ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Гиганты неба. Курс на Арктику

Под крылом пеликана

Удивительные приключения цеппелина в России

Коллекция дедушки, или Судьба марок


Главная  /  Мой ласковый и нежный зверь

Поиск по статьям:

Мой ласковый и нежный зверь

2018-03-29 23:30:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Изначально на земле кошек не было. То ли процесс «сотворения» мира затянулся и Бог, не дойдя до котов, решил, что хватит, и так много всего... то ли их вообще не было в планах... уже не суть важно.

1995. Кошки мира (сомалийская, персидская, девон рекс, ангорская, гималайская, мейн-кун, беспородная, американская жесткошерстная, британская короткошерстная, американский кёрл, беспородная, бирманская)

Согласно легенде, коты появились во время Всемирного потопа, когда в ковчеге Ноя грызуны стали плодиться со страшной силой, уничтожая при этом и без того скудные запасы продовольствия. И тогда львы породили котов.

http://www.philately.ru/pic/05-442.jpg

Если верить другой легенде, то первые коты появились на Мадагаскаре 60 тысяч лет назад и назывались – фоссу. Именно они и дали начало современному семейству кошачьих.

Израиль, 2008 год

Если отойти от мифов и обратиться к исследованиям ученых, проанализировавших генетический материал, то станет ясно, что домашней кошке всего 10 тысяч лет.

Многие исследователи утверждают, что одомашнивание этих животных началось в Древнем Египте, когда страну буквально атаковали полчища грызунов. Люди заметили, что на крыс и мышей охотятся кошки и стали их приманивать. Так коты спасли Египет от голода и в благодарность за это, египтяне возвели этих животных в лик святых.

Даже Богов люди стали изображать похожими на котов, строили для них храмы, хоронили с почестями. Мало того считалось, что кошки умеют разговаривать с Богами.

Если случался пожар, то первыми спасали котов, а потом уже детей.

Во время войны с царем Камбизу, армия Египта была слабой, но самоотверженной, поэтому Камбиз, зная слабость египтян к кошкам, приказал привязать к щитам животных. И Египет пал практически без боя.

Появление кошек на Руси окутано тайной, но доподлинно известно, что в 12 веке эти животные у нас уже были и стоили очень дорого из-за своей малочисленности. Завести их могли только очень богатые люди.

Так же как и в Египте, кошек на Руси почитали. За их убийство налагался очень большой штраф.

К концу 18 века этих животных можно уже было встретить повсеместно и они жили практически в каждом доме. А в сельской местности стали безконтрольно плодиться. Их шкурки даже сдавали специальным людям –кошкодавам, на выделку и продажу.

В статье «Как соболь и белка заменяли России нефть и газ» автор пишет:

«Сохранились статистические данные торговли русскими мехами через Архангельск в середине XVII столетия. Здесь в то время английские и голландские купцы жестоко конкурировали друг с другом в закупках пушнины для вывоза в Европу. Меховой экспорт через Архангельский порт ежегодно составлял около 500 тысяч шкурок. В 1673 году здесь было продано в Европу 496151 шкурка, в том числе 579 «сороков соболей», 355950 белок, 360 «сороков» куниц, 287 «сороков» норки, 15970 лисиц, 288 «сороков» горностаев, 18748 «собольих хвостов и пупков», 598 «собольих опушек», 15550 «собольих кончиков», 28795 «всяких кошек».

Сибирская белка тогда продавалась по 25 рублей за тысячу шкурок, казанская по 20 рублей и самая дешевая «русская» или «кляземская», добытая в центральных регионах — по 17 рублей за тысячу шкурок. Кошачий мех действительно тогда активно продавался, шкуры больших диких котов стоили по 30 копеек за штуку, а шкурки домашних кошек — по 80 копеек за сотню. Кошачий мех в основном поставлялся во Францию и Италию.»

И только в 19 веке был издан Указ, запрещающий истреблять кошек – они уничтожали мышей, которые несли людям инфекции и эпидемии.  Даже в воротах храмов и домов делались отверстия, чтобы животным было легко входить. И со временем кошка стала символом домашнего очага и атрибутом благополучия.

Среди людей распространен миф о том, что шерсть кошачьих вызывает аллергию. Мы его сейчас развеем. Не шерсть, а белок Fel D1, который содержится в сальных железах и в слюне кошки. Эти животные фанаты чистоты. Они постоянно себя вылизывают. Хотя зоологи утверждают, что семейство кошачьих это делает для того, чтобы перебить свой запах дабы потенциальная жертва не смогла учуять его. Инстинкт охотника, тут уж против природы не пойдешь.

Коша вылизала себя, оставив на шерсти белок Fel D1, а через несколько минут высохший аллерген уже носится по воздуху и попадает в нос человеку.

Что интересно белые коты в 4 раза меньше вызывают аллергию нежели черные. Кастрация животного тоже снижает содержание аллергена в слюне.

Абсолютно гиппоаллергенных кошек не бывает. Но есть породы, которые можно порекомендовать, если вы склонны к аллергии.

- Сибирская. Эта порода реже других вызывает аллергию.

- Слюна «лысых» (Сфинкс) и короткошерстных кошек (Девон-рекс и Корниш-рекс, ориентальная короткошерстная, яванская и балийская) тоже содержит аллерген. Но его действие можно немного снизить периодически протирая тело мокрой тряпкой или искупав животное.

Только факты

- Оказывается у кошачьих тоже есть «правши» и «левши», и что интересно – как правило, коты являются левшами, а кошки – правшами.

- Кошки не чувствуют вкус сладкого.

- Помимо запаха валерьянки кошки очень любят как пахнет чеснок, кофе, уксус, виноград и лук.

- Кошкам нельзя давать аспирин. Он для них – верная смерть.

- Если у человека оригинален отпечаток пальца, то у котов – отпечаток носа.

- Кошки слышат звук на частоте 60кГц, люди - 20 кГц, собаки - 40 кГц.

- Кошка трется о человека не в знак любви и верности, а для того чтобы перебить его запах.

- Во время бега кошка может делать рывки со скоростью 50 км/час.

- Ухо кошки состоит из 20 мышц.

- При помощи мяуканья кошки мастерски манипулируют людьми.

- Коты могут легко имитировать плачь ребенка.

- Представители семейства кошачьих могут спать до 18 часов в сутки.

- Инстинкт охотника заставляет кошку всегда быть начеку, она всегда за вами следит. Все двигающиеся объекты в доме постоянно находятся в ее поле зрения. Даже когда животное спит, его мозг знает ваше местоположение. Они могут даже ходить за вами из комнаты в комнату только для того, чтобы фиксировать ваши действия.

- Домашние кошки, как правило, «одиночки», но если в доме живет несколько животных, у них возникает иерархия и наблюдается «дедовщина». Кошки даже человека воспринимают не как хозяина, а как подчиненного.

- Кошки – известные лекари. Вероятность инсульта или инфаркта у владельцев  кошек на 30% ниже, а еще, достаточно погладить животное, чтобы понизить артериальное давление и снять стресс.

- 1 марта -  Международный день кошек. Что это за праздник и как его отмечают в разных странах, мы уже вам рассказывали>>>

Подмечено, что люди, которые заводят кошек, становятся их фанатами. Действительно, как можно быть равнодушным к таким милым существам? Например, Президент НАФ, действительный член ЕАФ, профессор Андрей Стрыгин - заядлый кошатник. Он так сильно любит своего кота, что на нескольких блоках официальных марок других стран, благодаря усилиям Андрея Вадимовича, размещен его любимец.

Популярность домашних кошек растет и отмечается выпуском марок.

В марте 2018 года Почта Хорватии тоже выпустила четыре милых, симпатичных марки, которые посвящены породам кошек: гималайская, мейн-кун, русская голубая и бирманская.

Эта «четверка» была создана талантливым дизайнером из Загреба – Наташей Одаком.

Каждая кошка изображена  на красивом фоне с сердечками и крошечными буквами. Цель выпуска – увлечь детей коллекционированием марок.

Кошка породы бирманская. Она широко известна всем благодаря своим ярко-голубым глазам и особым цветом шерсти, которая на разных частях туловища имеет разную длину. Эти кошки отличаются дружелюбностью и хорошим поведением.

На второй марке изображена русская голубая. Она привлекает внимание серебристо-синим цветом шерсти и красивыми зеленными глазами. Кошки этой породы нежные, застенчивые,  любят спать на солнышке и играть с его лучами.

Мэйн-кун – величественный и грациозный, внешне похож на рысь. На своей родине, острове Мэн, его ценят как прекрасного охотника.

Гималайская порода является одной из самых популярных в мире. Они представляют собой смесь сиамских и персидских котов. Эти животные умны, милы, любят внимание и ласку.

Почта Австралии выпуском таких марок, выражает большую любовь и привязанность к этим животным.

2015. Кошки (Чаро, Бубу, Свити, Катон и Бриони)

По словам менеджера Филателистического Союза Австралии Майкла Жолта – австралийцы увлечены своими котами, а Австралия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу домашних животных - 90% австралийцев держат дома кошек.

- Наши кошки, которые изображены на  марках, - рассказывает Майкл, - имеют имена. Это говорит о том, что они любимы, и их хозяева очень хорошо о них заботятся.

Чаро - очень игривый. Он представитель Сиамской породы, одной из древнейших пород, ведущая свою родословную из Королевского дворца в Сиаме, – одна из первых, которую завезли в Австралию.

Бубу - красивый, верный и заботливый кот. Он – представитель короткошерстной породы, которая является самой распространенной в Австралии.

Зайка - очень ласковый и добрый мейн-кун черепаховой окраски.  Мейн-кун является крупнейшей одомашненной породой кошек в мире.

Катон – дерзкий, любит выпрыгивать из укрытий, чтобы удивлять людей. Катон – представитель породы рэгдолл

Брайни – любопытная и любящая кошка, породы Австралийская дымчатая.

А вот мини-выставка кошек мира.

Антигуа и Барбуда

1999. Мир кошек

1995. Сибирская и норвежская лесная

Болгария

2013. Домашние котята (абиссинский и шотландский вислоухий)

ЮАР

1972. Столетие Общества по предотвращению жестокого обращения с животными

Экваториальная Гвинея

1974. Пекинская персидская кошка

Республика Чад

2010. Домашние кошки (шотландская вислоухая и бурмилла)

Уганда

1994. Русская голубая кошка

Республика Того

1997. Шотландская вислоухая кошка

Сан-Томе-и-Принсипе

1981. Кошки

Остров Мэн(Великобритания)

2011. Мэнская кошка

Малави

2010. Абиссинская и яванская кошки

Куба

2009. Кошки

Дания

1975. Защита животных

Расскажите нам о своем любимце.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru