ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Самая высокая, самая красивая

Знаки судьбы

Недолго сказка сказывается, да долго атомный реактор делается

Мадонна ожила


Главная  /  О КУЛЬТЕ КЛЕЯ - 30 лет спустя.

Поиск по статьям:

О КУЛЬТЕ КЛЕЯ - 30 лет спустя.

2015-06-06 16:48:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Зайдя в Пекине на филателистический рынок, среди прочих удивительных и не всегда понятных нам явлений я обратил внимание на следующее. Продавец взяла очередную серию марок, и начала усиленно стирать мокрой салфеткой клей с марок. Оказывается, наличие и отсутствие клея на марке не влияет на результат ее продаж. Скорее всего, марка без клея смотрится даже лучше, т.к. в их условиях жары и влажности марки с клеем вызывают больше забот чем радости: грибок, слипание марок и т.п.

Понятно, что китайцы смотрят на марку в первую очередь с лица. Как впрочем, и все коллекционеры в мире. И культа из клея не делают. Кстати, длительное время марки в Китае и в КНР выпускались вообще без клея. А затем, и вплость до наших дней, с таким тонко нанесенным клеем, что порой ломаешь голову:" есть там клей вообще, или нет?!"

У нас похоже все становится с ног на голову. Не успев глянуть на марку, ее спешат перевернуть и "полюбоваться на клей". Учитывая такую страсть к клею, и заметную разницу в цене между (**) и (*), особенно в каталоге Соловьева, процесс реставрации и наведения нового клея набирает обороты.

...В связи с этим мне вспомнилась замечательная статья известного и уважаемого всеми коллекционера, напечатанная аж 30 лет назад. Я считаю уместным привести здесь ее полностью.

.... "С каждым годом все большее число коллекционеров начинает предъявлять повышенные требования к качеству клея, считая дефектными те негашеные марки, у которым поврежден клей и имеются следы от наклеек.

Многие зарубежные каталоги, такие как "Ивер", в описании особенно старых выпусков, ввели дополнительную колонку, где приводятся цены только на гашеные знаки почтовой оплаты.

Другие каталоги, в частности "Михель", снабжают текст примечаниями, что данные здесь цены приведены на чистые марки с неповрежденным клеем, а на марки с нарушениями клеевого слоя цены должны иметь значительную скидку.

Вследствие чего, к условным обозначениям в каталогах добавилось еще одно: две звездочки по горизонтали (**), указывающие на марки с полностью сохранившимся клеем; ранее было два обозначения - одна звездочка (*) - негашеные, а точка в кружочке (0) - гашеные марки.

Компания, призывающая считать неполноценными марки с повреждениями клеевого слоя, была широко развернута среди филателистов, в том числе, и в зарубежной филателистической печати в послевоенные годы.

Для старых коллекционеров не секрет, что ее инициаторами выступили крупные зарубежные филателистические торговые фирмы. Причин для такой кампании было несколько.

Во-первых, после ухода многих заслуженных коллекционеров на филателистическом рынке появились крупные коллекции. Эти марки и составили заметную конкуренцию тем филателистическим материалам, которые имелись в фондах торговых фирм. Отложенные "на рост цен" запасы марок могли не принести этим фирмам запланированного дохода. Необходимо было дискредитировать появившегося конкурента.

С самого зарождения филателии основным способом хранения коллекций было размещение марок в специальных альбомах с помощью наклеек. Поэтому практически весь материал имел следы от наклеек. Положение, что такие марки являются неполноценными, приводило к снижению интереса к ним.

Вторая причина заключалась в необходимости обеспечить сбыт тем новым филателистическим принадлежностям, изготовление которых было начато вышеупомянутыми фирмами. Выпускавшиеся много лет альбомы для марок были относительно просты, дешевы и, поэтому, приносили мало дохода. Аналогичная ситуация была и с наклейками. Появившиеся кляссеры были значительно дороже, сложнее в производстве, требовали специальной технологии изготовления. Доход приносили большой, и нужно было лишь обеспечить устойчивый спрос на них.

А с выпуском клеммташей решались многие вопросы. Их производство также требовало особой технологии. Фирмы-производители получали доход и от продажи самих клеммташей, и от продажи наклеек и альбомов, в которые вклеивались клеммташи с марками, Поэтому кампания за сохранность клея на почтовых марках обеспечивала сбыт и этой продукции. От хранения в клеммташах и кляссерах клей на марках не портился.

Не были забыты и нужды фальсификаторов марок. За определенную плату вам устранят дефекты клея и следы наклеек, в случае необходимости нанесут новый клей. Марки с наведенным (новым) клеем встречаются все чаще, но всегда могут быть легко обнаружены.

Несмотря на разъяснения, что небольшой след от наклейки не является дефектом марки, многие советские коллекционеры не помещают в коллекцию такой материал. Этих взглядов начинают придерживаться и молодые коллекционеры.

До начала 60-х годов у нас выпускались наклейки плохого качества. После их удаления на марках оставались вмятины и желтые пятна. Но и таких наклеек было недостаточно. Вместо них коллекционеры зачастую пользовались гуммированными полями от марочных листов или же дешевыми марками, разрезая их на узкие полоски. Поэтому большинство марок СССР 40-50-х годов оказались безнадежно испорченными.

Вопрос о том, какие повреждения клея снижают стоимость марок и насколько, довольно сложен. В этой связи интересно вспомнить небольшую статью К. Лейма "Долой клей с почтовых марок!", опубликованную в 1929 году в журнале "Советский коллекционер". Она имела подзаголовок "В порядке постановки вопроса". Мы приведем ее с небольшими сокращениями.

"Наличие клея на негашеных марках считается обязательным. Между тем, клей на марках создает чрезвычайно много неудобств и нередко приводит к повреждению самой марки. Поэтому возникает вопрос - не лучше ли собирать марки без клея - и вот почему:
I) марка с клеем всегда коробится, и хранение ее требует особых предосто-рожностей;
2) клей в марках многих сран очень скоро трескается, причем трещины проникают даже в бумагу и тем самым разрушают марку;
3) многие марки вообще нельзя хранить с клеем, так как марка сильно изгибается и разрывается на части;
4) всякий вообще клей в конце концов химически действует на бумагу и краску, вследствие чего марка покрывается пятнами, рисунок меняет окраску, линяет или становится пестрым;
5) клей является исключительно причиной тонких мест на марках, так как марки слипаются, пристают к листам, и при отдирании клей с тонкой пленкой бумаги отходит от марки;
6) в более или менее серьезных коллекциях клей увеличивает толщину альбомов;
7) клей создает трудности при монтировании марок в альбомы;
8) при переклейках на марках остаются следы наклеек, придающие марке неряшливый вид,
9) клей сильно затрудняет распознавание водяных знаков;
10) клей является рассадником заразных микробов и загрязняет альбомы.

Все эти факты являются чрезвычайно вескими аргументами в пользу смывания клея. И в противовес им не найдется ни одного обстоятельства, требующего его сохранности. Единственный довод, который в таких случаях выдвигают защитники клея, это возможность распознавать по нему некоторые фальсификаты. Но довод этот весьма неубедителен, если вспомнить, что многие фальсификаты как раз и создаются путем наведения клея. Правда, некоторые..филателисты любят повторять, что чистая марка должна иметь вид, приданный ей при выпуске, т. e. на ней должен быть клей. Но, помимо чисто логической неубедительности такой аргументации, надо признать, что и практически она неверна. Ведь клей наводится на марку исключительно с утилитарной целью франкировки писем. Между тем марка в коллекции такой цели не преследует. Отсюда ясно, что нет необходимости оставлять на ней клей.

Об этом следует подумать всем, кто не склонен из клея создавать фетиш, который по существу является страшным бичом филателии".

Свою статью автор заканчивал призывом: "Долой клей с почтовых марок!"

Каким диссонансом выглядит эта статья на фоне современных разговоров о необходимости иметь клей на коллекционных марках. Конечно, некоторые рассуждения автора этой статьи теперь наивны. Некоторые аргументы потеряли свою актуальность. Однако, многие положения ее и в настоящее время будут весьма интересны.

Ортодоксальность мнения автора статьи, призывающего вообще отказаться от сохранения клея на почтовых марках, вряд ли правильна. Однако нельзя согласиться и с противоположным мнением о том, что полноценной является лишь марка с неповрежденным клеем.

След от наклейки не должен считаться дефектом чистой марки. Ведь коллекционеры, собирая марки, обращают внимание прежде всего на их лицевую сторону: рисунок, бумагу, перфорацию и т. п. А оборотная сторона, особенно клей, это все-таки второстепенный вопрос. И делать сохранность клея одним из главных критериев определения стоимости марки, как теперь поступают в ряде зарубежных каталогов, совершенно неправильно."
Якобс В.А. (Филателия СССР №2 за 1985 год)

....Стоит ли сделать какие то выводы из приведенной статьи и существующей проблемы? Пусть каждый сделает это сам. Я же приветствую позицию автора каталога "Стандарт-коллекции", старающегося подравнять цены (**) и (*) на старые и редко встречающиеся марки. И твердо считаю, что если из двух лежащих рядом одинаковых марок не удается выделить какую-то в лучшую сторону, то при их перевороте наличие на одной из двух легкого следа от наклейки не может и не должно обесценивать ее сразу в 2 или даже 3 раза. Это просто - нонсенс!!


  • Самая высокая, самая красивая
  • Знаки судьбы
  • Недолго сказка сказывается, да долго атомный реактор делается
  • Мадонна ожила
  • Игра престолов, или Мир вымышленных героев
  • Год усюй
  • Какая ты, самая лучшая марка-2017 ?
  • Марки-подарки
  • Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!
  • Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...
  • Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь
  • Вокруг света за Рождеством
  • От голубя до «соб@ки»
  • Время собирать камни
  • 75 лет назад они приземлились
  • Поэт и политик
  • Вооруженный глазом
  • Письма из далека, помню я твой знакомый почерк
  • От мореплавателя до президента
  • Волгоградские раритеты
  • Марки Гвианы, или Как превратить цент в миллион долларов
  • Через тернии к звездам и маркам
  • Жизнь и смерть во имя науки. К 150-летию Марии Склодовской-Кюри
  • Филателия WWF. Мы за фауну? или за роботов?
  • История всемирных фестивалей молодежи
  • История одной марки
  • Не пьянства ради, здоровья для
  • К 100-летию Революции
  • Halloween, или канун Дня всех Святых
  • Знаменитые филателисты. Джон Леннон и Фрэдди Меркьюри
  • Справедливая удача!
  • Знаменитые филателисты. От Георга V к Шараповой
  • То, что сорвалось. К юбилею Марины Цветаевой
  • Марки «Заводовские»
  • Футбольная карусель, или нам есть чем гордиться
  • Роберт Бернс. To be, or not to be...
  • Звездные войны теперь на марках!
  • Вы поддерживаете виртуальные выставки?
  • Черные брокеры от филателии
  • Вроде марки...и не марки
  • Почему буклеты?
  • Перевернутая реальность
  • Пробы ставить некуда
  • Марки и Большая политика
  • Купить марку за миллиард
  • Из-за марок даже начинаются войны
  • Марок царской России ждет возрождение и большое будущее
  • Покушение на наш филателистический рынок?
  • «Серая почта», или старо как мир.
  • Как правильно хранить малые листы и ЛУФ
  • Информация, общение или деньги?
  • Голубая бестия
  • С чего началась филателия?
  • Типы Токийских блоков
  • Самый самый блок мечты
  • Фауна против спорта - чья возьмет?
  • Новогодние и рождественские почтовые марки
  • Курьезы на марках
  • Марки с полями
  • Эволюция дизайна почтовых марок
  • Как улучшить доступность марок?
  • Чем привлекательны марки?
  • Марки дороже недвижимости. Вышел новый каталог
  • Еще раз про фальшивые марки
  • Деньги в марки
  • Кому береста, а кому - водяные знаки
  • Отмечен рост интереса россиян к почтовым маркам
  • Титов - защита от подделки
  • Филателия и молодежь
  • Как мы знаем нашу историю?
  • Трепетное отношение к нашей истории и роль Филателии.
  • Осторожно, фальсификаты!
  • У кого покупать марки?
  • О чем рассказала марка
  • О магической привлекательности «золотого стандарта».
  • Оригинальные марки на конвертах, отношение к ним.
  • Как всходила Земля над Луной
  • О сведении штемпелей на марках
  • Марки, которые радуют себя и других коллекционеров.
  • Как Вы относитесь к разновидностям?
  • Откровения про альбомы
  • Эволюция кляссера: от Алисы в стране чудес до девочки Лиды
  • Золотой фонд отечественной филателии
  • Где Вы покупаете марки?
  • История одного увлечения.
  • Космическая мечта
  • Ждем лучшую космическую марку
  • Космическая филателия
  • Что собирать дальше? Или семейная терапия
  • Коллекционирование ради чего?
  • Филателия против войны
  • Кому война. а кому - филателия....
  • Марка - "миг истории", в Советских марках была "душа".
  • Сравним марки разных лет
  • Обладать редкой маркой.
  • Российские филателисты, Внимание – опасность!
  • Приключения подлодок продолжаются
  • Отсутствие клея не говорит о том что марка бракованная?
  • На сколько можно доверять каталогам в Интернете?
  • Фаберже - о Филателии
  • Клуб или базар?
  • Спрячь Молоток в Мешок
  • Самое дешевое золото продается в подворотне. И чем темнее подворотня, тем дешевле золото
  • Почему марки России такие дорогие? Или - как "убить марку"?
  • О КУЛЬТЕ КЛЕЯ - 30 лет спустя.
  • Покупка и продажа марок, как правильно действовать?
  • Цены 90 лет спустя - стоило ли инвестировать в Филателию?
  • Кто покупает марки с наклейками в * ? - Как их оценивать?
  • Какие мы все разные! рвем буклеты
  • Виртуальная филателия
  • Чем запомнится 2014 год в Филателии?
  • ЧТО "ЦЕННЕЕ" - марки с наведенным клеем или марки с наклейками ?
  • В Москве прошел Первый аукцион по продаже марок подводим итоги
  • ЦЕННОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ ? - что собирать?..
  • Ашет нам на руку - дети опять увлекаются филателией! ...популярность филателии растет...
  • Чем год 2013 был знаменателен?! - филателия в 2013 году ...объявилась «одна из пяти самых знаменитых марок всех времен и народов» и она - наша!
  • КАК РОЖДАЕТСЯ "РЕДКОСТЬ" ? - секреты?...
  • Новый буклет - новые страсти - буклет Универсиады в Казани
  • Определение репринтных выпусков в марках Китая (КНР)
  • OPUS-12 - история почты и филателии России
  • НОВАЯ РЕДКОСТЬ? - Как будем выкручиваться, господа?...
  • ИНВЕСТИРОВАНИЕ В МАРКИ? - дискуссия продолжается...
  • OPUS-12 - история почты и филателии России
  • ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА
  • Из истории отечественной филателистической прессы
  • ЧТО ЛЕГЧЕ? РАЗРАБОТАТЬ И ВЫПУСТИТЬ НОВУЮ МАРКУ ЗА 1 ДЕНЬ...ИЛИ СДЕЛАТЬ НАДПЕЧАТКУ - новые марки...
  • теперь и ШИШКИН - провокация или спекуляция?
  • ПОЧЕМУ - марки с наведенным клеем стоят дешевле наклеек?
  • Монеты или марки? Привлекательность инвестирования в филателию размышления и секреты
  • В Москве прошел Первый аукцион по продаже марок подводим итоги
  • Юрий Голант "Стрела и тетива" (цикл публикаций)
  • Анна Попова "Из сердца Франции в сердце Петербурга."
  • Хотите спастись от кризиса – покупайте марки

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru