ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  От голубя до «соб@ки»

Поиск по статьям:

От голубя до «соб@ки»

2017-12-04 17:18:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Все мы привыкли к тому, почтальон принесет нам письмо. Или оно само прилетит к нам по средствам электронной почты. А как же появился почтовый ящик? Давайте проследим его историю и историю почты от клинописи до e-mail. 

Во всем мире День рождения почтового ящика отмечают 2 августа, а в Росии - 1 декабря. 

До нашей эры

Если углубиться в древность, то первые письма представляли собой клинопись.Она появилась 3 тысячи лет до нашей эры. С этого момента можно отсчитывать историю почты.

Послания создавались путем вырисовывания деревянной палочкой на мягких глиняных табличках необходимой информации. Для подобных писем даже существовали конверты, которые изготавливались из глины. Для того чтобы прочитать содержимое, адресату необходимо было разбить «упаковку».

О первых этапах становления почты мы мало что знаем. Известно, что  наибольший вклад в ее развитие внес царь Ассирии в 7 веке до нашей эры. Согласно его указанию был создан первый архив, в котором хранилось около 25 тысяч глиняных табличек, в том числе и «письма» государственной важности и строгой секретности. Эта библиотека дошла до наших дней, и историки работают над расшифровкой  старинных писем.

От бусин до морского алфавита

Индейцы из племени гуронов использовали в качестве писем бусины из раковин. Каждую бусину они нанизывали на нить, тем самым составляя послание. Так, например, черный цвет знаменовал известие о смерти, красный – военные действия, желтый – денежные поборы и т.д. Только мудрецы могли растолковать значения, и это считалось особой привилегией.

Нельзя не отметить и наскальные рисунки, которые также являлись зарождением будущей почты. До сегодняшнего дня искатели находят в пещерах новые изображения и пытаются прочитать таинственные послания наших предков. 

У древних египтян была широко развита голубиная почта. С ее помощью они передавали свертки с иероглифами. Именно этот народ считается родоначальником первого в мире систематизированного алфавита. 

Собственным алфавитом обзавелись и финикийцы, которые прославились кораблестроением. Моряки доставляли послания в многочисленные колонии Средиземного моря. Эта система легла в основу греческого алфавита. 

Персидская почтовая служба

Ангарион – именно так называется древнейшая персидская почта, которая была создана в империи Ахеменидов в 6 веке до нашей эры. Ее основателем является царь Кир II Великий. Ранее доставка корреспонденции могла растянуться на несколько месяцев. Даже для того времени это было очень долго и утомительно. И тогда Кир распорядился организовать специальные службы – конных курьеров. Именно этот способ дал основу для развития современной военно-полевой почты.

В те же времена самая длинная дорога, по которой осуществлялась доставка писем, составляла около 2500 километров. На протяжении этого маршрута было несколько станций, где менялись лошади и доставщики. На протяжении долгого времени так обменивались информацией и вели переговоры персидские цари.

Позже приемник Кира II распорядился о строительстве Царской дороги и более улучшенном варианте коммуникаций, примером которой впоследствии воспользовался Александр Македонский.

Времена Римской империи

Почта в Римской империи развивалась по стопам персидской. При этом параллельно существовало две ветви: государственная и частная система передачи писем. Второй вариант был доступен исключительно для знати, так как приходилось нанимать собственных гонцов или использовать рабов.

В период становления империи почтой была охвачена огромнейшая территория в трех частях света. Единая система маршрутов объединяла к первому веку нашей эры возможность доставки корреспонденции из Сирии в Испанию. Письма перевозились на лошадях и складывались в повозку, что позволяло брать сразу большой объем  каждому курьеру.

Наиболее быстрой почтой в Римской Империи считалась государственная доставка. Но для того чтобы ею воспользоваться чиновникам и священника необходимо было получить специальное разрешение. 

Европейское Средневековье

Вместе с падением Римской империи потерпела крах и существовавшая на тот момент почтовая система. Поэтому чиновникам пришлось столкнуться с определенными трудностями в доставке корреспонденции. Причина тому – границы и запутанные маршруты, а самое главное – отсутствие централизованного управления. Создание феодального строя оказалось еще большее негативное влияние на почтовую службу, так как крупные землевладельцы стали взимать большую пошлину за возможность доставить письма через свою территорию.

На тот момент единственной централизованной и организованной властью оставалась церковь. А так как храмы и монастыри нуждались в регулярном обмене информацией, за возрождение коммуникативной системы взялись отвечать духовные монархи. Разводить письма стали монахи и священники, что и позволило возродить прежнюю систему и настроить ее на новый лад. 

Еще один слой населения, который не мог существовать и развиваться без почты – купцы и ремесленники. Поэтому среди гильдий существовала отдельная система передачи купеческой почты. Впервые она стала успешно работать в Венеции, а затем распространилась по всей Европе.

Что касается городской почты, то первые ее предпосылки зародились в Италии и Германии, а также в столице Франции. Специально обученные гонцы доставляли корреспонденцию довольно оперативно, а стоимость доставки определял установленный государством тариф.

Роль ямщиков в Киевской Руси

Необходимость создания почтового пути возникла и с развитием Киевской Руси. Огромные территории нуждались в едином управлении, а для этого без передачи информации нельзя было обойтись. Так появились русские гонцы и знаменитая фраза: Едет с грамотой гонец. Интересен тот факт, что догое время за хорошую весть гонца награждали, а за плохую могли и казнить. О, времена! О, нравы!

В период правления Ивана Грозного на царских курьерах была возложена колоссальная работа. За день им приходилось преодолевать около ста километров. С 13-го по 17-й век почта на Руси имело место название «яма». На службе этих станций содержалось большое количество человек. Существовала даже ямская повинность, согласно которой на крестьян возлагалась необходимая работа по организации перевозки писем.  

Дирижабли и поезда

К 17-му веку в Европе почта обрела централизованную систему управления и активно развивалась в области международных коммуникаций. Простых конных гонцов вытеснили кареты, на которых можно было перевозить больше писем и даже посылок. В Англии же пошли еще дальше и стали использовать дирижабли и дилижансы. Об их прибытии на местность сообщали специальным звуком рожка.

Переломный момент в истории развития европейской почты пришелся на начало 19-го века. Причина тому – появление железных дорог. Новый вид транспорта позволил доставлять корреспонденцию в кратчайшие сроки и в самые отдаленные места.

История почтового ящика

Несколько столетий назад все письма передавались не индивидуально, а посредством одного большого ящика. Оттуда адресат сам забирал адресованные ему послания. Чаще всего подобным образом передавали весточки моряки. В 16-м веке хранение корреспонденции напоминало каменный тайник, однако именно он стал прообразом современного ящика.

Первая городская почта возникла в Париже, и датируется это событие 17-м веком. Для того чтобы доставить письмо до адресата, требовалось немало затрат, в том числе и на курьера. И тогда для сбора почта было решено приспособить старые ящики для доносов – флорентийские тамбуро. Именно они стали первыми вариациями современного дизайна. Однако просуществовал такой способ недолго.

Для того чтобы наладить коммуникации между континентами, такими как Англия и Америка, капитаны судов дальнего плавания вывешивали в гостиницах и местах общественного питания специальные мешки для сбора писем. Таким образом, любой человек мог оставить послание, оплатив его пересылку за символичную плату всего в один пенс. Капитан перед отправлением забирал мешок, а в пункте назначения передавал почтмейстеру для дальнейшего сортировки по указанным на конвертах адресам.

Медленно почтовые ящики завоевывали популярность. Люди не спешили доверять им. И только к середине 19-го века они стали активно использоваться в Германии в частном секторе. Позже в Англии появились автоматические механизированные контейнеры для писем, которые назывались «экспрессами». В автомат опускался конверт и монеты, после чего следовало опустить специальный рычаг, при помощи которого вызывался курьер для доставки корреспонденции.

В Москве в 1928 году появились первые «ящики-путешественники». Их название обусловлено тем, что крепились они исключительно в транспорте, идущих по указанному маршруту мимо почтамтов. Однако просуществовал такой способ недолго и был замене на более удобный вид передачи писем: неподвижные железные ящики стали крепить на стенах домов, заборах и столбах.

Возникновения марок

Развитие почты предполагало взимание сборов за пересылку. Эта проблема была решена в Великобритании, где стали печатать первые марки в 1840 году. Один из первых тиражей включал в себя «черный пенни» - до сегодняшнего дня один из самых ценных экспонатов филателии. С этого же момента и началось введение тарифов за почтовые услуги.

Инициатором печати марочной продукции стал политик Роуленд Хилл. Его идея с успехом прижилась, и с тех пор каждый конверт имел специальную метку – оплату. Позже такие «наклейки» появились и в других странах. Таким образом, новая реформа привела к улучшению работы почтовой службы и росту ее популярности.

В России первые марки появились в 1857 году. Первая экземпляры оценивались в 10 копеек, а в качестве изображении был выбран двуглавый орел. Во времена СССР роль марок только усилилась. Стали печатать тиражи, посвященные определенному событию, например, первому полету человека в космос.

Первые открытки

Поздравительные послания появились сравнительно недавно. Первые открытки были напечатаны в Австро-Венгрии в 1869 году. После публикации тиража они сразу же стали популярными. Особенно этому поспособствовала Франко-прусская война 1870-1871г.г. Французские солдаты активно приобретал иллюстрированные карточки, чтобы отправить весточку родным домой.

Позже фронтовую моду на открытки оценили коммерсанты, и уже спустя несколько месяцев открытки стали активно продаваться в Англии, Бельгии и Нидерландах. Что же касается России, то первая почтовая карточка с изображением была выпущена в 1872 году.

Факты

- Первый конверт был изобретен в Великобритании в 1820 году.

- Первые бандероли появились в 1850 году.

- К середине 19-го века письмо могло совершить кругосветное путешествие за 80-85 дней.

- В 1874 году был создан Всемирный почтовый союз и Всемирный почтовый кодекс, который регулировал почтовую систему в 22 странах.

- К концу 19-го века письменную почту постепенно стала заменять электронная версия за счет развития компьютерных технологий.

- В 1965 годцу, с развитием Интернета, появилась электронная почта, которая доставляет все письма прктически мгновенно. Для удобства передачи адресов в строке имени пользователя (адресата)  ставится значок @ - собака.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru