ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Через тернии к звездам и маркам

Поиск по статьям:

Через тернии к звездам и маркам

2017-11-15 13:33:14, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня Кыргызская почта выпустила в обращение серию почтовых марок к «60 летию космической эры». Как мы понимаем, эру эту открывали мы, Советский Союз. С запуска первого искусственного спутника.

Попробуем проследить, как же изменялось освоение космоса за эти 60 лет и отражалось в филателии?

Серия Киргизии наглядно и красочно это показывает - подробнее в наших новостях Филателии -->>.

 

Если космос первыми стали осваивать мы, американцы первыми высадились на Луну, то с 2000-х годов Китайская Народная Республика добивается выдающихся результатов в освоении космоса, включая пилотируемые полеты и создание космических станций на орбите Земли.

Что и отражается в филателии. В 2017 году исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника земли. Этому событию посвящено много марок, которые, несомненно, порадовали филателистов. Но, к сожалению, все они были выпущены в странах СНГ и дальнем зарубежье. А наша страна, мировая космическая держава, ограничилась лишь несколькими карточками и одной маркой к 50-летию Федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь». На марке изображен спутник «Молния-1», элементы фирменного стиля и юбилейный слоган «50 лет на орбите». 

 

Чувствуя "несправедливость" и заполняя вакуум, журнал «Восток. Путь к звёздам!» инициативно  выпустил сувенирный блок, на котором  изображен фрагмент картины  Грегори Тодда «Рассвет Космической эры». Тираж: 1000 экземпляров.

Правда этот выпуск ввел в смятение коллекционеров, ошибочно посчитавших его официальным выпуском почты России и поспешивших наклеивать его на почтовые отправления. Пусть он и не официальный, сувенирный и коммерческий, но дает нам право сравнить эстетику оформления с нашим официальным, с кыргызским и другими.

Выводы делайте сами. К примеру, приведем еще и выпуск республики Гвинеи, там наглядно и гордо развевается наш триколор.

 

Гвинея. 60 лет запуску первого в мире искусственного спутника Земли. Серия из 2 блоков (4 и 1 марка)

или  Сент Винсент. Ведь согласитесь - не плохо!

Когда возникает "космический вакуум", то появляются те, кто не прочь его заполнить. Издание виньеток на насущную тему - вещь интересная и даже практичная

 

А вот такая самодеятельность может быть и наказуема

Врядли такие суррогаты будут приветствоваться коллекционерами.

***

60 лет назад началось покорение космоса – мечта, вершина и торжество человеческого разума над неведомыми силами природы и строгими законами физики.

То, что полеты могут быть реальностью, люди поняли еще на примере Икара. Но это был миф. И человек начал искать более «земные», реальные  способы. В конце 19 века стало понятно, что нужны не просто крылья, а специальный летательный аппарат, который мог бы легко преодолеть гравитацию. И в 1903 году он был спроектирован К.Э. Циолковским.

На протяжении многих лет изобретение Константина Эдуардовича совершенствовалось и был дан старт новой эре в истории человечества – космической. 4 октября 1957 года успешно прошел запуск первого искусственного спутника Земли, со скромным названием «Спутник-1».

По нынешним временам он был малогабаритным – весил 83 килограмма, в диаметре был чуть более полуметра, полный круг вокруг земли совершал за 96 минут, «прожил» три месяца, но… за это время он прошел поистине фантастический путь – шестьдесят миллионов километров. Это был прорыв!!! 

Успех окрылил конструкторов. И было решено отправить в космос живых существ. Ученые хотели, чтобы животные не просто полетели туда, но еще и вернулись оттуда. И желательно живыми. Первые эксперименты прошли не очень удачно – лохматые первооткрыватели успешно улетали в космос, но там же и погибали. Происходило это в большинстве случаев из-за ошибок в расчетах. Аппараты не возвращались на землю, а сгорали в слоях атмосферы. И только в 1960 году две белые собаки - Белка и Стрелка, облетев планету 17 раз, благополучно прилетели обратно. Были они на орбите чуть больше суток и все это время за ними пристально наблюдали из центра управления полетами. Кстати, в то время изображение на мониторах было черно-белым и именно поэтому выбор пал на собак со светлой шерстью.

Кроме собак в космосе были кошки, черепахи, обезьяны, многочисленные насекомые и растения. В это же время СССР запустило еще и первый искусственный спутник Солнца, который сделал снимки обратной стороны Луны.

А 12 апреля 1961 года начался новый виток в покорении космоса, именно он разделил историю на два периода - мечты и реальность.

С космодрома Байконур стартовала ракета с человеком на борту, которая, сделав круг вокруг Земли, успешно приземлилась. Эта новость буквально за считанные минуты облетела весь мир. Ю.А. Гагарин навсегда вписал свое имя в историю, а его знаменитое: «Поехали!» стало крылатым.

Для человека наконец-то открылась дорога в космос и он полетел к новым успехам и открытиям.

* * * 

Сегодня фразами «путешествие в космос» и «космический отель» уже никого не удивишь, а  то, что описывали писатели-фантасты на страницах своих произведений, становится реальностью - тысячи искусственных спутников и других нужных и полезных аппаратов «бороздят просторы» Вселенной.

Стало ясно, что преодолев притяжение земли, человек будет с непреодолимой силой стремиться в небо. Все выше и выше, к неведомым звездам и таинственным мирам.

Этой первозданной красоте звездного неба, и всем вехам покорения космоса, посвящены песни, картины, стихи и марки, которые практически каждый год выпускаются почтовыми корпорациями мира.

«Космическая почта»

Иногда космонавтам приходится проводить на орбите несколько месяцев. По их признанию, столь долгую разлуку с домом им помогли пережить письма от родных и близких. Мало кто мог подумать, но в открытом космосе работала почта, а марки гасили прямо на орбите!

Эти конверты,впоследствии,стали настоящими раритетом. Многие эксклюзивные документы были представлены недавно на российско-китайской филателистической неделе в Пекине. Советские марки с изображением МКС и станции «Мир» с интересом рассматривали зарубежные коллекционеры.

Изначально все началось с некой игры – в 1969 году была выпущены первые марки для конвертов в космос. В это время космонавты создали на орбите экспериментальную станцию, работа на которой продолжалась несколько месяцев. Владимир Шаталов, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев стали первыми, кто начал пользоваться «космической почтой». Для них самыми ценными письмами были конверты от детей, которые космонавты хранят как самую дорогую память.

Помимо репортеров за достижениями в освоении космоса пристально следили художники. Именно они создавали первые марки. Портрет Юрия Гагарина был написан Александром Московцом. Он запечатлел первого космонавта с улыбкой на лице и на фоне взмывающей ввысь ракеты. Еще один его рисунок: Гагарин в шлеме на фоне уже другого космического пейзажа. Впрочем, что такое космос сможет рассказать лишь тот, кто своими глазами побывал в невесомости. Передать эти ощущения невозможно.

Полвека назад художники рисовали каждое изображение вручную, поэтому на создание одного тиража уходила неделя. Сейчас это возможно сделать всего за несколько часов. Так, например, на изготовление блока из 5 000 листов потребуется от силы полчаса.

К слову, первая марка с Юрием Гагариным была изготовлена всего за три дня. И распоряжение о ее выпуске в печать было отдано сразу после возвращения космонавта на Землю. Сейчас уже нет такой спешки в изготовлении филателистической продукции, связанной с космосом. Впрочем, и полетов стало столько, что к каждому уже не  печатают особую серию. И все же коллекции регулярно обновляются.

А что же КИТАЙ ?

Китайцы порадовали филателистов как отдельными юбилейными марками, так и индивидуальными выпусками. Каждый из которых красиво и со вкусом оформлен.

Да и прежние выпуски были у КНР не плохими! Главное, что тема космоса для них актуальная и патриотическая, поэтому эти выпуски первыми исчезают из свободной продажи и и показывают самый высокий прирост цены со временем.

ИНДИЯ И ФРАНЦИЯ

Департамент почты Индии и почта Франции выпустили совместные марки в ознаменование 50-летнего сотрудничества в космосе между Индией и Францией. Штампы были представлены премьер-министром Индии и президентом Франции.

На марках изображения спутников «Спутник с ARgos и ALtika» (SARAL) и спутника Megha-Tropiques. Аппараты были разработаны совместно Индийской организацией космических исследований (ИСРО) и Центром национального космического пространства (КНЕС) Франции.

Спутники Megha-Tropiques и SARAL были запущены индийскими PSLV-C18 в 2011 году и PSLV-C20 в 2013 году соответственно. Данные, предоставленные этими спутниками, используются ИСРО и КНЕС и распространяются совместно с другими странами. Партнерство между Индией и Францией в космосе началось в 1964 году, когда две страны заключили протокольное соглашение о сотрудничестве в области космических исследований. С тех пор страны продолжают сотрудничать в целях содействия использованию космического пространства в мирных целях.

США

Последние выпуски американских марок похожи на постеры из фильма "Звездные войны". Ну что ж, это их стиль...

Изучение Солнечной системы 

На этих марках, необычной пятиугольной формы, на фоне Сатурна, представлены виды солнца: изображение солнечного затмения со спутника, иллюстрированный вид вырезки, цифровое изображение НАСА восхода солнца из космоса, изображение солнечного извержения, снятого Skylab 19 декабря 1973 года , и фото с Земли Солнца в облачном небе. Номинал марок - 1 доллар.

Прощупывая большую часть пространства 

На сувенирном листе изображено цифровое фото с космического телескопа Хаббла - звездный питомник, известный как туманность Орла. 

Приведем ранее выходившие почтовые миниатюры США, отражающие их достижения в космосе.

Первый американец в космосе (1962)

первый человек на Луне (1969)

Лунный автомобиль (1970) - космическая фантастика

экспедиция к Сатурну (1991)

Исследование Марса (1997)

СкайЛаб

Ну а филателистическая история космоса уходит корнями в сороковые годы прошлого века. Что же касается почтовых марок с изображение космических аппаратов «докосмической эры», то отдельно стоит упомянуть марку США 1948 года (Michel № 589), посвящённую 100-летию Форта Блисс.

На ней нет изображения космического аппарата, но показан запуск трофейной ракеты «A–4» («Фау–2»). Вывезенные из Германии ракеты использовали для экспериментальных и исследовательских целей, а запуски производили на ракетном полигоне Уайт Сэндз, эксплуатация которого началась в 1946 году, и который был расположен рядом с Фортом Блисс. Несколько ракет поднялись на высоту свыше 100 километров – например, 10 мая 1946 года «A–4» поднялась на высоту 112 км. Некоторые ракеты поднимались ещё выше. Напомню, что Международная авиационная федерация определяет границу между атмосферой и космосом на высоте 100 км над уровнем моря (линия Кармана).

Впервые на марках изображение космического аппарата появилось на почтовой миниатюре СССР 1951 года, посвящённой Константину Эдуардовичу Циолковскому. На советской марке изображён немного изменённый космический корабль конструкции австрийского инженера Макса Валье.

*  *  *

И напоследок не будем забывать, что существует и благополучно ежемесячно издается  журнал "Лоллини"  для астрофилателистов со всего мира.

Журнал полноцветный, 12-16 страниц.  Здесь вы найдете описание новых выпусков тематических марок со всего мира, а также увидите старые и редкие экземпляры. Ноябрьский номер посвящен 60-летию запуска первого спутника.

Октябрь 2017

Космические марки издаются, правда и увы - не нами....



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru