ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах


Главная  /  У кого покупать марки?

Поиск по статьям:

У кого покупать марки?

2016-07-07 12:38:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

И снова переписка и общение с коллекционерами подбросили новую тему для обсуждения. И заодно- для голосования.

У кого же покупать марки? Или - как Вы относитесь к дилерам?

Ниже я привожу открытое письмо одного из коллекционеров, убрав только то, что может быть воспринято как реклама. Упомянутые в нем сайты оставлены также не в рекламных целях.

фото с недавней международной выставки в Нью-Йорке

Уважаемые коллеги коллекционеры!

Причиной моего обращения к Вам, коллеги, стал опыт пользования базами данных (БД) Colnect  и StampWorld, которые были созданы разными методами пополнения, но достигшими, соответственно, 60% и 70% полноты из всех выпущенных в мире марок (оценочно – 950-1000 тысяч). Обе провозглашают своей целью – организацию беспрепятственного и бесплатного для пользователей обмена и купли/продажи марками, монетами и прочими предметами коллекционирования, а также создание каждым пользователем каталога своей коллекции. Как известно, при общении между филателистами и продавцами марок постоянно фигурируют цены марок по тем или иным каталогам. Эти цены выдаются как «рыночные», т.е. баланс спроса/предложения. Ценообразующие факторы общеизвестны: объем эмиссии, редкость оставшихся марок от эмиссии, популярность  темы на рынке , качество самих марок.

Поэтому я и решил обратиться к Вам с открытым письмом!

По определению – каждый человек имеет право выбора как темы, так и методов коллекционирования:

1)      Кому-то (их большинство) нравится покупать марки по выгодной цене, тщательно соблюдая высокие требования к качеству ТОВАРА (гашеная/чистая, перфорация/без неё, водяной знак/без него, клей сохранен/поврежден, мини-лист, кварт-блок, полный лист и т.д.); тема коллекции из числа наиболее популярных (фауна, цветы, спорт  и т.п.), количество собранных марок – без ограничений, хоть сотни тысяч.

2)      Кому-то нравиться собирать марки из чистого удовольствия, то есть - покупать дешево, обмениваться марками 1/1 или 1/2-3, не соблюдая высокие требования к качеству марки, а только - к теме, году выпуска, наименованию страны, надписям, рисункам на марке и т.п.;  здесь важна полнота серии, полнота эмиссии страны или отдельных стран по теме; тогда количество марок в коллекции не может быть больше 10-20 тысяч (объем самой большой эмиссии в мире по теме «фауна» - 16349 марок, а по странам – Японии – 7898 марок, по состоянию на 01.07.2016 г.).

Главный недостаток большинства коллекций – это хаотичный сбор марок по нескольким доступным темам. Такая система коллекционирования не позволяет видеть конечную цель коллекции, ее полноту. А между тем, любая коллекция может быть определена по полноте на основе знаний величины эмиссии как по теме, так и по стране, а также по хронологии. Такую оценку позволяют сделать упомянутые далее сборные электронные каталоги. Любая эмиссия имеет свою конечную величину с ежегодным известным пополнением. Теперь  каждый филателист в состоянии определить номинальный полный объем свой коллекции, а также фактическую степень ее достижения, подсчитав коэффициент наполнения (полноты). Так, например, если известна величина эмиссии темы «цветы» всех стран и периодов – 16204 марок, а у вас в коллекции их 5805, то коэффициент полноты будет = 0,45. Отсюда и цена вашей коллекции может быть определена как 0,58 от стоимости полной коллекции. Стоимость полной коллекции темы может быть определена. Но этот вопрос заслуживает отдельной дискуссии и договоренности членов сообщества филателистов. Эта цена не может быть приравнена к суммарной каталожной «рыночной цене темы». Теоретически можно давать оценку стоимости полных коллекций по темам и хронологиям,  чтобы уйти от «рыночных цен» и перейти на «коллекционные цены», т.е. на коллекционную ценность марок в данной коллекции. Такая нерыночная оценка требует правовое и финансовое обоснование.

В выпущенных ранее справочниках филателистов (БФС- Владинец Н.И., ФС - О.Я.Басин, Зарубежные страны - Лепешинский Л.Л., Филгеография - Воронин А.Ю.) приводятся даты и виды эмиссий, что было важно при бумажных каталогах, имевшихся в ограниченном распространении. В наше время широкого распространения электронных сборных интернет-каталогов эти сведения гораздо проще найти и значительно легче изучить.

К ним относится база данных  StampWorld, которая недавно создана и, по утвержданию создателей, ещё находится в процессе наполнения, дойдя пока до 700 тысяч марок (в Michel– 720 тысяч). В этой БД выбрана структура – по «Списку почтовых администраций», с большими дополнениями. Наполняют БД профессиональные администраторы. В ней планируются ввести ссылки на каталоги, которых пока нет. В БД имеется возможность поиска и статистики по всем темам, по странам. БД многоязычна, но язык общения – английский. Хост (компьютер хранения и обслуживания БД)  зарегистрирован в Белизе.

В другой такой БД - Colnect есть еще дополнительная возможность поиска и статистики по атрибутам марок (794 видам перфорации, 8 форматам марок, 51 видам печати, 6425 номиналам валют, 577 цветам. 32 каталогам).  Пользователи Colnect сами наполняют БД (коллективное хозяйство), доведя её наполнение за несколько лет до 570 тысяч на основе данных 32 каталогов, сами образовали непонятную структуру БД и с враждебностью относятся к любой новации. БД многоязычны, но язык общения – английский. Расположение хоста – не известно.

Следует подчеркнуть, что количество тем коллекций – конечно. Так в БД Colnect их 963, в StampWorldболее 500.

В БД Colnect сейчас зарегистрировано более, чем по 600 коллекционеров из России, Испании, Италии, Германии, а всего – более 150 стран при общем числе – около 50 тысяч коллекционеров.  В БД StampWorld– в 3 раза больше пользователей-коллекционеров – более 140 тысяч.

При этом следует оговориться, что выпускаемые разновидности марок, не в полной мере отражаемые в упомянутых сборных электронных интернет-каталогах, не следует учитывать в предлагаемой оценке полноты коллекции, так как они чаще относятся к «инвестиционной коллекции», а не к «чистой филателии». Здесь имеются в виду такие филателистические извращения, как опечатки, перевертыши, разные бумаги, фальсификации и т.п.

Всегда остается сакраментальный вопрос: что будет с твоей коллекцией после тебя, если нет явных наследников в семье и в близком окружении? Сейчас они чаще всего попадают в «теплые руки» торговцев (дилеров), которые за смешные деньги покупают драгоценные коллекции у наследников и получают свой доход. Именно дилеры и формируют «рыночные цены», инструмент которых – каталожный цены и спрос.

Важным направлением деятельности сообщества филателистов может стать участие в судьбе коллекции умершего члена сообщества, или прекращение им при жизни коллекционирования. Возможно оформление между ними меморандума с объявлением желаемого порядка распоряжения коллекцией при судьбоносных обстоятельствах. Тогда эта коллекция может быть передана для дальнейшего пополнения уже новым коллекционером  или коллекционерами. Вопрос об отношениях с заявленными наследниками коллекции (оцененного  имущества) требует отдельного юридического определения.

Существенным является и принятый каждым коллекционером способ хранения и оформления своей коллекции, не для временной выставки или публичного представления, а для исследования, рассмотрения, классификации своей коллекции. Ведь для размещения с полным или частичным раскрытием марок в альбоме требуется, по моему опыту, порядка пяти «Волгоградских кляссеров» из 14 листов для размещения 2-3 тысяч марок. А если марки «складировать» в плотные ряды современных кляссеров по 24-32 тонких и гибких листа в альбоме, то разместить можно в каждом альбоме уже по 2-3 тысячи марок. Но тогда рассматривать и исследовать их придется выниманием из карманов кляссера. Такая коллекция совершенно «не смотрится». Если же собралось до 50 тысяч марок, с учетом полных или мини-листов, блоков, карт-максимумов и т.п., то альбомов потребуется не менее 25 штук. Такая коллекция и создается, видимо, для инвестирования, т.к. коллекция по одной теме не может быть более 10-12 тысяч, исходя из фактически выпущенных эмиссий. Методические рекомендации по видам хранения и представления коллекции также могут быть предметом деятельности сообщества.

Итак, коллеги, приглашаю к обсуждению моего предложения и, в случае его одобрения, с учетом всех замечаний и предложений, можно перейти к выработке инициативной группой приемлемого организационного решения.

Я специально не даю сейчас никаких комментариев. "Переварите" прочитанное, изучите предложение сами. Вот только в связи с этим я и решил поставить на голосование вопрос:

Как Вы относитесь к дилерам?

- Покупаю благодаря им

- Покупаю у проверенных

- Покупаю – куда деваться

- Не покупаю принципиально

И как всегда - ожидаю не только поданных голосов, но и Ваших замечаний по выбранной теме.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru