ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  История всемирных фестивалей молодежи

Поиск по статьям:

История всемирных фестивалей молодежи

2017-11-08 22:59:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Cтарт Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина сопровождался церемонией гашения памятных почтовых сувениров. Здесь же, неподалеку на стенде «Почты России» всякий желающий мог, черканув на погашенной карточке несколько слов друзьям или близким о своем собственном открытии России, тут же отправить свой фестивальный привет в страну, откуда приехал к нам в гости.

Так «визитные карточки фестиваля» разлетелись по всему миру, по всем странам-членам ООН. Ну, раз уж речь зашла о «визитных карточках» фестиваля, то есть смысл погрузиться в фестивальную филателистическую историю.

Сразу же по окончании Второй мировой войны в Лондоне прошла Всемирная конференция молодежи под лозунгом борьбы за мир, на которой было принято решение об учреждении Всемирной Федерации Демократической Молодежи (ВФДМ), выдвинувшей идею о регулярном проведении Всемирных молодежных фестивалей под лозунгом «За мир и дружбу».

Уже в 1947 году в Праге, по инициативе ВФДМ, поддержанной Международным союзом студентов, состоялся Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором приняло участие 17 тысяч делегатов из 71 страны мира. Успех дальнейшему фестивальному движению был обеспечен, а на память филателистам остались две скромные почтовые марки Чехословакии.

Последовавшие за первым молодежным форумом второй и третий фестивали 1949 и 1951 годов, соответственно в Будапеште и Берлине, были отмечены выпусками почтовых марок уже не только странами-организаторами. Были выпущены филателистические  и к фестивалю в Бухаресте. .Но особый сюрприз коллекционером подготовила Польша, проводившая Пятый Всемирный фестиваль в Варшаве в 1955 году. На него съехалось более 30 тысяч молодых делегатов.  Польская почта в тот год выпустила два первых фестивальных блока, дополнивших шестимарочную серию, ставшую к тому времени уже традиционной для страны-организатора.

Самым представительным, как по количеству участников, так и почтовых эмиссий был московский Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший ярчайшим и даже более, эпохальным международным событием в жизни послевоенного СССР. В 1957 году, впервые за сорок послереволюционных лет, был приподнят «железный занавес» и советские люди смогли открыто общаться с иностранцами, которые буквально наводнили московские улицы и площади.

В Москву съехались 34 тысячи молодых делегатов из 131 страны мира. Такого столица СССР еще никогда не видела! Примечательным этот Фестиваль стал и для филателистов. В здании главной библиотеки станы – ленинской, впервые была проведена международная филателистическая выставка, отмеченная выпуском памятной марки и специального почтового блока. Популярность этого выпуска была столь велика, что позднее филателисты обнаружили несколько типов его типографских разновидностей. Все они вошли в каталоги. А всего почта СССР, помимо уже упомянутых выпусков, напечатала еще семь почтовых, сразу же получивших название «фестивальных», марок, 4 маркированных конверта, большое количество «фестивальных» открыток и другой памятной печатной почтовой продукции.

Другой фестивальной «премьерой» 1957 года стала знаменитая фестивальная ромашка – эмблема Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, стилизованная под цветок с пятью лепестками, олицетворявшими пять континентов планеты, откуда съезжались молодежные делегации. Все последующие годы эмблема Всемирных фестивалей оставалась неизменной. Менялся лишь стилистический дизайн, но идея московской ромашки сохранялась.

О почтовых открытках и другой почтовой продукции, выпуск которой был приурочен к фестивалю 1957 года, стоит упомянуть особо. Предваряя основной Фестиваль, проходили региональные (областные, краевые) и республиканские встречи молодёжи. Ко многим из них был приурочен выпуск открыток.

К самому Фестивалю в течение 1956 и 1957 годов было осуществлено издание памятных почтовых карточек с фестивальной символикой. Причем знак Фестиваля – ромашка, в случае с художественными открытками, не только часто творчески обыгрывался на иллюстрированной стороне, но и в виде официальной эмблемы в качестве издательского знака помещался на адресной стороне карточек.

Помимо рисованных, выходили и отдельные наборы, и серии фото-открыток, посвященные союзным республикам и их столицам, крупнейшим городам страны, дружбе молодежи стран мира, народным танцам и другие. Открытки печатались различными издательствами массовыми тиражами и в большом количестве дошли до наших дней, будучи сохраненными во многих семьях как память о том радостном времени.

После Фестиваля были выпущены открытки с фотографиями фестивальных встреч. Среди других печатных и почтовых миниатюр вспомним о карточках в размер открыток и складнях с фестивальными песнями и частушками, специальных наборах почтовой бумаги, почтовых конвертах как стандартного, так и уменьшенного форматов и, конечно, о знаменитых открытках-складнях, внутри которых были помещены раскрывающиеся, прямо-таки выраставшие на глазах бумажные макеты московских достопримечательностей: Храма Василия Блаженного, Университета, Большого театра, Большой спортивной арены в Лужниках… 

Московскому фестивалю 1957 года посвятили филателистические выпуски и в других странах. Среди них особо выделяется серия румынских почтовых миниатюр. Точнее, одна из них – это небольшая треугольная марка, печатавшаяся в листах с таким же треугольным купоном. «Изюминка» выпуска заключалась в том, что все купоны в листе отличались друг от друга языком фестивального лозунга «За мир и дружбу между народами», начертанного на них. Так что для полноты коллекции стоило не ограничиваться одной лишь «треуголкой» (кстати, первой по геометрии во всех имевших место фестивальных эмиссиях), а приобретать весь блок. Или, по крайней мере, положить в кляссер (о таком типе альбомов советские филателисты также впервые узнали благодаря все тому же московскому фестивалю) все возможные варианты марки с купонами.

Успех московского Фестиваля был полным и потрясающим! И уже всего через два года Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Австрии, в Вене. Это был первый подобный Фестиваль в капиталистической стране. Австрийская почта в 1959 году этот факт никак не отметила, как и почта Финляндии в 1962 году, где состоялся следующий, восьмой по счету Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А вот в социалистических странах фестивальные марки, посвященные этим двум событиям, были выпущены.

В ярком фестивальном калейдоскопе особое место принадлежит несостоявшемуся фестивалю молодежи и студентов, который должен был пройти в Алжире, в 1965 году, впервые на африканском континенте. Но военный переворот и дальнейшая политика нового алжирского руководства, принявшего курс равной удаленности как от социалистического, так и от капиталистического мира, помешали проведению этого мероприятия. На память о фестивальных планах осталась лишь двухмарочная предфестивальная серия, выпущенная на Кубе.

Девятый Фестиваль успешно прошел в болгарской столице Софии в 1968 году, что послужило поводом для выпуска новых марок не только почтой этой страны, но и рядом других государств.

Следующий Всемирный фестиваль вновь был организован в Берлине. В 1973 году это событие было отмечено почтой Германской Демократической Республики с подобающим размахом. Помимо ставших уже традиционными марок и блоков, филателисты получили в дополнение к ним еще и миниатюрные буклеты с двумя типами марок фестивальной серии.

А вот Республика Куба – страна-организатор следующего Всемирного фестиваля, состоявшегося впервые на американском континенте в 1978 году в Гаване, не ограничилась просто тематической эмиссией марок. В дополнение к традиционной эмиссии, почта Кубы выпустила серию марок, посвященную истории всех предыдущих фестивалей. Естественно, что среди них одна марка была посвящена Шестому московскому фестивалю.

В 1985 году, в первое лето горбачевской перестройки, Москва во второй раз приняла Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Почта СССР отметила Двенадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов выпуском пяти марок и блока, а также пяти маркированных конвертов. В дополнение к серии, одна из почтовых миниатюр, тариф которой соответствовал отправке обычного письма, была отпечатана еще и в малом листе из восьми миниатюр. Всю серию сопровождали конверты первого дня со специальным гашением, а также пять карточек для картмаксимумов, воспроизводящих рисунки почтовых марок.

Помимо советской почты, филателистические сувениры, посвященные очередному московскому фестивалю, вышли в ряде стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Первый на азиатском континенте Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1989 году в столице КНДР – Пхеньяне.  К этому событию специально был построен новый стадион, рассчитанный на 150 тысяч зрителей. Это грандиозное спортивное сооружение было воспроизведено на корейских почтовых миниатюрах – визитных карточках страны, отметивших не только сам Фестиваль, но и уникальный фестивальный объект. Мировой рекорд по вместимости, не превзойденный до настоящего времени… Другой рекорд поставил сам Фестиваль, на который съехались делегаты из 177 стран. Большего количества пока не принимал ни один другой подобный молодёжный форум!

А вот дальше в рамках фестивального движения роста участников не наблюдалось, что в первую очередь оказалось связано с глобальными геополитическими изменениями, последовавшими вслед за распадом СССР. Возрождение фестивального движения было связано вновь с Кубой, где в 1997 году состоялся очередной Всемирный фестиваль. Там же была выпущена очередная фестивальная серия марок.

Фестивальное движение продолжилось в начале XXIвека, когда в 2001 году со второй попытки, в Алжире прошел очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов, оставшийся в истории как самый малочисленный. Участвовало в нем всего-навсего шесть с половиной тысяч человек. Но главное, что это был первый фестиваль на африканском континенте и первый в новом тысячелетии.

Последовавшие за ним Всемирные фестивали, проводившиеся в Каракасе (Венесуэла), Претории (ЮАР) и Эквадоре, были также немногочисленны и отмечены лишь единичными почтовыми эмиссиями.

На Генеральной Ассамблее ВФДМ 10 ноября 2015 года прозвучало предложение о проведении очередного Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. А немногим позже, 18 февраля 2016 года, было принято решение, что фестиваль под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость» пройдет в октябре 2017 года в Российской Федерации, в Сочи.

         Первой филателистической «фестивальной ласточкой» Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов стала маркированная почтовая карточка с репродукцией отечественных марок, выпущенных в течение 60-и лет в связи с участием нашей страны в этих всемирных молодежных форумах. Выпуск карточки был приурочен к началу «Фестивальной филателистической эстафеты», провозглашённой Российской ассоциацией содействия ООН и Российской национальной академией филателии.

Сами же «фестивальные» марки ФГУП «Почта России» выпустило в обращение в день открытия всемирного форума молодежи. А в июне 2017 года в почтовое обращение вышла «историческая» серия из пяти марок, посвященная истории фестивального движения, запечатленного на отечественных марках.

Филателистической кульминацией Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов стали октябрьский выпуск фестивального блока Почты России и фестивальная филателистическая выставка в Сочи, организованная Национальной академией филателии при содействии Союза филокартистов России и поддержке Российской ассоциации содействия ООН.

Стрыгин А.В., д.э.н., профессор МАДИ,

Президент Национальной академии филателии

Мелитонян А.А., к.и.н.,

Президент Союза филокартистов России, член НАФ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru