за небольшим исключением, и почтовые учреждения. Поэтому в первый день марки продавались только на Центральном телеграфе и в почтовых отделениях железнодорожных вокзалов Москвы. Пользовались они огромной популярностью. Каждый, кто находился в это время в Москве, старался отправить письмо, оплаченное маркой с портретом Владимира Ильича. Многие покупали марки и сохраняли их у себя как маленькие портреты вождя.

Спешка при выпуске и высокая потребность в этих марках привели к тому, что марки траурной серии имеют много разновидностей. Основные разновидности по размерам рамки указаны в каталогах. Кроме того, марки печатались на белой, сероватой и желтоватой бумаге.

Наиболее редкой считается беззубцовая марка с "узкой рамкой" номиналом 3 коп. Цена в люксе на нее порой переваливает за 100 000 рублей. И поэтому встречается много фальшивок, или "имитаций" под узкую рамку.

размер узкой рамки : 20 х 25,3 мм

размер узкой рамки : 20,5 х 25,9 мм

размер узкой рамки : 21 х 26,3 мм

Так вот при распознавании настоящей узкой рамки следует знать один "небольшой секрет". Так получилось, что помимо малого размера красного цвета рамки, она еще имеет вид не прямоугольника, а скорее - трапеции. Ее ширина по нижней части на 0,4 мм шире, чем по верхней. 

поищите в своих коллекциях, может среди гашеных что-то найдется.

* * *

Ну а сколько марок с Ильичем было выпущено с тех пор в СССР и в других различных странах, наверное достоверно не сосчитать. Ленин и в марках остался "живее всех живых"

Использованы фрагменты из книги О.Н. Бухаров - "Марки - свидетели истории"



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru