ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок

Вселенная Эдвина Хаббла


Главная  /  Филателия и молодежь

Поиск по статьям:

Филателия и молодежь

2016-08-18 17:40:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Очевидно, что развитие филателии возможно только с привлечение новых филателистов из подрастающего поколения. К сожалению «Филателия стареет», если так можно выразиться. Средний возраст филателистов неуклонно растет. И только популяризация этого удивительного увлечения среди молодежи сможет преломить неприятную тенденцию.

В качестве образовательного и воспитательного средства филателия активно используется в ряде стран Европы, а также в Японии, Канаде, США, Австралии. В рамках проведения филателистической выставки в Берлине, организованной НАФ к 70-летию освобождения Европы от фашизма, мы посетили музей почты и связи в столице Германии. Музей впечатляет своим видом, экспозицией. И вот что я отметил с удивлением. В течение всего одного часа нашего визита мы наблюдали как минимум три группы обучения детей в разных залах музея. Разного возраста, от младших, которые прямо сидели и слушали на полу. До старшеклассников, которым рассказывали уже о современных средствах связи. И я уверен, что те не первый раз посещают этот музей. И точно знают, что такое почтовая марка и как работает почтовая служба.

В связи с этим мне вспомнился недавний разговор с пожилым коллекционером, который пытался объяснить внуку, что такое филателия и марка? «Марки – это такие специальные бумажки, которые служат для отправки почты». На что внук с удивлением спросил: «А у Вас что? Нет электронной почты?!»

К сожалению, у нас в стране сейчас нет в школах образовательных программ по филателии. И я полностью поддерживаю идею ввести такие хотя бы факультативно. К слову, в той же Германии, в Японии и ряде других стран, экземпляр каждой нового выпуска почтовой марки или блока отсылается  в начальную школу. Чтобы дети вживую видели марку. Понимали, в честь чего (кого) она выпущена. Лучше понимали свою историю, культуру, гордились своей страной.

Кто-то может продолжит «сожалеть» и скажет, что «к сожалению» современная жизнь и современные технологии, мягко говоря, не способствуют развитию традиционной почты и соответственно – филателии. Я же отвечу, что «к счастью» современные технологии способствуют совершенно новым видам коммуникаций между людьми! И в первую очередь – среди молодежи.

Если это понять и правильно использовать, то и задача популяризации филателии среди молодежи может решаться успешно. А скептикам, кто попытается возразить, что «традиционная почта загибается», что «скоро никаких бумажных писем никто отправлять не будет», я отвечу с улыбкой. «А Вы знаете, что самые длинные очереди у нас в стране как раз в почтовых отделениях?! И не из-за получений пенсий….А Вы знаете тиражи выпускаемых марок в Великобритании и других странах? Они ими что, стены обклеивают?...»

Да, многие дети сейчас не знают, что такое почтовые марки. Самое популярное в свое время увлечение в мире – филателия, обходит их стороной. Они увлечены гаджетами, Интернетом, мобильными играми. Всем тем, что принесли человечеству современные технологии.

Что, филателия побеждена? Остается уделом только возрастных коллекционеров? И да, и нет! Да – если мы все опустим руки. Нет – если мы не будем забывать, что филателия – самое популярное, самое интеллектуальное увлечение человечества всех времен.

Увлеченность свойственна любому человеку. Коллекционирование, в том числе филателия, держится на увлеченности. Понимая это, и принимая тот факт, что дети и молодежь нынче вся в гаджетах, в мобильных устройствах, в 2013 году мы пошли на эксперимент. Создали мобильное приложение – игру «Коллекционер».

Прошло три года, игра продолжает «жить». Начиная с почтовых марок, она дальше получила развитие в виде почтовых карточек, монет и бон. То есть собрана определенная статистика, и я даже ввел термин «виртуальная филателия», о чем был сделан доклад на прошлогоднем VIнаучно-практическом семинаре по истории почты и филателии. Не буду сейчас вдаваться в размышления, может ли такая деятельность в виде игры называться словом «филателия» пусть и с приставкой «виртуальная». Также как может ли простое собирательство марок (укладывание их в альбом) называться «Филателией» с большой буквы. Цель эксперимента была – найти пути «достучаться» до молодежи, привлечь их внимание к почтовым маркам.

Общее число скачиваний бесплатной игры давно уже перевалило за 300 000! В одно время еженедельно в игру заходило до 10 тысяч активных участников. Эффект был приятно неожиданным! И важно было понять: «Кто они? Что их привлекло в игре? Были ли они уже филателистами?».

К сожалению, в мобильных приложениях на смартфонах и планшетах не разрешено собирать персональные данные. Поэтому задача сбора статистики осуществлялась по косвенным данным, а также при модерировании встроенного форума общений игроков. Однозначно можно сказать, что возраст большинства участников составлял не более 30 лет. Соответственно процентов 70 можно отнести к понятию «молодежи до 20 лет». Немало участников являются школьниками. И уж точно большинство никогда не являлись филателистами и многие ни разу не видели настоящих почтовых марок.

Что привлекало их в игре? Напомню, что в игру вводились тематические альбомы для собирания марок. В альбомы "вложено" несколько художественно оформленных страниц с названиями серий и марок, которые необходимо собрать и "уложить" на определенные места. В игре «Коллекционер» использованы реальные марки и серии разных стран. Изображения сделаны в высоком качестве и адаптированы для экранов современных планшетов и телефонов. К маркам в игре дается подробное описание, что помогает игрокам глубже разбираться в истории, сюжетах, отличительных особенностях.

Далее все было продумано как в жизни. И элементы обмена марками между коллекционерами. И появление, точнее отсутствие редких марок, которые трудно достать. Специальные штемпеля гашения марок. Участие в выставках и голосование игроков за лучшую выставочную экспозицию. И ведение рейтинга участников, работающего на их авторитет.

Было бы заманчиво заключить, что в игре большинство игроков привлекало художественно-эстетическая сторона, ведь большинство реальных марок рисовались выдающими художниками. Или привлекал процесс познания. Возможность изучения истории и культуры. Ведь у каждой марки есть история, в свою очередь историю можно изучать по маркам.

Но все же это было бы обманчивое заключение. Нужно признать, что большинство привлекла «экономическая стратегия». Желание собрать больше. Быстрее подняться в рейтинге. Победить на выставках, стать лучше других.

Плохо ли это? Не противоречит ли это высоким целям и задачам Филателии? Давайте не будем лукавить и признаемся. Какой настоящий филателист не мечтает завоевать золотую медаль на выставке?! Не мечтает, чтобы его коллекцию признавали лучшей и другие завидовали ему. Кому не хочется с гордостью показывать свой кляссер другим и видеть блеск в их глазах.

И что, мы сами в детстве начинали собирать марки после фразы мамы: «будешь собирать марки – будешь больше всех знать»? В начальной основе любого коллекционирования лежит собирательство. И дети этим часто увлекаются. Увлеченность свойственна любому человеку. Коллекционирование, в том числе филателия, держится на увлеченности. Если увлечение интересно, то оно может продолжаться довольно долго. У некоторых оно сохраняется на всю жизнь.

К каким выводам привел этот эксперимент с мобильной игрой «Коллекционер» или «виртуальной филателией»?

Популяризация филателии возможна и в первую очередь среди детей. Пусть на начальном этапе это будет просто собирательство. Но обязательно – увлекательное.

Что нужно делать, чтобы эта увлекательность продолжалась во времени? То есть, увлечение развивалось дальше. Для этого нужна коммуникативная среда. Если сейчас родитель, или дедушка может увлечь на время ребенка (внука) собиранием почтовых марок, то довольно быстро эта увлеченность затихает именно из-за отсутствия общения. Возможности похвалиться, обменяться, стремления превзойти другого. Это крайне важный момент, которому при обсуждении проблем популяризации Филателии, на мой взгляд, не уделяется внимание.

И вот здесь современные условия и технологии как раз являются не «врагами» -совратителями детей. А помощниками. «Виртуальная филателия» как раз это подтверждает.

Вот всего несколько ярких и очевидных примеров, что позволяют сделать новые технологии в филателии сегодня. О чем невозможно было и мечтать филателисту еще десяток лет назад.

Электронные каталоги, информация на интернет сайтах. Подробная информация о марках, их содержании доступна любому не выходя из дома. Доступ к филателистическим журналам, архивам, публикациям авторитетных коллекционеров.

Создание электронных выставок. Возможность выложить свою коллекцию или ее лучшую часть на всеобщее обозрение.

Оперативное общение через Интернет, электронную почту, мобильные приложения. Поделиться новостями, спросить совета, получить экспертное заключение.

Интернет магазины и аукционы облегчают возможность приобретения материала. И не всегда – по дорогой цене. Наоборот, альтернативность выбора часто позволяет делать очень привлекательные покупки.

Образовательные программы. Уже давно и очень успешно используются он-лайн семинары, курсы. Проведение подобных в школах и других учебных заведений – это вопрос ближайших лет. Благодаря таким занятиям прослушать интересный доклад или беседу выдающегося коллекционера сможет любой школьник из любого города нашей обширной страны.

Все это – не фантастика. Все это – реализуемо. Если мы будем сохранять понимание, для чего нужна Филателия? И не терять понимания, на чем держится коллекционирование?

И покуда в мире будет существовать почтовая служба, до тех пор Филателия будет самым популярным увлечением человечества.

«где мне достать эти настоящие марки?...." – вот самый приятный вопрос в форуме игры «Коллекционер».

Приглашаем Вас принять голосование в очередном опросе:

Что важнее всего для популяризации филателии?

-  доступность марок

-  социальная реклама

-  воспитание в семье

-  занятия в школе

-  "воля государства"

И вот первые отклики коллекционеров.

"Проголосовал за доступность марок. Для примера привожу Вам пакетик для марок, который сохранился у меня с 1953 года. Цена набора из 50 марок (иностранные, советские, украинские, Кавказа, периода гражданской войны, царской России, Леванта) - 2р 50 копеек. Напомню, презд на метро в те годы стоил 50 копеек, пообедать можно было рубля за 2" 

А вот другой взгляд на проблему.

"единого ответа на предложенную выборку вопросов совсем не получится, хотя может выявиться превалирующий выбор. Все они, безусловно, в определенной степени сыграли бы свою положительную роль. Но креатив лежит сегодня в плоскости удачного эсперимента. "Многие коллекционеры, главным образом начинающие, как правило, не интересуются марками, выпущенными исключительно для того, чтобы использовать их по своему прямому назначению - оплатить  пересылку почтовых отправлений".  А вот обращать внимание на многие события, выдающиеся достижения и их творцов могло бы внимание государства.

В образовательных учреждениях можно было бы  пойти на такой взвешенный эксперимент: иллюстративно сопровождать учебные пособия общественных, исторических, литературных дисциплин и и дисциплин естественно-научного цикла выдающимися марками, имеющими собственную интересную судьбу.  Конечно, в очень уместных случаях. Молодость очень активно впитывает подобные ассоциации, а воображение, стремление узнавать и понимать изучаемый материал через такую призму найдут благодатную почву. Познавательная ценность почтовых марок неминуемо многим дала бы толчок к их собиранию."

И еще один взгляд.

"Ваша идея относительно уроков филателии в школе мне кажется утопичной, но это мое мнение.

Идея относительно игры интересная. Я еще раз ее установил и поиграл. Совершенно правильно, что ее Вы рассматриваете как экономическую стратегию, а не как филателию. И совершенно правильно, что она готовит молодежь к процессу коллекционирования. НО! И вот тут очень важный момент! – а в реальном мире все СОВСЕМ не так. Вы радуетесь тому, что кто-то на форуме начал спрашивать о реальных марках. Это хорошая весть. Но дальше что будет? Столкнувшись с реальным миром, такой младоколлекционер очень быстро увидит всю недружественность интерфейсов реального коллекционирования. И вот тут есть место для новых идей,  которые одновременно делают социальную инженерию, повышая статус филателии и одновременно имеют коммерческую составляющую (хотя бы для того, чтобы  поддерживать процесс)

Подвожу итог: Вы все правильно написали – виртуальность дает возможность реанимировать филателию и ее значимость, поскольку этот процесс можно сделать контролируемым и координируемым. Но такой контроль может сделать не общество, не партия и правительство, ни минобразование. Это может сделать только компания типа Вашей, или некое объединение, в центре такой координации должен находиться ЭКСПЕРТ (группа экспертов), иначе все кончится огромной профанацией и спекуляцией. "




Комментарии к статье:
2023-08-26 13:59:44, Александр
Добрый день! Ваше начинание/игра живо? Только сейчас увидел ваш материал.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru