ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Перевернутая реальность

Поиск по статьям:

Перевернутая реальность

2017-07-27 20:20:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня поговорим о том, как можно все перевернуть "с ног на голову" и наоборот. Про "перевертку" надпечатки Леваневского мы говорили недавно. А теперь....

На первый взгляд кажется, что на марке США изображен самолет, делающий мертвую петлю. Но это типографский брак, который превратил самую обыч­ную марку в уникальную.

В 1918 году почтовое ведомство США решило открыть регулярные авиарейсы с почтовыми перевозками между Нью-Йорком, Вашингтоном и Филадельфией. Такая услуга стоила дороже пересылки первым классом. А чтобы не пришлось наклеивать большое количество марок, придумали выпустить одну специаль­но для этого тарифа — номиналом в 24 цента.

На марке был изображен биплан «Дженни» фирмы «Кёртисс» (Curtiss JN-4) в патриотических красно-синих тонах. Через печатный станок марку пропус­кали два раза, наносив то красный цвет, то синий. Иногда из-за невниматель­ности сотрудники типографии помещали листы на станок не той стороной, и мар­ки получались бракованными. Три листа с перевернутым самолетом на­ш­ли и сразу уничтожили. Но один лист из 100 марок все-таки попал в почто­вые отделения. Именно за ним потом и началась охота.

Первым счастливчиком стал коллекционер Уильям Т. Роби. Позже лист пере­ходил от покупателя к покупателю, целый лист для продажи разделяли на бло­ки из восьми, четырех и даже одной марки. Цена менялась от 15 тысяч долла­ров за лист до 600 тысяч за квартблок (блок из четырех марок).

«Перевертышей» в истории филателии было немало: в 1901 году таким же об­разом была напечатана американская марка с пароходом, но тогда брако­ван­ных листов сохранилось больше.

подробнее посмотреть марки США периода 1930-х-2000- годов можно у нас на сайте в каталоге  ---->

«Перевернутая Дженни» стала одной из самых вожделенных марок для филателистов. Ее легендарная редкость обыграна даже в мультсериале «Симп­соны»: главный герой, Гомер, роется в коробке на рас­прода­же и находит «Перевернутую Дженни». «Фу, самолет вверх ногами», — говорит он и бросает марку обратно.

Подобные казусы на марках не дают покоя пытливым коллекционерам. Как мы писали ранее про курьезы филателии, один "такой курьез" нашел наш знакомый филателист на марке СССР 1982 года в серии планеризма , а именно, что планер изображен в перевернутом виде. «Этого не может быть! Ведь это же безмоторный планер! Он так разобьется!» - заключил он.

Пришлось сообщить исследователю, что…. «28 октября 1930 г. летчик В. А. Степанченок на этом планере совершил выдающийся полет - три раза выполнил мертвую петлю.  И это в одном неуправляемом полете!! «Мертвые петли», выполненные В А. Степанчонком, стали сенсацией седьмого слета планеристов. Сам конструктор С. В. Ильюшин особо подчеркивал научно-экспериментальное значение подобной новой конструкции планера».

Но самая курьезная и во многом смешная история про "перевертыши" случилась также в Америке. Все началось с авиакатастрофы в Африке. К первой годовщине со дня гибели Дага Хаммаршёльда 23 октября 1962 года бы выпущена памятная марка. Марка печаталась в типографии  в листах по 200 экземпляров в три цвета, чёрном, коричневом и жёлтом, на обычной бумаге, с зубцовкой 11. В дальнейшем листы поступали в почтовые отделения четвертями по 50 экземпляров в каждой. Сюжет марки: справа портрет Дага Хаммаршёльда, слева здание Секретариата ООН на Манхэттене в Нью-Йорке.

(на фото приводим наш собственный экземпляр, угловой перевертыш  со смещением фона и контрольными знаками на поле)

В части тиража жёлтый фон оказался ошибочно перевёрнут и смещён, из-за чего около небоскрёба и по всей поверхности марки образовались заметные непрокрашенные участки, а на марках крайнего левого ряда марочного листа левая четверть поверхности оказалась без жёлтого фона вообще. Технологически, поскольку жёлтый фон печатался раньше нанесения чёрно-коричневого рисунка, перевёрнут оказался как раз рисунок, но традиционно считается наоборот.

Тираж выпуска 23 октября составил 121 440 000 экземпляров. Перевёрнутый жёлтый фон в части тиража был обнаружен почти сразу же по выходу марки в свет — такое случилось впервые после знаменитой «Перевёрнутой Дженни», авиапочтовой марки США 1918 года.

Первым обнародовал свою находку один филателист из штата Огайо Джеральд Кларк. Он приобрёл на почте лист марок памяти Дага Хаммаршёльда с перевёрнутым фоном и уже успел использовать по назначению 31 марку из них на свою почтовую корреспонденцию, и тут друзья указали ему на странность на его марках. Кларк немедленно объехал все окрестные почтовые отделения с целью выкупить оставшиеся "перевёртки", но нигде не обнаружил больше ни единой. Это дало ему основания оптимистически оценить остававшиеся у него 19 экземпляров в 200 тысяч долларов. и похвалиться этим в местной газете.

Короткая газетная заметка о находке Кларка попалась на глаза ювелиру из Нью-Джерси Леонарду Шерману, филателисту с четырёхлетним стажем. Шерман приобрёл за $8 четыре листа по 50 таких же перевёрток и как раз размышлял, как ими распорядиться с пользой. Он не нашел ничего лучшего, чем позвонить в газету Newоrk Evening News и сообщил о сокровище. После последующей публикации о скандале в журнале Time, ювелир оценил свою собственность более чем в $500 тыс. и уже начал делиться с прессой планами по оплате из этих денег высшего образования для своих пятерых сыновей.

После публикации о находке Шермана история с перевёртками моментально стала горячей новостью в американских  СМИ и обрела известность по всей стране. К середине ноября 1962 года рыночная стоимость одной марки-перевёртки дошла до $13 тыс., а квартблок из четырёх марок оценивался на тот момент уже в $65 тыс. Ответная реакция власти оказалась суровой. 13 ноября 1962 года стало известно, что тогдашний генеральный почтмейстер США Джеймс Эдвард Дэй отдал распоряжение Бюро гравировки и печати США  о намеренном допечатывании дополнительно 40 миллионов марок в точности с той же ошибкой, чтобы предотвратить спекуляций на филателистическом рынке и исключить возможность наживаться на ошибке почтового департамента.

Чиновник мотивировал своё решение так: "Мы заинтересованы помогать рядовым коллекционерам - а это миллионы коллекционеров, собирающих обычные марки, - и не допустим, чтобы кто-то оказался в более выгодном положении по сравнению с ними."

Спустя всего 24 дня после выхода в свет первого тиража, 16 ноября того же года, было допечатано и выпущено в свет 400 тысяч марок с ошибкой. Правда, Леонард Шерман, не растерявшись, подал на Джеймса Дэя судебный иск с требованием заблокировать продажу отпечатанного тиража перевёрток — и федеральный судья  успел в интересах истца приостановить допечатку.  Но было уже слишком поздно: менее чем за четыре  часа с начала продажи нового тиража почтовых марок памяти Хаммаршёльда и до получения почтовыми отделениями страны решения Филателистического агентства по продажам (PhilatelicSalesAgency) почтового департамента США о её приостановке было распространено 320 тысяч экземпляров марок.

Наблюдая толпы покупателей марок-перевёрток, Комментатор Си-Би-Эс иронически объявил горячую ноябрьскую неделю Национальной неделей коллекционирования марок (NationalStampCollectingWeek).  Газета New York Herald Tribune пошла ещё дальше и поставила вопрос ребром:

Почему бы тогда не взять каждую редкую американскую почтовую марку, не переиздать и не пустить в повторную продажу? Это наверняка гарантировало бы решение вопроса о „дутой ценности“ исторически редких марок.

Совокупно распространённый тираж перевёрток Хаммаршёльда, тем не менее, составил в итоге 40 270 000 экземпляров, что полностью свело на нет вероятность наживы. Леонард Шерман и некоторые другие «счастливые» владельцы перевёрток Хаммаршёльда первого выпуска добились по суду выдачи им специальных сертификатов от почты США, удостоверяющих этот факт. Что в коммерческом отношении им, впрочем, мало помогло: цены на перевёртки рухнули до их номинала - четырёх центов.

В дальнейшем в филателистической литературе совокупность действий генерального почтмейстера и реакции американцев получила название «Day’s Folly» — «безумие Дэя». В каталогах почтовых марок тот повторный выпуск обычно описывается как «особый тираж» (special printing) и под отдельным номером.

Даже теперь, спустя более чем полвека, остаётся неизвестным, сколько именно перевёрток содержал первый выпуск (возможно, таковых было 400 штук) и как их отличить от допечатанных — они идентичны. Ныне рыночная стоимость перевёртки Дага Хаммаршёльда лишь немного превышает стоимость нормально напечатанного варианта — обе марки обычно оцениваются в 20—50 центов каждая.

------------------------------

Могла ли подобная история произойти у нас? - решайте сами. Но очевидно, что лучше жить в нормальной реальности, а не перевернутой.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru