ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок

Вселенная Эдвина Хаббла


Главная  /  Мой ласковый и нежный зверь

Поиск по статьям:

Мой ласковый и нежный зверь

2018-03-29 23:30:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Изначально на земле кошек не было. То ли процесс «сотворения» мира затянулся и Бог, не дойдя до котов, решил, что хватит, и так много всего... то ли их вообще не было в планах... уже не суть важно.

1995. Кошки мира (сомалийская, персидская, девон рекс, ангорская, гималайская, мейн-кун, беспородная, американская жесткошерстная, британская короткошерстная, американский кёрл, беспородная, бирманская)

Согласно легенде, коты появились во время Всемирного потопа, когда в ковчеге Ноя грызуны стали плодиться со страшной силой, уничтожая при этом и без того скудные запасы продовольствия. И тогда львы породили котов.

http://www.philately.ru/pic/05-442.jpg

Если верить другой легенде, то первые коты появились на Мадагаскаре 60 тысяч лет назад и назывались – фоссу. Именно они и дали начало современному семейству кошачьих.

Израиль, 2008 год

Если отойти от мифов и обратиться к исследованиям ученых, проанализировавших генетический материал, то станет ясно, что домашней кошке всего 10 тысяч лет.

Многие исследователи утверждают, что одомашнивание этих животных началось в Древнем Египте, когда страну буквально атаковали полчища грызунов. Люди заметили, что на крыс и мышей охотятся кошки и стали их приманивать. Так коты спасли Египет от голода и в благодарность за это, египтяне возвели этих животных в лик святых.

Даже Богов люди стали изображать похожими на котов, строили для них храмы, хоронили с почестями. Мало того считалось, что кошки умеют разговаривать с Богами.

Если случался пожар, то первыми спасали котов, а потом уже детей.

Во время войны с царем Камбизу, армия Египта была слабой, но самоотверженной, поэтому Камбиз, зная слабость египтян к кошкам, приказал привязать к щитам животных. И Египет пал практически без боя.

Появление кошек на Руси окутано тайной, но доподлинно известно, что в 12 веке эти животные у нас уже были и стоили очень дорого из-за своей малочисленности. Завести их могли только очень богатые люди.

Так же как и в Египте, кошек на Руси почитали. За их убийство налагался очень большой штраф.

К концу 18 века этих животных можно уже было встретить повсеместно и они жили практически в каждом доме. А в сельской местности стали безконтрольно плодиться. Их шкурки даже сдавали специальным людям –кошкодавам, на выделку и продажу.

В статье «Как соболь и белка заменяли России нефть и газ» автор пишет:

«Сохранились статистические данные торговли русскими мехами через Архангельск в середине XVII столетия. Здесь в то время английские и голландские купцы жестоко конкурировали друг с другом в закупках пушнины для вывоза в Европу. Меховой экспорт через Архангельский порт ежегодно составлял около 500 тысяч шкурок. В 1673 году здесь было продано в Европу 496151 шкурка, в том числе 579 «сороков соболей», 355950 белок, 360 «сороков» куниц, 287 «сороков» норки, 15970 лисиц, 288 «сороков» горностаев, 18748 «собольих хвостов и пупков», 598 «собольих опушек», 15550 «собольих кончиков», 28795 «всяких кошек».

Сибирская белка тогда продавалась по 25 рублей за тысячу шкурок, казанская по 20 рублей и самая дешевая «русская» или «кляземская», добытая в центральных регионах — по 17 рублей за тысячу шкурок. Кошачий мех действительно тогда активно продавался, шкуры больших диких котов стоили по 30 копеек за штуку, а шкурки домашних кошек — по 80 копеек за сотню. Кошачий мех в основном поставлялся во Францию и Италию.»

И только в 19 веке был издан Указ, запрещающий истреблять кошек – они уничтожали мышей, которые несли людям инфекции и эпидемии.  Даже в воротах храмов и домов делались отверстия, чтобы животным было легко входить. И со временем кошка стала символом домашнего очага и атрибутом благополучия.

Среди людей распространен миф о том, что шерсть кошачьих вызывает аллергию. Мы его сейчас развеем. Не шерсть, а белок Fel D1, который содержится в сальных железах и в слюне кошки. Эти животные фанаты чистоты. Они постоянно себя вылизывают. Хотя зоологи утверждают, что семейство кошачьих это делает для того, чтобы перебить свой запах дабы потенциальная жертва не смогла учуять его. Инстинкт охотника, тут уж против природы не пойдешь.

Коша вылизала себя, оставив на шерсти белок Fel D1, а через несколько минут высохший аллерген уже носится по воздуху и попадает в нос человеку.

Что интересно белые коты в 4 раза меньше вызывают аллергию нежели черные. Кастрация животного тоже снижает содержание аллергена в слюне.

Абсолютно гиппоаллергенных кошек не бывает. Но есть породы, которые можно порекомендовать, если вы склонны к аллергии.

- Сибирская. Эта порода реже других вызывает аллергию.

- Слюна «лысых» (Сфинкс) и короткошерстных кошек (Девон-рекс и Корниш-рекс, ориентальная короткошерстная, яванская и балийская) тоже содержит аллерген. Но его действие можно немного снизить периодически протирая тело мокрой тряпкой или искупав животное.

Только факты

- Оказывается у кошачьих тоже есть «правши» и «левши», и что интересно – как правило, коты являются левшами, а кошки – правшами.

- Кошки не чувствуют вкус сладкого.

- Помимо запаха валерьянки кошки очень любят как пахнет чеснок, кофе, уксус, виноград и лук.

- Кошкам нельзя давать аспирин. Он для них – верная смерть.

- Если у человека оригинален отпечаток пальца, то у котов – отпечаток носа.

- Кошки слышат звук на частоте 60кГц, люди - 20 кГц, собаки - 40 кГц.

- Кошка трется о человека не в знак любви и верности, а для того чтобы перебить его запах.

- Во время бега кошка может делать рывки со скоростью 50 км/час.

- Ухо кошки состоит из 20 мышц.

- При помощи мяуканья кошки мастерски манипулируют людьми.

- Коты могут легко имитировать плачь ребенка.

- Представители семейства кошачьих могут спать до 18 часов в сутки.

- Инстинкт охотника заставляет кошку всегда быть начеку, она всегда за вами следит. Все двигающиеся объекты в доме постоянно находятся в ее поле зрения. Даже когда животное спит, его мозг знает ваше местоположение. Они могут даже ходить за вами из комнаты в комнату только для того, чтобы фиксировать ваши действия.

- Домашние кошки, как правило, «одиночки», но если в доме живет несколько животных, у них возникает иерархия и наблюдается «дедовщина». Кошки даже человека воспринимают не как хозяина, а как подчиненного.

- Кошки – известные лекари. Вероятность инсульта или инфаркта у владельцев  кошек на 30% ниже, а еще, достаточно погладить животное, чтобы понизить артериальное давление и снять стресс.

- 1 марта -  Международный день кошек. Что это за праздник и как его отмечают в разных странах, мы уже вам рассказывали>>>

Подмечено, что люди, которые заводят кошек, становятся их фанатами. Действительно, как можно быть равнодушным к таким милым существам? Например, Президент НАФ, действительный член ЕАФ, профессор Андрей Стрыгин - заядлый кошатник. Он так сильно любит своего кота, что на нескольких блоках официальных марок других стран, благодаря усилиям Андрея Вадимовича, размещен его любимец.

Популярность домашних кошек растет и отмечается выпуском марок.

В марте 2018 года Почта Хорватии тоже выпустила четыре милых, симпатичных марки, которые посвящены породам кошек: гималайская, мейн-кун, русская голубая и бирманская.

Эта «четверка» была создана талантливым дизайнером из Загреба – Наташей Одаком.

Каждая кошка изображена  на красивом фоне с сердечками и крошечными буквами. Цель выпуска – увлечь детей коллекционированием марок.

Кошка породы бирманская. Она широко известна всем благодаря своим ярко-голубым глазам и особым цветом шерсти, которая на разных частях туловища имеет разную длину. Эти кошки отличаются дружелюбностью и хорошим поведением.

На второй марке изображена русская голубая. Она привлекает внимание серебристо-синим цветом шерсти и красивыми зеленными глазами. Кошки этой породы нежные, застенчивые,  любят спать на солнышке и играть с его лучами.

Мэйн-кун – величественный и грациозный, внешне похож на рысь. На своей родине, острове Мэн, его ценят как прекрасного охотника.

Гималайская порода является одной из самых популярных в мире. Они представляют собой смесь сиамских и персидских котов. Эти животные умны, милы, любят внимание и ласку.

Почта Австралии выпуском таких марок, выражает большую любовь и привязанность к этим животным.

2015. Кошки (Чаро, Бубу, Свити, Катон и Бриони)

По словам менеджера Филателистического Союза Австралии Майкла Жолта – австралийцы увлечены своими котами, а Австралия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу домашних животных - 90% австралийцев держат дома кошек.

- Наши кошки, которые изображены на  марках, - рассказывает Майкл, - имеют имена. Это говорит о том, что они любимы, и их хозяева очень хорошо о них заботятся.

Чаро - очень игривый. Он представитель Сиамской породы, одной из древнейших пород, ведущая свою родословную из Королевского дворца в Сиаме, – одна из первых, которую завезли в Австралию.

Бубу - красивый, верный и заботливый кот. Он – представитель короткошерстной породы, которая является самой распространенной в Австралии.

Зайка - очень ласковый и добрый мейн-кун черепаховой окраски.  Мейн-кун является крупнейшей одомашненной породой кошек в мире.

Катон – дерзкий, любит выпрыгивать из укрытий, чтобы удивлять людей. Катон – представитель породы рэгдолл

Брайни – любопытная и любящая кошка, породы Австралийская дымчатая.

А вот мини-выставка кошек мира.

Антигуа и Барбуда

1999. Мир кошек

1995. Сибирская и норвежская лесная

Болгария

2013. Домашние котята (абиссинский и шотландский вислоухий)

ЮАР

1972. Столетие Общества по предотвращению жестокого обращения с животными

Экваториальная Гвинея

1974. Пекинская персидская кошка

Республика Чад

2010. Домашние кошки (шотландская вислоухая и бурмилла)

Уганда

1994. Русская голубая кошка

Республика Того

1997. Шотландская вислоухая кошка

Сан-Томе-и-Принсипе

1981. Кошки

Остров Мэн(Великобритания)

2011. Мэнская кошка

Малави

2010. Абиссинская и яванская кошки

Куба

2009. Кошки

Дания

1975. Защита животных

Расскажите нам о своем любимце.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru