ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Тема театра в филателии

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце


Главная  /  Живее всех живых

Поиск по статьям:

Живее всех живых

2018-04-19 14:16:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Знаете ли вы, кто родился 22 апреля?

Удивительно, но положительно кивнут головой сейчас далеко не все.... А еще недавно, лет 20-30 назад эту дату знал практически каждый советский человек. 

Марка СССР из первого в мире выпуска памяти В. И. Ленина (траурного выпуска),

1924, художник И. Дубасов (ЦФА (ИТЦ) 

Но до сих пор он сам остается человеком-загадкой, человеком без автобиографии, живее всех живых! Удивительно, но это так. Сохранился один лишь листок, где Владимир Ильич начал писать свою автобиографию, но, какие-то обстоятельства или нежелание, помешали это сделать. Возможно, ему было что скрывать, а может быть он до конца и сам не знал своей родословной.

В роду Ленина было намешано много крови – немецкая, шведская, еврейская - это по матери. Калмыцкая, чувашская, монгольская, татарская – по отцу. Вот такая получилась гремучая смесь.

Проекты марок РСФСР 1920—1921 годов с портретом В. И. Ленина

Вот что писала сестра Ленина, А. Ульянова-Елизарова про отца: «По национальности Илья Николаевич был русским, но некоторая примесь монгольской крови, несомненно, имелась, на что указывали несколько выдающиеся скулы, разрез глаз и черты лица. В Астрахани (И.Н. Ульянов был родом из тех мест) как известно, значительную часть населения составляли издавна татары».

Детей в семье воспитывали строго. Здесь царила немецкая аккуратность и дисциплинированность.

Курить Ленин начал еще в детстве. И не раз за этим занятием его ловила мама, Мария Александровна, которая была настроена категорически. Но отучить сына от этой привычки ей никак не удавалось. Не помогали ни уговоры, ни «страшилки», ни наказания. Лишь только ее слова о том, что материальное положение семьи не настолько хорошо, чтобы выделять деньги на папиросы, заставили Владимира навсегда завязать с курением.

Детский портрет Ленина на почтово-благотворительной марке (1927, художник В. Куприянов)

Ленин, ярый борец с дворянством, сам был дворянином. Его отец занимал должность директора народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году он получил чин действительного статского советника, который давал право на дворянство.

Володя был дисциплинированным и умным мальчиком, практически круглым отличником. В его аттестате значилась только одна «4», по логике.

100-летие Российской Революции. Петроградская весна. Ленин и Керенский

Что интересно, директором гимназии, в которой учился Ульянов, был приемный отец А. Керенского – Ф.М. Керенский. Он, зная о революционере Александре Ульянове, подписал положительную характеристику Владимиру Ульянову, открыв тем самым ему дорогу в Университет. Хотя, та «четверка» по логике была поставлена собственноручно Ф.М. Керенским. Ленин очень любил латынь и в совершенстве владел этим древним языком. Федор Керенский даже пророчил Владимиру Ульянову карьеру филолога и переводчика с латинского.

Крупновалютные марки СССР номиналом в 1, 2 и 3 рубля с портретом В. И. Ленина

(1926, художники Д. Голядкин, В. Корзун, А. Троицкий) 

Всем известен тот факт, что гимназию Ленин окончил с золотой медалью, а вот мало кто знает, что «серебро» досталось А. Н. Наумову, который в 1915 году, был назначен министром земледелия.

Некоторые историки, изучая архивы, утверждают, что А. Керенский был хорошо знаком с семьей Ульяновых. Более того, Ульяновы и Керенские навещали друг друга по праздникам.

Но вернемся к Владимиру Ильичу. В 1887 году он  поступил на юридический факультет в Казанский университет и практически сразу, за участие в нелегальном студенческом кружке, был отчислен. Ему пришлось учиться практически самому и сдавать экзамены экстерном. Что он с блеском и сделал, став в 21 год самым молодым юристом России. Чем не повод, занести это в Книгу рекордов Гиннеса? Кстати, за свою недолгую адвокатскую деятельность Ленин вел 18 дел, все из которых выиграл.

Справедливости ради надо отметить, что Ленин был очень начитанным и грамотным человеком, его лексикон насчитывал 37 000 слов. Вплоть до середины 80-х годов прошлого столетия он занимал первое место в мире по богатству словарного запаса. Для сравнения - лексикон Пушкина – двадцать одна тысяча слов, Шекспира – шестнадцать тысяч. 

Как только Ленин пришел к власти, он практически сразу распорядился поставить памятники Лермонтову, Л.Толстому и Достоевскому.

Почему Владимир Ильич взял псевдоним «Ленин» доподлинно не известно. Даже его жена, Надежда Константиновна, не могла дать четкого ответа: «Уважаемые товарищи! Я не знаю, почему Владимир Ильич взял себе псевдоним «Ленин», никогда его об этом не спрашивала. Мать его звали Марией Александровной, умершую сестру Ольгой. Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним был выбран случайно».

Хотя, существует версия, что некий человек, по фамилии Ленин, реально существовал, только звали его Николай. Именно его паспорт неоднократно использовал Владимир Ильич, скрываясь от полиции. По официальным данным всего у Ленина было около 148 псевдонимов.

Знаменитое высказывание, которое приписывается вождю: «Каждая кухарка способна управлять государством» была сказана в совершенно другом контексте, нежели ее преподносят сейчас. Изначально смысл был таким, что человек из народа, как правило, неграмотный и управлять государством не сможет, пока не выучится. Доподлинно фраза звучит так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами…».

В самый разгар своей политическо-революционной деятельности балерина Матильда Кшесинская подает на Ленина в суд, с требованием вернуть ей особняк, в котором, после Февральской революции, разместились партийные комитеты. Согласно архивным документам, среди ответчиков значился и  «кандидат прав В.И. Ульянов (лит. псевдоним — Ленин)».

Государственный музей политической истории России. Бывший особняк балерины Кшесинской

Суд частично удовлетворил иск Кшесинской. Большевиков из особняка выселили (сейчас в этом здании находится — Государственный музей политической истории России), а вот претензии, касающиеся непосредственно Владимира Ильича, судьи отклонили.

Ленин вел активную борьбу против церкви, но очень лояльно относился к другим религиям: католичеству, буддизму, мусульманству, иудаизму.

Несмотря на свою колоссальную занятость Ленин был любвеобильным человеком. Но женат был только один раз. 10 июля 1898 года состоялся обряд венчания Владимира Ленина и  Надежды Крупской. Сделано это было только для того, чтобы полиция разрешила им проживать вместе во время ссылки в Шушенском. Как вспоминает сама Надежда Константиновна: «Нам пришлось проделать эту комедию с венчанием».

Читая все, что писала пресса в те времена, мы увидим, что очень редко Крупскую называют «женой», в основном она «соратник», «друг», «помощник», «единомышленник». Скорей всего это было именно так. И в их семье она была тем кто любит, а он – кто позволяет себя любить. Ведь у Ильича были и другие соратницы.

Одной из них была Элизабет Пешо д’Эрбенвилль, более известная как  Инесса Арманд. Инесса была красивой женщиной, элегантной, целеустремленной.

 

Инесса Арманд

Смерть этого человека тоже покрыта мраком и тайнами.

Официальная версия – смерть наступила от пули с ядом, которую выпустила из Браунинга Ф. Каплан. Но, по архивным данным, Каплан, будучи на каторге, ослепла и провела несколько лет в полной темноте, пока ей не сделали операцию, после которой частично зрение вернулось.

Сразу возникает вопрос: могла ли полуслепая женщина, не владеющая оружием (в архивах нет данных о ее умении стрелять из пистолета) вечером, с расстояния попасть в человека? У некоторых историков вызывает сомнение даже факт ее присутствия на том злополучном митинге.

Изучая последние месяцы и дни жизни Ленина современные медики приходят к выводу, что причиной смерти вождя скорей всего стал прогрессивный паралич из-за поражения головного мозга, вызванный поздними осложнениями  после сифилиса. 

Несмотря на свою популярность, Ленин слыл скромным человеком. Однажды, увидев свой портрет, висевший на стене, он разозлился, и со словами: «Иконы повесили?! Старые иконы сняли – новые повесили?!», сорвал его.

Марка СССР из второго выпуска Ленинианы — «Мавзолей В. И. Ленина» (1925, художник В. Завьялов) 

При жизни вождя было несколько попыток разместить его портрет на почтовых марках. На что Ленин реагировал так же бурно: «Вы думаете, что мне, как раньше царю, хочется иметь своё изображение на марках Российской Республики?».

После смерти мужа, Надежда Константиновна тоже высказывалась против культа личности. Но кто уже ее слушал?

21 января 1924 года Ленина не стало. А Народный Комиссариат почт и телеграфов принял решение выпустить траурную марку с портретом вождя.  Работа над проектом миниатюры была поручена худлжнику И. Дубасову. Сроки для разработки проекта были крайне сжаты. Марку предполагали выпустить в обращение 28 января. Времени для поиска вариантов не было. Уже 22 января художник представил эскиз миниатюры на утверждение.

Сразу же после утверждения рисунка полиграфисты приступили к печатанию. Первая часть тиража была изготовлена в ночь с 26 на 27 января. А 27 января 1924 года, в 16 часов, когда на Красной площади заканчивалось прощание советского народа с любимым вождем, первые почтовые марки с портретом В. И. Ленина в красно-черной рамке (№ 195-198) поступили в обращение. Они были без перфорации. Для изготовления зубцовки уже не хватало времени.

27 января было объявлено днем Всесоюзного траура. Не работали, за небольшим исключением, и почтовые учреждения. Поэтому в первый день марки продавались только на Центральном телеграфе и в почтовых отделениях железнодорожных вокзалов Москвы. Пользовались они огромной популярностью. Каждый, кто находился в это время в Москве, старался отправить письмо, оплаченное маркой с портретом Владимира Ильича. Многие покупали марки и сохраняли их у себя как маленькие портреты вождя.

Спешка при выпуске и высокая потребность в этих марках привели к тому, что марки траурной серии имеют много разновидностей. Основные разновидности по размерам рамки указаны в каталогах. Кроме того, марки печатались на белой, сероватой и желтоватой бумаге.

Наиболее редкой считается беззубцовая марка с "узкой рамкой" номиналом 3 коп. Цена в люксе на нее порой переваливает за 100 000 рублей. И поэтому встречается много фальшивок, или "имитаций" под узкую рамку.

размер узкой рамки : 20 х 25,3 мм

размер узкой рамки : 20,5 х 25,9 мм

размер узкой рамки : 21 х 26,3 мм

Так вот при распознавании настоящей узкой рамки следует знать один "небольшой секрет". Так получилось, что помимо малого размера красного цвета рамки, она еще имеет вид не прямоугольника, а скорее - трапеции. Ее ширина по нижней части на 0,4 мм шире, чем по верхней. 

поищите в своих коллекциях, может среди гашеных что-то найдется.

* * *

Ну а сколько марок с Ильичем было выпущено с тех пор в СССР и в других различных странах, наверное достоверно не сосчитать. Ленин и в марках остался "живее всех живых"

Использованы фрагменты из книги О.Н. Бухаров - "Марки - свидетели истории"



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru