ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!

Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...

Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь

Вокруг света за Рождеством


Главная  /  Перевернутая реальность

Поиск по статьям:

Перевернутая реальность

2017-07-27 20:20:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня поговорим о том, как можно все перевернуть "с ног на голову" и наоборот. Про "перевертку" надпечатки Леваневского мы говорили недавно. А теперь....

На первый взгляд кажется, что на марке США изображен самолет, делающий мертвую петлю. Но это типографский брак, который превратил самую обыч­ную марку в уникальную.

В 1918 году почтовое ведомство США решило открыть регулярные авиарейсы с почтовыми перевозками между Нью-Йорком, Вашингтоном и Филадельфией. Такая услуга стоила дороже пересылки первым классом. А чтобы не пришлось наклеивать большое количество марок, придумали выпустить одну специаль­но для этого тарифа — номиналом в 24 цента.

На марке был изображен биплан «Дженни» фирмы «Кёртисс» (Curtiss JN-4) в патриотических красно-синих тонах. Через печатный станок марку пропус­кали два раза, наносив то красный цвет, то синий. Иногда из-за невниматель­ности сотрудники типографии помещали листы на станок не той стороной, и мар­ки получались бракованными. Три листа с перевернутым самолетом на­ш­ли и сразу уничтожили. Но один лист из 100 марок все-таки попал в почто­вые отделения. Именно за ним потом и началась охота.

Первым счастливчиком стал коллекционер Уильям Т. Роби. Позже лист пере­ходил от покупателя к покупателю, целый лист для продажи разделяли на бло­ки из восьми, четырех и даже одной марки. Цена менялась от 15 тысяч долла­ров за лист до 600 тысяч за квартблок (блок из четырех марок).

«Перевертышей» в истории филателии было немало: в 1901 году таким же об­разом была напечатана американская марка с пароходом, но тогда брако­ван­ных листов сохранилось больше.

подробнее посмотреть марки США периода 1930-х-2000- годов можно у нас на сайте в каталоге  ---->

«Перевернутая Дженни» стала одной из самых вожделенных марок для филателистов. Ее легендарная редкость обыграна даже в мультсериале «Симп­соны»: главный герой, Гомер, роется в коробке на рас­прода­же и находит «Перевернутую Дженни». «Фу, самолет вверх ногами», — говорит он и бросает марку обратно.

Подобные казусы на марках не дают покоя пытливым коллекционерам. Как мы писали ранее про курьезы филателии, один "такой курьез" нашел наш знакомый филателист на марке СССР 1982 года в серии планеризма , а именно, что планер изображен в перевернутом виде. «Этого не может быть! Ведь это же безмоторный планер! Он так разобьется!» - заключил он.

Пришлось сообщить исследователю, что…. «28 октября 1930 г. летчик В. А. Степанченок на этом планере совершил выдающийся полет - три раза выполнил мертвую петлю.  И это в одном неуправляемом полете!! «Мертвые петли», выполненные В А. Степанчонком, стали сенсацией седьмого слета планеристов. Сам конструктор С. В. Ильюшин особо подчеркивал научно-экспериментальное значение подобной новой конструкции планера».

Но самая курьезная и во многом смешная история про "перевертыши" случилась также в Америке. Все началось с авиакатастрофы в Африке. К первой годовщине со дня гибели Дага Хаммаршёльда 23 октября 1962 года бы выпущена памятная марка. Марка печаталась в типографии  в листах по 200 экземпляров в три цвета, чёрном, коричневом и жёлтом, на обычной бумаге, с зубцовкой 11. В дальнейшем листы поступали в почтовые отделения четвертями по 50 экземпляров в каждой. Сюжет марки: справа портрет Дага Хаммаршёльда, слева здание Секретариата ООН на Манхэттене в Нью-Йорке.

(на фото приводим наш собственный экземпляр, угловой перевертыш  со смещением фона и контрольными знаками на поле)

В части тиража жёлтый фон оказался ошибочно перевёрнут и смещён, из-за чего около небоскрёба и по всей поверхности марки образовались заметные непрокрашенные участки, а на марках крайнего левого ряда марочного листа левая четверть поверхности оказалась без жёлтого фона вообще. Технологически, поскольку жёлтый фон печатался раньше нанесения чёрно-коричневого рисунка, перевёрнут оказался как раз рисунок, но традиционно считается наоборот.

Тираж выпуска 23 октября составил 121 440 000 экземпляров. Перевёрнутый жёлтый фон в части тиража был обнаружен почти сразу же по выходу марки в свет — такое случилось впервые после знаменитой «Перевёрнутой Дженни», авиапочтовой марки США 1918 года.

Первым обнародовал свою находку один филателист из штата Огайо Джеральд Кларк. Он приобрёл на почте лист марок памяти Дага Хаммаршёльда с перевёрнутым фоном и уже успел использовать по назначению 31 марку из них на свою почтовую корреспонденцию, и тут друзья указали ему на странность на его марках. Кларк немедленно объехал все окрестные почтовые отделения с целью выкупить оставшиеся "перевёртки", но нигде не обнаружил больше ни единой. Это дало ему основания оптимистически оценить остававшиеся у него 19 экземпляров в 200 тысяч долларов. и похвалиться этим в местной газете.

Короткая газетная заметка о находке Кларка попалась на глаза ювелиру из Нью-Джерси Леонарду Шерману, филателисту с четырёхлетним стажем. Шерман приобрёл за $8 четыре листа по 50 таких же перевёрток и как раз размышлял, как ими распорядиться с пользой. Он не нашел ничего лучшего, чем позвонить в газету Newоrk Evening News и сообщил о сокровище. После последующей публикации о скандале в журнале Time, ювелир оценил свою собственность более чем в $500 тыс. и уже начал делиться с прессой планами по оплате из этих денег высшего образования для своих пятерых сыновей.

После публикации о находке Шермана история с перевёртками моментально стала горячей новостью в американских  СМИ и обрела известность по всей стране. К середине ноября 1962 года рыночная стоимость одной марки-перевёртки дошла до $13 тыс., а квартблок из четырёх марок оценивался на тот момент уже в $65 тыс. Ответная реакция власти оказалась суровой. 13 ноября 1962 года стало известно, что тогдашний генеральный почтмейстер США Джеймс Эдвард Дэй отдал распоряжение Бюро гравировки и печати США  о намеренном допечатывании дополнительно 40 миллионов марок в точности с той же ошибкой, чтобы предотвратить спекуляций на филателистическом рынке и исключить возможность наживаться на ошибке почтового департамента.

Чиновник мотивировал своё решение так: "Мы заинтересованы помогать рядовым коллекционерам - а это миллионы коллекционеров, собирающих обычные марки, - и не допустим, чтобы кто-то оказался в более выгодном положении по сравнению с ними."

Спустя всего 24 дня после выхода в свет первого тиража, 16 ноября того же года, было допечатано и выпущено в свет 400 тысяч марок с ошибкой. Правда, Леонард Шерман, не растерявшись, подал на Джеймса Дэя судебный иск с требованием заблокировать продажу отпечатанного тиража перевёрток — и федеральный судья  успел в интересах истца приостановить допечатку.  Но было уже слишком поздно: менее чем за четыре  часа с начала продажи нового тиража почтовых марок памяти Хаммаршёльда и до получения почтовыми отделениями страны решения Филателистического агентства по продажам (PhilatelicSalesAgency) почтового департамента США о её приостановке было распространено 320 тысяч экземпляров марок.

Наблюдая толпы покупателей марок-перевёрток, Комментатор Си-Би-Эс иронически объявил горячую ноябрьскую неделю Национальной неделей коллекционирования марок (NationalStampCollectingWeek).  Газета New York Herald Tribune пошла ещё дальше и поставила вопрос ребром:

Почему бы тогда не взять каждую редкую американскую почтовую марку, не переиздать и не пустить в повторную продажу? Это наверняка гарантировало бы решение вопроса о „дутой ценности“ исторически редких марок.

Совокупно распространённый тираж перевёрток Хаммаршёльда, тем не менее, составил в итоге 40 270 000 экземпляров, что полностью свело на нет вероятность наживы. Леонард Шерман и некоторые другие «счастливые» владельцы перевёрток Хаммаршёльда первого выпуска добились по суду выдачи им специальных сертификатов от почты США, удостоверяющих этот факт. Что в коммерческом отношении им, впрочем, мало помогло: цены на перевёртки рухнули до их номинала - четырёх центов.

В дальнейшем в филателистической литературе совокупность действий генерального почтмейстера и реакции американцев получила название «Day’s Folly» — «безумие Дэя». В каталогах почтовых марок тот повторный выпуск обычно описывается как «особый тираж» (special printing) и под отдельным номером.

Даже теперь, спустя более чем полвека, остаётся неизвестным, сколько именно перевёрток содержал первый выпуск (возможно, таковых было 400 штук) и как их отличить от допечатанных — они идентичны. Ныне рыночная стоимость перевёртки Дага Хаммаршёльда лишь немного превышает стоимость нормально напечатанного варианта — обе марки обычно оцениваются в 20—50 центов каждая.

------------------------------

Могла ли подобная история произойти у нас? - решайте сами. Но очевидно, что лучше жить в нормальной реальности, а не перевернутой.


  • Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!
  • Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...
  • Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь
  • Вокруг света за Рождеством
  • От голубя до «соб@ки»
  • Время собирать камни
  • 75 лет назад они приземлились
  • Поэт и политик
  • Вооруженный глазом
  • Письма из далека, помню я твой знакомый почерк
  • От мореплавателя до президента
  • Волгоградские раритеты
  • Марки Гвианы, или Как превратить цент в миллион долларов
  • Через тернии к звездам и маркам
  • Жизнь и смерть во имя науки. К 150-летию Марии Склодовской-Кюри
  • Филателия WWF. Мы за фауну? или за роботов?
  • История всемирных фестивалей молодежи
  • История одной марки
  • Не пьянства ради, здоровья для
  • К 100-летию Революции
  • Halloween, или канун Дня всех Святых
  • Знаменитые филателисты. Джон Леннон и Фрэдди Меркьюри
  • Справедливая удача!
  • Знаменитые филателисты. От Георга V к Шараповой
  • То, что сорвалось. К юбилею Марины Цветаевой
  • Марки «Заводовские»
  • Футбольная карусель, или нам есть чем гордиться
  • Роберт Бернс. To be, or not to be...
  • Звездные войны теперь на марках!
  • Вы поддерживаете виртуальные выставки?
  • Черные брокеры от филателии
  • Вроде марки...и не марки
  • Почему буклеты?
  • Перевернутая реальность
  • Пробы ставить некуда
  • Марки и Большая политика
  • Купить марку за миллиард
  • Из-за марок даже начинаются войны
  • Марок царской России ждет возрождение и большое будущее
  • Покушение на наш филателистический рынок?
  • «Серая почта», или старо как мир.
  • Как правильно хранить малые листы и ЛУФ
  • Информация, общение или деньги?
  • Голубая бестия
  • С чего началась филателия?
  • Типы Токийских блоков
  • Самый самый блок мечты
  • Фауна против спорта - чья возьмет?
  • Новогодние и рождественские почтовые марки
  • Курьезы на марках
  • Марки с полями
  • Эволюция дизайна почтовых марок
  • Как улучшить доступность марок?
  • Чем привлекательны марки?
  • Марки дороже недвижимости. Вышел новый каталог
  • Еще раз про фальшивые марки
  • Деньги в марки
  • Кому береста, а кому - водяные знаки
  • Отмечен рост интереса россиян к почтовым маркам
  • Титов - защита от подделки
  • Филателия и молодежь
  • Как мы знаем нашу историю?
  • Трепетное отношение к нашей истории и роль Филателии.
  • Осторожно, фальсификаты!
  • У кого покупать марки?
  • О чем рассказала марка
  • О магической привлекательности «золотого стандарта».
  • Оригинальные марки на конвертах, отношение к ним.
  • Как всходила Земля над Луной
  • О сведении штемпелей на марках
  • Марки, которые радуют себя и других коллекционеров.
  • Как Вы относитесь к разновидностям?
  • Откровения про альбомы
  • Эволюция кляссера: от Алисы в стране чудес до девочки Лиды
  • Золотой фонд отечественной филателии
  • Где Вы покупаете марки?
  • История одного увлечения.
  • Космическая мечта
  • Ждем лучшую космическую марку
  • Космическая филателия
  • Что собирать дальше? Или семейная терапия
  • Коллекционирование ради чего?
  • Филателия против войны
  • Кому война. а кому - филателия....
  • Марка - "миг истории", в Советских марках была "душа".
  • Сравним марки разных лет
  • Обладать редкой маркой.
  • Российские филателисты, Внимание – опасность!
  • Приключения подлодок продолжаются
  • Отсутствие клея не говорит о том что марка бракованная?
  • На сколько можно доверять каталогам в Интернете?
  • Фаберже - о Филателии
  • Клуб или базар?
  • Спрячь Молоток в Мешок
  • Самое дешевое золото продается в подворотне. И чем темнее подворотня, тем дешевле золото
  • Почему марки России такие дорогие? Или - как "убить марку"?
  • О КУЛЬТЕ КЛЕЯ - 30 лет спустя.
  • Покупка и продажа марок, как правильно действовать?
  • Цены 90 лет спустя - стоило ли инвестировать в Филателию?
  • Кто покупает марки с наклейками в * ? - Как их оценивать?
  • Какие мы все разные! рвем буклеты
  • Виртуальная филателия
  • Чем запомнится 2014 год в Филателии?
  • ЧТО "ЦЕННЕЕ" - марки с наведенным клеем или марки с наклейками ?
  • В Москве прошел Первый аукцион по продаже марок подводим итоги
  • ЦЕННОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ ? - что собирать?..
  • Ашет нам на руку - дети опять увлекаются филателией! ...популярность филателии растет...
  • Чем год 2013 был знаменателен?! - филателия в 2013 году ...объявилась «одна из пяти самых знаменитых марок всех времен и народов» и она - наша!
  • КАК РОЖДАЕТСЯ "РЕДКОСТЬ" ? - секреты?...
  • Новый буклет - новые страсти - буклет Универсиады в Казани
  • Определение репринтных выпусков в марках Китая (КНР)
  • OPUS-12 - история почты и филателии России
  • НОВАЯ РЕДКОСТЬ? - Как будем выкручиваться, господа?...
  • ИНВЕСТИРОВАНИЕ В МАРКИ? - дискуссия продолжается...
  • OPUS-12 - история почты и филателии России
  • ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА
  • Из истории отечественной филателистической прессы
  • ЧТО ЛЕГЧЕ? РАЗРАБОТАТЬ И ВЫПУСТИТЬ НОВУЮ МАРКУ ЗА 1 ДЕНЬ...ИЛИ СДЕЛАТЬ НАДПЕЧАТКУ - новые марки...
  • теперь и ШИШКИН - провокация или спекуляция?
  • ПОЧЕМУ - марки с наведенным клеем стоят дешевле наклеек?
  • Монеты или марки? Привлекательность инвестирования в филателию размышления и секреты
  • В Москве прошел Первый аукцион по продаже марок подводим итоги
  • Юрий Голант "Стрела и тетива" (цикл публикаций)
  • Анна Попова "Из сердца Франции в сердце Петербурга."
  • Хотите спастись от кризиса – покупайте марки

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru