ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Уртонная почта Золотой Орды

Поиск по статьям:

Уртонная почта Золотой Орды

2018-04-02 09:20:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Монгольская почта входит в число старейших почтовых служб мира. История почты монгольского государства ведёт своё начало с XIII века. С возникновением Монгольской империи её правители заложили систему почтовой связи, известную под названием уртонная почта. Датой основания монгольской почты считается 1234 год, а её создателем — хан Өгөөдэй.

Еще при Чингисхане, для передачи его приказов в народ он организовал отряд верховых, по нашей терминологии ординарцев или курьеров, которые “как стрелы” разлетались во все подвластные земли. В степном государстве, при отсутствии современных понятий о почте, телеграфе и железных дорогах, организация таких конных курьеров являлась чрезвычайно разумным нововведением, еще нигде до Чингисхана не практиковавшимся, по крайней мере, в таком крупном масштабе.

Позднее эта организация была введена во всей Монгольской державе, получив дальнейшее развитие в виде учреждения сети “ямов” - ямских станций, являвшихся, с одной стороны, этапами для передачи и дальнейшего препровождения почты, а с другой - подставами для должностных лиц и курьеров, которым были доверены особо важные письменные или словесные распоряжения и сношения. 

Это была развитая почтовая система, основанная на использовании конных гонцов и очень быстрой передаче посланий с помощью эстафеты. Гонцы были способны доставлять письмо из одного конца империи в другой за две недели, преодолевая в день около 200 км. В древности (XIII век) почтовым гонцам империи Чингисхана выдавалась деревянная, бронзовая, серебряная или золотая пластинка — Гэрэгэ. Она давала гонцу право на беспрепятственную замену своей уставшей лошади свежей. На пайцзах было начертано изображение летящего сокола или головы льва. Гонцы, имевшие гэрэгэ или пайцзы от самого хана, могли покрывать в сутки расстояния до 300 км.

История развития русской почты тесно связана связана с ямами — почтовыми станциями, учрежденными в XIII веке, в период Золотой Орды, для быстрой связи с её окраинами. Во время экспансии Монгольской империи в XIII веке на запад, монголы захватчики устраивали почтовое сообщение на территории Руси, опираясь на уже существовавшие там почтовые дороги и почтовые станции. После распада Золотой Орды ямская система в России сохранилась и использовалась для связи между российскими городами. Ямская повинность отбывалась всем окрестным населением, которое было обязано доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками. 

Однако надо отметить, что начало и развитие почтового дела в России восходит ко времени натуральной почтовой повинности, состоявшей в даче княжескому гонцу коня и корма. В Киевской Руси уже в X веке существовал “повоз” — обязанность населения предоставлять лошадей “от стана к стану” для княжеских гонцов и слуг. 

Ранняя монгольская почтовая служба была важным звеном в управлении империей и просуществовала в Монголии в том или ином виде практически до начала XX столетия. Во второй половине XIX века - в начале XX века в условиях плохой местной почтовой связи в Монголии функционировали почтовые отделения Российской империи (Русская почта). В 1863 году русские купцы организовали регулярную доставку в Монголию лёгкой почты, а также тяжёлой почты. Российские купеческие гильдии в Хиагте, Өргөө и Сайр-усу осуществляли почтовое сообщение по маршруту “чайного пути” через пустыню Гоби в Хаалган и Пекин. 

Русская купеческая почта сыграла прогрессивную роль в развитии почтовой связи на территории Монголии, осуществляя доставку и приём корреспонденции четыре раза в месяц для лёгкой почты и один раз в месяц для тяжёлой. Купеческая почта в Монголии действовала до 1870 года, после чего на её базе была образована государственная русская почта.

Для пересылки государственной корреспонденции в Хиагте до 1898 года было открыто пограничное почтовое отделение. Кроме того, в 1863 году в Өргөө начала работать российская консульская почта. Помимо Өргөө, почтовые отделения русской почты были также созданы в Ховд, Улиастае, Цэцэрлэге.

Кроме русской почты с 1909 по 1912 год и с 1919 по 1921 год в Өргөө также работало китайское почтовое отделение.

До выпуска собственных почтовых марок в 1924 году в почтовом обращении на территории Монголии были марки Китая. После народной революции в 1921 году, правительство Советской России начало помогать монгольскому народу в организации почтовой связи. Вновь создаваемой монгольской почте передавались существующие почтовые отделения русской почты со всем сохранившимся оборудованием.

Современное развитие монгольская почта получила уже после образования МНР, а именно с 1924 года. Первые монгольские почтовые марки появились в 1924 году, с провозглашением Монгольской Народной Республики. Они были отпечатаны в Шанхае, хотя в зарубежных каталогах указывается Москва. Серия включала почтовые миниатюры семи номиналов, от 1 цента до 1 доллара, на каждой из которых была помещён буддийский символ элдэв-очир. В 1926 году в почтовое обращение поступили надпечатанные фискальные марки второго почтового выпуска.Надпечатки трёх цветов (фиолетовый, чёрный и красный) содержали надписи на английском и монгольском языках.

В 1943 году на почтовых марках страны впервые появилась надпись на монгольском языке “Монгол Шуудан”, применяемая до сих пор. В 1946 году были изданы первые памятные марки, а в 1961 году — первый почтовый блок. В 1951 году в свет вышла первая марка Монголии с портретом В. И. Ленина.

За первые сорок лет, с 1924 по 1963 год, в Монголии всего было эмитировано 303 почтовые марки и шесть блоков. Надписи на оригинальных марках были выполнены на английском и на монгольском языке. За годы народной республики (до 1992) было выпущено много марок, посвящённых В. И. Ленину, успехам Советского Союза в освоении космоса, монголо-советской дружбе и другим темам.

5 июня 1961 года в почтовом обращении Монголии появились первые авиапочтовые марки и блоки, а 22 декабря того же года — почтово-благотворительные марки. 24 августа 1963 года, Монголия стала членом Всемирного почтового союза (ВПС). В мае 2003 года парламент страны одобрил почтовый закон Монголии, согласно которому официальным государственным оператором почтовой связи в стране является компания “Монгол Шуудан”.

Тематика марок

На монгольских почтовых миниатюрах присутствует самая разнообразная тематика — от флоры и фауны до «Россики», от науки и техники до выдающихся лиц в истории и культуре Монголии. В последнем случае, например, известны монгольские выпуски с изображением Чингисхана и Сухэ-Батора.

За годы народной республики (до 1992) было выпущено много марок, посвящённых В. И. Ленину, успехам Советского Союза в освоении космоса, монгольско-советской дружбе и другим темам. Первая марка Монголии с портретом В. И. Ленина вышла в свет в 1951 году. Кроме марок, Ленина а также представлена на монгольских картмаксимумах. В 1974 и 1980 годах были выпущены марки в честь визита Л. И. Брежнева в МНР, причём на последней он был запечатлён вместе с монгольским лидером Юмжаагийном Цэдэнбалом. На марках Монголии 2000 и 2001 годов есть также И. В. Сталин и М. С. Горбачёв. Монголия посвящала выпуск Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

Первая монгольская марка в ознаменование достижений советской космической программы появилась в 1959 году. Всего Монголией было издано свыше 150 марок на советскую космическую тему, а также в честь совместного полёта советско-монгольского экипажа корабля «Союз-39».

Почта Монголии уделяет много внимания авиационной теме, показывая на своих марках историю авиации, самолёты, вертолёты, дирижабли, в том числе советского производства.

Авиапочтовый блок Монголии в честь 75-летия полёта братьев Райт, 1978.

На левом поле блока запечатлён пионер монгольской авиации Шагдарсурен; справа — марки прежних лет с авиасюжетами, которые выходили в Монголии, СССР и других странах.

Интересно, что рядом с самолётами на марках Монголии изображены такие деятели российской и советской авиации, как Можайский и Чкалов, — таких марок больше не встретишь нигде в мире.

Первая марка Монголии (1962) с изображением рыбы — речного окуня (Perca fluviatilis).

Спорт и Олимпиады также широко представлены на марках Монголии. На одной из них в 1969 году был отмечен известный советский гимнаст, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Борис Шахлин.

Впечатляет, в каких объёмах на монгольских почтовых марках присутствуют флора и фауна, включая виды, распространённые также в России и в бывшем СССР: лошадь Пржевальского (часто встречается на марках Монголии), геккон Пржевальского, сибирская лягушка, речной окунь, сибирский хариус, сибирский осётр, сибирский таймень, сибирский первоцвет и др.

Другие виды почтовых марок

5 июня 1961 года в почтовом обращении Монголии появились первые авиапочтовые марки и блоки, а 22 декабря того же года — почтово-благотворительные марки. Кроме того, 1 июня 1977 года был отпечатан единственный авиапочтовый почтово-благотворительный блок страны.

Каталогизация

Значительный вклад в каталогизацию почтовых марок Монголии внёс известный советский филателист Самуил Блехман, который занимался также изучением истории почты Монголии. Им составлен каталог марок Монголии.

Интересно, что в каталоге почтовых марок «Стэнли Гиббонс» (6-е издание, 2008) почтовые марки Монголии описываются в 10-й части, посвящённой маркам России, наряду с бывшими республиками СССР, российскими почтовыми отделениями за границей и военными оккупационными выпусками.

Фальсификации

В 1999 году монгольская почтовая администрация обращалась в руководящие органы ВПС с информацией о фальшивых марках, напечатанных от имени Монголии и распространяемых на филателистическом рынке в спекулятивных целях.

Источник: asiarussia.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru