ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Чем запомнится 2014 год в Филателии?

Поиск по статьям:

Чем запомнится 2014 год в Филателии?

2015-01-24 16:52:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

1. На всех аукционах и особенно европейских - в основном марки скупают русские и китайцы.


2. По моим наблюдениям много людей от монет вернулись к филателии.


3. У нас в стране (в Москве) прошло аж три аукциона! (ранее несколько лет они вообще не проводились)


4. Во время олимпиады в Сочи из магазинчиков и киосков были сметены все почтовые выпуски.


5. Появился термин "виртуальная филателия"


6. Коллекционирование в листах


7. Редкости и пробы "растут как грибы" или массовая потеря "совести"


8. Информационный голод и как его можно "утолить"?

Сам факт, что русские много покупают на различных аукционах, говорит о том, что филателия жива и по-прежнему популярна у нас в стране. Ну а подмеченная мной тенденция, что коллекционеры от монет возвращаются в филателию, показывает, что она как была самым массовым и интеллектуальным увлечением, так и остается таковым.
Так что покупают? На что сейчас высокий спрос? Разумеется - "советы". СССР периода с 1941 года по конец 50-х пользуется устойчивым спросом. Довоенные советы покупают как в люксе (**), так и с наклейками (*) и даже гашеные. Как и прежде, найти хорошие серии в ** без реставрации - очень не просто. Также не легко находить имперский период России в * не говоря уж о "честных" **. Очень популярное совсем недавно еще "земство", теперь предлагается в большом количестве. Как и Тува и гражданская война.
Раскрученная тема Рейха остается еще популярной, т.к. подпадает под более широкое определение "милитари" (военная тематика), которая сейчас в моде, не только в филателии, но и в других разделах коллекционирования.
Очень хорошо раскупается "молодая Россия". Дефицит отдельных марок и листов просто поражает! Цены у дилеров мне кажутся завышенными. Чему способствует и в общем то единственный (без альтернативный) каталог. Поэтому смешно признаться, я сам покупаю некоторые совсем недавно выпущенные марки России - в Германии, Болгарии, Китае, США!....Хотя такая ситуация говорит скорее всего о том, что привлекательность коллекционирования марок РФ - высокая.

Уходящий 2014 год отмечен тем, что прошли 3 филателистических аукциона и похоже наш московский аукцион превращается в регулярный. Конечно, подготовки к аукционам проходили не без шероховатостей. Сами печатные каталоги появлялись уж слишком поздно. Зато начиная со второго, электронный каталог рассылался оперативно и на пару недель раньше печатного. А уже с третьего (декабрьского) аукциона информация о самых значимых лотах передавалась в общую электронную базу всех аукционов мира.
На первых аукционах стартовые цены были настолько привлекательными, что можно было купить хорошие выпуски по ценам, ниже продаж, например на E-bay или Молотке. При том, что качество гарантировалось и лоты можно было "вживую" изучить до аукциона. В конце аукциона обычно проходят коллекции. Тут вообще можно "поживиться" и начинающим филателистам. Например, на третьем аукционе раздел лотов коллекций опять представлен большим выбором, и стартовые цены - кажутся "смешными". Причем полнота и качество (состояние) марок на порядок выше "любительского". Куба - 7 альбомов - старт 2500 р, Болгария - 7 альбомов - старт 4000 р, СССР 1958-1991 - 8 альбомов марки блоки и МЛ в ** - 25 000 р, лот "Весь мир" - 33 альбома - старт 5000 р (да да !!! всего 5 тыс), вся коллекция СССР 1942-1958 гашеная - старт 20 000 р. и т.п.
За период с весны на аукционе были проданы и уникумы, и зафиксированы рекорды (лот за миллиона рублей был продан по телефону). Пожелаем успехов и регулярности этому начинанию!
В этом году у нас проходила олимпиада в Сочи. К ней готовилась вся страна. К ней готовилась и наша филателия. Что ж! Выпусков было много. Тиражи - не малые, номиналы - "кусачие". При этом, похоже, марки раскупались и станут вскоре редкостью. В последние дни олимпиады, когда гости и участники разъезжались по домам, все было сметено в киосках Сочи, Адлера и в аэропорту. Жаль только, что ИТЦ продолжает совсем не лучшую традицию советских времен - традицию "надпечаток". Полиграфические и прочие возможности есть, чтобы отмечать достойные события в жизни нашей страны не надпечаткой в духе "прошлого века", а самостоятельным (пусть вне-плановым) выпуском. И не давать козырь в руки фальсификаторов и прочих нечистоплотных людей.

В 2014 году я ввел в обиход термин "виртуальная филателия". Этому способствовало появление мобильного приложения-игры "Коллекционер", анонсированное на прошлогодней осенней выставке "Россика-2013". За год игра завоевала популярность. Даже были выпущены варианты для нумизматов, бонистов, филокартистов. Общее число скачиваний бесплатной игры приблизилось к 100 000! Еженедельно в игру заходят более 10 тысяч активных участников. Кто они? Филателисты? Отнюдь нет. Это - поколение NEXT. Те, кто не расстается со своим любимым гаджетом. И многие из них до этого не знали не только о существовании почтовых марок, но и ни разу не заходили в почтовые отделения. Не могу не процитировать только вчера прочитанное на форуме игры восклицание игрока с Ником "Полина…..": "А кто-нибудь видел настоящие марки из серий, что мы собираем? Мне вчера моя тетя показала несколько, я была в восторге". И вот один из ответов ей на том же форуме: " я видел темрюкский маяк, пару из большого космоса, несколько памятников архитектуры, и датских монархов, только другого достоинства…."
Да! Возможно эти люди не видели настоящие "бумажные" почтовые марки. И не знают, что такое настоящий кляссер. Но я точно теперь знаю, что они знают Темрюкский маяк именно благодаря ПОЧТОВОЙ МАРКЕ ! И возможно некоторые из них теперь разбираются в филателии не хуже некоторых "традиционных филателистов". Я знаю примеры, когда благодаря игре люди возвращались к своему увлечению детства.
Филателия получается "виртуальной", но в игре все происходит как в жизни. Появились авторитеты, меценаты, победители выставок и просто богатые "инвесторы", кто скупал марки в огромном количестве. И нечистоплотные собиратели, кто пытался различными способами обмануть Игру и других коллекционеров.

В 2014 году витала в воздухе идея создания Клуба коллекционирования в листах. Возможно, уже в ближайшем времени эта идея оформится в некое общественное образование. Это означает, что определенному кругу людей уже не интересно или недостаточно иметь возможность изучать и обладать отдельными марками. Только - листами! В этом нет ничего плохого. Во все времена обладатель целого листа располагал большей возможностью для изучения разновидностей, способов печати и других особенностей выпусков, чем рядовой коллекционер. С появлением большого количества материала из запасников такая возможность появилась у большего числа людей. Это в большей степени касается марок СССР периода 1960-х- 1980-х годов и частично 1940-х и 1950-х. Как было написано в бюллетене Союза Филателистов: "Тема коллекционирования листов, вероятно самая молодая тема в филателии. Но, несмотря на "детский возраст" заявила о себе уже "по-взрослому"."
Однако совсем уж "по взрослому" она проявилась на марках "молодой России". Да так, что некоторые листы марок выпущенных совсем еще недавно, выросли до таких цен, что перекрывают "культовые" серии 30-х, такие как челюскинцев и Леваневского! Почему?...А потому что теперь рвать листы "никак нельзя"! Из -за этого и некоторые серии марок РФ начали достигать безумных величин, измеряемых тысячами рублей.

Теперь о негативе. Интернет заполонили предложения "проб" и разных разновидностей марок России. По количеству таких предложений можно подумать, что каждый сменщик у станка ("дядя Вася") делал пробные тиражи марок, пытаясь попасть в краску, в размер, уточнить точность разметки перфорации. Конечно! Мы живем в России, где многое делается "на глазок", где еще бытует любимая поговорка "семь раз отмерь, один раз отрежь"….В России, где как мы знаем - воруют… Но мне кажется это уже личный вопрос каждого коллекционера - как относиться к ворованному? Как относится к не утилизированному браку? Как относиться к нелегальному выпуску или фальшивке?

Информационный голод в филателии. У нас выпускаются ежемесячный журнал "Филателия", ежеквартально- "Мир марок и монет", ежегодно - альманах "Цельные вещи". Существует немало сайтов по филателии в Интернете. Ежегодно издаются каталоги. Теперь вот выходит и еженедельно появляется в киосках издание "Почтовые марки мира".
И при этом - почти полная изоляция коллекционеров друг от друга. Филателистические Клубы в городах собирают только одних и тех же ветеранов. О некоторых событиях, типа международной выставке "Россика", или региональной выставке - узнаешь постфактум, порой случайно и через несколько месяцев.
Хотя потребность в общении имеется. Меня многие спрашивают: "откуда узнавать об интересных событиях, о новостях? Кому адресовать вопросы? У кого можно получить консультацию?".
С ростом возможностей современных коммуникаций, Интернета, казалось бы проблем в общении не должно быть. Но ленность, отсутствие времени и нехорошие мысли: "а зачем мне делиться ценной информацией с кем-то?" или "а что мне за это будет?", не позволяют реализовать "информационную открытость". Правда следует отметить недавние инициативы ТД "Библиоглобус", Национальной Академии филателии, Союза филателистов, инициативной группы филокартистов, в результате которых уже создан Московский Клуб "Россика", и возможно в скором времени создадутся еще Клубные образования. Но в любом случае, информационное общение будет держаться на инициативе людей "снизу", простых или "не простых" коллекционеров. Кто будет поддерживать общение, делиться информацией и знаниями, организовывать встречи, выставки.

Проблему отсутствия общения я сам ощущаю на примерах тех простых коллекционеров, с кем приходится встречаться "вживую". На мой взгляд форумы в Интернете для "свободного общения всех со всеми" скорее всего изживают себя именно из за "свободности" и соответственно необходимости модерации.
А вот веб-конференции, а проще сказать - веб семинары или встречи - думаю будут развиваться. Технологии уже давно освоены и широко применяются. Программы и интернет каналы - позволяют. Можно собрать "животрепещущие" темы, и регулярно проводить (даже - раз в неделю) он-лайн семинары, привлекая нужных авторитетов, просто специалистов. "Живое общение" в он-лайне доступно, всякое "бла-бла-бла" легко пресекается. Опять же перед камерой можно оперативно все иллюстрировать. Порой на таком он-лайн семинаре человек просто говорит и ничего не иллюстрирует, но даже в таком виде слушать его лучше, чем просто читать текст на странице сайта. Оперативно можно задавать ему вопросы, видеть комментарии других слушателей - участников семинара.

Так что в общем-то год прошел не плохой. Давайте приложим совместные усилия, чтобы следующий был еще лучше!.

Напоследок приведу вопрос, полученный мной в этом году, и свой ответ на него. Мне кажется, это очень характерный, показательный вопрос.
Как коррелируют между собой цена на марку и ее ликвидность? (почему "высотки! Такие дорогие?)
"цена на такие серии как высотки и марки периода 1948-1951 годов выше других лет по следующей причине:
"некто", либо сам автор каталога, либо очень авторитетное для него лицо, сообщило, что в запасниках вот таких марок осталось еще много, таких меньше, а таких - совсем нет.

Эта информация, подкрепленная статисткой самого автора каталога (информация от крупных дилеров, коллекционеров и пр) и дает ему право проставлять цены в своем каталоге.
В данном случае сюжет и тема марок отходят на второй план. Ну и понятно, что для старых марок играют важную роль состояние, т.е. сохранность. И разумеется с годами - она не улучшается.

А еще мне недавно сам автор одного из каталогов на выставке рассказал про опыт других стран, в частности в Италии приняли решение и уничтожили большое количество марок из запасников. Для чего?!!! А чтобы не разочаровывать инвесторов и коллекционеров. Им врядли было бы приятно узнать, что появившиеся на рынке марки из запасников обрушили бы цену коллекций самих коллекционеров.
Вот такие "нравы" у них. Но у нас в России - свой путь!. Какой - никто не знает...все только ищем его...."



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru